Правомерность применения ручки с видеокамерой

Гаджет в комплекте с уголовным делом

Правомерность применения ручки с видеокамерой

Случай с жителем Камчатки, который приобрел через интернет необычную ручку и привлек к себе внимание ФСБ, уже не первый. Годом ранее житель Приморского края получил штраф в размере 50 тыс. руб. за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему доставили из США.

Еще ранее, в апреле 2014 года, суд обязал жителя Кубани выплатить штраф в размере 100 тыс. руб. за покупку видеорегистратора в форме шариковой ручки.

«Шпионская» ручка-камера

«Шпионские» гаджеты в России запрещены согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса России. Статья была признана конституционной в 2011 году, когда в интернет-магазинах россыпями появились недорогие устройства с возможностью ведения скрытой записи.

Что же все-таки подпадает под определение «шпионского» гаджета и как уголовная статья соотносится с технологиями «умного» дома, рассказал «Газете.Ru» к.ю.н., ст.

преподаватель МГЮА, патентный поверенный, партнер юридической фирмы «Открытое право» Армен Степанян.

«Статья 138.1 УК РФ предусматривает ответственность именно за оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — отметил эксперт.

В постановлении №3-П Конституционный суд указывает, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств.

Китайские интернет-магазины давно пользуются огромной популярностью в России. Среди таких крупнейших интернет-платформ, как Tao Bao и Aliexpress… →

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения, пояснил эксперт.

«Как видно, критерии отнесения технических средств к специальным, за покупку которых наступает ответственность, просты, но все же размыты», — говорит Степанян.

«Если изделия нет в соответствующем списке, то в каждом конкретном деле будет решающей экспертиза, которая и определит, выполнялись ли эти два критерия: негласное получение информации при камуфлировании под предмет другого назначения или же наличие нужных для негласного получения информации свойств и качеств при бытовом назначении».

Представитель крупнейшего интернет-магазина в США Amazon.com на слушаниях в комитете по надзору и правительственным реформам США потребовал от… →

И если первый критерий проверен практикой (приговоры за ручки с камерами, микрофоны в футлярах от губной помады и т.д.), то с применением второго критерия при развитии internet of things, smart home (domotic) или же просто технологий аудио-видео все будет решать конкретика и умысел, которые предстоит доказывать следственным органам.

Эксперт считает, что датчики «умного» дома, холодильников и иных бытовых приборов все же не предназначены для использования снятой информации в целях иных, нежели чем их функциональное назначение — зажигать свет, понижать температуру, включать прибор и т.д. А вот если владелец их доделает до того состояния, чтобы такая информация могла бы быть использована в других целях, например для наблюдения, то это уже будет преступление, описываемое ст. 138.1 УК.

«Стоит отметить, что об откровенно несправедливых приговорах в практике судов России нет информации, — говорит Степанян. — Другое дело, что сама статья предусматривает достаточно суровое наказание — лишение свободы до четырех лет. Поэтому возможным решением вопроса, вероятно, было бы введение административной ответственности, когда ручки с камерами покупаются для баловства».

Ручка-диктофон доступна на AliExpress

Но, несмотря на запреты, в интернете не составляет труда найти сайт или же человека, который занимается продажей подобных «спецсредств» на территории России.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с одним из продавцов «шпионских» ручек, который заверил, что никаких проблем при покупке этого устройства не будет.

«Я отправлю вам посылку «Почтой России», вы просто придете на пункт выдачи и заберете ее. Никаких проблем не будет, потому что проверку обычно проходят только посылки из-за рубежа. Посылки внутри страны не проверяют», — рассказал продавец ручки со встроенной видеокамерой.

Ручку-камеру нетрудно найти на JD.com

Человек, который собирается приобрести себе подобный гаджет, чаще всего не видит в ручках с видеокамерами ничего предосудительного. Тем более что китайские интернет-магазины, имеющие огромный ассортимент нужных и ненужных товаров, свободно предлагают приобрести данную игрушку в различных вариациях. При этом цена может оказаться грошовой, что только стимулирует покупку из любопытства.

Но следует помнить, что такая невинная на первый взгляд покупка может повлечь для покупателя условный срок или внушительный штраф.

