Стоит ли забирать с почты заказное письмо и как можно получить данные отправителя?

Электронные заказные письма — как и зачем Почта России оцифровала корреспонденцию

Стоит ли забирать с почты заказное письмо и как можно получить данные отправителя?
Задача заказного письма — передать адресату важные бумаги: договоры, счета, акты или претензии. Заказные письма имеют трек-номер и вручаются лично получателю под подпись или представителю по доверенности.

Эти письма часто используются для общения с государственными организациями, судами, Роспатентом.

Мы оцифровали заказные письма: вы можете отправлять и получать их через личный кабинет, без похода в почтовое отделение.

цель перехода на ЭЗП — экономия времени и ресурсов. Замена бумажных заказных писем на электронные помогла снизить нагрузку в почтовых отделениях: не нужно относить письмо на почту, а адресат получает его почти мгновенно.

Оцифровка почты помогает государственным органам и организациям снижать затраты на распечатку и упаковку в конверты бумажных писем.

Через сервис ЭЗП приходят штрафы ГИБДД, постановления от Федеральной службы судебных приставов, повестки от мировых судей и других ведомств. Штрафы от ГИБДД сперва попадают в нашу систему, поэтому пользователи zakaznoe.pochta.

ru и мобильного приложения Почты узнают о них раньше всех, а значит могут оперативно оплатить штраф со скидкой из электронного письма.

До недавнего времени пользоваться этой услугой могли только госорганы и организации. С 2019 года у обычных пользователей Почты тоже появилась возможность отправлять электронные заказные письма в адрес госорганов, других физических лиц и организаций из своего личного кабинета zakaznoe.pochta.ru и мобильного приложения «Почта России». Для этого не нужно тратить время на распечатку, поход в отделение или поиск ящика, конвертов и марок. Среднее время доставки электронного заказного письма до адресата всего 3 минуты. Письмо будет храниться в личном кабинете, где можно отслеживать маршрут и статус письма в режиме реального времени по трек-номеру. Работает это так: отправитель — государственный орган, компания или частное лицо — загружает письма в электронном виде в почтовую систему. Если у получателя включена электронная доставка, то он получит письмо онлайн, если нет — оно будет доставлено в бумажном виде. При этом распечатка, подготовка и франкирование писем (нанесение отметок, заменяющих марки) это наша забота, всё это включено в стоимость услуги.

Для отправки электронного заказного письма из личного кабинета zakaznoe.pochta.ru нужно выполнить следующие шаги:

  1. Войти в личный кабинет zakaznoe.pochta.ru, пройдя авторизацию;
  2. Нажать на кнопку «Новое письмо» и выбрать кому его направить — организации или частному лицу;
  3. Заполнить ФИО или название/ИНН/ОГРН, если письмо в адрес организации;
  4. Ввести адрес получателя и отправителя;
  5. Прикрепить PDF-файл объемом не более 5 страниц, весом до 1 МБ. Файл может содержать как текст, так и изображения или фотографии;
  6. Нажать «Оплатить и отправить».

Так выглядит процесс оформления электронного заказного письма
Благодаря тому, что письма приходят электронно, вы получите письмо даже при смене места жительства и сможете ответить на него из личного кабинета. Чтобы начать получать юридически значимые письма от государственных органов и организаций в электронном виде, нужно дать на это своё согласие. Сделать это можно на одной из этих площадок: Для включения электронной доставки зайдите в настройки личного кабинета, включите онлайн-доставку и укажите почтовые адреса, на которые госорганы и организации могут отправить вам заказные письма. После этого они будут приходить и храниться в электронном виде в личном кабинете, где их можно будет прочитать в любое время. Оповещения о новых заказных письмах можно получать по электронной почте, СМС и через push-уведомления. Для этого укажите номер мобильного телефона и электронную почту в настройках личного кабинета. Услугу можно отключить в любой момент, и тогда заказные письма снова будут приходить в бумажном виде. Подключение к сервису и получение писем доступно бесплатно, достаточно зарегистрироваться и дать согласие на доставку корреспонденции в электронном виде. Отправка одного электронного заказного письма стоит 60 рублей. Переживать не стоит — все работает быстро, безопасно, и отправленные таким образом письма являются юридически значимыми. Заказные письма отличаются от обычных тем, что вручение является официальным подтверждением того, что адресат получил информацию.

