Требуют оплатить чужую недостачу

Повесили недостачу: что делать в таком случае?

Требуют оплатить чужую недостачу

После проведения инвентаризации нередко обнаруживаются расхождения между фактическим количеством ценностей и учетными данными. Если выявляется недостача, то она порождает прямые финансовые потери компании, которые она должна как-то покрыть. Вследствие этого иногда работодатель выдвигает необоснованное обвинение в недостаче в отношении своих работников.

Как оформляется недостача?

Выявление недостачи осуществляется по итогам завершения инвентаризации. Для ее законного проведения необходимо:

  • Наличие приказа о назначении комиссии в составе не менее 4 человек, с обязательным участием МОЛ;
  • Наличие приказа о проведении инвентаризации с указанием сроков окончания;
  • Обязательное присутствие ответственного за имущество лица на всех этапах пересчета и оформления;
  • Составленная надлежащим образом инвентаризационная опись, сличительная ведомость, акт по итогам инвентаризации;
  • Наличие распоряжения директора с решением по результатам инвентаризации.

Если хотя бы один из указанных пунктов не соблюден, признать лицо виновным в нехватке какого-либо имущества компании нельзя. Поэтому если на сотрудника вешают недостачу, ему первоначально нужно убедиться в соблюдении общего порядка ее оформления.

Как происходит выявление виновного?

Если обнаружена недостача, руководитель должен назначить проведение расследования, для его осуществления также утверждается специальная комиссия.

Она в обязательном порядке должна запросить с подозреваемого в допущении утраты, порчи, необоснованного выбытия ценностей лица письменное объяснение.

Ответственному лицу ни в коем случае нельзя уклоняться от дачи пояснений, так как в этом случае будет составлен акт, наличие которого будет лишний раз свидетельствовать не в его пользу.

Если сотрудник знает, что он непричастен к недостаче, он должен подробно изложить все обстоятельства произошедшего в объяснительной.

В частности, если работодатель не обеспечил условий, в части оборудования помещений для хранения ценностей или ограничения доступа посторонних на территорию предприятия, на это необходимо обязательно указать.

Любые обстоятельства, которые могут поставить под сомнение виновность подозреваемого должны быть изложены в пояснениях.

По итогам расследования составляется акт, в котором комиссия обозначает сумму ущерба и делает выводы о виновности конкретного лица. С ним материально-ответственное лицо также знакомиться под роспись.

Как с виновного взыскивается сумма недостачи?

Даже если повесили недостачу взыскать что-то без согласия сотрудника могут при соблюдении следующих условий:

  • С момента обнаружения недостачи прошло менее месяца;
  • Сумма ущерба не превышает 1 среднего заработка;
  • С работником заключен договор о полной материальной ответственности.

При нарушении любого из пунктов удержание без согласия сотрудника противозаконно.

Ежемесячная сумма, изымаемая из зарплаты сотрудника признанного виновным, не может быть более 20%.

На взыскание недостачи в сумме среднего заработка обязательно должен быть издан приказ руководителя компании, с которым его знакомят под роспись. В случае пропуска срока взыскания, а также сумме недостачи свыше среднего заработка работодатель может попытаться договорится с сотрудником о погашении в добровольном порядке, либо подать иск в суд.

Как противостоять требованиям о погашении недостачи?

Ответственному за сохранность ценностей лицу следует внимательно следить за всеми этапами проверки, при обнаружении малейших нарушений необходимо сообщить об этом руководству и написать об этом в пояснениях. Если работодатель прибегает к шантажу или оказывает на работника психологическое воздействие, при условии, что он невиновен, ему следует обратиться в полицию.

В качестве аргументов в пользу сотрудника можно указать:

  • Пересчет без его присутствия;
  • Отсутствие запрета на доступ посторонних лиц в период инвентаризации в помещение для хранения ценностей;
  • Осуществление приходно-расходных операций в процессе пересчета;
  • Отказ работодателя укрепить и оборудовать охранными системами помещения для хранения ценностей;
  • Грубые ошибки при оставлении документации по инвентаризации.

Если недостачу повесили и доводы ответственного лица не возымели действия на работодателя, а тем более, когда дело передали в суд, следует прибегнуть к услугам квалифицированного юриста. Защищаться самому без подготовки в этом случае довольно сложно.

