Сколько времени действителен результат ОГЭ 2020 года?

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьных экзаменов не будет!

Сколько времени действителен результат ОГЭ 2020 года?

Так случилось, что наш ресурс “Образование в Москве” был первым, кто сообщил о грядущем досрочном завершении учебного года в школах еще в середине марта. Кто-то поверил, кто-то нет. Однако, уже в начале апреля, наша информация подтвердилась. Минпросвещения объявило о досрочном завершении учебного года.

Недавно мы опубликовали наш прогноз по развитию ситуации с проведением ОГЭ и ЕГЭ. Рады сообщить, что он оказался точным.

Сегодня мы публикуем дополнительную, полученную нами информацию, касающуюся проведения государственных экзаменов в 9-х и 11-х классах. Согласно ей, есть принципиальное решение об отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году!

Будет ли это проведено в виде законодательной инициативы по линии Государственной Думы или по решению Минпросвещения пока не ясно. Но то, что ОГЭ и ЕГЭ не будет известно достоверно и окончательно!

Не исключено, что Минпросвещения объявит об этом в своей “закамуфлированной” манере, как было объявление о досрочном окончании учебного года и что проведение экзаменов отдается в ведение самих регионов или что-то подобное. Почему может быть сказано именно так – в этой статье и этой.

Дополнение к статье от 28.04.20г. :

Пошел “камуфляж” (см. абзац выше):

В Рособрнадзоре допустили частичный перевод ЕГЭ в онлайн. Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что “Единый государственный экзамен будет сохранён, но не исключена возможность его частичного перевода в интернет“. По его словам, такой вариант рассматривался ещё до пандемии коронавируса, а теперь процессы в этом направлении ускорятся.

Ранее Рособрнадзор и Минпросвещения категорично отрицали возможность дистанционной сдачи ЕГЭ или его отмены.

Читайте новую статью от 05.05.20 г. “Почему нам не говорят правду? (об отмене ОГЭ, ЕГЭ, дистанционном образовании и т.д.)

Самыми стойкими противниками отмены ОГЭ и ЕГЭ являлись Минпросвещения и Рособрнадзор, которые неоднократно заявляли о том, что экзамены состоятся “в любом случае”. В последнее время появилась информация о возможном дополнительном переносе экзаменов уже с 8 июня на июль и даже август.

История вопроса

По поводу отмены экзаменов в 2020 году высказались многие эксперты в области образования. Они возмущены постоянными отсрочками экзаменов и считают, что ЕГЭ не стоит проводить в 2020 году и уверены, что постоянные переносы экзаменов могут негативно сказаться на результатах кампании ЕГЭ-2020.

«То, что его перенесли, ничего не изменит. Станет только хуже, потому что дети, сидя дома, обучаясь дистанционно, не получают тех же знаний, что и в школе.

Образование – это, когда учители передает свои знания энергетически, с глазу на глаз», — заявила председатель движения «Родительская забота» и помощник первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина Клара Мансурова.

Одновременно с этим эксперты уверены, что проведение ЕГЭ в удаленном режиме – невозможно. «Я не понимаю, как проводить дистанционное ЕГЭ. Жульничество школьников никто не отменял.

А если в семье двое детей-выпускников, но один компьютер — что делать? В деревнях, опять же, это будет сложно делать.

Думать, что власти отменят ЕГЭ – наивно, но я очень этого желаю 11-классникам», — заявила Тамара Эйдельман – член правления организации «Объединение преподавателей истории» и заслуженный учитель России.

17.04.2020г.
Сергей Миронов – лидер фракции “Справедливая Россия”, тоже заявил, что считает сдачу экзаменов в школах в условиях пандемии излишней и предлагает сосредоточиться на безопасности школьников и их родителей.

Он напомнил, что «справороссы» довольно давно выступают за отмену ЕГЭ, и в этом году для этого есть серьёзные основания. Вместо результатов экзаменов Миронов предлагает взять за основу для итоговых оценок результаты школьников за предыдущие 3 четверти.

“все больше склоняются к нашему предложению не сдавать в этом году ЕГЭ, а выставить годовые отметки по итогам трех четвертей и дать возможность школьникам сдавать экзамены в вузы без результатов ЕГЭ.” – заявил Сергей Миронов

Самым неожиданным сторонником отмены ЕГЭ стал его “отец-основатель” Виктор Болотов.

В прошлом он возглавлял Рособрнадзор и в начале 2000-х занимался реформированием школы. Именно при нем ЕГЭ стал обязательным для всех российских выпускников. Сейчас Виктор Болотов является профессором и научным руководителем Института образования Высшей школы экономики.

«Я не хочу быть плохим предсказателем, — сказал создатель и главный идеолог экзамена. — Но я бы сейчас не дергался с ЕГЭ вообще. […] В этой ситуации, когда мы их толком не учим, когда еще непонятно, когда пройдет пандемия, кто может спрогнозировать, как они будут сдавать ЕГЭ? По всей стране дети оказались в очень разной ситуации. Ну, не успеем мы сейчас к этому нормально подготовиться!»

