Работа в системе МВД и родственные отношения

Совместная работа близких родственников в 2020 г. Есть ли ограничения по закону?

Работа в системе МВД и родственные отношения

Принято считать, что близким родственникам и своякам работать в одном учреждении запрещено. Действительно, есть ряд мест, где подобное сотрудничество под запретом, но, как и у любого закона, в данном случае есть ряд исключений. Рассмотрим организации, в которых родственные связи являются нарушением и наоборот, при каких обстоятельствах можно работать с родными.

Где ограничена совместная работа близких родственников?

В свое время государственному аппарату пришлось ввести жесткие ограничения на рабочие отношения между людьми, имеющими родственные связи.

Коснулось это не только родных по крови, но и так называемых «свояков» — родных супруга, мужей/жен брата или сестры.

Сделано это было для того, чтобы сократить количество коррупционных правонарушений, а также исключить различные привилегии и мошенничество.

В частности, запрет стоит на такие рабочие отношения между родственниками, где подразумевается финансово-хозяйственная деятельность и при которой один близкий находится в подчинении другого.

Близкие родственники не могут работать вместе:

Кроме того, Федеральный закон «О противодействии коррупции» запрещает близким родственникам работать в следующих учреждениях:

  • в государственных корпорациях;
  • в Пенсионном Фонде России;
  • в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования;
  • в публично-правовых компаниях;
  • в Фонде социального страхования РФ;
  • в иных организациях, созданных государством на основании федеральных законов.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» допускается ограничение на деятельность лиц, которые занимают должности федеральной государственной службы (отдельные категории работников). В частности, это относится к директорам, начальникам, управляющим и главному бухгалтеру.

Разъяснения Минтруда о том, когда не распространяется запрет на совместную работу родственников

16 мая 2017 года в Министерстве труда России дали комментарии о тех случаях, когда запрет на совместную рабочую деятельность родственников не распространяется. Согласно им, финансово-хозяйственные полномочия между подобными работниками должны протекать вне условий непосредственного подчинения или контроля.

Под непосредственным подчинением подразумевается ситуация, когда начальник руководствуется внутренним регламентом и, согласно положению о структурном подразделении, является прямым начальником в отношении работника.

То есть имеет право давать обязательные для исполнения указания и приказы, контролировать их выполнение, влиять на повышение в должности, назначать меры поощрения и взыскания за нарушение трудовой дисциплины, оформлять назначение на новую должность или перевод в другой отдел.

Запрет не актуален и в том случае, если один из работников осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг или выполнением работ, которые относятся к основным видам организации. Например, это касается сфер науки, культуры, здоровья, спорта, образования. То есть один из работников является спортсменом, танцором, актером, врачом, ученым или учителем.

Запретят ли работу родственников в прямом подчинении? Изменения в Закон о коррупции

На практике соискателю часто отказывают в трудоустройстве, ссылаясь на действующее законодательство и аналогии. Якобы совместная работа родственников в одном учреждении строго запрещена. Данная отсылка не всегда верна, однако необходимо заметить, что такой закон в скором времени действительно может появиться.

В начале 2015 года в Государственную думу РФ внесли проект федерального закона с планами на изменения в законе «О противодействии коррупции». Изначально предлагалось добавить статью с запретом на работу родственников в одной муниципальной или государственной организации, или в их обособленном подразделении.

Данное предложение до сих пор находится в стадии рассмотрения и с уверенностью утверждать, что его примут или отклонят нельзя. Депутаты склонны к тому, что даже при внесении такой поправки будут действовать определенные исключения.

Например, подобное правило не коснется совместной работы близких родственников в заведениях социального направления (образование, медицина, культура), если работники проживают в сельской местности. Скорее всего, данное исключение связано с нехваткой специалистов в отдаленных поселениях.

Для такой местности характерны целые династии учителей, врачей и работников культуры.

Есть ли запрет на «родственные связи» в частных компаниях?

Многих волнует вопрос о том, правомерно ли отказывать работнику в трудоустройстве при его обращении в частную компанию, в которой числится его родственник или свояк. Здесь нужно внимательно изучить российское законодательство, чтобы при необходимости защитить свои права.

В Трудовом кодексе РФ нет ограничений на работу родственников в коммерческой компании. Данное ограничение относится только к государственным и муниципальным учреждениям.

Обращаясь к 64-ой статье Трудового Кодекса РФ, можно увидеть, что работодатель при найме соискателя на работу должен руководствоваться только его деловыми качествами и не принимать во внимание расу, национальность, религию, пол, социальное, материальное или семейное положение, место жительства или возраст. Отказ в трудоустройстве по вышеперечисленным причинам приравнивается к ущемлению прав на рабочую деятельность.

