Судебное разбирательство по банкротству физического лица

Вопросы и риски первого заседания по признанию финансовой несостоятельности физлица

Судебное разбирательство по банкротству физического лица

Согласно положениям № 127-ФЗ О банкротстве, процедура может осуществляться только через суд — внесудебный порядок все еще недоступен. Инициировать процесс можно, подав на рассмотрение суда документы и заявление о признании своей финансовой несостоятельности.

Далее поданный пакет рассматривается, и назначается первое судебное заседание по банкротству физического лица. О дате проведения должника уведомляют обязательно, и ему необходимо там присутствовать.

Давайте узнаем, каким образом проходит суд, что нужно говорить, какие риски возникают в процессе.

Как проходит суд: ключевые этапы

Как известно, дела о финансовой несостоятельности граждан рассматривается исключительно в Арбитражных судах. Ниже мы изложим несколько правил типичного судебного заседания.

  1. В суде будут присутствовать судья, секретарь, представители сторон и сами заинтересованные лица, как и в гражданских делах, которые обычно рассматриваются в судах общей юрисдикции. Больше никаких «зрителей» и посторонних в зале присутствовать не будет.
  2. В основном суд будет проверять документы, которые представит должник в качестве доказательства своего материального положения. Документальное сопровождение имеет ключевое значение в рамках судебных заседаний.
  3. Возможно, будут заданы несколько вопросов, но без драматической или детективной подоплеки. задача суда — выяснить, что толкнуло должника признать себя банкротом, какие обстоятельства сложились на момент обращения, каков социальный и трудовой статус человека. Также необходимо установить наличие или отсутствие трудных иждивенцев на содержании. Вам вряд ли кто-то будет задавать хитрые вопросы — они будут максимально простыми и понятными.
  4. Все разговоры будут протоколироваться секретарем.

Судья в процессе первого заседания решает несколько важных задач:

  • Какую из процедур банкротства физического лица следует вводить: реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Первая — это реабилитация финансового состояния должника. Она назначается в ограниченном количестве случаев, и к человеку предъявляются определенные требования. Вторая — это полноценное банкротство, по завершению этой процедуры списываются все задолженности. Большинство должников указывают в заявлении просьбу о переходе к реализации имущества. Суд обязан рассмотреть это ходатайство, и обычно не отвергает прошение гражданина;
  • Утверждение кандидатуры финансового управляющего. Еще до момента первого заседания суд подает официальный запрос в саморегулируемую организацию, указанную должником в заявлении. Она должна дать ответ: либо подтвердить кандидатуру и предоставить финансового управляющего для ведения дела, либо отказать (в последнем случае обычно СРО ссылаются на занятость всех арбитражных управляющих).Важно! Необходимо заранее найти финансового управляющего и договориться с ним о ведении дела, и только потом указывать СРО АУ в заявлении. Суд сделает запрос и получит положительный ответ.Если не позаботиться о кандидатуре финуправляющего заранее, то есть риск натолкнуться на отказ. Соответственно, дело будет приостановлено на неопределенный срок.
  • Выяснение всех обстоятельств дела. Судья может задавать различные вопросы физ. лицу, в основном — те, ответов на которые нет в документах. К ним следует подготовиться, не нужно нервничать и волноваться. Это естественный процесс.

Сколько времени длится процедура банкротства, когда дело рассматривается в суде? На самом деле она проходит очень быстро. В среднем хватает 1-1,5 часов. В случае, если определенные обстоятельства вызывают сомнение или у суда накопилось много вопросов к должнику, процесс может затянуться на более длительное время.

Как себя вести: говорить правду или «делать имидж»?

Самым пугающим для человека является страх сказать или сделать в суде что-то не то. Что-то, что может не понравиться суду или вызвать сомнения в законопослушности гражданина. Нашим юристам часто задают вопрос — что спрашивают на суде? На самом деле, судья обычно задает самые разные вопросы, но все они имеют отношение к рассматриваемому делу.

Что делать? Говорить следует исключительно правду. Помните, все документы и слова будут в последующем проверяться назначенным финансовым управляющим. Врать просто нет смысла. В особенности — при ответах на некоторые важные вопросы относительно собственности и финансов. Например:

  • Заключали ли Вы сделки за последние 3 года. Факты легко проверяются в Росреестре, где регистрируются сделки с имуществом;
  • Какую сумму заработной платы или доходов Вы указывали при оформлении кредитных договоров. Факты тоже легко проверяются по данным, представленным кредиторами при включении их требований в реестр.

Итак, ниже мы представим самые распространенные вопросы суда в рамках рассмотрения дел о банкротстве физических лиц, а также дадим рекомендации по ответам.

