Пропустили установленный законодательством трехдневный срок

Вс рф разъяснил вопросы исчисления процессуальных сроков при рассмотрении дел в условиях действия ограничительных мер

Пропустили установленный законодательством трехдневный срок

В Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, Верховный Суд Российской Федерации уделил особое внимание разъяснениям по применению процессуального законодательства в части соблюдения процессуальных сроков.

Введение ограничений по свободному перемещению граждан, их нахождению в общественных местах, государственных и иных учреждениях предполагает возложение на граждан обязанностей публично-правового характера.

В этой связи ВС РФ считает, что невозможность рассмотрения дела в связи с введением таких режимов на соответствующих территориях может являться основанием для отложения судебного разбирательства.

Кроме того, в случае необходимости арбитражный суд вправе приостановить производство по делу, если лица, участвующие в деле, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. При этом применению подлежат ч. 4 ст. 1, абз. 2 ст.

216 Гражданского процессуального кодекса, ч. 5 ст. 3, п. 4 ст. 144 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 4 ст. 2, п. 4 ч. 1 ст. 191 Кодекса административного судопроизводства. А в уголовном судопроизводстве основаниями приостановления могут быть предусмотренные ст. 238, ч. 3 ст.

253 Уголовно-процессуального кодекса, в том числе ввиду невозможности участия в разбирательстве обвиняемого или подсудимого.

Сложность рассмотрения дела в условиях распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции может являться основанием для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава (ч. 6 ст. 154 ГПК РФ, ст. 141 КАС РФ), председателем арбитражного суда (ч. 2 ст. 152 АПК РФ).

Во всех случаях необходимости отложения разбирательства дела, приостановления производства по делу, продления срока рассмотрения дела этот вопрос должен решаться судом, в производстве которого находится дело, самостоятельно. В каждом конкретном случае следует учитывать необходимость соблюдения сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства.

ВС РФ напомнил, что суд с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте РФ, вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении  в период действия ограничительных мер дела, которое не относится к категории безотлагательных (Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821).

 Помимо дел в порядке приказного и упрощенного производства могут быть рассмотрены дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не обязательно, а также жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания, или иные вопросы (к примеру, об исправлении описок, опечаток в решении суда).

Однако в случае, если заявлено обоснованное ходатайство лица, участвующего в административном деле, о неотложном разрешении дела суд принимает необходимые меры для незамедлительного рассмотрения административного дела любой категории, в том числе если производство по нему приостановлено (ч. 4 ст. 135 КАС РФ).

По вопросу совпадения процессуального срока с днями, объявленными Указами Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239 нерабочими, Суд полагает, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.

включаются в процессуальные сроки и окончание процессуального срока в период объявленных нерабочих дней основанием для переноса на следующий за ними рабочий день не является, поскольку действие названных указов в части установления нерабочих дней не распространяются на федеральные органы государственной власти, которым предписано лишь определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих функционирование этих органов.

Относительно применения правила, установленного ч. 4 ст. 114 АПК РФ, ВС РФ пояснил следующее. Если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом ч. 4 ст.

114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день. При этом арбитражному суду в целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству следует применительно к ч. 1 ст.

118 АПК РФ в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и известить лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные главой 12 АПК РФ.

Отмечается, что отложение судебного разбирательства на срок, который превышает срок, указанный в ст. 158 АПК РФ, производится при наличии соответствующих оснований, а срок, на который судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный ч. 1 ст. 152 АПК РФ (ч. 3 ст. 152 АПК РФ).

Учитывая, что ограничительные меры, введенные в субъектах РФ, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, в частности, режим самоизоляции, связаны с объективными ограничениями свободного перемещения граждан, их нахождения в государственных и иных учреждениях, изменением в работе организаций, – пропущенные по этим причинам сроки совершения процессуальных действий гражданами подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

В ситуации восстановления срока исковой давности или его приостановления в связи с введенными ограничениями или режимом самоизоляции ВС РФ разъясняет следующее. В соответствии со ст. 196–ст. 197 Гражданского кодекса установлены общий и специальные сроки исковой давности. В п. 1 ст.

202 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовали обстоятельства непреодолимой силы, возникшие или продолжающие существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока исковой давности (п. 2 ст. 202 ГК РФ). Следовательно, если до истечения срока исковой давности осталось более шести месяцев, то обстоятельство непреодолимой силы не приостанавливает его течение. И напротив, обстоятельство непреодолимой силы станет основанием приостановления срока исковой давности, если сохранится до названного в п. 2 ст. 202 ГК РФ срока (шесть месяцев до момента истечения). Со дня прекращения обстоятельств непреодолимой силы течение срока исковой давности продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, будет увеличена до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности (п. 4 ст. 202 ГК РФ).

ВС РФ напомнил, что критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы, установлены в ст. 401 ГК РФ, а разъяснения по ее применению даны в постановлении Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”.

Таким образом, ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, если они препятствовали предъявлению иска, при наличии перечисленных выше условий могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности.

Кроме того, ВС РФ обращает внимание, что невозможность для граждан в этот период подать иск в суд (ввиду режима самоизоляции, невозможности обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может быть признана в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления в соответствии со ст. 205 ГК РФ.

Кроме указанных вопросов, в Обзор включены разъяснения о том, каким образом подлежат применению нормы об ответственности за неисполнение обязательств в условиях принятых ограничительных мер, об административной ответственности за нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о применении норм законодательства о банкротстве и другие.

Источник: //www.garant.ru/news/1363007/

Как исчислять процессуальные сроки в условиях пандемии?

