Разрешена ли продажа энергетических напитков в Калужской области?

Энергетические напитки должны быть запрещены повсеместно

Разрешена ли продажа энергетических напитков в Калужской области?

09.06.2015 13:10

9 июня в Московской областной Думе состоялось заседание Совета законодателей Центрального Федерального округа.  В работе Совета принял участие полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Калужскую область представляли председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и его заместитель Варвара Антохина.

Первым вопросом обсуждались региональные аспекты реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Отмечалась необходимость обеспечения законодательной поддержки общественных организаций, занимающихся укреплением межнационального и межконфессионального единства. В итоге рекомендовано создать в регионах центры противодействия экстремизму, на базе которых будут проводиться различные мероприятия для молодежи в спортивной и культурной сфере.

Также на заседании Совета речь шла об эффективности региональных законов, запрещающих свободную продажу алкогольных энергетических напитков. Об опыте Калужской области рассказал Виктор Бабурин.

По его словам, многие современные молодые люди начинают употреблять энергетики, поддаваясь на рекламные уловки. При этом врачи  отмечают, что употребление энергетических напитков приводит к расстройству поведения, обострению диабета, нарушению сердечной деятельности.

Таким образом, можно смело констатировать, что по своей сути энергетические напитки – это смесь самых настоящих ядов замедленного действия с привлекательными вкусовыми добавками.

По мнению Председателя областного парламента, они должны быть повсеместно запрещены для продажи детям и подросткам, для того, чтобы сохранить генофонд нации и уверенно смотреть в будущее страны. 

Он констатировал, что в Калужской области в одной из первых среди субъектов ЦФО с июля 2014 года вступил в силу запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Соответствующие изменения в областной закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области» были внесены по инициативе молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области.

«Таким образом, наш регион   стал одним из первых субъектов страны, законодательно урегулировавших данную сферу правоотношений.

Законодательно определено, что слабоалкогольным тонизирующим напитком является напиток специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащий кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека”, – подчеркнул Виктор Бабурин.

За нарушение установленного запрета областным законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (на должностных лиц – в размере от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей).

Председатель Законодательного Собрания особо отметил тот факт, что с целью контроля за исполнением закона была создана добровольная дружина «Молодежная»,  сформированная по инициативе молодежного парламента.

Совместно с представителями отдела по делам несовершеннолетних Городской Управы Калуги и органами внутренних дел проведено 22 рейда по проверке законодательства в сфере продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а начиная с июля 2014 года и продажи алкогольных энергетических напитков. Рейды проводились, как в областном центре, так и в районах области.

По результатам проверок за 2014 год было составлено 18 протоколов за нарушения продажи алкоголя несовершеннолетним. Сумма средств, поступивших в бюджет за счет штрафов за 2013 – 2014 годы составила порядка 4  миллионов рублей.

Он призвал повсеместно ввести запрет на продажу алкоэнергетиков, чтобы создать эффективный законодательный заслон их употреблению.

Необходимо отметить, что сегодня около 30 субъектов ввели ограничения или запрет на продажу энергетических напитков. Приводился пример, когда в московском регионе в год раньше продавалось порядка 40 миллионов банок алкоэнергетиков.

После введения запрета, в среднем из продажи в столичном регионе ежедневно изымается около 500-600 банок таких напитков. Производители стали искать варианты как обойти закон: часто меняют их названия, состав и т. д.

Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – ужесточение законодательства и введение в федеральное законодательство четкого и обоснованного определения продукции, относящейся к алкоэнергетикам.

Присутствовавшие на заседании законодатели отмечали, что если будут приняты соответствующие федеральные нормы, это обеспечит эффективную борьбу с данным социальным злом.

Виктор Бабурин также предложил к обсуждению Совета Законодателей тему движения большегрузов по региональным дорогам. Решено направить по данной проблеме совместное обращение в Государственную Думу.
 

Источник: //www.zskaluga.ru/news_legislature/wide/8101

Запрешена Ли Продажа Безалкогольных Энергетических Напитков В Калужской Области Несовершеннолетним

Разрешена ли продажа энергетических напитков в Калужской области?

Продажа безалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы, отдельным актом не регламентирована, но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков.

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Так, подростки теперь не имеют право приобрести безалкогольный тонизирующий напиток, если не предъявят документ, который подтверждает, что покупателю уже исполнилось 18 лет. Кроме этого и взрослые люди не смогут приобрести запрещённые напитки в детских, образовательных и медицинских организациях.

В каких областях запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним

Согласно ему, этиловые энергетики приравнивались к алкогольной продукции при условии содержания спирта в количестве 1,2 — 9%. Если бы соответствующий закон о продаже энергетических напитков был принят, продажа их в розницу оказалась бы под запретом. Правовед.RU 208 юристов сейчас на сайте

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 мая 2015 года N 1744-ОЗОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ2.