  1. Какими были причины банкротства? Мы рекомендуем перед заседанием прочесть свое заявление на банкротство еще раз. Необходимо отвечать так же, как указано в документе. Например, отсутствие доходов, урезание семейного бюджета, болезнь кого-то из членов семьи.
  2. Куда Вы потратили деньги, которые взяли в кредит? Мы рекомендуем приложить к заявлению заранее чеки и другие документальные свидетельства о расходах. Они помогут подтвердить Ваши слова. Но если средства тратились на содержание семьи, на детей или другие бытовые цели, говорите правду. Несмотря на то, что слова невозможно подтвердить сделками или чеками с крупными суммами покупок.
  3. Когда в последний раз вносилась оплата по кредитам? Необходимо перед судом самостоятельно проверить, когда от Вас поступала оплата ежемесячных взносов, и указать эту дату, если такой вопрос все же будет задан.
  4. Обладаете ли Вы средствами для погашения судебных расходов? Это вопрос, на который лучше отвечать утвердительно. Вы должны иметь достаточно денежных средств на оплату услуг финансового управляющего, дополнительных расходов, возникающих по делу. Без денег банкротство признать невозможно. Подтвердить наличие суммы можно разными способами. Чаще всего представляется выписка из банковских карт.

Помните, что если Вас смущает процедура, Вы можете воспользоваться услугами юридического сопровождения, в частности — вместо Вас на суде будет участвовать представитель. Вам не нужно будет ездить на заседания, отвечать на вопросы — эта работа ляжет на плечи Вашего поверенного.

Нужна консультация экспертов? Обращайтесь, мы всегда готовы предложить помощь!

Источник: //bankrot-fiz-lic.ru/pervoe-zasedanie-po-bankrotstvu-fiz-lica/

Первое судебное заседание. Инструкция для банкротов

Судебное разбирательство по банкротству физического лица

Банкротство можно пройти только в судебном порядке, обратившись с документами в Арбитражный суд. После подачи документов, суд назначает дату первого заседания по банкротству физического лица. И это, пожалуй, самый волнительный момент для должника. Его интересует масса вопросов: Как себя вести? Что нужно говорить? Могут ли отказать в банкротстве, если я что-то неправильно отвечу?

Мы решили составить инструкцию для должников по первому заседанию. О том, что, как и когда будет в суде, читайте далее.

Как проходит судебное заседание по банкротству?

Большинство должников неправильно представляют себе судебные процедуры. Вы вряд ли увидите переполненные залы и соблюдение традиционных формальностей, вам никто не будет задавать хитрые вопросы с целью «вывести на чистую воду». Обычно судебное заседание представляет собой участие судьи, секретаря, представителей и других участников дела.

В основном, судья будет работать с документами, все разговоры будут достаточно короткими и по делу. Суд постарается выяснить, что толкнуло вас на банкротство, какие сложились обстоятельства (основное внимание будет акцентировано на документальном подтверждении).

Далее судье необходимо определиться с процедурой банкротства физического лица: может быть введена реструктуризация долгов или реализация имущества.

  1. Реструктуризация долгов означает, что банкротство признаваться не будет. Это реабилитационное мероприятие, позволяющее человеку самостоятельно рассчитаться с долгами в срок до 3-х лет. Реструктуризация подразумевает составление плана по погашению задолженности. Документ должен быть согласован со всеми кредиторами, в финале его утверждает суд.

    Реструктуризация может быть введена, если у должника есть стабильный источник дохода, достаточного для расчета с кредиторами. Вы можете расплатиться с фиксированной суммой долга без дополнительной нагрузки в виде штрафов, пеней и процентов по кредитам.

  2. Реализация имущества является основной процедурой в банкротстве. Она подразумевает фиксацию имущества должника и суммы долга, накопившейся на момент обращения в суд. Далее финансовый управляющий организовывает торги, продает объекты собственности должника на аукционе (за исключением имущества, защищенного законом: например, единственное жилье никто не вправе отнять).

    Вырученные средства направляются на оплату судебных расходов, выделяется 7% управляющему за услуги и оставшиеся деньги передаются кредиторам. Оставшиеся долги будут списаны.

Какие вопросы решаются на первом заседании по банкротству?

  1. Судья может задавать вопросы должнику, ответа на которые нет в документах.
  2. Выбор финансового управляющего. Должник должен в заявлении о банкротстве указать СРО, из членов которой будет выбрана кандидатура для ведения дела.

    Далее суд направляет официальный запрос в организацию, и получает ответ с ФИО и данными свободного управляющего. На заседании суд, соответственно, утверждает полученного кандидата.

  3. Определение процедуры банкротства. В 80% случаев вводится реализация имущества.

    Реабилитационная мера практически не применяется. Кроме того, вы можете ходатайствовать о вводе реализации имущества еще в заявлении о банкротстве. Суд обязательно учтет ваши пожелания.