У бумажных заказных писем для подтверждения факта доставки есть статусы «доставлено для вручения в отделение» и «вручено». В электронной системе им соответствуют статусы «доставлено для вручения электронно» и «вручено».

Для электронных писем статус вручения проставляется в момент, когда пользователь входит в личный кабинет. Зашел в личный кабинет — значит получил письмо. Ваш личный кабинет на сайте zakaznoe.pochta.

ru или в мобильном приложении становится аналогом почтового ящика.

Теперь о безопасности. Письма, которые мы принимаем от клиентов-отправителей подписываются усиленной квалифицированной подписью — так мы гарантируем что в них ничего не было изменено и что сообщение было создано именно тем, кто его отправляет.

ЭЗП пересылаются по защищенным каналам передачи данных в соответствии с требованием ФЗ «О персональных данных». Почта России несёт ответственность за конфиденциальность переписки согласно статье 63 о тайне связи Федерального закона (126-ФЗ). Клиенты получают уведомление о письме на той площадке и тем способом, который выбрали при подключении.

Крупные юридические лица уже подключают свои информационные системы к сервису ЭЗП и отправляют письма в электронном формате, потому что это существенно экономит бюджет на доставку. Если вам нужно отправить много писем своим клиентам то вы можете просто загрузить файл с письмами в личный кабинет, а Почта позаботится об отправке. Тем, кто получает письма электронно они придут в личный кабинет, а бумажные письма мы распечатаем, упакуем и доставим вживую. Бизнес может не только отправлять письма электронно, но и получать их. Например, крупные компании, связанные с логистикой и автобизнесом, получают тысячи писем от ГИБДД ежедневно. Представьте всё это в бумажном виде — печать, доставка, каждое письмо нужно открыть и внести данные в свою систему. А благодаря интеграции с ЭЗП такой объем писем принимается и обрабатывается в электронном виде, что гораздо проще и удобнее. Благодаря тому, что такие письма приходят быстрее, компании успевают оплачивать штрафы со скидкой, вовремя обжаловать постановления о нарушениях, если не считают себя виноватыми, а также хранить копии заказных писем. В 2018 году услуга была доступна только в 5 регионах, в 2019 году добавилось еще 46, а на 1 марта 2020 электронные заказные письма доступны уже в 58 регионах. Только за прошлый год число электронных отправлений выросло на 48% — с 50 до 74 миллионов. Подключение к сервису ЭЗП даёт возможность получать и отправлять юридически значимые письма даже из самых отдаленных точек страны.
Карта охвата сервиса электронных заказных писем

Список регионов, в которых доступно получение ЭЗП опубликован на официальном сайте zakaznoe.pochta.ru/limits-alert. Если вы не нашли в списке свой, то можете оставить заявку на уведомление о подключении.

Чтобы начать получать электронную корреспонденцию сразу, как только какой-либо отправитель в вашем регионе подключится к сервису, включите функцию электронной доставки в личном кабинете zakaznoe.pochta.ru, Госуслугах или в мобильном приложении Почты России.

Источник: //habr.com/post/493776/

Как получить заказное письмо на почте за другого человека

Стоит ли забирать с почты заказное письмо и как можно получить данные отправителя?

Заказные письма, доставляемые Почтой России, не могут быть просто так брошены в почтовый ящик адресата. Они выдаются получателю в почтовом отделении, и только при условии предъявления паспорта или любого другого документа, подтверждающего личность.

Правда, получатель в момент, когда ему в почтовый ящик будет брошено уведомление о прибытии заказного письма, может находиться в другом городе или даже в другой стране.

Поэтому многие люди желают выяснить, можно ли получить заказное письмо на почте за родственника.

Попробуем разобраться в этом вопросе и узнать, что нужно будет иметь при себе для того, чтобы получить заказное отправление за другого человека.

Возможно ли получить заказное письмо за другого человека

Действующее российское законодательство прямо запрещает сотруднику Почты России выдавать посылки, бандероли, обычные и заказные письма лицу, не являющемуся конечным адресатом.