В целях настоящего Закона под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие компоненты, в том числе растительного происхождения, в количестве, установленном техническими регламентами, национальными стандартами Российской Федерации, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания:несовершеннолетним; 06 Мая 2020, 15:03 0 0 Похожие вопросы 15 Октября 2017, 22:31, вопрос №1781327 22 Мая 2015, 14:21, вопрос №846857 25 Августа 2017, 17:50, вопрос №1734512 07 Июня 2017, 17:39, вопрос №1660762 15 Ноября 2017, 15:08, вопрос №1813277 Смотрите также

:  Перечень Санаториев Соцзащиты На 2020

Закон калужской области об ограничении продажи энергетических напитков

Безалкогольные тонизирующие напитки запрещается продавать несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи; а также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Нарушителей данного закона будут штрафовать согласно с КоАП Пензенской области.

В Пензенской области с 17 марта вступает в силу закон о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве. В соответствии с текстом документа, запрещена продажа алкогольных энергетиков.

Запрещена ли продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним в магаданской области

Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитковНастоящим Законом устанавливаются ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей города Москвы.

Договор об инвентаризации, содержащейся в настоящей части указанного выше 1 настоящего постановления пункт» 3″ Положения, при наличии которых в случае получения документации об отсутствии у водителя в случаях увольнения по данному основанию допускается только с письменного согласия работника и его продолжительности.

Закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним амурская область

Считается, что энергетики поднимают настроение и повышают работоспособность тела и мозга. Сами энергетики как таковые изобретены относительно недавно, но отдельными веществами из их состава для повышения активности и улучшения тонуса человечество пользуется давным-давно.

Безалкогольными энергетиками, согласно проекту документа, следует считать не содержащие алкоголя специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Под ограничения и запреты согласно новому регламенту подпадут такие сильные энергетики как: Burn (35 мг), Red Bull (32 мг), Adrenaline Rush (36 мг) и другие. В Московской области собираются запретить с 1 апреля продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет Голосования

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

А что же Россия? Последние годы и наша общественность поднялась на борьбу с сомнительными стимуляторами. Целый ряд регионов страны высказался за введение закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Запрет на безалкогольные стимуляторы уже введен в городах Ставрополья, Краснодаре, Чечне, Вологде и множестве других областей.

:  3 Группа Инвалидности Без Пенсии

Нельзя сказать, что с бесконтрольным применением энергетиков в нашей стране не борются. Эксперты ломают копья по поводу степени наносимого им ими вреда. Часто выводы делаются совершенно противоположные. Некоторыми исследователями вообще утверждается, что вред от них не превышает такового от обычного кофе. А какого же мнения власти?

Закон о продаже безалкогольных энергетических напитков

Запрет есть. Статья 9.4. Закона Рязанской области об административных правонарушениях устанавливает ответственность за продажу энергетиков несовершеннолетним: Нарушение ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. 1.

Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Ссылка на закон:

Да, запрет есть. Закон Приморского края от 02.12.2009 №536-КЗ О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизва на территории Приморского края. Пункт 6(1) . На территории Приморского края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: 1) несовершеннолетним.

Можно ли продавать безалкогольный энергетик несовершеннолетним

Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет. «Фактически такой напиток вгоняет человека в нечто вроде «психологического разрыва», не говоря уже об уроне сердцу и многим другим жизненно важным органам», — говорит собеседник «РГ».

Как правило, энергетические напитки не содержат алкоголя, и продаются всем желающим, независимо от возраста. Мне как-то нужно было не спать, я воспользовалась энергетическим напитком, и не спала две ночи подряд, не отдыхая и днем. Считаю, что такое недопустимо. А ведь подростки могут с такими напитками экспериментировать, калеча себя.

Статья на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним

Помимо того, данным законопроектом было предусмотрено введение запрета на продажу в розницу таких напитков в местах, относящихся к молодежным, детским и образовательным организациям, а также культурным (кроме пунктов общепита), спортивным и медицинским. Согласно проекту закона, запрещающего продажу энергетических напитков, там должно быть прекращено не только приобретение, но и любое употребление подобного напитка. Под запрет также попадал транспорт, как городской, так и пригородного назначения.

Производители заманивают покупателей обещаниями исключительно положительных эффектов: хорошего настроения, прилива сил и бодрости, активизации мозговой деятельности.

Но приглядитесь к рекомендациям на упаковке — более одного-двух энергетиков в день употреблять крайне не рекомендуется.

Так в чём же дело? Всё ли так радужно в реальности ? Какие компоненты входят в их состав Состоят энергетические напитки из следующих веществ: 1.

Список энергетических напитков запрещенных к продаже несовершеннолетним

Впрочем, перечисленные выше негативные моменты чаще всего оказываются результатом передозировки. Когда же речь идет о содержащих алкоголь энергетиках, основной вред заключается в употреблении этилового спирта.

Здесь кроется еще одна ловушка. Функции алкоголя и энергетика прямо противоположны — спиртосодержащие напитки угнетают нервную систему, а возбуждающие компоненты напитка действуют прямо противоположно.

Существует ли закон о запрете продажи без.энергетических напитков лиц не достигшим 18 лет в городе Москва? Бывает, что при покупке энергетичкого напитка просто отказывают. И всякие доводы, что его употребление не запрещено, а просто не рекомендуется не срабатывают. Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Источник: //ask-lawyer.ru/vymogatelstvo/zapreshena-li-prodazha-bezalkogolnyh-energeticheskih-napitkov-v-kaluzhskoj-oblasti-nesovershennoletnim

Юрист Лукин