Построили кладовку на лестничной клетке

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Построили кладовку на лестничной клетке

6.2. Чтобы сделать кладовку в подъезде под лестницей, чьё нужно разрешение?

Разрешение в виде протокола общего собрания всех собственников МКД и чтобы все 100% была за!

7. В подвале нашего дома сосед построил кладовку, которая перегородили подвал. И теперь в одну часть подвала можно попасть только из нашего подъезда, а в другую часть только из соседнего. Управляющая компания собирается ремонтировать подвал. Имеем ли мы право просить Управляющую компанию снести кладовку?

7.1. общее собрание принимает решение об обязании собственника демонтировать кладовку, если не исполните то обязать через суд. Либо УК обращается в суд и обязывает осуществить демонтаж. Удачи.

8. У нас проблема с соседкой. Дело в том, что когда ее не было, в подъезде, на нашем этаже, были свободные комнаты, типа кладовки (они есть на каждом этаже). мы их заняли. Далее она переехала и ей не понравилось, что мы заняли кладовку, она подала в суд и выиграла дело. Нам надо было освободить комнату, но мы не смогли сделать это во время так как отец, лёг в больницу, с соседка из-за этого написала на нас штраф. И вот у меня вопрос, если мы освободили эту комнату, можем ли мы не платить штраф?

8.1. Если речь об исполнительском сборе и исполнении решения суда судебными приставами исполнителями, должны заплатить данный сбор-штраф. Удачи Вам.

9. Мы живём в многоквартирном доме на 9 этаже. Между 8 и 9 этажами есть возможность построить кладовую. Но есть проблема. Соседи, у которых была там кладовка раньше и сгорела, и тем самым был нанесен ущерб подъезду, говорят что мы не имеем право строиться, т.к.это их место. Другие соседи не возражают, чтобы кладовку строили именно мы,а не те из_ за кого был пожар. Подскажите пожалуйста, как нам правильно действовать в этой ситуации, чтобы можно было построить кладовку между этажами.

9.1. Если кладовая принадлежит вашим соседям на праве собственности то единственное что можно сделать это выкупить ее у них. Информацию о владельце данного нежилого помещения вы можете узнать в МФЦ заказав выписку из ЕГРН.

10. Я живу в 5 этажном доме в подъезде 15 приватизированных квартир живу я в доме с 1993 года сделал сам себе кладовку сам по специальности сантехник и во принесли бумагу освободить помещение кладовка у меня была 25 лет и никому не мешала горючих и взрывоопасных веществ я там не храню.

10.1. Смотря где Вы сделали кладовку. Если в своей квартире – это одно, хотя скорее всего это будет подпадать под понятие перепланировки жилого помещения, что нельзя сделать без соответствующих согласований. Если кладовка расположена в местах общего пользования, то распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется всеми собственниками.

11. С самого начала сдачи дома был заварен мусоропровод. На первом этаже, где стоят мусоросборники были сделаны кладовки жильцами этого дома в каждом подъезде. Кто имеет право занимать каждую из кладовок? Если имеет право, то как это оформить законно? Если занимает, то на каком основании его можно выгнать или перераспределить другим жильцам дома?

11.1. На праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ст.

36 ЖК РФ). Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 37 ЖК РФ).

12. Соседи заняли кладовку в подъезде сносят мусор разводят крыс как прекратить это безобразие.

12.1. В соответствии со ст.36 ЖК РФ совладельцы мк имеют право общего долевого пользования всем имуществом. В случае нарушения ваших прав обратитесь с претензией к нарушителю. При отрицательном ответе в жилинспекцию.

13. У меня в подъезде сосед по лестничной площадке соорудил кладовку без согласия жильцов данного подъезда, дома. Исходя из жилищного кодекса, как я понимаю, его надстройка считается не законной. Верно? И на какую статью можно опереться в ЖК РФ? И к какой ответственности можно привлечь? Заранее спасибо!

С уважением, Василий!

13.1. Уважаемый Василий, в данном случае можно подать исковое заявление в суд о сносе данной кладовки и восстановлении как было.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Как можно демонтировать незаконно построенную кладовку в подъезде, в которой находится система отопления? Хозяина кладовки найти не можем.

14.1. Уважаемая Светлана, в данном случае надо обращаться с исковым заявлением о демонтаже этой кладовки.
С уважением.

15. Текст сообщения как заполнять перед тем как пройти по соседям о их согласии на кладовке в подъезде.

15.1. Вам необходимо провести общее собрание собственников дома и если две трети собственников дадут разрешение то вы получите возможность установки кладовки но не факт что вы ее построите потому что надзорные органы в 99% случаев вынуждают снести данную постройку.

16. В доме на этаже где я живу, жильцы с другого этажа в подъезде сделали кладовку. Она находится через стенку с моей квартирой и они там постоянно шумят. Подскажите куда мне обратиться, чтобы эту кладовку передали жителям этого этажа или вообще убрали. Кладовка сделана незаконно. Спасибо!

16.1. Обратитесь с письменным заявлением о самовольном захвате общедомового имущества в жилищную инспекцию.
Всего наилучшего.

16.2. Для начала попытайтесь обратиться в управляющую компанию. Желаю Вам удачи в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

16.3. Уважаемый Дмитрий, в управляющую компанию можете обратиться, так же к пожарникам, они выпишут хороший штраф.
Всего хорошего, удачи вам.

