Претензия соседей по хранению компоста на участке

Компостная яма от забора соседей

Претензия соседей по хранению компоста на участке

Суд может ограничить Вас в этих действиях, если яма еще и ни на Вашей земельном участке находится. Но джае, если и на Вашем, предлагаю зарыть эту яму и выкопать другую и никому об этом не сообщать.

Доброго вам вечера!!

Дело в том, что вы запросто могли бы оспорить данный иск , поданный на вас, если бы у вас быда своя лицензия на вывоз ТБО, или у вас имеется другой договор на вывоз ТБО.

У вас ,мною перечисленных условий, нет, однако суд не имеет права заставить вас подписать договор на вывоз ТБО(а если и принудит — то обжаловать и отменть данное решение запросто будет)Статья 421 ГК РФ (пункт 1) устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Если Вы не заключали договора на вывоз твёрдых бытовых отходов ни с одним предприятием, фирмой или другим юридическим или физическим лицом, то все требования, от кого бы то ни было они не исходили, не правомерны.

Вам решать, самому вывозить ТБО или кому-то поручить, заключив договор и производя за это оплату.

Вы же например можете попросить друга(который заключил с организацией по вывозу ТБО) о том чтобы он безвозмездно и ваш мусор утилизировал.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

В настоящий момент основным документом в отношении компостной ямы является документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97, на который следует ориентироваться при застройке участка. Вот какие нормы в нем прописаны:

Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м).

Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок.

Соседство колодца и компостной ямы, уборной. Расстояние между ними должно быть не менее 8 м. Минимум 12 метров должны отделять от колодца баню, сауну, душ, а также постройку для мелкого скота и птицы.

Такое же расстояние следует соблюдать между садовым домом, погребом и уборной, а душ, баню, сауну не следует размещать ближе, чем в 8 метрах.

Вдали от погреба (в 7 метрах) придется строить и курятник или свинарник, а так же компостную площадку.

Привычный для многих дачников туалет в виде ничем не изолированной ямы и «скворечника» запрещен все тем же СНиП (п. 8.6 и п. 8.7). Если нет центральной канализации, то следует удалять фекалии с помощью устройств местного компостирования или при использовании выгребных устройств.

К устройствам местного компостирования относятся пудр-клозеты (туалет, в котором фекалии присыпают торфом и содержат их в емкости с хорошей изоляцией, например, в ящике, обмазанном смолой и закрывающемся крышкой, до образования компоста) и биотуалеты (устройство, где с помощью электроподогрева или химических добавок фекальные отходы превращаются в органическое удобрение).

Выгребные ямы также должны иметь хорошую изоляцию, чтобы их содержимое не засоряло грунтовые воды и землю.

Еще на стадии разработки проекта следует согласовать с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, а также с СЭЗ размещение на своем участке такого туалета.

Люфт-клозеты (внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом) нельзя устраивать в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

Просто так вылить мыльную воду после стирки, например, тоже нельзя. Все стоки после душа, бани, сауны или хозяйственных работ следует выливать в специально отведенные для этого места – фильтровальные траншеи со слоем гравия и песка или в других очистных сооружениях (СНиП п. 8.8). Для этих целей можно использовать наружный кювет.

ВНИМАНИЕ! Указанные расстояния следует соблюдать как на территории одного участка, так и между строениями на соседских территориях. Например, ваш сосед не должен организовывать компостную яму или устанавливать туалет в трех метрах от вашего колодца.

За такое нарушение его можно привлечь к административной ответственности, что чревато для него штрафом и последующей ликвидацией этого самого «яблока раздора». Правда, для того, чтобы наказать нарушителя следует свой колодец зарегистрировать в СЭЗ раньше, чем сосед оформит там же документы на свою компостную яму или уборную.

В противном случае, доказать, что именно он нарушил нормативные документы, будет тяжело.

Источник: //vseozakone.ru/kompostnaja-jama-ot-zabora-sosedej/

Идеи для хранения компоста. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Претензия соседей по хранению компоста на участке
Среда, 06 Мая 2015 г. 20:57 + в цитатник
1.

Удобное хранилище с разборной передней стенкой.

По сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!2.

Где хранить?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы. Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек. Учтите, что компостер размером 3–4 м2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить. Вот какие виды компостеров встречаются чаще всего. 1. Куча, не имеющая формы, или в виде пирамиды / трапеции. Самый просто «деревенский» вариант. Простота не окупается неприятным запахом и риском собирать по всему участку разлетевшийся от ветра компостируемый материал (та же скошенная трава при высыхании начнет покидать родную кучу). Если вы все-таки выберете ее, сделайте углубление в центре для полива и ограничьте площадку канавой или досками.3.

2. Компостер с тремя стенками из досок, железа, шифера, разрезанного вдоль и поперек кругляка и т.п. Последняя стенка не возводится, чтобы удобнее было вынимать готовый компост.

Этот компостер, как и любой другой, желательно накрыть крышкой из фанеры или другого материала и загородить спереди заслонкой.

Сделайте в каждой стенке щели для доступа воздуха и оставьте пространство для перелопачивания.

4.

Компостер из кирпича. Положите кирпичи так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. Использовать цемент не обязательно. Если вы уложите кирпичи всухую, то сможете изменить размер или местоположение компостохранилища.

5.

Квадратный или цилиндрический компостер из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов. Опыт показывает, что его высота не должна превышать 1 м.

6.

Старая бочка или мешок из плотного полиэтилена. Не забудьте про отверстия для доступа воздуха. Их нужно сделать не только в стенках, но и в дне.

7.

Двух– и трехкамерный компостер. В большом хозяйстве не обойтись без двух камер (отсеков) – для сбора отходов и для его разложения и созревания после перелопачивания.

8.

