Продовольственное довольствие для заштатника

Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ

Продовольственное довольствие для заштатника

Военный Университет Министерства Обороны

Реферат

на тему: «Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ »

                                                         Выполнил: курсант 346 учебной                  группы Трофименко Роман Евгеньевич

Москва 2011 год

Введение

   За  70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды.

Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов , жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических  функций организма – биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы.

В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде – это присуще в армейских условиях.

   Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал.

При этом нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Минздравом России (например для 5-й группы населения от 18 до 29 лет, к которой относятся и военно-служащие, проходящие военную службу по призыву), составляют 4200-4400 ккал.

Такая калорийность достигнута за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ – 3950 ккал, Англии – 4050 ккал, Франции – 3875 ккал, то есть меньше калорийности нашей нормы в среднем на 280 ккал.

    В первую очередь, учитывалось, что возрастной контингент российской армии — это молодые люди, несущие высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки.

Поэтому в их рационе должно содержаться большое количество белков, углеводов, витаминов и макро-микроэлементов», — заявил начальник отдела питания и хлебопечения Центрального продовольственного управления МО РФ, полковник Сергей Маслов.     Для восполнения дефицита в белках животного происхождения в рационе солдат было предложено увеличить нормы выдачи мяса, яиц, молока и сыра.

По новым правилам, вступившим в силу 01.01.2008, доля энергетической ценности белков в норме общевойского пайка выросла до 580 кКал, что составляет 13,3% при оптимальной суточной потребности в белке 11-14%. Военнослужащим российской армии теперь будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю — куриный бульон.

      На долю жиров в модернизированном армейском пайке приходится 29% или 1269 кКал. Причем, для приготовления пищи теперь нужно использовать растительное и сливочное масло. Военные установили, что из-за активного применения комбижира и маргарина у солдат развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

     А вот доля углеводов в общевойсковом пайке напротив снизилась с 70% до 57,9% или 2532 кКал. Таким образом, общая энергетическая ценность ежедневного рациона российского военнослужащего с января 2008 г. составляет 4374 кКал, что на 185 к Кал больше предшествующей нормы.     Знаковыми нововведениями С.

Маслов считает также увеличение доли соков, которые восполняют дефицит организма в минеральных веществах и фруктозе, переход на муку 1 сорта, а также возможность использования дрожжей, что позволит печь для солдат пирожки и булочки. Растворимый кофе появится на столах военнослужащих за счет некоторого сокращения нормы потребления чая.

Однако, это позволит расширить ассортимент третьих блюд: например, на завтрак солдаты смогут выпить кофе с молоком.   

  «Новые продовольственные нормы оптимальны по энергетической, биологической и пищевой ценности. Они обеспечивают солдат необходимым для службы в армии запасом калорий, а также белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов», — говорит С. Маслов. Он указывает, что солдатские пайки получили одобрение НИИ питания РАМН и Минздрава РФ.

Основная часть

  Согласно Постановлению Правительства РФ №946 от 27 декабря 2007г «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий  лиц, а также  об обеспечении кормами штатных животных ВЧ и организаций в миргое время» :       

    при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная – 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта – 20 граммов, мясо – 50 граммов, рыба потрошеная без головы – 60 граммов, масло коровье – 15 граммов, молоко коровье – 200 миллилитров, сахар – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 1,5 грамма – следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации).

Норма N 1  
(общевойсковой паек)

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки ДополнительноедовольствиеУвеличение      в %
Хлеб из смеси ржаной и  пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной  муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые1206050%
Макаронные изделия высшего  сорта 302066,7%
Мясо 2505020%
Рыба потрошеная без головы12060
Масло растительное30
Масло коровье 451533,3%
Молоко коровье (миллилитров)150200133.3%
Яйцо куриное (штук)1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар652030,7%
Соль поваренная пищевая 20
Чай1
Кофе натуральный растворимый 1,51.5100%
Лавровый лист0,2
Перец0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные  прессованные0,5
Уксус2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие – всего 900
в том числе:
картофель600
капуста120
свекла 30
морковь40
лук50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)10
Поливитаминный препарат (драже)1

   Все закупки осуществляются на конкурсной основе, и побеждают те, кто обеспечивает, в том числе, и лучшее качество поставляемых в армию и на флот продуктов питания. В прошлом году было забраковано и возвращено поставщикам около семи тысяч тонн продовольствия, которое заменили на качественные продукты питания

Источник: //student.zoomru.ru/war/normy-pitaniya-voennosluzhashhih-dopolnitelnoe-obespechenie/239100.1887577.s1.html

Как и чем кормили в армии страны Советов

Продовольственное довольствие для заштатника

О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных “Я за пол года набрал 5 кг!”, до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.

