Старый долг перед МТС

За что?!

Старый долг перед МТС

На протяжении всей жизни мы регулярно подписываем какие-то бумаги, берем на себя обязательства и… забываем об этом. И дело тут не в злых намерениях. Чаще всего тому виной наша спешка или неорганизованность. Иногда в результате мы оказываемся должны кому-то денег. Например, оператору связи. Давайте попробуем разобраться в том, как не сделаться его должником или как перестать им быть.

Зачем мне знать про задолженность? Я всегда плачу за связь вовремя.

SMS с просьбой оплатить задолженность действительно может быть неожиданной. Основных причин для таких вестей две: старая SIM-карта, которой вы давно не пользуетесь, и поездка за границу.

В первом случае на позабытом вами номере могла быть подключена услуга с абонентской платой.

Во втором – задержка в тарификации в роуминге, из-за которой значительная сумма может быть снята со счета даже после того, как вы уже вернулись домой.

Хм… Допустим. И что в этом случае делать?

Все просто. Внимательно прочтите текст в сообщении. Если вы согласны с долгом – заплатите.

Но я вообще не могу пока понять, о каком долге речь – в сообщении говорится лишь о сумме и сроках оплаты.

Не переживайте. Для выяснения обстоятельств достаточно обратиться в МТС любым удобным способом: оставить запрос на сайте оператора через форму обратной связи, написать в представительства МТС в соцсетях (ontakte, , , , Instagram), позвонить в контактный центр МТС по телефону 0890 или лично прийти в салон МТС.

Я все вспомнил, но сейчас очень занят, собираюсь заплатить в ближайшее время. Зачем мне теперь целыми днями звонит автоинформатор?

Так настроен алгоритм оповещения о задолженности: пока вы не вернули долг, вам будут о нем напоминать. Обойтись одним звонком просто: достаточно один раз дослушать сообщение до самого конца.

Хорошо. А как мне вернуть долг по старой «симке», если я не помню даже номера телефона?

Номер телефона помнить необязательно. В SMS-уведомлении вы найдете номер лицевого счета, на котором образовалась задолженность. Он-то вам и нужен. Зная эти цифры, вы легко погасите все долги – сотрудники компании в салонах МТС вам помогут.

Вы знаете, я совершенно точно уверен, что номер телефона, долг по которому мне приписывают, никогда не оформлял на себя. И как мне доказать, «что я – не верблюд»?

Идите в салон МТС и пишите заявление о непричастности к договору. Дальше дело за оператором: его сотрудники разберутся в ситуации и сообщат вам о результате. Если номер действительно не ваш, все претензии будут сняты.

Почему такое вообще может происходить?

Кто-то мог оформить номер, используя ваши паспортные данные и не имея на это никакого права. Вы могли оставить их в совершенно разных местах, скажем, в ЖЭКе. К сожалению, огромные базы с такими сведениями о миллионах людей можно просто купить.

Недобросовестные продавцы, вроде тех, что продают SIM-карты любых операторов на улице, готовы ради собственной прибыли продать свой товар любому, даже если у него нет паспорта. Реализованные таким образом SIM-карты потом задним числом оформляются на ничего не подозревающих людей, а документы передаются оператору.

Последний, к сожалению, не имеет возможности выявлять все такие нарушения сразу.

У меня другая ситуация: я давно заплатил по всем долгам, закрыл договор и не пользуюсь услугами МТС. Откуда «нарисовалась» новая задолженность?

Вероятно, это просто техническая ошибка, которая, к примеру, может произойти из-за некорректного зачисления сумм, оплаченных через партнеров оператора. Чтобы это выяснить точно, достаточно прийти в салон МТС и описать ситуацию в заявлении, приложив все чеки.

А если я так расслабился на отдыхе, что сумма долга за связь теперь кажется неподъемной, то что теперь делать?

Этот вопрос тоже можно обсудить с сотрудниками МТС. Вероятнее всего, вам будет предложено оформить рассрочку.

Что будет, если я проигнорирую долг?

Ожидать, что его забудут и простят, не стоит. МТС придерживается принятой во всем мире цивилизованной схемы работы с должниками. Если неоднократное информирование о долге от самого оператора будет оставлено без внимания, то МТС, как и многие другие компании в схожей ситуации, передаст сведения о задолженности профессионалам.

Профессионалы – это коллекторские агентства? Звучит тревожно.

Методы работы коллекторских агентств, с которыми сотрудничает МТС, строго соответствуют законодательству и, что очень важно, этике общения с должниками.

Мы понимаем, что разговоры о задолженности не самые приятные, для нас – тоже. Всем будет спокойнее, если в наши с вами истории с долгами не будут вмешиваться третьи лица.