В самом ТК РФ нет расшифровки понятия «деловые качества», однако подобное разъяснение можно обнаружить в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Деловые качества трудящегося подразумевают под собой:

  1. обладание профессиональными качествами, навыками и квалификацией для занимаемой должности;
  2. личные качества, которые могут повлиять на выполнение обязанностей: состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности или конкретно в данной сфере.

Многие компании пытаются обойти стороной этот закон, вводя локальные акты с подобными ограничениями. Важно понимать, что подобная документация не имеет законной силы, так как идет вразрез с Трудовым Кодексом.

Любые запреты в данной области должны приниматься на федеральном уровне.

При отказе в трудоустройстве из-за родственных связей с кем-либо из работников, даже при занимаемой им руководящей должности, соискатель вправе обратиться в суд.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что близкие родственники на работе не могут обладать какими-либо преимуществами и в равной степени не могут подвергнуться дискриминации. Данный вопрос четко регулируется российским законодательством на федеральном уровне.

Ограничение на рабочие отношения между родными и свояками касаются только государственных и муниципальных учреждений, при условии непосредственного подчинения в финансово-хозяйственной деятельности. К частным (коммерческим) компаниям подобный запрет неприменим.

Источник: //calculator-peni-po-stavke.online/yuridicheskie-voprosy/rabota-blizkih-rodstvennikov.html

Вольнонаемный сотрудник МВД

Работа в системе МВД и родственные отношения

Один видов должностей в структуре МВД – вольнонаемный или гражданский персонал. Эти сотрудники не являются военнослужащими, у них особый статус в структуре. Об особенностях работы, заработной плате, полагающихся льготах и особенностях приема гражданского персонала рассказано в статье.

Кто такие вольнонаемные сотрудники МВД?

Вольнонаемные работники (или гражданские) – это служащие, принятые на основании трудового договора, имеющие определенные навыки и годные по состоянию здоровья для выполнения служебных задач.

Трудовая деятельность этой категории граждан регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Они, в отличие от аттестованных сотрудников (имеющих воинское звание и специальность), работают в системе МВД не по контракту, а по трудовому договору.

Эта категория работников встречается практически во всех структурах вооруженных сил. Вольнонаемные служащие замещают должности младшего рядового и командного состава. К примеру, гражданский персонал может работать на должности начальника отдела, а у него в подчинении могут находиться военнослужащие, в том числе, в звании офицера.

В отдельных случаях, вольнонаемных снабжают специальным обмундированием или формой. Однако, на этих элементах одежды отсутствуют знаки различия военнослужащих. Гражданский персонал не подлежит участию в военных сборах, а после призыва на службу из-за мобилизации, по ее окончанию возвращается на прежнее место службы.

В современной России термин «гражданский персонал» был закреплен приказом Минобороны № 85 «О мерах по укреплению в ВС РФ законности в трудовых отношениях», изданного 23 февраля 1996 года.

Согласно этому законодательному акту, к гражданскому персоналу ВС РФ не относятся федеральные госслужащие, занимающие должности в Вооруженных Силах России.

Какие существуют должности для работников?

Полный перечень должностей, на которых могут работать вольнонаемные сотрудники, определен приказом Минобороны РФ № 175 от 6 мая 1996 года. В этом же документе указаны тарифные разряды и условия оплаты труда. Гражданские служащие могут занимать множество различных должностей в структуре МВД. Среди часто встречающихся:

  • документовед;
  • сотрудник канцелярии или ее заведующий;
  • делопроизводитель;
  • водитель;
  • медицинский сотрудник в медико-санитарных частях МВД: врач, медсестра, санитар, лаборант, сотрудник регистратуры;
  • инженер;
  • юрист;
  • экономист, бухгалтер;
  • специалист отдела кадров;
  • техник, механик;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • психолог;
  • инспектор административного надзора.

О всех имеющихся свободных вакансиях можно узнать на официальном сайте регионального подразделения МВД.
Вольнонаемный работник не может устроиться на должность в структуре МВД, подразумевающую следующую деятельность:

  • Планирование и проведение боевых операций.
  • Взаимодействие с другими органами военного управления по вопросам, касающимся проведения боевых действий.
  • Несение боевого и оперативного дежурства.

Какие существуют льготы?

