Возможно ли после первого курса обучения в университете взять справку о моих оценках?

Академическая справка: образец, форма, срок действия, как получить

Возможно ли после первого курса обучения в университете взять справку о моих оценках?

Под академической справкой в российском законодательстве подразумевается документ, подтверждающий факт обучения человека в высшем учебном заведении и прохождения определённых дисциплин. В статье рассмотрим, как получить академическую справку, как её оформить и когда она выдаётся.

1. Что такое академическая справка и зачем она нужна 2. Порядок оформления академической справки 3. Образец академической справки о прохождении обучения

Правовое регулирование выдачи академических справок рассматривается на текущий момент исключительно с позиции положений ФЗ №273 от 29.12.2012.

Так, выдача таковых справок предусмотрена для студентов, прослушавших часть образовательного курса, не сдававших итоговые экзамены или проваливших их.

При этом конкретных законодательных нормативов для получения таковой справки, а также порядка её оформления не предусмотрено.

Тем не менее, таковой документ часто является востребованным среди студентов. Причем оформляют его как студенты, которые продолжают обучение, так и отчисленные или прекратившие обучение по иным причинам лица. К ситуациям, в которых может потребоваться академическая справка, можно отнести следующие случаи:

  • Трудоустройство. Наличие академической справки в этом случае может повлиять на работодателя, подтверждая наличие неоконченного высшего образования и конкретных навыков, связанных с последующим исполнением трудовых обязанностей.
  • Обстоятельства, затрудняющие дальнейшее обучение. В таких случаях под академической справкой может подразумеваться не только документ, содержащий информацию о пройденных дисциплинах, но и документ, на основании которого студенту может выдаваться разрешение на приостановление обучения, непосещение занятий или иные смягчающие условия. При этом необходимо наличие серьезных уважительных причин для получения таковой справки – смерть близких родственников, беременность, необходимость ухода за ребёнком.
  • Перевод в другое заведение. В таких случаях академическая справка необходима для того, чтобы заведение, в которое переводится студент, могло оценить учебную программу, уже пройденную студентом, сравнить её со своей и правильным образом составить подходящий курс обучения. Без академической справки будет невозможно перевестись на тот же курс, на котором учился студент – придётся начинать всё обучение с нуля.
  • Работа. Академическая справка может требоваться работодателем как подтверждение факта обучения студента в университете. Основывается возможность таковых требований на том, что законодательство предусматривает обязанность работодателя обеспечивать своим сотрудникам возможность эффективного обучения в университете, что включает в себя освобождение от работы и предоставление отгулов на время экзаменов и другие дополнительные льготы. Кроме того, работодатель может требовать проверки эффективности обучения студента, если таковой проходит обучение по спонсорству работодателя или претендует по его окончании на повышение в должности.
  • Конкурсы и олимпиады. Для участия в некоторых конкурсах, олимпиадах, иных акциях, от студента могут требовать академическую справку в качестве подтверждения его успеваемости, знания определённых дисциплин или непосредственного факта обучения.

Важный факт

Под академическими справками могут подразумеваться и иные документы справочного характера, которые выдаются руководством ВУЗа.

Порядок оформления академической справки

Как говорилось выше, федеральное законодательство не предусматривает ни установленной формы академических справок, ни регламента их оформления. При этом оно возлагает обязанность разработки таковой формы и регламента непосредственно на руководство учебных заведений.

Для оформления справки студенту или бывшему студенту необходимо подать соответствующее заявление на имя руководства ВУЗа. Справка может оформляться как на простом печатном листе, так и на бланке установленной формы с символикой и иными атрибутами учебного заведения. При этом наличие печати на таковой справке не является обязательным.

Регламента к предоставлению обязательных документов для получения справки нет. Обычно студенту достаточно предъявить свой студенческий билет, а если он уже не является студентом – общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Требовать иных документов сотрудники ВУЗа не имеют права.

Информация об обучении всех студентов, в том числе и отчисленных, должна в обязательном порядке храниться в архивах учебного заведения, поэтому канцелярия имеет возможность проверки факта обучения, обратившегося за данной справкой лица, а также того, в каком виде и с какой результативностью таковое обучение проводилось.

Важный факт

Ранее, до 2012 года, академическая справка оформлялась по образцу, установленному на государственном уровне. Использование такового образца допускается и на сегодняшний момент, однако не является обязательным для ВУЗов.

Образец академической справки о прохождении обучения

Скачать образец академической справки по стандартной форме.

Так как установленного образца академической справки не существует, ВУЗы самостоятельно определяют форму данного документа. В то же самое время, есть ряд сведений, без наличия которых таковая справка не будет иметь никакого практического значения. В целом, к сведениям, которые в обязательном порядке должны указываться в академической справке относятся:

  • ФИО студента;
  • Количество пройденных дисциплин, оценки по каждой из них;
  • Подпись ответственного лица, которым может выступать ректор университета, проректор, декан или секретарь вышеозначенных лиц или канцелярии ВУЗа.