* Профильный комитет Госдумы по образованию и науке поддержал предложение по отмене государственных экзаменов в школах и предложил закрепить это законодательно!

Источник: //obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_otm_ege.html

Что известно про ОГЭ и ЕГЭ: нужно ли сдавать экзамены в 2020 году

Сколько времени действителен результат ОГЭ 2020 года?

8 мая 2020 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, содержащий целый пакет антикризисных мер. Главными для сферы образования, как стало известно «МК», оказались две такие меры – возможность частичной отмены ЕГЭ и увеличение количества бюджетных мест в вузах и колледжах.

Важно отметить, что в условиях обычной жизни на единые госэкзамены никто не покушается, и они по-прежнему остаются реалией нашей жизни. Однако в нынешней — кризисной — ситуации законопроект наделяет власти правом сделать итоговую аттестацию как после 9-го, так и после 11-го классов необязательной.

Возможно, девятиклассникам не придется сдавать ОГЭ, и аттестация пройдет по текущим оценкам. Но ЕГЭ, скорее всего, сдавать придется, только позже.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, обсуждается вариант и отмены ОГЭ – получения аттестата за девятый класс только на основе школьных оценок. Об этом он заявил в эфире программы «Диалог» (проект телеканала «Россия 24» и Правительства России), где выступил вместе с главой Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлией Шойгу, информирует портал klerk.ru

«В отношении девятых классов принято решение, пока, что итоговая аттестация состоится по двум предметам — русскому языку и математике. Возможно, мы примем решение, которое освободит учащихся от итоговой аттестации для девятых классов. И аттестация пройдет по текущим оценкам» – рассказал Кравцов. 

В свою очередь, глава минздрава Михаил Мурашко заявил, что в сложившейся ситуации проводить единые государственные экзамены (ЕГЭ) в июня нельзя, целесообразно перенести их на конец лета или на осень.

«На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация будет позволять, возможно, это август-сентябрь», — заявил он, выступая на заседании президиума «Единой России».

Министр добавил, что его ведомство передало эти рекомендации минпросвещения и лично его главе Сергею Кравцову. Решение о переносе ЕГЭ министерство будет принимать совместно с Роспотребнадзором, сообщает портал bbc.com

Ранее о возможном переносе ЕГЭ на середину июля или начало августа со ссылкой на источник в правительстве сообщил «Интерфакс». По словам собеседника агентства, в этом случае учебный год может начаться 1 октября.

В Минпросвещения сообщили РБК, что перенос ЕГЭ обсуждается с привлечением экспертов, решения, прежде всего, будут приниматься для защиты граждан и будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Там напомнили, что глава ведомства Сергей Кравцов не исключал переноса ЕГЭ и на более поздние сроки.

Ассоциация «Глобальные университеты» под председательством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова (в нее не входят МГУ и СПбГУ) также предложила перенести Единый государственный экзамен на конец июля — начало августа и только для тех выпускников, которые собираются поступать в вузы. В ассоциации считают, что школьные аттестаты в 2020 году нужно выдать без проведения ЕГЭ на основе итоговых оценок. Прием документов ассоциация предлагает провести с 15 августа по 1 сентября по традиционной процедуре полностью в дистанционном режиме.

Правда, не все так просто. Дело в том, что закончить школу без ЕГЭ и получить аттестат, подтверждающий этот факт, благодаря вводимой системе, будет можно. А вот поступить с таким аттестатом в вуз — нельзя! Для этого, как и прежде, придется сдавать единые государственные экзамены, поскольку они остаются единственным пропуском к получению высшего образования.

— Введение такой системы окончания школы в этом году, действительно, было одним из обсуждавшихся ранее вариантов выхода из непростой ситуации, созданной пандемией коронавируса в этом году,- разъяснили «МК» в Рособрнадзоре.

— В этом случае ребята, которые не планируют продолжать учебу в вузах, освобождаются от необходимости являться на пункты проведения экзаменов, чтобы пройти там итоговые испытания. Они получат аттестаты и так, однако в вузы поступать не смогут.

Поэтому будущим абитуриентам сдавать ЕГЭ необходимо.

Цель этих экстренных мер проста, уточнили в ведомстве:

— Как предполагается, освобождение от итоговых экзаменов части выпускников текущего года должно значительно сократить число участников ЕГЭ. Так, скажем, самым массовым экзаменом у нас является обязательный ЕГЭ по русскому языку.

Если бы его пришли сдавать все, то мы бы получили около 700 тыс. участников. А так будет на десятки, а, скорее даже, на сотни тысяч меньше.

А это заметно снизит риск, связанный с эпидемиологической ситуацией, и позволит принять более действенные профилактические меры.

Указанная информация касается учащихся из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источник: //regioninformburo.ru/chto-izvestno-pro-oge-i-ege-nuzhno-li-sdavat-ekzameny-v-2020-godu/

Юрист Лукин