Вольнонаемному персоналу предоставляется полный социальный пакет, положенный по трудовому законодательству РФ, бесплатное медицинское обслуживание и отпуск в размере 28 дней.
Гражданский персонал может получить и другие льготы, и поощрения:

  • надбавки за выслугу лет;
  • бесплатное или со скидкой предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения МВД;
  • компенсационные выплаты (за работу в отдельных регионах страны и особых климатических условиях);
  • стимулирующие премии и надбавки;
  • материальную помощь, предоставляемую по запросу работника.

Так как гражданский персонал не относится к категории военнослужащих, то на него не распространяются полагающиеся им льготы и субсидии от государства.

Размер зарплаты

Оклад вольнонаемного персонала определятся федеральной тарифной ставкой, закрепленной законодательно. Сумма складывается из следующих значений:

  • Единая фиксированная ставка.
  • Премия, размер которой может достигать 25% от ставки.
  • Надбавка за выслугу лет – до 30 % от оклада.
  • Компенсационные выплаты и надбавки за опасность – до 20%.

Единые ставки, закрепленные в Приказе Минобороны № 175 крайне малы. В 2019 году их усредненный размер составляет:

  • 1 класс – 10 тыс. рублей;
  • 2 класс – 7 тыс. рублей;
  • 3 класс – 5 тыс. рублей.

С применением всех надбавок и премий оклад вольнонаемного персонала редко превышает 20 тыс. рублей. В большинстве случаев, такие работники получают от 10 до 15 тыс. рублей в месяц, в зависимости от должности и места службы.

Кто может устроиться на работу?

Ограничения и условия для приема граждан на должности вольнонаемного персонала:

  • Минимальный возраст – 18 лет. Ограничений по верхнему возрастному порогу не предусмотрено.
  • Обязательное наличие гражданства РФ.
  • Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
  • Состояние здоровья, подтвержденное документально. Перед приемом на работу, все вольнонаемные сотрудники проходят полное медицинское обследование, наравне с аттестованными сотрудниками. Требования к физическому и психологическому здоровью одинаковы для обоих категорий. Претендент на должность не должен иметь серьезных заболеваний, мешающих работе, инвалидность или психические нарушения.
  • Отсутствие судимостей, в том числе погашенных.
  • Наличие определенной квалификации, соответствующей занимаемой должности.
  • В отдельных случаях, требуется согласие претендента на подписание соглашения о работе с государственной тайной.

Без этого документа приступить к работе на некоторых должностях невозможно.
Законодательством не предусмотрено других ограничений, касающихся пола, расы или вероисповедания вольнонаемного сотрудника.

Гражданский или вольнонаемный персонал в структуре МВД – это сотрудники, работающие в системе на основании трудового договора. Они не относятся к военнослужащим, а значит, на них не распространяются права и обязанности аттестованных сотрудников.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5bfeb27602ec5300aa1c1dc5/5dc041191e8e3f00b1e43b21

В полицию разрешили брать родственников уголовников – мк

Работа в системе МВД и родственные отношения

Верховный суд признал незаконным отказ кандидатам, имеющим судимую родню

25.07.2017 в 17:20, просмотров: 47709

Устраиваться на работу в полицию смогут люди, у которых есть судимые родственники — такое поистине революционное решение вынес Верховный суд.

Высшие судьи признали недействующим пункт инструкции МВД «О порядке отбора граждан для поступления на службу в органы внутренних дел».

В нем судимость родственника указана как одно из оснований для отказа в приеме на службу или учебу в университетах системы правопорядка.

Причем не все так просто: решение брать на работу конкретного кандидата с судимым дядей или нет, принимает начальник околотка по собственному усмотрению.

Для этого полицейский босс взвешивает, насколько жуткое преступление совершил родственник кандидата, какова между ними степень родства, часто ли они общаются и есть ли между ними материальная зависимость.

Оспорить такое правило решилась девушка, которую не взяли на работу в органы. Отказ она получила из-за того, что кто-то в ее семье давным-давно был осужден по уголовной статье. ВС встал на сторону женщины.

В решении служители Фемиды указали, что оспариваемое положение наделяет соответствующее должностное лицо неограниченными полномочиями и позволяет при прочих одинаковых условиях либо использовать судимость родных для принятия отрицательного решения, либо нет.

Это, по мнению суда, не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе. В результате несправедливое правило ВС признал не подлежащим применению.

Более того, МВД теперь придется выплачивать девушке сумму потраченной на суд госпошлины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: «Этот пункт инструкции противоречит принципам Конституции. Сын не должен отвечать за преступления отца.

Более того, человек может не знать, что какой-то его родственник имеет судимость. У нас был такой прецедент. Девушка указала в анкете, что судимых у нее в семье нет, устроилась на работу.