Источник: //www.gazeta.ru/tech/2016/01/19/8030021/jail-for-spy-gadgets.shtml

Запрещены ли скрытые камеры в России – законность видеонаблюдения

Правомерность применения ручки с видеокамерой

Прежде чем заниматься самостоятельной установкой соответствующего оборудования, необходимо изучить юридический аспект, а именно узнать, запрещена ли съемка скрытой камерой в той стране (и какова ответственность за нарушение законодательства), где вы проживаете.

Российская Федерация – одна из немногих стран, где установлены меры запрета на маскирование или скрытие от видимости записывающих, передающих и другого вида устройств и технических средств получения негласной информации под разные бытовые предметы и устройства.

Против закона нет приема

В Уголовном Кодексе, принятом 13 июня 1996 г. (Федеральный закон РФ № 63-ФЗ) есть такие статьи (советуем проверить на актуальность, так как законы могут меняться с течением времени):

  1. Статья 137. Говорится, что в РФ наказывают за сбор и последующее распространение информации о частной жизни человека, которая есть тайной его самого или его семьи, и он согласие на это не давал.
  2. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телеграфных, почтовых сообщений, переписки и телефонных разговоров наказывается.
  3. Статья 138.1. Запрещается изготавливать, продавать или покупать технические средства специального назначения для получения негласной информации. За нарушение – штраф или лишение свободы до 4-х лет. Т. е. без предупреждения о ведении записи или видеопередачи скрытыми средствами.

В Постановлении Правительства РФ № 770 от 1.07.96 сказано, что деятельность лиц как юридических, так и физических по разработке, изготовлению и продаже спецсредств для негласного сбора информации обязательно должна лицензироваться.

Лицензию получают в специализированных государственных органах. При отсутствии лицензии все действия, в т. ч. и продажа незаконны. При этом использовать средства скрытого видеонаблюдения на всей территории России могу только лица, которым разрешается проводить оперативно-розыскные действия.

В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 13 сказано, что такой вид деятельности могут осуществлять только работники МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, таможни, Государственной службы исполнения наказаний и пр., но только не граждане и не установщики подобных систем.

Под спецсредствами для негласного получения по 214 Постановлению Правительства имеются в виду:

  • видеоустройства для записи, замаскированные под вид бытовых предметов;
  • видео- и фотокамеры, в которых зрачок входа вынесен от оси диафрагмы объектива;
  • видео и фотокамеры, работающие при уровне освещенности менее 0,1 млк (миллилюкс).

Но в наше время телефоны имеют камеры «закамуфлированные» под бытовой предмет – телефон. Их же имеют и ноутбуки и многие другие устройства. Под маскированием понимается то, что спецоборудованию придаются очертания, форма, цвет и пр.

, предметов, не имеющих функции сбора информации. При этом главным является определение – «бытовые предметы». А если камера встроена в косяк двери, в стену, потолок, то это не бытовые предметы.

И в этом случае видеокамера не замаскирована под бытовой предмет.

глазки для двери тоже не подпадают под спецсредства, т. к. у них нет «выноса зрачка камеры», и они не могут считаться запрещенными средствами видеонаблюдения.

Недорогие видеокамеры тоже не подпадают, т. к. работают при 10 – 500 млк.

Пожарные и охранные датчика, например, движения в которые вмонтирована микрокамера, не являясь бутовыми предметами, тоже не подпадают под закон. Как и стена, рама двери, сама дверь и т. п. места возможной установки камеры. А картина, статуэтка, настенные часы и пр. – это бытовые предметы.

Каков итог – можно или нет?!

Упомянутая ст.137 УК РФ обязует вывешивать оповещение о проведении скрытого наблюдения. Неоднократно фиксировались случаи психологического воздействия на злоумышленников такого фактора, как возможное видеонаблюдение.

Не забывайте и о себе. Все чаще можно слышать случаи, когда люди заказывают через интернет различные устройства со встроенными миниатюрными камерами, но при этом вместе с товаром на дом приходят сотрудники спецслужб, которые объясняют о том, что не все скрытые камеры разрешены к использованию на территории страны.

Итог: закон о скрытом наблюдении очень отстал от технических возможностей, но если кто-то захочет его применить, то он, скорее всего, получит поддержку судей, т. к. изменений в него не вносилось уже более 15 лет.

Источник: //videokontroldoma.ru/zapreshheny-li-skrytye-kamery-videonab/

Юрист Лукин