Источник: //glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-veshajut-nedostachu.html

Советы как себя вести продавцу, в случае обнаруженной недостачи

Требуют оплатить чужую недостачу

Устраиваясь на работу продавцом, нужно быть готовым к тому, что кроме трудового договора, в котором прописаны:

  • основные обязанности сторон;
  • ответственность за неисполнение или ненадлежащим образом исполненные должностные обязанности;
  • срок действия трудовых правоотношений,

работодатель в соответствии с нормами ст. 244 ТК РФ, перечня работ и категорий работников, утвержденного Постановлением Минтруда России № 85 в 2002 году, предложит заключить дополнительно:

  • договор о полной индивидуальной ответственности в случае недостачи товара или денежных средств;
  • когда специфика производственного процесса не позволяет определить степень вины конкретного работника, поскольку доступ к товару и деньгам имеют несколько продавцов, договор заключается с группой сотрудников о коллективной ответственности за причиненный ущерб.

Естественно желание каждого работодателя перестраховаться от возможных хищений, краж, понесенных убытков по вине сотрудника.

Но, не всегда продавец имеет отношения к убыткам, которые выявлены при ревизии или недостачам, о каких стало известно при передаче и пересчете товара, например одной сменой продавцов – другой бригаде (группе сотрудников).

Выявленная недостача не только чревата возмещением причиненного вреда предприятию торговли, но и ведет к утрате доверия, что чаще всего приводит к потере работы, даже оформив по «убедительной просьбе» руководства прекращение трудовых отношений «по собственному желанию», виновного лица.

Поэтому каждый работник вправе отстаивать свои права, особенно в том случае, когда не чувствует своей вины перед работодателем.

Когда может возникнуть недостача

Все понимают, что поскольку при приеме на работу никто не знает, что собой представляет человек, достаточно ли он квалифицирован в своей профессии и добросовестный в исполнении обязанностей, то самый большой риск понести убытки в торговых точках именно от нечестного на руку сотрудника или халатно относящегося к своим обязанностям.

Но не всегда причины недостачи и соответствующие убытки кроются в махинациях или других осознанно совершенных, подлежащих уголовному наказанию действиях работника (например, воровстве).

Довольно часто при учете товара:

  • не отработан механизм различных акций по снижению цен на товары.

То есть, продавец по документам получает товар по одной цене, через время делается уценка, какую забывают учесть при проводимой инвентаризации;

  • невнимательность при приеме оплаты за купленный товар (чисто механическая ошибка кассира может привести к недостаче вырученных средств за проданный товар);
  • ошибки при ведении бухгалтерской документации, когда своевременно не списываются товары, изъятые из продажи на нужды магазина или имеющие дефекты при изначальной их поставке, утратившие целостность из-за неправильного или долговременного хранения (например, свежая копченая колбаса или рыба весит больше, чем полежавшая несколько дней и подсохшая);
  • возможны просто ошибки при пересчете товара продавцом, проводившем инвентаризацию (вместо 213 бутылок шампанского, сбившись при подсчете, сотрудник насчитал 211 штук);
  • допускаются ошибки, в конечном итоге приводящие к тому, что в результате проверки выявляют разницу между оставшимся товаром в сумме с полученной выручкой от продажи и изначально поставленным товаром:
    • неотраженный товар, который не был списан должным образом из-за просрочки возможности его реализации;
    • недоучет новых поступлений, хранящихся в складских помещениях;

Кроме того, причиной недостачи может стать недостаточная охранная система в магазине, когда товар элементарно воруют покупатели (съедая, не доходя до кассы или пряча в карманы, сумки).

За что могут отвечать продавцы?

Обратившись к ст. 238 ТК РФ, являющегося доминантным законодательным правовым актом в сфере трудовых отношений, видим, что работник, по вине которого работодателю причинен ущерб, обязан его возместить в размере реальных материальных потерь, без учета возможно полученной выгоды (доходов).

При этом нормами ст. 239 ТК РФ, оговорено, что нельзя возложить на сотрудников ответственность за ущерб, вследствие нормального хозяйственного риска или когда работодателем не обеспечены условия хранения товара.

Так, например, нельзя взыскать с продавца недостачу, вследствие того, что продовольственные товары своевременно не были реализованы и списаны вследствие просрочки срока годности.

В этом целиком вина работодателя при выборе ассортимента поставляемого товара, не пользующегося покупательским спросом.

