Придется ли мне платить налог при продаже акций, полученных по наследству?

Налог на наследство

Придется ли мне платить налог при продаже акций, полученных по наследству?

24.03.20

При получении наследства часто возникает вопрос – является ли наследство доходом и нужно ли платить с него 13% НДФЛ? В этой статье мы рассмотрим вопросы налогообложения наследства.

Наследство не облагается налогом на доходы

При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) Вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Пример: Дубровин Л.П. получил в наследство от сестры квартиру. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в натуральной форме, которые получены в порядке наследования, не подлежат налогообложению. Поэтому Дубровину Л.П. не нужно декларировать доход от наследства и платить налог.

При этом, в отличие от налога при дарении, степень родства с наследодателем не имеет значения.

Пример: Красильникова А.А. получила в наследство от подруги деньги в сумме 3 млн рублей. Так как степень родства с наследодателем значения не имеет, и согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные в порядке наследования, не облагаются налогом, Красильникова А.А. освобождена от подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога.

Единственным исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Пример: В 2019 году Каменистый Д.И. после смерти отца получил в наследство вознаграждение 80 000 рублей за написанное им произведение литературы. Согласно п. 18 ст.

217 НК РФ при получении вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений литературы, доход от наследства облагается подоходным налогом. Поэтому по окончании 2019 года (до 30 апреля 2020 года) Каменистый Д.И.

подал декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и заплатил налог в размере 80 000 х 13% = 10 400 руб. до 15 июля 2020 года.

Налог при продаже унаследованного имущества

Как мы отметили, при получении наследства не нужно платить налог. При этом важно понимать, что в случае продажи унаследованного имущества, собственником которого Вы являлись менее 3 лет, Вам придется заплатить налог на доходы.

Пример: В 2018 году Новикова Г.Л. получила в наследство от дяди квартиру. В 2019 году она продала эту квартиру. Так как срок владения квартирой составил менее 3 лет, Новикова Г.Л. по окончании 2019 года (до 30 апреля 2020 года) должна будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля 2020 года заплатить налог на доходы по ставке 13%.

Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Пример: Веселов Т.Б. получил в наследство от сестры квартиру в 2013 году. В 2019 году он продал эту квартиру. Так как квартира находилась в собственности Веселова Т.Б. более 3 лет, он не должен подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от продажи жилья.

Начало владения наследством считается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя), а не с даты его фактического принятия или момента государственной регистрации права на имущество.

Пример: Васильев Д.К. унаследовал квартиру бабушки, умершей в 2015 году. Свидетельство о праве собственности на квартиру Васильев Д.К. получил в 2016 году. В 2019 году он продал эту квартиру.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. Поэтому при продаже квартиры в 2019 году Васильев Д.К.

не должен платить налог на доходы, так как срок владения квартирой составил более 3 лет (с 2015 до 2019).

Обратите внимание: Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи недвижимости и должны подать декларацию 3-НДФЛ.

Это происходит потому, что налоговому органу известно о дате регистрации свидетельства о праве собственности на недвижимость, но не о фактическом нахождении его в собственности.

В этом случае достаточно написать в налоговую объяснительную с описанием ситуации и приложить к письму документы, подтверждающие срок владения недвижимостью (копия свидетельства о смерти наследодателя).

Подробнее о налоге при продаже имущества и о том как его уменьшить, Вы можете прочитать в наших статьях: Как уменьшить или не платить налог при продаже недвижимости? и Как уменьшить или не платить налог при продаже машины?

Получите вычет

Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3%

от суммы вычета

Источник: //verni-nalog.ru/nalog-na-nasledstvo/

Налог при продаже акций полученных по наследству

Придется ли мне платить налог при продаже акций, полученных по наследству?

Многие российские граждане занимаются торговлей акциями различных компаний. Каким налогом может облагаться доход, полученный от соответствующих сделок? Какие налоговые льготы для данных правоотношений установлены законодательством РФ?