А через пять лет кадровики выяснили, что ее брат, с которым она много лет не общалась, был судим».

Татьяна Антонова Заголовок в газете: Ряды полиции пополнятся родственниками уголовников

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27452 от 26 июля 2017 Тэги: Суд    Организации: Полиция МВД   

Украинская фотомодель с грудью 13-го размера решила стать боксершей Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и принял авиапарад: фотогалерея Кадры Дня Победы в Москвы: гулянья, воздушный парад, полиция Андрей Губин поразил фанатов постаревшим лицом: старые и новые фото Гимнастка Александра Солдатова показала свои изумительные ножки: фотовосхищение Жена Сеска Фабрегаса: поздравляет полузащитника “Монако” с 33-летием Завершено строительство Главного храма Вооруженных сил России: кадры, захватывающие дух Как живут поселки Тульской области: Одоев “Коронавирус создан искусственно”: фото работы института в Ухане Показать еще
Путин объявил “раздачу” 10 000 рублей на детей определенного возраста Путин на видео эмоционально отменил нерабочие дни с 12 мая На видео парада Победы в Белоруссии Лукашенко назвал мир “обезумевшим” СК заподозрил Анатолия Быкова в организации убийств: оперативные кадры первое видео Мишустина после заболевания коронавирусом На новом видео Ким Чен Ына что-то странное с левой рукой автотусовки в Петербурге и езды по набережным поразило народ Все видео пожара из больницы с коронавирусом: погиб пациент Эксперты рынка труда назвали самые востребованные профессии после карантина Показать еще Названы основные ошибки при ношении медицинской маски Евгения Горлова Вирусолог назвал месяц, когда пандемия в России пойдет на спад Дарья Федотова “Кирдык вашей Америке”: миллиардер Дуров плюнул в душу поклонникам страны-мечты Дмитрий Попов Мишустин провел заседание правительства из больницы: премьера выдала чашка Елена Егорова Раскрыта тайная связь гибели Босова и задержания Анатолия Быкова Ева Меркачева Не закрывшаяся на карантин Швейцария выходит из COVID-19 фантастическими темпами Елена Светлова Вирусолог рассказал о неожиданной опасности ношения маски в теплую погоду Екатерина Степанова Скончалась актриса Татьяна Паркина MK.RU Врач пояснил, почему калининградские медики отказались работать при пандемии Александр Шляпников Израиль заявил о прорыве в борьбе с COVID-19: лекарство найдено Инна Васейкина Российские врачи заметили странность с коронавирусом и курением Екатерина Пичугина Опубликованы фото постаревшего Андрея Губина MK.RU «О боги, вот это ноги»: гимнастка Солдатова в лосинах впечатлила фанатов Павел Быстров «Методы подлецов»: Собчак обвинила Навального во «вранье, лжи и клевете» Кирилл Русаков Выпавшие из окна мальчики снимались у Басты и Урганта Станислав Юрьев Падение казахской принцессы: за что уволили Даригу Назарбаеву Михаил Ростовский “Вы не понимаете всю степень кошмара”: врач обратился к россиянам MK.RU Выяснились обстоятельства смерти врио главврача красноярского госпиталя, выпавшей из окна Ирина Боброва Политологи оценили слухи о возможной отставке Мишустина: не совсем “ерунда” Андрей Камакин В Роспотребнадзоре рассказали, как Мишустин мог заразиться COVID-19 Степунин Кирилл СМИ: В ближайшие дни КНДР объявит о смерти Ким Чен Ына Степунин Кирилл Навальный победил Захарову, даже не начав дебаты Дмитрий Попов Возле больниц Петербурга установили рефрижераторы для хранения тел MK.RU Прояснились обстоятельства заболевания Мишустина коронавирусом MK.RU Показать еще Блог Георгия Янса: Деньги на воздух или Парад миллионов рублей Блог Алексея Касеяна: Удаленная работа: счастье или новая проблема? Калуга “Карантин разрушил мою семью”: печальная история калужской семьи Карелия Как в Финляндию переправили «застрявшего» в Карелии ребенка Улан-Удэ Семья умершей в Улан-Удэ жертвы COVID-19 в полном составе заразилась коронавирусом Томск В СибГМУ новый «коронавирусный» скандал Югра В Югре продолжают совершенствовать меры по борьбе с коронавирусом Томск Это наша Раша: владелец сгоревшей заимки считает, что «народ звереет»

Источник: //www.mk.ru/social/2017/07/25/v-policiyu-razreshili-brat-rodstvennikov-ugolovnikov.html

Юрист Лукин