Просрочка сроков поставки

О действиях потребителя при нарушении сроков доставки предварительно оплаченного товара

Просрочка сроков поставки

Как действовать потребителям в такой ситуации? Последствия нарушения продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителю предусмотрены ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно нормам данной статьи договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В силу ст. 432 ГК РФ данное условие договора считается существенным и при его отсутствии договор является незаключенным.

В случае, если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Одно из вышеуказанных требований должно быть изложено потребителем в письменной форме путем направления претензии (заявления, жалобы) на имя руководителя предприятия, с которым был заключен договор купли-продажи.

Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (например, в случае невыполнения потребителем условий договора об оплате товара, что привело к невозможности по этой причине исполнения продавцом условий договора), то он не будет нести ответственности за это нарушение.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Пример: потребитель С. купил диван у индивидуального предпринимателя К., внес предоплату в размере 100%,оплатив 50 тысяч рублей. Однако вместо обещанных 30 дней ждать доставки дивана пришлось 45 дней. Задержка в доставке составила 15 дней (45- 30=15). Расчет суммы неустойки производится следующим образом: 50 000 рублей х 0,5% х 15 дней = 3750 рублей.

Внимание!

Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования о возмещении неустойки предъявляется потребителем также в письменной форме. В случае неудовлетворения продавцом требований потребителя в добровольном порядке спор может быть разрешен судом. В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: – нахождения организации; – жительства или пребывания истца; – заключения или исполнения договора. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Образец претензии

Кому____________________________ Потребитель______________________ Адрес___________________________ Телефон_________________________

ПРЕТЕНЗИЯ

«___»__________201__г. я заключил(а) с Вами договор на _____________________________________________________________________________________

что подтверждается _________________________________________________ _______ Срок исполнения договора: _______________________________________ Заплатив за товар сумму в размере ___________________________руб., с свои обязательства выполнил(а) Обязанности предприятия по договору______________________________________________ _____________________________________________________________________________________ Предприятием нарушено:___________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) для защиты своих прав обратиться в суд, кроме вышеуказанного я буду требовать возмещения мне морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Предлагаю разрешить спор в досудебном порядке. Подпись ___________________ Дата «__»____________ 201_г. В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку

Источник: //www.altcge.ru/zashchita-prav-potrebiteley/informatsiya-dlya-potrebiteley/o-deystviyakh-potrebitelya-pri-narushenii-srokov-dostavki-predvaritelno-oplachennogo-tovara/

Нарушение сроков поставки товара по договору:последствия и ответственность

Просрочка сроков поставки

Одной из основных обязанностей Поставщика по договору поставки является передача товара Покупателю в срок, согласованный договором.

Срок поставки товара по договору поставки может быть установлен как путем указания точной календарной даты, так и истечением периода времени (дней, месяцев и т.д.).

Так же срок может исчисляться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Неоднократное нарушение нарушения сроков поставки товара по договору, то есть два и более раза, признается законодателем существенным нарушением, предоставляющем покупателю право в одностороннем порядке отказаться от договора. Договором может быть установлено право покупателя на односторонний отказ от договора и в случае однократного нарушения сроков поставки товара.

Иные последствия просрочки поставки товара рассмотрены в данной статье ниже.

Если срок поставки не указан в договоре

В соответствии с правилами, предусмотренными п.1 ст.

457 Гражданского кодекса РФ в случае, когда из договора не возможно определить срок поставки, при определении такого срока следует руководствоваться ст.

314 ГК РФ, согласно которой если обязательство не позволяет определить срок исполнения обязательства, оно должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.

Аналогичные позиция содержится в п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18.

Таким образом, если срок поставки не указан в договоре, то это не освобождает поставщика от обязанности поставить товар, а срок поставки определяется по указанным выше правилам ст.314 ГК РФ.

 

Нарушение сроков поставки товара по договору наделяет покупателя рядом прав, зависящих в том числе от условий самого договора, а так же от того, произведена ли покупателем оплата за товар:

1)Уведомив поставщика, нарушившего срок поставки товара, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если договором поставки не предусмотрено иное.

Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

2)Как отмечено в п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением Положений ГК РФ о договоре поставки” по договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять товары, не поставленные в установленный срок, не требуется.

Под договором, заключенным с условием его исполнения к «строго определенному сроку», понимается договор, из условий которого ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Не смотря на указанное разъяснение, в случае нарушение сроков поставки товара по договору, когда покупатель не намерен приобретать товар, имеет смысл уведомить о своем отказе от принятия такого товара поставщика заранее.

3)Если нарушение сроков поставки товара по договору привело к возникновению убытков у покупателя, он вправе требовать их возмещения в полном объеме. При отказе добровольно компенсировать убытки, покупатель вправе взыскать их в судебном порядке.

4)Когда поставщик нарушает сроки поставки товара по договору, покупатель вправе требовать передачи товара, но только в том случае, когда этот товар был Покупателем фактически оплачен, то есть за него внесена предварительная оплата (п.3 ст.487 ГК РФ). Если оплата товара Покупателем произведена не была, то и требовать от поставщика поставки товара он не вправе.

  • Например, Определением Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 307-ЭС18-24325 оставлено без удовлетворения требование Покупателя обязать Поставщика поставить товар. Отказывая в удовлетворении данного требования суд указал, что поскольку товар не оплачен, покупатель не может понудить поставщика исполнить обязанность по поставке товара в натуре.

При этом право на взыскание убытков у покупателя сохраняется.

5)Когда за товар была произведена предварительная оплата, а поставщик нарушил сроки поставки товара по договору покупатель вправе по своему выбору требовать:

а)требовать передачи оплаченного товара;

б)вместо исполнения обязательства поставить товар, требовать вернуть предоплату, а так же уплаты процентов в порядке ст.395 ГК РФ за нарушение срока возврата предварительной оплаты, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.487 ГК РФ)

6)В случае, когда предварительная оплата за товар, была перечислена по договору, но поставщиком нарушены сроки поставки по договору и до окончания срока действия договора оплаченный товар поставлен не был, покупатель вправе требовать возврата перечисленной предоплаты как неосновательного обогащения Поставщика.

  • Например, Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2018г №25-КГ18-6 отменены решения нижестоящих судов, которыми Покупателем во взыскании с продавца предоплаты как неосновательного обогащения было отказано. Верховный суд, отменяя решения нижестоящих судов указал следующее:   Согласно пп.3 ст.1103 ГК РФ нормы о неосновательном обогащении применяются в том числе к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. При удержании стороной договора денежных средств после истечения срока его действия при отсутствии равноценного встречного исполнения обязательства в период его действия, подлежат применению положения п.3 ст.1103 ГК РФ. Поскольку истец предъявил требования после прекращения действия договора.

Пени за просрочку поставки товара 

За нарушение сроков поставки товара по договору покупатель может потребовать уплаты пени (неустойки), но только в тех случаях, когда данная мера прямо установлена законом или договором (ст.521 ГК РФ).

Например, пени за просрочку поставки товара установлены ч.7 ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности предусмотрено, что за каждый день просрочки поставки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, Поставщик уплачивает Заказчику пени в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму фактически поставленного товара.

В случаях, когда пени за просрочку поставки товара законом не предусмотрены, их размер и порядок оплаты определяется соглашением сторон. Обычно пени за нарушение сроков поставки товара устанавливают в процентах от стоимости не поставленного товара либо его части, уплачиваемой за каждый день или иной период просрочки.

В то же время размер пени за просрочку поставки может быть определен и в твердой денежной сумме, например, 1000 рублей за каждый день нарушения срока поставки товара.

Пени за нарушение сроков поставки товара или за его недопоставку могут быть взысканы с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки.

Другой порядок уплаты пени за просрочку поставки может быть установлен договором либо законом.

В частности договором можно ограничить максимальную сумму начисляемых пени, указав, например, что общий размер пени не может превышать 10% от стоимости не поставленного товара.

О том, как рассчитать и взыскать пени, можно прочитать в статье Неустойка по договору поставки.

