Соседи по стоянке и дому прокалывают колеса, что делать?

Суд объяснил правила парковки во дворах при конфликте соседей — Сообщество «Истории на Дорогах» на DRIVE2

Соседи по стоянке и дому прокалывают колеса, что делать?

Привет всем. Вроде не было этой статейки.Если честно, то мне без разницы. Живу я в деревне, паркуйся хоть где. У меня гараж в 70-ти метрах от дома, с балкона первого этажа я его вижу. А вот как в городе люди справляются с паковочными местами мне как то по-барабану. Но жалко мне ИХ прям до слёз…Но вот статейка нарисовалась, думаю есть чего обсудить.

Верховный суд РФ принял интересное решение, прочитав материалы дела жительницы многоквартирного кооперативного дома, которой соседи запретили парковать во дворе ее личную машину

Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан.

В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины. Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно. Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие.

Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.

В нашем случае, случилось вот что — дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму.

Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому — нет, решало общее собрание автовладельцев дома.Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины. А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора.

Причину записали в протоколе так: за нарушение правил парковки и правил въезда. А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос за парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что «доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено.

А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев». Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ — нет. По его мнению, вывод коллег «не соответствует требованиям закона».Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) — человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать «устранения нарушений своих прав».

Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. И общий вывод — собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме.

И дополнение к сказанному — «любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено».Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола — исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор — до возврата ей денег на благоустройство парковки.

Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе.

На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о «наложении каких-либо ограничений права» истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.

Собственнику квартиры принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. В том числе — местом для парковки.Еще один любопытный момент — право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома.

Местный суд почему-то на это не обратил внимания и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года).Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан — это решение гражданско-правового сообщества, то есть «определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения».

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод. Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.

Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений

первоисточник — auto.mail.ru/article/7208…ah_pri_konflikte_sosedei/

Источник: //www.drive2.ru/c/526042647685497092/

Что делать, если прокололи колеса во дворе, как возместить ущерб?

Соседи по стоянке и дому прокалывают колеса, что делать?
5/5 (6)

Колеса во дворе прокалывают или с шалости, или с хулиганских побуждений. Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса.

Что нужно делать?

Можно не реагировать, переместив стоянку автомобиля в другое место, например, на платную автостоянку, а если машину негде ставить, кроме как во дворе дома, то придется собирать доказательства и показания очевидцев:

  • Уточнить: возможно на других автомобилях установлен видеорегистратор, которые мог зафиксировать правонарушителя. Тогда необходимо уточнить данные такого владельца;
  • возможно на доме есть видеокамеры, которые направлены на площадку, где стоят автомобили;
  • опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор. Возможно кто-то их собственников жилья видел, кто крутился возле автомобиля или наблюдал сам факт прокалывания колеса.

Если удастся найти такого свидетеля, то получится заставить нарушителя купить новые колеса. Если мирно решить проблему не выйдет, тогда с помощью свидетельских показаний удастся выиграть дело, добиться возмещения причиненного ущерба, а виновного привлечь к административной ответственности. 

 Что делать, если поцарапали машину и скрылись?

Что можно потребовать по закону

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование:

  • возместить стоимость испорченных колес;
  • отремонтировать или заменить колеса на новые.

Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает:

  • лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме. Следует знать, что в отдельных случаях закон или договор, если установлены договорные правоотношения, могут предусматривать возмещение причиненного вреда в меньшем размере;
  • убытки, причиненные потерпевшей стороне, подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые понесены для восстановления права, которое было нарушено виновной стороной. А упущенная выгода – представляет собой неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить, если бы ей не был причинен вред.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает тот или иной вид ответственности. Так, если ущерб оценивается в сумму более двух с половиной тысяч рублей, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение личного имущества.

 Что делать, если дилер долго ремонтирует машину?

Санкция статьи предусматривает наказание в виде:

  • штрафа на сумму до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы в течении 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • в исключительных случаях возможно лишение свободы до 2 лет.

