Ущемление прав несовершеннолетних при приватизации

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации жилья

Ущемление прав несовершеннолетних при приватизации

В дальнейшем возможна продажа или обмен квартиры от имени ребенка, но только с согласия органов опеки. Если этого не происходит, то по достижению совершеннолетия он становится полноправным собственником, который может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Родители, отказавшиеся от доли, остаются прямыми наследниками первой очередной. Сколько раз может участвовать Законодательством предусматривается право каждого гражданина однократно принимать участие в бесплатной приватизации жилья.

Это правило имеет исключения – несовершеннолетние дети, если они становятся участниками приватизации квартиры родителей. Но в дальнейшем, при достижении им возраста 18 лет могут воспользоваться своим правом на участие в безвозмездной приватизации.

После выписки ребенка Многими родителями рассматривается вариант снятия ребенка с регистрационного учета, после чего – проведение приватизации.

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетнего ребенка?!

Если после смерти родителей (или при иной утрате попечения родителей) в квартире остаются проживать несовершеннолетние дети, то органы опеки и попечительства или усыновители в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи собственности на их имя.

В этом случае оформление договора передачи имущества в собственность производится за счет собственника такой квартиры. Также необходимо уделить внимание тому факту, что в соответствии со ст.
11 Закона РФ от 04.07.

1991 № 1541-1 лица, не достигшие 18-летнего возраста и ставшие собственниками жилья по приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после наступления совершеннолетия.

Может ли ребенок не участвовать в приватизации квартиры Для разрешения вопроса о возможности неучастия рассматриваемой категории лиц в приватизации квартиры необходимо обратиться к п.

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации

Например, при заключении брака, несовершеннолетний считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае последующего расторжения брака.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 27 «Эмансипация») устанавливает, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда, если несовершеннолетние работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью. Таким образом, к несовершеннолетним относятся граждане, не достигшие 18-ти летнего возраста, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

Особенности приватизации на несовершеннолетнего ребенка

Примерно до середины 1993 года приватизация гражданами жилых помещений осуществлялась в России совершенно официально без обязательного включения в число собственников несовершеннолетних детей, так как нормы закона о приватизации прямо не предусматривали такого правила, а нормы жилищного кодекса о равных правах на жилое помещение совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи нанимателя не учитывались.

Однако с такой практикой не согласился Верховный суд, указав в Постановлении № 8 от 24.08.

1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Сам себе адвокат

Внимание БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА КУХНЮ Статьи наших специалистовПриватизация и права несовершеннолетних.

Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений — стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года.

На тот момент само понятие приватизации, как института права, было новым, и законодатель не смог учесть всех аспектов, нюансов и сложностей, с которыми столкнутся граждане при оформлении приватизации и при дальнейшем распоряжении приватизированным жильем.
В первую очередь, законом не были учтены права несовершеннолетних нанимателей.

Нарушение прав несовершеннолетних про приватизации

Поэтому срок исковой давности, который ответчик по таким спорам мог попросить применить суд, составлял в соответствии с гражданским законодательством сначала 10 лет, а потом 3 года, которые исчислялись с момента исполнения договора передачи.

В связи с тем, что практически все подобные сделки происходили до средины 1993 года, среди участников рынка недвижимости утвердилось стойкое убеждение в том, что никаких реальных судебных перспектив, в случае заявления ходатайства о применении срока исковой давности, истечение которого является самостоятельным основанием к отказу в иске, такие споры больше не имеют.

Приватизация и права несовершеннолетних

Важно К ним относятся: Органы опеки и попечительства Руководители учреждений для детей-сирот Лица, которые являются попечителями или опекунами Приемные родители Другие лица имеющие на законных основаниях распоряжаться от лица несовершеннолетнего Также в данной статье указано, что в течение трех месяцев официальные представители ребенка должны предпринять меры по оформлению жилья в собственность несовершеннолетнего лица.

Если же прошло более трех месяцев, то сироты не теряют своих прав на получение доли в жилье, оставшемся от родителей.

Кого считают таковыми? Согласно законодательству РФ, несовершеннолетними гражданами считаются лица, не достигшие возраста 18 лет.

С юридической стороны, детей принято разделять на три категории: Возраст до 14 лет дети не могут самостоятельно принимать решения и участвовать в сделках различного характера.

Особенности приватизации квартиры с детьми

Но в законодательстве есть и этот вариант исхода событий: Право на участие в приватизации имеют не только прописанные лица, но и те, кто указан в ордере или договоре социального найма.