Пропустили установленный законодательством трехдневный срок

Рассказываем, что делать, если в апреле 2020 года истекает срок исковой давности, срок устранения причин обездвиживания иска, срок предоставления в суд оригинала иска по упрощенному делу и иные аналогичные сроки. В связи с подписание Президентом Указа «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.

2020 № 206, устанавливающим нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, а также подписанием Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», продлевающим нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно, возникает проблема исчисления процессуальных сроков в нерабочие дни. Президиум Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации 18 марта приняли постановление в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, обязывающее суды приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России. Также в суд запрещается доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Судам разрешено рассматривать дела в порядке приказного, упрощенного производства, а также дела безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие). При наличии технической возможности рекомендуется проведение заседаний в формате видеоконференции. В таком режиме суды продолжат деятельность в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года. Считаем, что данный срок будет продлен в связи с Указом Президента до 30 апреля. Согласно ч. 2 ст. 108 ГПК, ч. 4 ст. 114 АПК, ч. 2 ст. 92 КАС, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. В связи с Указом Президента о нерабочих днях до 30 апреля включительно, а также Постановлением Правительства от 10 июля 2019 года №875 «О переносе выходных дней в 2020 году», первым рабочим днем будет 6 мая 2020 года. Понятие «нерабочий день» законодательно не закреплено, но Министерство труда дало разъяснение, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Изменяется ли срок, установленный для совершения процессуальных действий, в условиях пандемии коронавируса?

Несмотря на то, что Указами президента в совокупности установлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, процессуальный срок, установленный судами для исполнения определений, в соответствии с действующим законодательством не изменяется.

Предполагаем, что суды будут более лояльно относиться к ходатайствам о восстановлении пропущенного в условиях пандемии срока.

Однако в связи с тем, что в настоящее время разъяснения Верховного суда о порядке исчисления процессуальных сроков в условиях пандемии даны не были, лицам, участвующим в деле, необходимо соблюдать установленные судами процессуальные сроки.

Не стоит рассчитывать на перенос процессуальных сроков по причине наличия у лиц, участвующих в деле, возможности подачи документов с помощью сервисов для электронной подачи, а также отправки документов по почте.

Приостанавливается ли течение срока исковой давности в условиях пандемии?

Течение срока исковой давности в соответствии со ст. 202 ГК РФ приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). Пандемия коронавируса является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Это подтверждается в Москве, например, Указом Мэра Москвы от 14 марта 2020 г № 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

В документе прописано, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г.

№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который, в свою очередь, считается обстоятельством непреодолимой силы.

Но несмотря на это, в настоящий момент возможность предъявления иска сохраняется путем подачи искового заявления с использованием сервисов для электронной подачи документов, а также посредством направления искового заявления почтой. Такой порядок также рекомендован Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. Таким образом, считаем, что течение срока исковой давности в условиях пандемии не приостанавливается.

Что делать, если окончание процессуального срока приходится на нерабочий день с 30 марта по 30 апреля?

Для того, чтобы не пропустить процессуальный срок, в связи с тем, что в настоящий момент суды закрыты для посещения и нет возможности подать документы нарочно, лица, участвующие в деле, могут использовать сервисы для электронной подачи документов (для арбитражных судов – это «Мой Арбитр», для судов общей юрисдикции – «ГАС Правосудие»).

Большую часть процессуальных документов можно подать электронно при наличии подтвержденной учетной записи физического лица на сайте портала государственных услуг РФ. Но существуют исключения.

Суд может указать в определении необходимость подачи оригинала на бумажном носителе, что потребует от лица, участвующего в деле, отправки необходимых документов по почте.

Документы, для которых требуется цифровая подпись

Также, существует ряд документов, подача которых может быть осуществлена электронно только при наличии у лица, подающего документы, электронной цифровой подписи.

К ним относятся:

  • заявление об обеспечении доказательств (ст. 72 АПК);
  • заявление об обеспечении иска (ст. 92 АПК);
  • заявление об обеспечении имущественных интересов (ст. 99 АПК);
  • заявление об обеспечении исполнения судебного акта (ст. 100 АПК);
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (ст. 199 АПК);
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 2651, 283 АПК);
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (ст. 125, 260, 2651, 277, 283 АПК).

При отсутствии у лица, подающего документы, электронной цифровой подписи ему следует направить указанные документы почтой. Суды также рекомендуют направлять документы в электронном виде или почтой. Например, Арбитражный суд Волгоградской области в своем определении указал, что в целях реализации мер, предусмотренных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), участникам необходимо направлять документы в суд посредством сервиса документов в электронном виде «Мой арбитр» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо почтовым отправлением. Суд рекомендует в соответствующих документах (иске, заявлении, отзыве и иных процессуальных документах), подаваемых в суд удаленным способом, максимально всесторонне и полностью отражать свою правовую позицию по рассматриваемому делу. Также судом отмечено, что участникам процесса следует использовать период названных вынужденных ограничительных мер для исполнения процессуальной обязанности по раскрытию доказательств перед своим процессуальным оппонентом. Таким образом, исходя из невозможности посещения суда и подачи документов лично, не стоит забывать об иных способах, позволяющих соблюдать процессуальные сроки подачи документов. Рекомендуем использовать в сложившейся ситуации сервисы электронной подачи документов «Мой арбитр» и «ГАС Правосудие», а также возможность направить необходимые документы по почте.

Специалисты IPT Group готовы оказать вам юридическую помощь в текущей ситуации: подготовить документы, принять участие в досудебном урегулировании спора (в том числе в рамках процедур медиации), сопроводить дело в суде, оказать помощь на этапе исполнительного производства.

Источник: //iptg.ru/press/articles/kak-ischislyat-protsessualnye-sroki-v-usloviyakh-pandemii/

Юрист Лукин