Посмотрите видео. Возмещение материального ущерба: 

Как составить заявление на возбуждение уголовного дела

Если речь идет об уголовно-наказуемом деянии, то заявление о нем, можно подать как в устной, так и письменной форме. Данное требование прямо указано в статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По итогам проверки фактов, изложенных в заявлении, можно ожидать возбуждения уголовного дела. О принятом решении заявитель извещается письменно. Если будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Для того, чтобы дело было возбуждено, заявление о совершении преступления должно быть составлено юридически грамотно, иначе на положительный исход рассчитывать не придется.

Учтите! Юридическая практика выработала некоторые правила, по которым рекомендуется составлять заявление о преступлении:

  • справа вверху следует указать данные должностного лица, на имя которого подается документ. Обычно это руководитель правоохранительного органа, который по должностным полномочиям обязан рассмотреть заявление и поручить его проверку конкретному исполнителю. В большинстве случаев это участковый инспектор;
  • затем указываются анкетные данные заявителя, адрес мест жительства, способы связи в виде телефона или адреса электронной почты;
  • посредине листа указывается наименование документа «Заявление о совершении преступления», которое пишется без кавычек и точки в конце;
  • в содержательной части документа кратко описывается об обстоятельствах совершения преступления. А именно, число, месяц, год, время, место и совершения уголовно-наказуемого деяния;
  • какой ущерб причинен, в чем он заключается;
  • требования заявителя – возбудить уголовное дело, привлечь виновного к уголовной ответственности, принять меры к возмещению причиненного вреда;
  • ссылка на то, что заявитель осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
  • к заявлению могут прилагаться письменные доказательства. В конце документы указывается число, месяц и год его составления, фамилия, инициалы и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении материального ущерба:

Документ может быть составлен от руки. Рекомендуется исполнять текст ручкой с синей пастой. Однако, нет запрета на принятие заявления, составленного другим цветом. Также можно заявление напечатать на пишущей машинке или набрать текст на компьютере и распечатать на принтере. Нужен лист форматом А4.

 Что делать, если поцарапали зеркало на авто?

Если заявление составляется в правоохранительном органе, то заявителю могут предоставить формализованный бланк документа.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выдать записку, в которой должны содержаться сведения: кто и когда принял документ от заявителя, должность, фамилия и подпись указанного лица.

Для проверки заявления потребуется определенное время. Результатом будет возбуждение уголовного дела и начало следственных действий. В противном случае, в возбуждении уголовного дела будет отказано, однако это не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба. Данный вопрос уже придется решать в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Источник: //potreb-prava.com/avtotransport/chto-delat-esli-prokololi-kolesa-vo-dvore.html

Что делать быдло-соседом по парковке?

Соседи по стоянке и дому прокалывают колеса, что делать?

Автомобилисты, нужен ваш совет. Предыстория в х. [моё] Авто Быдло Парковка Идиотизм Доколе

Надпись на машине: “Не паркуйся на двух местах, мудак!”

Показать полностью 1 Комиксы Перевод Авто Парковка Неправильная парковка

Серьезное ДТП случилось в Краснодаре 29.04.2020. Как оказалось у виновника аварии,водителя BMW, были установлены на автомобиле “спецсигналы”.

Кау выяснилось позже BMW принадлежит бывшему игроку “Барселоны”, майкопской “Дружбы*, ЦСКА, “Краснодар-2”, “Локомотива”.

Показать полностью 8 ДТП Краснодар Быдло Авто Мажоры Длиннопост Новости

Говорят, раньше была цепь

Показать полностью 1 [моё] Авто Парковка Месть Длиннопост

Есть в Краснодаре проблемный перекресток. Пересечение ул.Солнечная и Ростовское Шоссе. Там постоянная пробка. Если двигаться по ул. Солнечная,упираешься в Ростовское шоссе. Данный перекресток регулируется светофором. Левая полоса поворот на лево в сторону центра города,а правая на выезд с города и регулируется доп.секцией “стрелкой.

Так как основной поток едет в центр,левая полоса всега “стоит”. Утром,вечером,в час пик,всегда “стоит”. И конечно же есть самые хитро….”умные”водители,которые едут упорно по правой полосе до самого поворота и потом пытаються влинитбся в левую полосу,или не заморачиваются и поворачивают с правой полосы на лево.