Нести ответственность продавец может за ущерб, нанесенный собственнику, если в процессе инвентаризации была выявлена недостача, возникшая по вине работника, или нанесен материальный вред, когда сотрудник должен отдыхать (в не рабочее время), либо в состоянии опьянения, злого умысла, преступных действий.

Важным условием для возможности привлечь к возмещению убытков играет наличие договора о полной материальной ответственности или занимаемая должность предполагает, что сотрудник индивидуально отвечает за ущерб, нанесенный предприятию торговли.

Какую сумму можно взыскать?

Как мы уже упоминали, для возможности привлечения к материальной ответственности должен быть определен размер нанесенного ущерба.

При наличии договора о полной материальной ответственности, работодатель не имеет права оставить сотрудника без средств существования, забрав всю начисленную заработную плату в счет погашения убытков.

Согласно нормам ст. 139 ТК РФ, общий ежемесячный процент удержаний не должен превышать 1/5 от начисленной зарплаты.

Если материальная ответственность возлагается на группу работников, учитывается, сколько человек непосредственно работало в данный период времени, когда с момента предыдущей инвентаризации до переучета товаров, выявившего недостачу (без людей, находившихся в отпуске, на больничном листе, отсутствующим по другим причинам).

Между сотрудниками можно разделить сумму взыскания поровну, либо в долевых частях пропорционально фактически отработанному времени.

Особенности, какие следует учесть

Если:

  • работодатель по каким-либо причинам не заключил договор о материальной ответственности с продавцом;
  • вновь принятый сотрудник не подписал коллективный договор о полной индивидуальной ответственности и не был с ним ознакомлен;
  • на работу приняты несовершеннолетние, с которыми нельзя согласно нормам трудового законодательства заключать такие договора,

несмотря на размер причиненных убытков, при наличии доказательств виновных действий и документов инвентаризации, в соответствии со ст. 241 ТК РФ:

после истребования письменных объяснений от продавца по факту недостачи (в случае отказа писать объяснительную записку, составления акта), собственник торгового предприятия (магазина) имеет право издать приказ о взыскании в счет возмещения причиненного материального ущерба суммы, не превышающей размера среднего заработка сотрудника.

Виновный работник может добровольно написать заявление о погашении суммы непредвиденных потерь работодателю, договорившись о рассрочке платежей на определенный период времени.

Во всех остальных случаях, также и при увольнении сотрудника, работодатель вправе обратиться в суд, представив все документы инвентаризации, расчета недостачи, договора о материальной ответственности (при его наличии), прочих, с исковыми требованиями о взыскании денежных средств, в размере понесенных убытков.

Что можно предпринять для доказательства своей невиновности?

На практике продавцу довольно сложно убедить руководство в своей непричастности к выявленной недостаче.

Но, защитить свои материальные интересы человек все же может.

Во-первых, если имеется договор о материальной ответственности важно обратить внимание на пункты, прописывающие условия, когда взыскивается ущерб.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, как проведена инвентаризация (участие заинтересованного лица и соответствующих специалистов обязательно).

В-третьих, ознакомиться со всеми документами проверки.

При наличии нарушений требований порядка взыскания материального ущерба, можно обратиться в суд, обжаловав противоправные действия работодателя.

Но, лучше обратиться за помощью к опытному адвокату, который не только поможет подготовить документы для подачи иска, но и представит интересы в судебном процессе.

Доказав невиновность в ущербе, причиненном работодателю, кроме восстановления репутации, можно потребовать возмещение моральной компенсации.

Источник: //vse-o-trude.ru/sovety-kak-sebya-vesti-prodavcu-v-sluchae-obnaruzhennoj-nedostachi/

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Требуют оплатить чужую недостачу

Случаи обнаружения недостач нередки на предприятиях торговли, такова специфика этой деятельности. И хотя далеко не всегда их виновниками являются продавцы, ответственность, зачастую, возлагается на них.

Как по закону должен действовать работодатель, когда обнаружена недостача в магазине, что делать продавцу, которого обвиняют в причинении ущерба – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

В причинах недостачи продавец виноват не всегда

Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими. Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца. Ее причинами, к примеру, могут быть:

  • хищение товара покупателями в связи с плохой организацией охраны магазина,
  • неисправность кассового аппарата (например, ККМ выбивает чек повторно, задваивая сумму выручки),
  • несвоевременное списание испорченного товара, товара с истекшим сроком годности и т.п.,
  • не учтенная при инвентаризации продажа товара по более низкой цене, чем первоначальная (при использовании системы скидок, или проведении акций),
  • неправильное внесение данных о стоимости товара в инвентаризационные документы,
  • отсутствие отлаженной системы учета товара и т.д.