Но даже если абонент должен сто с небольшим рублей, мы постараемся этот долг вернуть.

Такой крупной компании жалко ста рублей?

Малая задолженность у большого количества людей оборачивается значительным общим долгом. Эти деньги могли бы пойти на развитие сети и улучшение связи для всех абонентов.

Может ли дело дойти до суда?

Может. С точки зрения законодательства, должник за связь – в первую очередь, просто должник, и должен нести ответственность. Вы спросите, зачем мы пишем такие грустные обзоры. Отвечаем: именно для того, чтобы как можно меньшего числа наших абонентов это касалось напрямую.

Источник: //media.mts.ru/technologies/124023/

Как проверить задолженность по лицевому счёту МТС

Старый долг перед МТС

У оператора мобильной связи МТС огромная база клиентов на территории России и стран СНГ. Каждый абонент компании обязан внимательно следить за состоянием своего счета, ведь образование задолженности может привести к последствиям.

Способы проверки задолженности на МТС

В большинстве случаев МТС не позволяет своим клиентам уйти в минус. В таком случае задолженностью можно считать размер абонентской платы согласно тарифу.

Чтобы узнать, сколько человек должен оператору после использования услуг связи, доступно несколько способов проверки. Вне зависимости от того, какой из них будет в итоге выбран, абонент получит полную информацию о состоянии своего счета.

В личном кабинете МТС

Данный метод проверки задолженности пользуется особой популярностью в 2019 году. Дело в том, что личный кабинет – это сервис доступный через интернет. Он позволяет не только получать информацию о состоянии счета, но и управлять услугами.

ЛК доступен на ПК, смартфонах и планшетах. Для входа нужно перейти на сайт mts.ru.

Чтобы узнать размер задолженности, нужно:

  1. Открыть в браузере страницу по ссылке.
  2. Нажать кнопку «Войти» и выбрать тип интересующих услуг.
  3. Ввести номер телефона и подтвердить операцию при помощи одноразового пароля, который придет в ответном сообщении.
  4. Обратить внимание на графу «Мой счет».

Вся информация о задолженности отображается в разделе «Мой счет». Сумма, которая значится с пометкой «-» является долгом перед мобильным оператором.

Если у человека подключен тарифный план с предоплатной системой, размер ежемесячного взноса можно узнать в графе с названием ТП.

Также рекомендуется проверить список подключенных опций в одноименном пункте минут, поскольку часто к возникновению задолженности приводит именно подключение ненужных подписок.

В приложении «Мой МТС»

Данное приложение – еще один способ открыть личный кабинет. Функционал программы такой же широкий, как и у полноценного сайта. Однако пользоваться приложением намного удобнее, если в руках у человека находится смартфон или планшет.

Задолженность проверяется в несколько шагов:

  1. Скачать приложение через Play Маркет или через AppStore.
  2. Открыть программу.
  3. Ввести данные своего номера и подтвердить вход одноразовым кодом.

Информация о состоянии счета отображается на главном экране. Пройти мимо нее не получится. Если у человека есть задолженность, он увидит знак «минус». О размере абонентской платы можно узнать, открыв дополнительную информацию о своем тарифе.

USSD-команда

Еще один простой способ оставаться в курсе размера долга перед мобильным оператором. Метод работает не только на современных устройствах, но и на кнопочных аппаратах.

Для проверки состояния счета нужно лишь набрать команду *100# и нажать кнопку вызова. Актуальная информация сразу же отобразится на экране телефона или поступит в виде СМС в течение минуты.

С помощью звонка в call-центр

До сих пор некоторые люди проверяют свой счет при помощи звонка в кол-центр. Чаще всего это связано с тем, что у абонента плохое зрение, и он не может воспринимать информацию визуальным образом. В таком случае ое уведомление будет намного более информативным.

Для связи используется короткий номер 0890. После его набора абоненту ответит автоматический помощник. Через нажатие цифр на клавиатуре телефона человек через 1-2 минуты узнает размер задолженности.

Если требуется узнать информацию о долге у «живого» человека, то:

  • необходимо позвонить на горячую линию по номеру 8-800-250-08-90;
  • в разговоре с оператором придется назвать свой номер и, возможно, паспортные данные, через которые оформлялась SIM-карта.

Минусом данного метода является долгое время ожидания. Иногда сотрудник МТС будет готов ответить только через несколько минут.

Все звонки на представленные номера бесплатны. Деньги с лицевого счета не спишутся.