В своих публикациях я не раз возвращался к воспоминаниям о том, как и чем кормили в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.

Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?

Рассмотрим довоенные годы

Постановление РККА от 1934 года. В “СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта Вес в граммах*

  1. Хлеб ржаной 600
  2. Хлеб пшеничный 96 % 400
  3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
  4. Крупа разная 150
  5. Макаронные изделия 10
  6. Мясо 175
  7. Рыба (сельдь) 75
  8. Сало (жир животный) 20
  9. Масло растительное 30
  10. Картофель 400
  11. Капуста (квашеная и свежая) 170
  12. Свёкла 60
  13. Морковь 35
  14. Лук 30
  15. Коренья, зелень 40
  16. Томат-пюре 15
  17. Перец 0,5
  18. Лавровый лист 0,3
  19. Сахар 35
  20. Чай (в месяц) 50
  21. Соль 30
  22. Мыло (в месяц) 200
  23. Горчица 0,3
  24. Уксус 3

Следующий Приказ идёт в военные годы: от 1941 года.

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

Есть сообщения , что нормы питания согласно этому Приказу были гораздо выше чем у солдат Вермахта.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.

В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека.

Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.

Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

_________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:

10 г. сливочного масла,

количество сахара увеличено до 45 г.,

на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,

увеличивалось количество сахара до 65 г.,

макаронных изделий до 40 г.,

сливочного масла до 20 г.,

хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.

С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)

в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
Приказ МО СССР № 445 1990г.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

  1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
  2. Хлеб пшеничный 400 г
  3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
  4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
  5. Макаронные изделия 40 г
  6. Мясо 150 г
  7. Рыба 100 г
  8. Жир животный (маргарин) 20 г
  9. Масло растительное 20 г
  10. Масло сливочное 30 г
  11. Молоко коровье 100 г
  12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
  13. Сахар 70 г
  14. Соль 20 г
  15. Чай (заварка) 1,2 г
  16. Лавровый лист 0,2 г
  17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
  18. Горчичный порошок 0,3 г
  19. Уксус 2 г
  20. Томат-паста 6 г
  21. Картофель 600 г
  22. Капуста 130 г
  23. Свёкла 30 г
  24. Морковь 50 г
  25. Лук 50 г
  26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
  27. Сок фруктовый или овощной 50 г
  28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
  29. Витамин «Гексавит» 1 драже

* с 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200 гр.

** с 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.

Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,

рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая.

//www.youtube.com/watch?v=W254E_FUt_8\u0026list=PL5v5_GRnxCi6SQFvF0saE8CVi8K8TXnbj

Мясной гуляш.

Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед:
Салат из соленых помидор.

Борщ на мясном бульоне.

Каша гречневая.

Мясо отварное порционное.

Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное.

Рыба жареная порционная.

Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Определяет норму так называемого “Сухого пайка”. В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Консервы мясные – это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.

Консервы мясорастительные – это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:

– завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

– обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

– ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Но всегда ли соблюдались эти нормы?

Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.

“Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями…” (из сообщений в СМИ)

Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.

Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.

Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.

О, что попадало на стол солдату зависило не столько от норм питания, сколько от добросовестности начпрода, начсклада, зав столовой, поваров.

В нашей части все было нормально и даже часто вкусно, ездил в командировки – где тоже неплохо, где – тихий ужас – перловка, “кирза” на воде (то что крупы не только не перебираются а даже не моются – говорить не надо?), пустой суп, на ужин какая-то рыбная падаль + ложка картошки на рыло. (81-83 гг, САВО)

Помню, как перед нарядом по столовой шли на склад получать продукты.

Иногда, наш приход на склад совпадал с временем выдачи офицерам продпайка. Вначале, получал высший комсостав – полковники и подполковники. Они были в самом выигрышном положении. Продукты в полном ассортименте. Вторая волна майоры и капитаны. Им обычно чего-то уже не хватало и они добирали по-усмотрению.

Как правило, тушёнка, сгущёнка или что-там было ещё, хорошие рыбные консервы с ними и заканчивались. И замыкали “летёхи”. Помню, как заходит на склад Игорь Колосов, тогда только прибывший в в/ч из питерского ВУЗа лейтенант и ему остаётся в крафтовый кулёк макароны и что-то из крупы которую никто не брал. Сухофрукты уже к этому моменту тоже закончились.

Выходит, среди офицерского состава “дедовщина” тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.

Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: “По форме правильно, а по существу — издевательство”

Из сообщений СМИ “Владивосток”.

Позже был Приказ №888

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва “Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время”

Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))

А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: “Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами.

Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков.

По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание”.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a2805475a104f22356134d0/5e009573ba281e00b1628deb

Юрист Лукин