Таким образом, забрать заказное письмо в отделении почтового оператора сможет только тот человек, кому оно было адресовано, и только при условии предъявления паспорта для идентификации сотрудником почты личности получателя.

Получить заказное письмо за другого человека без доверенности не получится, даже если за ним придет близкий родственник адресата и будет иметь при себе его паспорт.

Все это обусловлено не только законом, но и внутренними правилами Почты России.

Правда, все же иногда работники почты могут пойти на уступки и выдать другому человеку заказное письмо, но в этом случае работник Почты России будет действовать на свой страх и риск, и такие действия попадут под его полную ответственность.

Важно! Не стоит начинать спорить и уж тем более скандалить на почте, если вам не выдают заказное отправление, адресованное другому человеку. В этом случае оператор будет действовать согласно инструкциям и полностью в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Преимущество наличия доверенности

Даже при условии, если третье лицо будет знать трек-номер отправления и иметь при себе свой паспорт и паспорт адресата, являющегося его родственником, ему все равно будет отказано в выдаче заказного письма. Правда, получить третье лицо за получателя письмо сможет при условии наличия у него заверенной доверенности, выписанной адресатом.

Главным преимуществом составления такой бумаги является то, что получатель сможет ее выписать родственнику на несколько лет. Это очень удобно, так как адресат может постоянно пребывать в командировках, и при этом на его имя могут регулярно приходить заказные отправления.

Родственник адресата, имеющий при себе заверенный от него мандат, сможет при получении уведомления о прибытии посылки или письма самостоятельно прибыть в почтовое отделение и забрать такое отправление, предъявив при этом свой паспорт и оригинал бумаги, выписанной адресатом.

Составить доверенность можно в письменном виде. Для этого можно скачать ее образец с официального сайта Почты России или же попросить в любом из отделений почтового оператора.

Виды доверенности

Документ на получение заказного письма другим лицом может иметь разные формы. При этом может составляться в свободной форме. Фактически, каких-то строгих правил составления такой бумаги нет. При этом документ должен в обязательном порядке содержать в себе следующие реквизиты:

  • название бумаги, в случае если человек хочет дать возможность другому лицу забрать свое заказное письмо, то этим документом будет являться доверенность;
  • ФИО и дата рождения доверителя и доверенного лица;
  • номер паспорт доверителя и его родственника;
  • адреса регистрации, указанные в паспортах;
  • номер ИНН;
  • тип бумаги (разовая, постоянная);
  • место и дата составления документа.

Также должна стоять подпись составителя.

Несмотря на то, что не существует четких требований относительно формата бумаги, на которой должен составляться этот документ, все же желательно это делать на чистом белом листе формата А4.

Способы заверить доверенность

Как правило, подобные документы заверяются нотариусом для закрепления их юридической силы. Для этого достаточно просто явиться доверителю и его родственнику в нотариальную контору для составления и последующего нотариального заверения. Документ должен составляться в присутствии лица, доверяющего право на получение заказного письма, и лица, приобретающего такое право.

При этом нотариус будет отвечать за то, чтобы бумага была составлена и заверена с согласия человека, который должен находиться в адекватном состоянии и не иметь признаков алкогольного или наркотического опьянения. Поставленная доверителем подпись будет сверяться с подписью в его паспорте, и только после этого бумага будет заверена нотариусом с помощью его печати.

Стоит отметить, что для получения заказного письма за родственника далеко не обязательно заниматься нотариальным заверением. Согласно действующим нормам Гражданского кодекса РФ, такая бумага может быть не только составлена в свободной форме, при условии указания всех необходимых реквизитов, но и заверена только подписью лица, на чье имя пришло заказное письмо.

Доверенность на родственника можно составить не только для того, чтобы получать заказные отправления, но и отправлять письма и посылки не от своего имени.

Если нет возможности оформить доверенность

Родственник может забрать письмо без доверенности, если его ценность меньше 10 рублей. При этом родственник в теории может забрать даже заказное ценное письмо. Правда, в этом случае придется убедить работника почты в необходимости выдать такое отправление, но оператор имеет законное право отказать в этой просьбе.