Исчисление налога с продажи акций: общие нормы

Изучим для начала общие нормы права, определяющие то, как исчисляется налог с продажи акций физическим лицом.

Реализация гражданином акции, которая эмитирована какой-либо компанией, формирует доход данного физлица, облагаемый налогом. Исчисляется он по ставке в 13% для резидентов России, и 30% — для нерезидентов.

Облагается ли налогом продажа акций, которая оказалась убыточной? Нет, в этом смысле законодатель придерживается разумной позиции.

Фактическая налогооблагаемая база по торговым сделкам может быть уменьшена — на величину расходов, возникших у физлица при покупке акции.

Кроме того, в расходы включаются те издержки, что связаны с содержанием счета (если он применялся для осуществления операций с акциями).

Таким образом, в данном случае речь идет о начислении налога только на положительный результат торговли ценными бумагами.

Следует отметить, что в отношении налогов на доходы по акциям не действует правило, по которому соответствующие доходы освобождаются от налогов по истечении 3 лет владения физлицом проданными активами — как в случае, к примеру, с недвижимостью (приобретенной до 2016 года) и автомобилями. Вместе с тем, в отношении доходов по сделкам с ценными бумагами, эмитированными фирмами определенных категорий, законодательством РФ установлен ряд значительных льгот — их специфику мы рассмотрим чуть позже.

Сейчас изучим подробнее то, в каком порядке в целях налогообложения при сделках с ценными бумагами должны — в соответствии с законодательством РФ, учитываться доходы физлица.

Учет доходов

В рамках сделок по продаже акций в качестве налогооблагаемых рассматриваются доходы по сделкам:

  • с акциями, которые торгуются на бирже;
  • с акциями, которые торгуются вне биржевой инфраструктуры;
  • с производными денежными инструментами, которые задействуются на бирже и вне ее;
  • с денежными инструментами, применение которых регламентируется Законом «О рынке ценных бумаг».

Примеры производных инструментов, при использовании которых у физлица может возникать налогооблагаемый доход — фьючерсные, форвардные, опционные договоры.

Следует отметить, что доходы, представленные процентами — например, купонные, должны быть включены в налогооблагаемую базу, если иное не установлено законодательством.

Теперь — об учете расходов, которые могут быть использованы физлицом для оптимизации налогооблагаемой базы при купле-продаже акций компаний.

Учет расходов

К расходам, о которых идет речь, по законодательству относятся подтвержденные посредством официальных документов расходы, которые связаны:

  • с покупкой, продажей акций (собственно, издержки по ведению счета могут относиться к расходам, что связаны с продажей);
  • с хранением и погашением акций;
  • с применением финансовых инструментов, которые классифицируются как производные;
  • с исполнением различных обязательств по сделкам.

В качестве примеров таких расходов можно привести:

  1. суммы, перечисленные физлицом в пользу компании, эмитировавшей акции;
  2. суммы, которые составляют величину премий в соответствии с контрактами;
  3. периодические или единовременные выплаты, которые обусловлены правилами использования производных инструментов;
  4. расходы, связанные с оплатой услуг брокеров, посредников или, к примеру, клиринговых организаций;
  5. расходы, которые должны быть возмещены тому или иному участнику рынка ценных бумаг;
  6. уплата биржевых сборов;
  7. налоги, которые уплачены физлицом за акции, которые получены в порядке наследования, дарения;
  8. проценты, уплаченные банкам по целевым кредитам на покупку акций;
  9. прочие расходы, которые связаны с торговлей акциями и подтверждены.

Таким образом, перечень возможных издержек, что могут быть применены физлицом в целях снижения налогооблагаемой базы не закрытый.

Выше мы отметили, что основной критерий появления у физлица обязательств, связанных с уплатой налога по факту продажи акций — положительный финансовый результат сделки с ценными бумагами. Изучим нюансы, характеризующие определение данного результата.