По длительности первое заседание занимает около 1 часа, но может затянуться и на более длительное время, если у суда будут дополнительные вопросы.

Как себя вести в суде? Инструкция для должника

Больше всего должников беспокоит, что суд может задавать неудобные вопросы, на которые будет сложно найти ответ с первого раза. Мы рекомендуем говорить только правду. Цель процедуры – не уличить вас во лжи или расточительстве, а помочь списать непосильные кредиты и другие виды долгов.

Мы настоятельно не рекомендуем привирать в вопросах, ответы на которые легко проверить. Например – заключали ли вы сделки с имуществом за последние 3 года. Такая информация позже будет уточняться финуправляющим через подачу запросов в ведомства, и ложь быстро обнаружится. Это может вас дискредитировать.

Что спрашивают на суде?

  1. Когда в последний раз вы платили по долгам? Мы рекомендуем отвечать на этот вопрос так же, как и указано в заявлении.
  2. Куда были израсходованы средства, взятые в долг? Объясните своими словами, как это было и на самом деле: на продукты питания, на лечение, покупку дорогостоящей мебели и так далее.
  3. Почему вы решили банкротиться? Причины необходимо изложить в письменном виде, в заявлении.

    Отвечать следует так же, как и написано.

  4. Есть у вас средства для погашения судебных издержек? Определенная сумма должна быть у вас изначально. Ее можно продемонстрировать разными способами: например, показав выписку из банковского счета.

Сколько времени будет длиться процедура банкротства? В среднем занимает 7-8 месяцев, иногда больше (если есть имущество для реализации или сомнительные сделки). Главное – найти хорошего управляющего, который действительно будет активно заниматься вашим делом.

Важно! Если вы не хотите принимать участие в судебных заседаниях, вы можете пригласить для защиты своей позиции представителя. Многие юристы занимаются представительством интересов физ. лиц в Арбитражном суде.

Если у вас есть вопросы по поводу суда или вы хотите заручиться поддержкой опытных юристов – обращайтесь! Мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам и предоставить качественную юридическую поддержку в банкротстве!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас — по телефону или в форме онлайн-чата.

по теме

Источник: //xn-------43dcgj1abnimbbbuehw0aercf5c2ahub9dxbybza.xn--p1ai/pervoe-sudebnoe-zasedanie-po-bankrotsvu/

Банкротство физических лиц: этапы судебного разбирательства и условия привлечения управляющего

Судебное разбирательство по банкротству физического лица

Физические лица, которые не в состоянии выплатить текущие долги путем улучшения финансового положения, вправе инициировать процедуру банкротства. Этот процесс предполагает обращение в суд.

Инициатор процедуры обязуется осуществить сбор документов, доказывающих факт неплатежеспособности должника.

После подачи правильно заполненного заявления решение о начале процедуры признания конкретного гражданина финансово несостоятельным принимает суд.

Материалы дела о банкротстве физического лица рассматриваются только арбитражными судами. Несостоятельными признаются граждане, которые неспособны погасить текущие долги из-за субъективных или объективных причин.

В судебном порядке необходимо предоставить прямые доказательства неплатежеспособности, позволяющие подтвердить факт обоснованности выбранной процедуры банкротства.

Речь идет о выписках из банковских счетов, кредитных договорах с просроченными платежами, неоплаченных коммунальных квитанциях и прочих документах.

После признания судом доводов обоснованными следует:

  1. Назначение даты будущего судебного заседания.
  2. Внимательное рассмотрение материалов дела в ходе заседания.
  3. Вынесение судебного вердикта.

Арбитражный суд отклоняет заявления, на этапе составления и подачи которых были допущены ошибки. Иногда требуется предоставление дополнительных доказательств.

Если заявление получает статус «оставлено без движения», инициатору процедуры банкротства придется донести документы, без оговорок подтверждающие факт неплатежеспособности. На исправление различных недочетов выделяется около 30 дней.

Дата первичного судебного заседания определяется сразу же после устранения всех нарушений и предоставления документов.

В ходе судебного заседания необходимо:

  • Предоставить документы, раскрывающие актуальную информацию о долгах и доходах потенциального банкрота.
  • Доказать факт отсутствия доступа к сбережениям и источникам регулярных доходов, обеспечивающих погашение долгов.
  • Указать объективные причины ухудшения финансового положения.
  • Перечислить основные затраты денежных средств за последние три года.
  • Ответить на уточняющие вопросы о текущей финансовой ситуации, в которой оказался должник.
  • Рассмотреть вопрос о реструктуризации долга или заключении мирового соглашения с кредитором.