Обратите внимание

Так как сроки изготовления справки не регламентированы, руководство ВУЗа не является обязанным выдавать её в точно означенное время. Тем не менее, при факте нарушения разумных сроков для выдачи данного документа, студент может обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, Минобрнауки или Роспотребнадзор.

(342 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //pravo.moe/akademicheskaya-spravka-obrazec-kak-poluchit/

Разница между справкой об обучении и справкой о периоде обучения

Возможно ли после первого курса обучения в университете взять справку о моих оценках?

К вам обратился обучающийся за справкой. Какую выдать: справку об обучении или справку о периоде обучения? Читайте в чем разница между справкой об обучении и справкой о периоде обучения.

Образовательное учреждение может выдать два документа об обучении и один документ об образовании. Последний документ выдают выпускнику, если он успешно завершил обучение и прошел итоговую аттестацию. Так он подтверждает свою квалификацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Документы об обучении предоставляют тем, кто не сдал итоговую аттестацию или отчислен из образовательного учреждения. Документы об обучении могут быть двух видов: справка об обучении и справка о периоде обучения (ч. 12 ст. 60 Федерального закона от 29.12.

2012 № 273-ФЗ). Они подтверждают не образование и квалификацию, а лишь факт обучения в образовательном учреждении. Такие справки обычно запрашивают, чтобы получить налоговые вычеты на ребенка и на его обучение. Как работать с этими справками, расскажем в статье.

Чем отличаются справки

Справки об обучении и о периоде обучения выдают по разным причинам. Если студент освоил образовательную программу полностью, но не прошел итоговую аттестацию, то ему нужно выдать справку об обучении.

Как правило, эту справку оформляют при отчислении. Ее выдают вместо диплома об образовании. А также с этой справкой отчисленный студент может восстановиться в образовательном учреждении, сдать повторно итоговую аттестацию.

И в случае успешной сдачи получить документ об образовании.

Если же обучающийся прошел только часть программы, ему нужно предоставить справку о периоде обучения. Именно этот документ требует налоговая, чтобы родители могли получить налоговый вычет на ребенка и его обучение. Справку выдают не только при отчислении обучающегося, но и во время его учебы.

Какие сведения отражать в справках

Образец справок учреждение устанавливает самостоятельно. Их форму и содержание закрепляют в локальном акте (ст. 60 Закона № 273-ФЗ). Например, в справку о периоде обучения вы можете не включать данные о содержании и результатах освоения образовательной программы. А в справку об обучении — включить.

Сведения могут быть и одинаковые. Ведь обе справки выдают студентам, которые не получили документ об образовании, потому что их отчислили из учреждения. Справки только констатируют факт того, что человек определенный период времени учился и освоил ряд дисциплин. Что отразить в справках, смотрите в перечне ниже.

Бланки справки об обучении и справки о периоде обучения не являются защищенной от подделок полиграфической продукцией. Учреждение составляет типовые формы справок на русском языке.

Сведения заполняют шрифтом Times New Roman черного цвета размера 11п с одинарным межстрочным интервалом.

Когда учреждению нужно заполнить от руки напечатанные типовые формы, оно использует шариковую ручку синего или черного цвета.

Как вести учет и хранить невостребованные справки

Учреждению нужно вести учет справок о периоде обучения и справок об обучении, которые оно выдает. Для этого заводят отдельные книги регистрации, в которые записывают:

  • регистрационный номер справки;
  • фамилию, имя и отчество лица, получившего справку;
  • дату выдачи справки.

Сколько хранить документы

Напротив данных студент, которому выдана справка, расписывается. Если справка направлена по почте, ставят дату и номер почтового отправления.

Листы книги регистрации нумеруют, саму книгу прошнуровывают, скрепляют печатью и указывают количество в ней листов. Хранят книги как документы строгой отчетности.

Оригиналы неполученных заявителем справок хранят в личных делах отчисленных студентов. Хранят личное дело три года после отчисления, а затем уничтожают (п.

499 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988).

Дорогой коллега, мы открыли экстренную горячую линию для бизнеса

— Хотим поддержать бухгалтеров в то время, когда правила работы меняются ежедневно, а разъяснений по ним нет. Задавайте вопросы нашим экспертам — по льготам, выплатам сотрудникам, отсрочке по аренде.

Дорогой коллега, я лично проконтролирую, чтобы вы получили ответ на свой вопрос в течение 10 минут. Пишите. Это бесплатно

Светлана Чуприкова,

руководитель экстренной электронной поддежки

Задайте свой вопрос эксперту

Дорогой коллега, сегодня “Главбух” за полцены и антикризисный курс в подарок!

Узнать больше

По вопросам подписки на журнал “Главбух” звоните 8 (800) 505-87-17.

Источник: //www.glavbukh.ru/art/98149-v-chem-raznitsa-mejdu-spravkoy-ob-obuchenii-i-spravkoy-o-periode-obucheniya

Юрист Лукин