Компостное ведро. Этот вариант, напротив, для владельцев маленького участка или палисадника. Он удобен для утилизации кухонных отходов.

Смело бросайте в ведерко остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и т.п. Перемежайте отходы слоем земли (2–3 см), причем начните именно с него.

Чтобы побыстрее получить рыхлую, структурную, плодородную землю, ежедневно перемешивайте массу и следите, чтобы она не высыхала.

Если вам не хочется возиться с компостером из подручных материалов, обратите внимание на готовые баки для компоста. Обычно в садовых центрах и специализированных магазинах продаются легкие и удобные баки из пластмассы. Проверьте, чтобы у облюбованного вами компостера были отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка и проветриваемое днище.9.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий. Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами. Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф). Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен. Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз). Важное правило. Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования. Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро. Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место. Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом. Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась. Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать. Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его. Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.10.

Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку. Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте. Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта. 11.

Ветки служат стенками компостной кучи и маскируют ее.

14.15.1.

//nashadacha.info/topics/idei-dlya-hraneniya-komposta/

2.

Рубрики: сад и огородвсе рубрики этой категории

Источник: //www.liveinternet.ru/users/5383049/post361305512

Как поставить соседей на место: 6 вещей, за которые они ответят

Претензия соседей по хранению компоста на участке

Проживая в частном доме или имея загородный участок, мы обязательно столкнемся с соседями. Они могут быть добродушными и вежливыми, а могут оказаться наглыми и злыми.

Имея смежные домовладения, между хозяевами часто возникают различные споры и конфликтные ситуации. Хорошо, если они разрешаются мирным путем, и люди находят общий язык. Другое дело, когда сосед так и пытается «насолить».

В сегодняшней статье я хочу рассказать о 6 вещах, за которые вы сможете поставить соседей на место, заставив их ответить по закону.

Если вам известно, что сосед завез грунт на свой участок и искусственно его поднял, то это явный признак того, чтобы было нарушено законодательство РФ. Суть заключается в том, что подобные действия приводят к скоплению воды на соседних территориях. Это нередко приводит к подтоплению.

  • Во-первых, вам необходимо будет собрать доказательства. Хорошо, если это будет фото или видеосъемка.
  • Во-вторых, если поднятие участка соседа и правда привело к тому, что вся вода бежит к вам, вызовите оценочную экспертизу.
  • В-третьих, необходимо предъявить данные претензии соседу с призывом вывести лишний грунт. Поверьте, убрать его намного сложнее, чем завезти.
  • Если ваши требования не будут выполнены, то можно смело обращаться в суд и представлять доказательства неправомерных действий. Так вы сможете поставить соседей на место. На основании статьи 15 и статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации вы можете с легкостью выиграть дело.

2. Септик располагается близко к забору —повод поставить соседей на место

Если вы считаете, что канализация или септик соседа находится слишком близко к вашему забору, то смело обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

По вашему сигналу должна выехать экспертная группа, которая определит степень опасности таких сливных вод и на должном ли расстоянии от вашего участка они находятся.

Если сосед не исправит нарушение, то можно смело обращаться в суд с иском. На помощь опять придут статьи 304 и 15 ГК РФ.

3. Вдоль забора находится свалка мусора и компостная яма

Если вдоль вашего забора, сосед устроил свалку ненужного хлама или вообще мусора, то первым делом необходимо зафиксировать данный факт. Подобные действия нарушают санитарные нормы.

В случае, если вы состоите в садоводческом обществе или дачном кооперативе, можно обратиться с жалобой к председателю. Если сосед не примет никаких мер к устранению данной свалки, можно подавать на него в суд.

Но помните, что у вас должны быть доказательства его противоправных действий.

4. Слив с септика отведен в канаву

Если сосед не желает выкачивать свой септик, а пускает слив в канаву, предназначенную для отвода дождевых вод, то он, таким образом, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы.

Такие действия могут спровоцировать распространения различных инфекций и противоречат действующему законодательству. По данному факту нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую инспекцию с жалобой.

Но не забудьте о доказательствах в виде фото или видеосъемки.

Довольно часто участки, расположенные ближе всего к водоему, становятся жертвами подтопления. Владельцы таких домов, чтобы спастись от воды, выкапывают рвы. Такие действия мешают другим людям попасть к озерам, рекам или ставкам и являются противоправными.

В данном случае необходимо обратиться в местную администрацию. Нужно представить фото доказательства таких действий и написать общую жалобу. В ней укажите, что сосед присвоил себе часть берега и не дает другим людям к нему попасть.

После этого нарушитель будет обязан засыпать ров.

6. Громкие вечеринки — повод поставить соседей на место

Если ваш сосед по выходным устраивает громкие вечеринки, особенно в вечернее время суток, чем нарушает ваш покой, можно смело обращаться в полицию. Будет очень хорошо, если вы представите видео доказательство регулярного нарушения порядка. За такое правонарушение, согласно действующего законодательства, предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Будьте добрее

Надеюсь, моя статья не настроила вас на негативные эмоции и вы не начнете использовать все указанные способы поставить соседей на место. Статья носит лишь информативный характер. Я хотел рассказать о том, что «насолить» можно кому угодно.

Но стоит ли тратить на это время, силы и энергию?! По моему мнению, даже с самым грубым и злым соседом можно договориться. Если мы будем добрее и снисходительнее, то и жить станет легче.

Поэтому желаю всем жить в мире и прислушиваться к пожеланиям владельцев соседних домов.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Земельный участок под строительство дома: на что обратить внимание при выборе», то прочесть её можно по этой ссылке.

Источник: //allremont59.ru/obchestvo/kak-postavit-sosedej-na-mesto-6-veshhej-za-kotorye-oni-otvetyat.html

Юрист Лукин