Представленную в ходе заседания информацию необходимо подтвердить документально. Во время ответов можно ссылаться на прикрепленные к материалам дела справки, выписки и квитанции. Тщательная подготовка к заседанию позволит значительно сократить продолжительность этапа судопроизводства.

Варианты судебного вердикта:

  1. Физическое лицо признается банкротом. Текущие долги списываются частично или в полном объеме.
  2. Доводы признаются необоснованными. Процедура банкротства не инициируется в отношении должника.

Привлечение специалиста по банкротству гарантирует признание физического лица неплатежеспособным. Обычно заявление получает статус необоснованного из-за незначительных ошибок, допущенных должником в результате отсутствия глубоких знаний, связанных с действующим законодательством.

Например, многие заявители даже не подозревают, что штрафные санкции не учитываются в общую сумму долгов (500 тысяч рублей), достаточную для запуска процедуры банкротства.

Сотрудничество с опытным юристом или финансовым управляющим позволит устранить различные недочеты на этапе сбора документов и подачи заявления.

По решению арбитражного суда в целях грамотного управления сбережениями и имущественными правами должника к процессу банкротства присоединяется квалифицированный управляющий. Профессионал за участие в процедуре получает вознаграждение размером 25 000 рублей плюс 2% от суммы погашенной задолженности.

В обязанности финансового управляющего входит:

  • Осуществление финансового анализа. Экспертная оценка имущества должника.
  • Предоставление грамотных профессиональных консультаций. Защита интересов должника в судебных инстанциях.
  • Принятие мер для повышения сохранности и защиты имущества неплательщика.
  • Стратегическое планирование процесса погашения задолженности.
  • Грамотный контроль за исполнением действующих обязательств потенциального банкрота.
  • Профессиональное управление денежными средствами должника.
  • Обработка отчетов о погашении рассматриваемых задолженностей.
  • Помощь в процессе реализации имущества неплательщика.
  • Контроль за исполнением принятого ранее плана реструктуризации.
  • Информирование кредиторов о полном погашении обязательств.
  • Работа с представителями суда на этапе реструктуризации.

Права и обязанности управляющего официально определенны в действующем законодательстве. Специалист использует свои навыки и умения для создания оптимальных условий, направленных на погашение суммы задолженности.

Он не обязан отчитываться перед кредиторами, но должен информировать подопечного о текущем состоянии долговых обязательств.

Поскольку размер вознаграждение напрямую зависит от итогов проведения процедуры банкротства, каждый управляющий заинтересован в улучшении финансового состояния должника.

Продолжительность и последствия процедуры банкротства

Продолжительность процедуры банкротства колеблется на уровне от 6 до 12 месяцев. Если предполагается реализация плана по реструктуризации долгов, этот срок повысится до трех лет. В среднем на рассмотрение материалов дела в суде уходит пара месяцев, тогда как реализация имущества выполняется в течение полугода.

На практике сроки процедуры банкротства определяют следующие факторы:

  1. Опыт судьи, занимающегося рассмотрением текущего дела.
  2. Профессионализм финансового управляющего.
  3. Качество составление плана по процедуре реструктуризации.
  4. Наличие и объем имущественных прав.
  5. Количество кредиторов, официально претендующих на возмещение материальных убытков.

Допускается возможность продления срока процедуры реструктуризации, если должник своевременно не погасил запланированные обязательства.

Если у заемщика появилась необходимая для выплаты долгов сумма, финансовый управляющий будет настаивать на досрочном погашении задолженностей. Завершение процедуры банкротства обычно ознаменовано списанием долгов.

Получить судебное решение, освобождающее физическое лицо от долговых обязательств, порой возможно только после привлечения опытного юриста.

Последствия присуждения статуса финансово несостоятельного лица:

  1. Предоставление потенциальным кредиторам информации о банкротстве на протяжении последующих пяти лет.
  2. Отказ в повторном инициировании процедуры банкротства в течение 5 лет с момента признания лица финансово несостоятельным.
  3. Запрет на получение руководящих должностей на протяжении трёх лет после признания банкротом.

Вас также может заинтересовать:

Кредитный договор. Что нужно знать заемщику?

Советы заемщику: на что следует обратить внимание при заключении кредитного договора. Условия, структура, срок действия, популярные способы нарушения условий договора. Основные уловки недобросовестных кредиторов.

Как кредиторы обманывают клиентов?

Нулевая ставка кредитования, навязывание дополнительных услуг, овердрафт, просрочка по кредиту, одностороннее изменение условий договора. Как кредитные организации обманывают своих клиентов, и как защититься от мошеннических схем?

Источник: //creditar.ru/credits/bankrotstvo-fizicheskikh-lits-etapy-sudebnogo-razbiratelstva-i-usloviya-privlecheniya-upravlyayushchego

Юрист Лукин