Действия работодателя при недостаче – что говорит закон

Довольно часто в магазинах складывается такая ситуация: при выявлении недостачи работодатель, недолго думая, удерживает всю сумму ущерба из зарплаты продавцов, мотивируя это тем, что они несут полную материальную ответственность. Но такой подход абсолютно противозаконен.

Обратимся к нормам трудового законодательства, а именно к ст. 247 ТК РФ, которая обязывает работодателя, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами, провести специальную проверку, в ходе которой:

  • определяется реальный размер ущерба,
  • выясняются причины его возникновения.

Для такого расследования создается комиссия из специалистов компании (подробно о порядке проведения служебного расследования мы рассказывали здесь).

У продавцов, которых считают виновными в недостаче, в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения, а при отказе предоставить такой документ, об этом составляется отдельный акт.

Докладные записки можно запросить и у других сотрудников магазина.

В ходе проверки продавцы, которых работодатель считает виновными, вправе не только знакомиться с ее материалами, но и обжаловать их при несогласии. Не стоит соглашаться с выводами работодателя, если очевидно, что в недостаче виноват он сам.

Например, в результате экономии на системах видеонаблюдения и контроля, в магазине происходят частые мелкие кражи, а убытки от них предъявляют персоналу.

В такой ситуации виноваты не продавцы, а работодатель, не позаботившийся об охране товара, а значит, не обеспечивший нормальные условия работы.

По итогам проверки составляется акт, содержащий заключение комиссии об ущербе, его причинах и выводы о виновных лицах. С документом должны быть ознакомлены под роспись все участники проверки, в том числе и работники, обвиняемые работодателем в ущербе.

Если с работниками магазина заключен договор о коллективной матответственности, то ее нельзя просто разделить поровну на всех продавцов.

Нужно учитывать, что кто-то из сотрудников в период возникновения недостачи находился, например, в отпуске или в декрете, и уже исходя из этого, пропорционально определять сумму ущерба, которую будет возмещать каждый из них.

В случае взыскания ущерба через суд, он и будет определять степень вины каждого.

Взыскание с продавца за недостачу в магазине

Что делать продавцу, и к чему готовиться, если служебная проверка доказала его вину в причинении ущерба магазину? Если работник не согласен с выводами комиссии, он вправе оспорить их в суде.

Но если возражений нет, работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу.

На издание приказа о взыскании ущерба работодателю дается 1 месяц с момента установления его точной суммы, то есть с даты подписания акта проверки.

Закон и здесь ограничивает работодателя – взыскать с материально ответственного работника он может не более одного его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При этом вычесть из заработка продавца всю сумму сразу нельзя: размер удержаний из каждой выплачиваемой на руки зарплаты не может превышать 20% (в ряде случаев 50%) – сюда входит не только ущерб, но и иные возможные удержания с работника (например, по исполнительным документам).

За возмещением более крупного ущерба, который продавец не согласен возместить добровольно, работодателю придется обращаться в суд.

Добровольное возмещение ущерба возможно как полностью, так и частично. Если работник не может внести всю сумму сразу, с ним может быть заключено письменное соглашение о рассрочке платежей, где указываются конкретные сроки и суммы возмещения (ст. 248 ТК РФ).

Такова процедура взыскания ущерба с персонала, если произошла недостача в магазине.

Что делать продавцу, у которого просто вычли из зарплаты сумму недостачи, либо он вовсе не виновен в произошедшем? Обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка.

Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона, например:

  • не проведена, или проведена с нарушениями инвентаризация после обнаружения недостачи (неправильно оформлены результаты, отсутствуют некоторые подписи, нарушены сроки проведения, в документах есть исправления, подчистки и т.п.);
  • не проведена проверка (служебное расследование) по установлению виновных;
  • не доказан размер ущерба;
  • в ходе проверки объяснения продавцов запрашивались устно, а не письменно;
  • обвиняемые в недостаче лица не принимали участие в проверке и т.д.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a5a7971799d9d909b854b8d/5b2bd04c68629d00a93fc55f

Юрист Лукин