Правомерно ли сокращают отпуск за вредность на 7 календарных дней?

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Правомерно ли сокращают отпуск за вредность на 7 календарных дней?
9. У меня есть доп. отпуск еще 28 дней за вредность. Меня сокращают. Должна ли организация выплачивать мне этот доп. отпуск за вредность после увольнения?

9.1. Да должна. В силу статьи 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

10. Работаю слесарем – сантехникой. За вредность выдавали молоко и был доп. отпуск 7 дней. С января 2019 г. руководство собирается отменить вредность и эти льготы. Законно ли это? Спасибо.

10.1. Нет. Идите в инспекцию труда и прокуратуру.

11. Муж по профессии работает и получает оплату по 4 разряду. Ежесменно одного из бригады отправляют на другие работы и оплату производят по 2 разряду. При этом за эту смену не выдают молоко по вредности и забирают 1 день из ежегодного дополнительного отпуска. Законно ли это?

11.1. Совершенно неправомерно.

12. Я работаю термистом на ТВЧ. какой процент доплаты за вредность? Моя работа это закалка, отпуск, наплавка токарных резцов, наплавка контактов. Льготы?

12.1. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Процент доплаты за вредность надо смотреть в локальных актах, Коллективном договоре, трудовом договоре, а также в материалах специальной оценки условий труда. Ст.8,57 ТК РФ.

ТК РФ Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

12.2. Игорь особенности рабочего процесса, начислений оплаты и пенсионных отчислений, а также особенности предоставления отпуска работникам, занятым на вредном производстве, регламентируются статьями 219, 92, 117, 147 ТК.

12.3. Процент надо смотреть в локальных актах. В том числе в положении об оплате труда (ст. 8 ТК РФ). Возможно также что информация есть в Вашем трудовом договоре (ст.57 ТК РФ)

13. Чем и как регламентируется процент надбавки за вредность в инфекционном отделении и дополнительный отпуск.

13.1. Регулируются внутренними локальными актами организации и трудовым договором, Ст.8,57 ТК РФ. Также надо смотреть заключение по результатам спец оценки условий труда. Опасными условиями труда (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Я работал по срочному ТД слесарем-ремонтником в котельной. На момент трудоустройства прошел мед. комиссию, но работодатель ее не оплатил, хоть и по ТД работа во вредных условиях труда, спец. Одежду не выдавали работал в своей, компенсацию при увольнении за отпуск во вредных условиях труда не получил; в ТД отсутствуют данные о вредности (% доплаты), об оплате (тариф, оклад и т.д) этого и нет в расчетных листах. Хочу подать в суд на работодателя. Как сформулировать иск?

14.1. Отсутствие вредности в расчетных листах могла довести программа бухгалтерии по которой кассир или же специалист её выдал.

15. Я работаю в детском саду машинистом по стирке белья, нам всегда давали 7 дней к отпуску, в 2015 году была комиссия и сказали, что не положено. Но при этом нам не улучшили условия труда. Правомерно ли это. Хотим узнать, положено ли нам давать дни за вредность?

15.1. В силу ст.

212 ТК РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в рамках исполнения которых он среди прочего должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОСУТ.
Таким образом, чтобы и дальше получать дни за вредность вам нужно в суде оспаривать заключение комиссии по оценке условий вашего труда.

16.1. Продолжительность доп. отпуска за работы с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливаются локальным нормативным актом с учетом класса вредности. Минимальная продолжительность доп. отпуска – 7 календарных дней.

Также и с доплатой за вредность – устанавливается локальным нормативным актом и не может быть менее 4% оклада (тарифной ставки). Смотрите Коллективный договор и Положение об оплате труда в своем мед. учреждении.
Ст.

117,147 ТК РФ.

17. Могу ли взять компенсацию за полный отпуск находясь на длительном больничном, работая на вредном производстве по второму списку вредности?

17.1. Артем!

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При этом указанной же статьей установлены ограничения, так не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Таким образом, замена денежной компенсацией основного оплачиваемого отпуска трудовым законодательством запрещена, а так же работникам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещена.

18. Правомерно ли, что на одном пищеблоке повару дают 3 дня к отпуску, а кух рабочей 6 за вредность?

18.1. Неправомерно. Должны быть равные условия.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_%D0%B7%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

Отпуск за

Правомерно ли сокращают отпуск за вредность на 7 календарных дней?

Дата размещения статьи: 16.05.2017

Еще с советских времен, руководствуясь специальной инструкцией, в стаж для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда надлежало включать только дни, когда во вредных условиях сотрудник работал не менее половины своего рабочего времени. Однако Верховный Суд посчитал, что это положение Инструкции противоречит трудовому законодательству. Так что теперь “вредный” стаж нужно исчислять по новым правилам.

Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК).

Минимальная продолжительность такого вредного отпуска составляет 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность допотпуска за вредность устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Исключаемые периоды

Как бы там ни было, в любом случае продолжительность названного отпуска зависит от “вредного” стажа сотрудника.

В то же время в статье 121 Трудового кодекса (далее – ТК) сказано лишь, что в стаж работы, дающий право на “вредные” отпуска, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Про какие-либо исключаемые периоды здесь ничего не говорится.

Однако очевидно, что из данной нормы прямо следует, что исключить нужно все периоды, когда сотрудник фактически не находился под воздействием вредных условий труда. К таким периодам относятся период его болезни, отпуска, декрета и т.д.

Считаем “вредные” дни работы…

Еще один неясный момент. Как констатировал Роструд в письме от 18 октября 2016 г. N 14-2/В-1045, Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Поэтому чиновники указали, что при таких обстоятельствах ничего иного не остается, как руководствоваться Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее – Инструкция). Правда представители Роструда оговорились, что данная Инструкция в силу части 1 статьи 423 ТК применяется только в части, не противоречащей ТК.Между тем Верховный Суд решением от 26 января 2017 г. N АКПИ16-1035 признал пункт 12 данной Инструкции несоответствующим ТК. То есть он теперь применению не подлежит. При этом до сих пор именно на основании этой “забракованной” нормы во “вредный” стаж засчитывались лишь те дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Таким образом, теперь “вредный” стаж нужно определять по-новому.В первую очередь смотрим на Список “вредных” профессий, по применению которого и была утверждена Инструкция. В том случае, если профессия работника в этом Списке поименована и к ней есть приписка “постоянно занятый” или “постоянно работающий”, то “вредными” считаем дни, когда сотрудник этой работе уделял полный день.

Если же подобного уточнения к профессии сотрудника нет, то во “вредный” стаж включить следует все дни, когда сотрудник был занят во “вредных” работах. При этом неважно более или менее, чем на полставки он “вредничал”. В аналогичном порядке следует считать “вредные” дни и в отношении сотрудников, профессии которых не поименованы в названном Списке, но их рабочие места признаны “вредными” по результатам спецоценки условий труда.

…и сводим их в полные месяцы

Количество полных месяцев работы во вредных условиях определяем по пункту 10 Инструкции, который пока еще действует.

И он нам предписывает рассчитывать количество полных месяцев работы во вредных условиях делением суммарного количества дней “вредной” работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.

Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключаем, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. То есть округляем в пользу работника.

Обратите внимание! Рабочий год сотрудника может приходиться на разные календарные годы. В таких ситуациях количество полных месяцев “вредной” работы определяем отдельно для каждого года, а затем их просто суммируем.

Пример. Сотрудница принята на работу во вредных условиях 5 декабря 2016 года. Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях ей предоставляется с 13 сентября 2017 года.В рассматриваемой ситуации нам нужно определить количество рабочих дней во вредных условиях труда по состоянию на 12 сентября 2017 года.

Предположим, что в 2017 году до ухода во “вредный” отпуск сотрудница 7 рабочих дней болела и на 10 рабочих дней ей был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.Количество рабочих дней, фактически отработанных на вредных работах:- за 2016 г. – 20 дней;- за 2017 г. – 153 дн. (170 дн. – 7 дн. – 10 дн.).

Определяем количество полных месяцев, в течение которых сотрудница была занята на “вредных” работах:- за 2016 год – с учетом округления составляет 1 месяц (20 дн. : (247 дн. : 12 мес.));- за 2017 год – с учетом округления и за вычетом дней, не входящих во “вредный” стаж, 7 мес. (153 дн. : (247 дн. : 12 мес.)).

Таким образом, на дату, предшествующую дополнительному отпуску за работу во вредных условиях, “вредный” стаж сотрудницы составил 8 месяцев (1 месяц + 7 мес.).

Продолжительность “вредного” отпуска

Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени. При этом отпуск в любом случае предоставляется в целых днях.

И при необходимости округление производим в пользу работника.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что сотруднице положен “вредный” отпуск за каждые 11 полных отработанных месяцев во вредных условиях продолжительностью 7 календарных дней.

В рассматриваемом примере сотрудница до начала допотпуска во вредных условиях проработала менее 11 месяцев (8 месяцев).

Поэтому продолжительность “вредного” отпуска определяем пропорционально отработанному времени – 5 календарных дней (7 дн. / 12 мес. x 8 мес.).

Источник: //xn----ctbbdccf4eebbnlpq5kj.xn--p1ai/article/1568

Юрист Лукин