Срок поставки товара в договоре примеры:

Источник: //arbitrsamara.ru/vzyskanie-dolga-po-dogovoru-postavki/narushenie-srokov-postavki-tovara-po-dogovoru/

Какая неустойка положена по закону за просрочку поставки товара

Просрочка сроков поставки

Продавец обязан по закону доставить заказанную продукцию в срок.

Но бывает, что он не всегда выполняет эту обязанность, в связи с чем у покупателя появляется право на взыскание неустойки за просрочку поставки товара по закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Положение о неустойке при покупке регулируются:

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Что такое неустойка

Неустойка (пени) – это способ защиты права потребителя и стимулирование продавца выполнять обязательства по договору в срок и качественно. Она выплачивается в определенной сумме, исчисляемой на стоимость товара, цену работ, услуг и т.д. Обычно выражается в процентах.

Виды

Законом о защите прав потребителя предусмотрено существование двух типов пеней:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Законные, устанавливающиеся ЗОПП. Этот вид нельзя отменить соглашением сторон.
  2. Договорные. Могут быть изменены в лучшую для покупателя пользу (т.е. ответственность продавца будет выше).

Неустойка при ЗПП носит штрафной характер, т.е. взыскивается одновременно вместе с убытками. Они не входят в состав пени и возмещаются в полном объеме.

ВАЖНО: если размер пени в договоре меньше предусмотренного законом, то такое положение документа в силу ст. 16 ЗПП считается недействительным и применяются общие правила.

Неустойка за просрочку поставки товара

Законом о защите прав потребителей предусмотрено несколько размеров пени – от 0,5 до 3 %. При расчете учитывается минимальная величина, т.е. 0,5 %.

По закону о защите прав потребителей

Согласно ст. 23.1, законная пеня составляет половину процента в день от суммы предварительной оплаты. Поэтому формула такая: 0,5% *a*b = x, где:

  • a – предварительная сумма (указана в чеке, квитанции, ином документе);
  • b – количество просроченных дней;
  • x – размер (не более предоплаты).

Например, покупатель заплатил 1000 рублей. Срок просрочки составил 10 дней, тогда пеня за 1 день будет равна 5 руб., а за 10 – 50 руб.

Существует неопределенность, какие дни берутся в расчет пени, т.е. считаются ли выходные и праздники. Гражданским кодексом не предусмотрено регулирование этого вопроса, поэтому применяются правила ст. 190 о календарных днях. Но стороны могут установить в контракте иное исчисление срока для пени, исключив праздничные дни.

По договору

В договор между покупателем и продавцом может быть включены положения о договорной пене. Главное условие – ее величина не меньше установленной в законе, т.е. 0,5 % в день, и это оформляется в письменном виде.

По правилам ЗОПП, пеня взыскивается со дня, когда продавец должен был доставить продукцию, до момента передачи вещи или возврата уплаченной суммы покупателю. Но ее величина не может быть больше аванса.

ВАЖНО: согласно пункту 34 Постановления Пленума, размер неустойки уменьшается в исключительных случаях по правилам статьи 333 Гражданского кодекса.

Если в договоре не указан срок доставки, то в соответствии со ст. 457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано, что доставка должна осуществиться в течение 7 дней после предъявления требования покупателя.

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Можно ли возместить убытки

Убытки – это издержки для восстановления нарушенного права (разница в цене между продуктами, когда покупатель был вынужден отказаться от вещи по причине просрочки и купить более дорогой товар в другом магазине).

Убытки возмещаются вместе с удовлетворением требований, возникших из-за нарушения условий договора продавцом. При этом они возмещаются как в добровольном, так и в судебном порядке.

В статье 22 ЗОПП сказано, что требования покупателя о возмещении убытков удовлетворяются в течение 10 дней со дня предъявления претензии.

При нарушении сроков доставки покупатель вправе требовать полной компенсации.

ВАЖНО: условие о возмещении убытков должно быть включено в содержание претензии и обосновано.

Заключение

Если нарушен срок доставки предоплаченного товара, у потребителя возникает право на неустойку. Для составления претензии, правильного расчета ее размера необходимо обращаться к юристу.

Источник: //PoPravu.club/tovar/vozvrat-i-obmen/neustoyka-za-prosrochku-postavki.html

Юрист Лукин