В офисе МТС

Если проверить размер задолженности не удалось или человеку кажется, что представленная информация не является действительной, рекомендуется обратиться в офис компании. В большинстве городов России есть представительства МТС. Узнать точный адрес и график работы можно на сайте оператора.

Для получения информации о лицевом счете достаточно обратиться к любому сотруднику офиса. В некоторых случаях требуется предоставление паспортных данных. Рекомендуется попросить работника проверить симку на наличие дополнительных опций. Если они не нужны, сотрудник отключит их совершенно безвозмездно.

Проверить долг на планшете

Владельцы планшетов могут проверить размер задолженности теми же способами, что и держатели мобильных телефонов. Если в устройство вставлена симка, можно отправить USSD-запрос или войти в ЛК при помощи подключения к интернету. Интерфейс сервисов не будет отличаться за исключением соотношения сторон экрана. Вся необходимая информация высветится после совершения описанных ранее действий.

Как узнать задолженность на модеме

USB-модемы – специальные устройства МТС, которые используются для доступа в интернет. Маленький гаджет, внешне похожий на флешку, вставляется в компьютер или ноутбук и использует подключение к сети.

Так как USB-модем работает при помощи установленной СИМ-карты, размер задолженности можно проверить, если вставить симку в свой телефон.

В таком случае действуют все способы, актуальные для мобильных устройств. Также проверка баланса доступна в приложении, которое устанавливается на компьютер сразу же после активации модема. Информация о лицевом счете отображается на главном экране программы. Если человек видит, что он ушел в минус, рекомендуется как можно скорее погасить задолженность.

Как погасить задолженность

Существует масса способов избавиться от долга перед мобильным оператором. Все они осуществляются через пополнение баланса. То есть, если человек вышел в минус на мобильном устройстве или модеме, ему необходимо пополнить счет (номер телефона) на указанную сумму.

Пополнение баланса доступно следующим образом:

  • Наличными или картой в отделе продаж МТС.
  • Наличными или картой в банкомате любого банка.
  • Наличными через терминал оплаты (Киви и так далее).
  • Безналом через личный кабинет.
  • При помощи мобильного приложения.
  • На сайте своего банка или платежной системы.

В последнее время все меньше людей используют погашение задолженности через офис МТС. Не у каждого есть возможность добраться до представительства, да и тратить время на поход не стоит, если есть банковская карта.

Чтобы пополнить баланс, можно открыть сайт банка или ЛК MTS. После авторизации человек сразу же увидит пункт, позволяющий произвести транзакцию. На сайте банка он называется «Оплата услуг», а в личном кабинете – «Пополнить счет».

Все, что потребуется – указать номер телефона или данные карточки.

Стоит ли сразу оплачивать долг

Каждого человека, ушедшего в минус, интересует, нужно ли погашать задолженность сразу. Для начала рекомендуется проверить, а действительно ли есть долг. Иногда он приписывается по ошибке. Необходимо проверить, как образовалась задолженность: пополнялся ли счет, подключались ли дополнительные услуги.

Не следует доверять сообщениям о возникновении долга, которые приходят с незнакомого номера или номеров, которые приписывают себя к МТС. Задолженность всегда отображается на балансе. Если ее нет, платить ничего не нужно.

Если человек уверен в том, что задолженность образовалась правомерно, то есть это не обман, необходимо как можно скорее пополнить баланс. Отказ от погашения долга может привести к санкциям со стороны оператора. Но в любом случае решает, стоит ли сразу оплачивать долг, только сам абонент. До определенного времени никто пополнять счет заставлять не будет.

Возможные последствия задолженности

А теперь пришло время поговорить о том, что грозит «злостным неплательщикам», то есть тем, кто пренебрегает сообщениям о возникновении долга.

Во-первых, человека с действующей задолженностью с огромной долей вероятности отключат от использования услуг связи. Абонент больше не сможет звонить, отправлять СМС и выходить в интернет.

Во-вторых, номер попросту могут заблокировать. Это будет означать только одно: человеку придется заводить новый номер, а вернуться на старый не получится ни при каких обстоятельствах.

Еще одно (самое главное) последствие – обращение оператора в суд для взыскания задолженности.

Если человек сильно ушел в минус, например, после долгого нахождения в роуминге, блокировкой SIM-карты дело не ограничится.

Клиенту будут поступать письма с просьбой погасить долг и, если этого сделано не будет, МТС передаст дело в суд. Судебные органы вправе арестовать необходимую сумму, списав ее с банковской карты человека, или вовсе заблокировать доступ к услугам используемого банка.

Источник: //KakOperator.ru/operators/kak-uznat-zadolzhennost-mts-po-litsevomu-schyotu

Юрист Лукин