Ситуация настолько плачевная,что власти города даже установили делинаторы,разделив две полосы.Что то типа такого:

Но не особо это помогло.”Умники” так и едут,ломая эти столбики. К слову,это не единственный проблемный перекресток в городе.

Далее описание ситуации,которая случилась на этом перекрестке:«Стояли на поворот направо на улице солнечной, ростовские стояли видимо на Аврору, им просигналили, затем мужчина который был джипе хендай им что то крикнул и поехал, а досталось вообще парню киа сид. Они его догнали, втроём выбежали, и начали бить!Я бы ему конечно видео переслала, если бы знала», — пишет автор ролика.

От себя добавлю.Очередные “умники” ехали в правой полосе и перед светофором начали вклиниваться в левый ряд,им начали сигналить с автомобилей,которые стояли позади них и ехали по правилам,т.е. поворачивали направо.Т.к. они своим маневром тормозили поток и создавали затор. На видео уже уже другой перкресток,я так понял,эти “обиженные” догнали человека,заставили остановиться и толпой напали

Показать полностью 1 Быдло Авто Краснодар Драка Длиннопост

Доброго времени суток!

Пару дней назад возник конфликт на почве парковочных мест, люди занимают своими машинами по 2-3 места для семьи/соседей, о чем я собственно писал уже в посте Парковка на два места

Машина стояла как на  фото

я запарковался по диагонали на месте красной машины

После чего ко мне пришла владелица машины, начала просить поставить свою ровно, чтоб влезла третья. Я объяснил что против их методов парковки, что это не справедливо и не правильно, на что получил стандартный набор фраз: мы живем здесь 25 лет, имеем право, у нас мусорские тачки, я же мать и тд.

В итоге договорились что поставлю машину ровно, но впредь буду блокировать если они будут так же ставить.

Вроде бы все должно было закончится, но на улице меня встретил мужик(вроде ее отец), я ему сказал все тоже самое, а он начал угражать фразами “посмотрим что с тобой будет, что будет с твоей машиной”(есть это на телефоне, но там нудятина).

Еще через несколько минут вышел мужик(вроде ее муж), заблокировал мою машину и начал угрожать, с этого момента начинается видео, еще через минуту приезжает полиция и весь конфликт происходит при них.

Понимаю что смотреть видос 9 минут не все будут, основной экшен до 5 минуты, с 5 по 7 минуту разговор с полицейскими, краткое описание содержимого: быдло постоянно угрожает выбить зубы/переломать ноги, оскорбляет, все это происходит при полицейских, которые не реагируют на просьбы о помощи, отказываются представляться, бездействуют, фактически принимают сторону преступника.

Вроде обычный видос с пьяными неадекватами, которым никого не удивишь, но все это происходит при полицейских (чем впрочем тоже никого не удивишь), поэтому решил запостить сюда. Сори за качество съемки, нервничал и готовился к самообороне

В планах написать заявление на угрозы, написать в прокуратуру о бездействии полицейских, что еще посоветуете?

Показать полностью 21

Проходил по набережной реки Мойки ( там где-то рядом проживает д’Артаньян).

У владельца Смарта нет проблем с парковкой, может и Михаилу такую машинку прикупить?

Мушкетёр все так же “срет на нас”

15.01.2020, наб.р. Мойки, 31

Да, там ещё это делает будка охраны консульства Японии, второе корытце и парочку вазонов.

[моё] Михаил Боярский Нарушение ПДД Парковка Быдло Санкт-Петербург Негатив

Быдло из соседнего подъезда занимает по два места для своих корешей или жен/мужей. Какие есть методы борьбы? Желательно легальные

Показать полностью 1 [моё] Москва Быдло Авто Парковка Автохам Длиннопост

Из группы района Солнцево Парк.

Машина Быдло Парковка Москва Негатив

Вот так паркуются сотрудники НТВ в Питере, напротив своего офиса на Академика Павлова.

Если кто не понял, это тротуар и они его полностю перекрыли.

Показать полностью 1 [моё] Быдло НТВ Хамство Парковка Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: //pikabu.ru/story/chto_delat_byidlososedom_po_parkovke_2725979

Юрист Лукин