Источник: //pochtarus.com/poluchenie/zakaznogo-pisma-za-drugogo-cheloveka.html

Как понять, что письмо на электронной почте — от мошенника

Стоит ли забирать с почты заказное письмо и как можно получить данные отправителя?

Если вы где-то засветили свою почту, например на электронной доске объявлений, — ждите не только безобидного рекламного спама, но и писем от мошенников.

Илья Аноним

жалуется на спам

Они отправляют письма от имени госорганов, сообщают о выигрыше в лотерею, а еще предлагают простую работу с высоким доходом, но итог один: мошенники крадут деньги и личные данные. Рассказываем, по каким признакам понять, что письмо от злоумышленников.

Сложность:

Источник: //journal.tinkoff.ru/list/eto-spam/

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Стоит ли забирать с почты заказное письмо и как можно получить данные отправителя?
2. Подал заявление в суд на алименты и все документы направлены почтой с уведомлением. Ответчик живет в другом городе и не является за получением заказного письма с копией заявления. Состоится ли суд в этом случае?

2.1. Да, если ответчик уведомлен надлежащим образом.

2.2. Сергей! Да, судья рассмотрит дело, возможно, в порядке заочного производства.

Советую направить телеграмму о времени и месте судебного заседания по всем известным адресам, так как ответчик возможно захочет отменить решение.

2.3. Да, суд обязательно состоится.

3. Не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию на работе ни чем не объясняя. Отправил заказным письмом с уведомлением. Письмо долго ждало вручения на почте. С какой даты работодатель считается уведомленным? С даты получения уведомления или вручения письма?

3.1. двухнедельный срок пойдет с момента неудавшейся попытки вручения. По истечении у работодателя возникнет обязанность произвести расчет, выдать трудовую книжку и т. п.

4. 16.01.2019 пришло уведомление с почты, о получении заказного письма. 28.01 суд. приставы списывают с моего счета 1500 руб. На сайте госуслуга и штрафы ГИБДД информации об этом штрафе также не было. Что мне делать?

4.1. Прежде всего узнать в производстве какого пристава находится ваше исполнительное производство. Созвониться, если необходимо явиться на приём, получить копии платёжных документов если они необходимы, с реквизитами куда производить оплату долга.

4.2. Как минимум, узнать на основании чего и каким органом были списаны ваши 1500 рублей.

5. Хочу подать заявление на расторжение страховки КАСКО. Страховая далеко, высылать буду почтой России заказным письмом с отметкой о вручении – с какого времени считать заявление поданным – с момента отправки письма или с момента его получения страховой компанией? Заранее спасибо за ответ.

5.1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

6. Скажите пожалуйста, оптавли заказное письмо без уведомления, потом выяснилось что уведомление нужно для суда, если на почте получу справку о получении письма адресатом, она имеет такую же юридическую силу как и уведомление?

6.1. Нужна ещё была и опись вложения, увы.

7. В соответствии с почтовым идентификатором значится, что я получил судебное заказное письмо, через 27 дней после поступления его на почту, но мне заказное письмо не вручалось, и за его получение я нигде не расписывался. Также к мировому судье не поступало извещение ф. 22 и ф. 22-в. Как доказать в суде, что заказное письмо я не получал?

7.1. Михаил, в этом случае письмо должно было вернуться в суд.
Само по себе возвращение письма в суд противоречит версии о вручении его Вам.

7.2. 1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. 2.

Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Ст.165.1 ГК РФ и ст.20 ГК РФ.

8.1. конечно же почтальон не имеет такого права, это право имеет только получатель письма, тот, кому оно адресовано.

8.2. На основании ст. 15 ФЗ “О связи” осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а так же иные ограничения тайны связи допускаются только на основании решения суда. Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи.

9. Почта не доставила извещение на получение заказного письма в котором был судебный приказ, точнее говоря, она его вообще не доставила! Соответственно пропущен срок для отказа! Как это доказать? ( (

9.1. Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами по делу. Немного информации, вы можете почерпнуть перейдя по ссылке Подробнее >>>

Источник: //www.9111.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0/

Юрист Лукин