Определение финансового результата

​Формула определения финансового результата в общем случае очень проста: берутся доходы, исчисляемые в порядке, что рассмотрен нами выше, и из них вычитаются расходы, соответствующие приведенным выше критериям. При этом, если у физлица в налоговом периоде есть расходы, но нет доходов, то данные расходы могут быть перенесены на тот налоговый период, в котором доходы появляются.

Финансовый результат по сделкам, связанным с куплей-продажей физлицом акций, определяется по окончании налогового периода. Результат по сделкам непосредственно с акциями и производными инструментами учитывается раздельно.

Если финансовый результат по факту совершения физлицом сделок непосредственно с акциями — отрицательный, то превышение расходов над доходами может быть применено для оптимизации налоговой базы по финансовому результату, который отражает сделки с производными инструментами. Кроме того, действует и обратное правило — когда убыточными оказались сделки по производным инструментам, на сумму убытка может быть оптимизирована база по сделкам с акциями.

Вместе с тем, если оба вида торговых операций — как сделки с акциями, так и сделки с производными инструментами, оказались убыточными, то налогоплательщик должен осуществить раздельный учет данных убытков в установленном порядке.

Это даст возможность использовать убыток для оптимизации налогооблагаемой базы в будущие налоговые периоды — по соответствующим сделкам. То есть, убытки по контрактам, что связаны с куплей-продажей акций, могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой базы только по таким же контрактам.

То же правило установлено и для сделок с применением производных финансовых инструментов.

Важный нюанс: указанные правила переноса убытков действуют только в рамках сделок, проведенных на биржевых торгах.

Если торговля осуществлялась не на организованном финансовом рынке, то перенос убытков в рассмотренном выше порядке не может быть осуществлен.

Всего соответствующие убытки можно переносить на будущие налоговые периоды в течение 10 лет. Важно при этом сохранять документы, удостоверяющие финансовый результат.

В начале статьи мы отметили, что в ряде случаев для налогоплательщиков, исчисляющих доходы по факту сделок с акциями, устанавливаются значительные льготы. В чем заключается специфика данных льгот? Как избежать уплаты налога при продаже акций при их применении?

Налог по сделкам с акциями: льготы

Вероятно, самая значительная льгота для физлиц в части сделок с акциями — та, что предполагает появление у гражданина возможности в принципе не уплачивать налог за доходы, что получены по факту продажи некоторых акций.

В частности — тех, что эмитированы российскими предприятиями и куплены физлицом после 01.01.2011 года.

Главное условие применения данной льготы — владение соответствующими акциями в течение 5 лет и более (при соблюдении ряда дополнительных условий).

Будет иметь большое значение тот факт, что акции эмитируются фирмой, у которой активы не более, чем на 50% базируются на недвижимом имуществе, зарегистрированном в России. Если это так, то льготы в отношении доходов по данным акциям можно применить, даже в случае, если соответствующие ценные бумаги были куплены до 2011 года.

Если говорить о дополнительных условиях обнуления налога на акции, то к таковым относится торговля данными акциями вне биржевой системы.

Исключение установлено, опять же, для фирм, имеющих менее 50% активов в виде российской недвижимости, а также фирм, осуществляющих деятельность в высокотехнологичном сегменте экономики (при этом, у вторых более 50% может приходиться на российскую недвижимость).

Кроме того, нулевой ставкой по налогу на доходы с продажи акций можно воспользоваться, если:

  • они эмитированы высокотехнологичными предприятиями;
  • физлицо владеет акциями в течение 1 года и 1 дня и более (при условии, что данные ценные бумаги не были проданы до 29.12.2015 года).
  • акции высокотехнологичной фирмы обращаются на бирже — как минимум, по состоянию на день продажи.

Источник: //sozvezdie-zakon.com/nalog-pri-prodazhe-aktsiy-poluchennyh-po-nasledstvu/

Юрист Лукин