Источник: //ag-apart.ru/narushenie-prav-nesovershennoletnih-pri-privatizatsii-zhilya/

Ущемление прав ребенка при приватизации квартиры

Ущемление прав несовершеннолетних при приватизации

Это же следует из разъяснений, содержащихся в п.7 Постановления N 8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации « О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 24.8.1993 г.

, согласно которым несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Довод ответчиков о том, что срок исковой давности для истцов должен исчисляться с 1994г. суд находит необоснованным, поскольку на тот момент они являлись несовершеннолетними, Е. было 4 года, а Д. 6 лет, и они не могли самостоятельно защитить свои права, нарушенные их законными представителями.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: документы

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего осуществляется за счет средств муниципального бюджета, в случае если данное лицо является единственным собственником жилья. В случае долевого участия, стоимость будет абсолютно идентична той, что возлагается на совершеннолетних.

Ущемление прав несовершеннолетнего ребенка при приватизации

Моя мать вышла замуж и прописалась к мужу в московскую квартиру вместе с моей сестрой (дочерью от предыдущего мужа), которой тогда было 15 лет. Потом мать развелась, муж оставил ей ту однокомнатную квартиру.

Мать сделала обмен и переселилась в двухкомнатную квартиру (в Москве). Но мою сестру она снова прописала в прежнюю квартиру в Подмосковье, где раньше мы жили все вместе.

Как только мать выписала сестру, она немедленно сделала приватизацию и получила свидетельство о собственности в 1993 году, сестре тогда было 16 лет.

Читать еще –>  Судебные Приставы Что Я Ему Должна

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком

Нередко бывает так, что малыш остаётся без попечения родителей или сиротой. Право на приватизацию никуда не исчезает. Процедура инициируется по заявлению ООП и с его согласия.

Сам ребёнок сможет распоряжаться жильем спустя 3 месяца после завершения регистрации.

Несовершеннолетние дети от 14 лет, оставшиеся без родителей, занимаются оформлением самостоятельно – с помощью представителя органа опеки.

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетнего ребенка

При этом лицо, права которого на приватизацию жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте были нарушены, может в любом момент обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного при приватизации права, где потребовать признать частично недействительными договор передачи жилого помещения в порядке приватизации и все последующие сделки с таким жилым помещением, а также признать за собой право собственность на долю жилого помещения, которая полагалась ему при приватизации.

Конференция ЮрКлуба

В декабре 2008г. умирает отец ребенка. В 13.11.2009г. наследники (бабушка, дедушка и мать ребенка) вступают в наследство. После получения свидетельства о праве на наследство, и свидетельство о регистрации права по наследству возникают споры по разделу квартиры.

Мать ребенка обращатеся к юристам и узнает, что в соответствии со СТ 69 ЖК РФ, СТ 20 ГК РФ, СТ 40 Конституции РФ ребенок преобрел право пользования квартирой с момента рождения и имел право учавствовать в приватизации. Юристы советуют подать в суд и признать приватизацию недействительной, т.к.

имело место ущемления права ребенка. По признанию сделки недействительной пропущен срок исковой давности ( или нет? ).

Посоветуйте, пожалуйста, что возможно сделать в данной ситуации, ведь имело место явное нарушение права ребенка на жилье и отец, в соответствии со СТ 56 СК РФ действовал явно не в интересах ребенка.

Читать еще –>  Калькулятор страхования квартиры при ипотеке втб 24

Документом, подтверждающим, что приватизация прошла без нарушений будет являться справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка на момент приватизации вместе с матерью по другому адресу в другом жилом помещении, которым они беспрепятственно могли пользоваться.

Чем отличается приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми от приватизации без детей? Особенности их участия, документы

  • Копии подтверждающих личность документов (паспорта и свидетельства о рождении);
  • Документы на квартиру (план, технический и кадастровый паспорта);
  • Разрешение, выданное органами опеки;
  • Договор соцнайма;
  • Справка о количестве зарегистрированных жильцов;
  • Справки о том, что никто из участников приватизации не воспользовался этим правом раньше;
  • Справка о том, что долгов оплате услуг ЖКХ за заявителями не числится;
  • Заявления от участников (за малолетних пишут родители);
  • Нотариально заверенные отказы от участия, если таковые имеются.

Источник: //firstjurist.ru/pereplanirovka/ushhemlenie-prav-rebenka-pri-privatizatsii-kvartiry

Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

Ущемление прав несовершеннолетних при приватизации

Покупка квартиры – ответственный шаг, при котором необходимо проверить юридическую чистоту квартиры. Особенно пристальное внимание следует уделять квартирам с «приватизационной» историей.

То есть это квартиры, которые ранее были приватизированы у государства, а затем выставлены на продажу.

Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Но в первоначальной редакции этого закона не было и речи о правах несовершеннолетних детей. Ст. 2 закона позволяла гражданам оформлять квартиры в собственность с согласия совершеннолетних членов семьи. То есть, квартиры приватизировались в собственность только взрослых, а права детей повсеместно нарушались.

Лишь 11 августа 1994 г. в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию.

В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства.

Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, с 1991 г по 1994 г. было совершено огромное количество ничтожных сделок, которые до сих пор «всплывают» в судах.

Если вы бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены…

В этом случает можно попытаться восстановить свои права.

Если возник спор по поводу правомерности приватизации, этот договор, а также свидетельство о праве собственности могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8).

Недействительные сделки делятся на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).

Если вы намерены подавать в суд, то главное чтобы не истекли сроки исковой давности. То есть, если вы считаете, что нарушены ваши права, то имейте в виду, что законом установлен определенный срок, в течение которого вы вправе рассчитывать на судебную защиту.

По ничтожным сделкам, срок исковой давности составляет три года. При этом, как сказано в ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Напомним, что ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял не 3 года, а 10 лет! Но в 2005 году в ГК РФ внесли изменения, в результате срок сократили до 3 лет.

Допустим, квартиру приватизировали родители в 1993 году, а ребенку на тот момент было 6 лет. Но ребенок не мог защищать свои права в столь юном возрасте.

Но он может подать в суд, достигнув совершеннолетия, и потребовать, говоря юридическим языком, «применить последствия недействительности ничтожной сделки». На это ему отводится 3 года.

То есть до 21 года такой человек вправе рассчитывать на судебную защиту своего нарушенного права.

Хотя в судебной практике есть случаи, когда судья признавал, что защищать права ребенка должны были его законные представители, и сроки исковой давности в вышеназванной ситуации истекли для ребенка.

Но даже если срок исковой давности истек, это вовсе не означает, что человек утратил право на обращение в суд.

Как сказано в Гражданском кодексе РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

И сколько бы лет ни прошло с момента приватизации или с момента совершеннолетия, гражданин вправе подавать в суд исковое заявление.

А вот если ответчик сопоставит даты и выяснит, что истец пропустил срок исковой давности, то он вправе требовать, чтобы судья отказал в иске, так соответствующий срок пропущен.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске.

Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.

Что можно посоветовать предполагаемому истцу, если он не уложился в срок исковой давности?

Во-первых, не стоит отчаиваться. В некоторых случаях, если суд признает, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, то нарушенное право гражданина подлежит защите. Так что необходимо доказать в суде, что у вас были такие причины.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде.

Еще одним аргументом истца будет отсутствие документа от органа опеки и попечительства – разрешение не включать ребенка в число собственников квартиры.

Также следует знать о следующем. По закону приватизация без включения в нее несовершеннолетних подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки.

Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчислять со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 То есть – 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно.

Что можно посоветовать, если вы стали ответчиком по такому иску?

Покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.

Будущему покупателю можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования. Ее предлагают многие страховые организации. Она гарантирует получение денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и дополнительную юридическую защиту в суде.

Как исправить ситуацию

Что можно посоветовать тем, кто приватизировал жилье с нарушением прав несовершеннолетних, но хочет «исправиться»?

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе подать в суд иск и признать приватизацию недействительной. Затем приватизировать квартиру можно повторно, но уже с включением в число собственников всех граждан. Приватизировать жилье могут лишь граждане, проживающие в жилом помещении, то есть – официально зарегистрированные в нем.

Можно в суде потребовать признать сделку по приватизации частично недействительной, и затем включить бывшего несовершеннолетнего в число собственников.

– для приватизации необходимо согласие всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если хотя бы один из нанимателей будет против приватизации, то оформить квартиру в собственность практически невозможно (только через суд);

– возможность приватизировать жилое помещение дается гражданину только один раз, исключение составляют несовершеннолетние, которые вправе один раз приватизировать квартиру до 18 лет и еще один раз после наступления 18 лет, то есть они вправе приватизировать жилое помещение дважды;

– жилое помещение приватизируется в общую долевую собственность всех проживающих граждан – нанимателей, в том числе несовершеннолетних;

– если кто-либо из проживающих нанимателей отказывается от приватизации, то он получает право пожизненного пользования указанной квартирой. Выписать такого человека из квартиры в дальнейшем без его согласия невозможно, даже если квартира будет продана другим лицам!

Источник: //www.MetrInfo.ru/zakon/articles/deti-v-privatizirovannoy-kvartire-gde-kapkan-dlya.53083.html

Юрист Лукин