16.4. уважаемый посетитель! Обратитесь сначала в управляющую компанию

Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

17. Соседи установили в подъезде тамбурную дверь за лифтом и организовали там кладовку. Я тоже хотела бы пользоваться этой кладовкой, но соседи ключей не дают и утверждают что это теперь их территория. Как отвоевать место в этой кладовке?

17.1. Площадь, которую отгородили соседи является общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Вы имеете полное право пользоваться этим имуществом.Обратитесь в Управляющею компанию о сносе перегородки. Упр.компания Обязана будут снести, предварительно предложив это сделать вашим соседям.

Но перед этим выложите весь алгоритм своих действий соседям. Возможно это их сподвигнет на переговоры с вами.

17.2. использование общего имущества собственников многоквартирного дома возможно лишь на основании решения общего собрания. На данный момент имеет место самозахват. Можете обратиться с иском в суд.
Удачи вам и всего наилучшего.

17.3. Эти помещения является общим имуществом всех собственников квартир в многоквартирном доме. Поэтому этот вопрос решается на общем собрании собственников.

18. У нас в подъезде проводили косметический ремонт. Но ремонт сделали только самой лестнице, и у входов в подъезд (сквозной выход), но в небольших коридорах, которые ведут с лестнице к входной двери в квартиру ничего не делали, так же не делали ремонт в общем коридорчике, который соединяет кладовки на лестнице. Скажите, во всем ли подъезде должен проводится ремонт, или есть участки, которые ремонтируют сами жильцы?

18.1. Вашего ничего нет в коридоре – поскольку это место общего пользования, доступно всем жильцам, видимо не хватило денег на этот ремонт.

19. Рядом с входом в подъезд МК существует кладовка 1 мх 2 м. Пользовалась одна. Новые соседи требуют ключ, т.к. это общедомовое имущество и они тоже имеют право на него. Провожу общедомовое собрание, чтобы оставить кладовку за собой. Сколько % должно быть “за”: 100%, 75%, 51%?

19.1. чтобы получить подробные рекомендации по вашему вопросу или помощь в составлении документов, обращайтесь за работой на почту или по телефону к выбранному юристу. И все уточняйте.

20. Я хочу поставить дверь в подъезде в месте под мусоропровод (не используется) и сделать себе кладовку собственного пользования. Каким образом я могу это осуществить? Как и где надо проводить собрание жильцов дома, какие документы писать и что с жильцов брать расписки или нет? Нужно ли оповещать об этом собрании УК? Какой формы и вида должен быть акт собрания? Какого вида уведомление о собрании жильцам и как их уведомлять?

20.1. Поскольку указанное Вами помещение относится в общедомовому имуществу в силу ст. 290 Гражданского кодекса РФ и ст. 36 Жилищного кодекса РФ, то распоряжение таким имуществом и выделение его Вам в пользование возможно только с согласия остальных сособственников квартир в Вашем МК.

Для этого необходимо провести общее собрание собственников, оформив его протоколом. Требований к форме уведомления действующее законодательство не содержит.
Главное, чтобы информация о проведении такого собрания была доведена до всех сособственников.

На практике письменное уведомление о проведении собрания (которое лучше проводить в вечернее время, когда люди пришли с работы, и лучше не в выходные, поскольку люди могут разъехаться) вывешивается в общедоступных и легкообозреваемых местах.

У нас это делается, например, на информационных стендах в подъездах и на входных дверях в подъезд. Последнее предпочтительнее.

21. Кладовка никому из жителей подъезда была не нужна и была забита всяким строительным мусором до отказа. Я все вывезла и поставила дверь на свои деньги, а теперь остальным кладовка срочно понадобилась и остальные теперь тоже хотят ею воспользоваться. Как сделать все по закону и оставить кладовку за собой?

21.1. — Здравствуйте, решением общего собрания, вы можете оформить её в аренду, но не в собственность. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В. :sm_ax:

21.2. • Здравствуйте, Чтобы оставить кладовку себе, нужно провести собрание собственников многоквартирного дома и большинство должно проать за

Желаю Вам удачи и всех благ!

22. Есть ли такое, что кладовка рядом с подъездом первоочередной принадлежит первым или последним этажам?

22.1. — Здравствуйте, всё что построено на каждой лестничной площадке, принадлежит всем тем, кто проживает на этом этаже, но никак не жильцам с других этажей.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В. :sm_ax:

22.2. Нет такого. Кладовка – общедомовое имущество. Оно принадлежит всем и вопросы использования этого имущества должны решаться на общем собрании.

23. В доме рядом со входом в подъезд есть небольшая кладовка (1 х 2). Она раньше принадлежала бабушке из нашего подъезда, потом досталась мне. Мы там поменяли дверь и стали ставить свои вещи-велосипеды, самокаты, лыжи, санки, ватрушки, все по 5 шт., т.к. семья многодетная. Новая соседка из подъезда хочет тоже ключ. Как можно оставить кладовку за собой? И чья она по закону?

23.1. скорее всего, данная кладовка является общим имуществом многоквартирного дома. Если соседка обратиться в суд, то вас заставят демонтировать дверь, поскольку фактически имеет место самозахват мест общего пользования.
Удачи вам и всего наилучшего.

Источник: //www.9111.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5/

Как узаконить кладовку на лестничной площадке в 2020 году

Построили кладовку на лестничной клетке

Стремление увеличить размеры жилища иногда приводит к тому, что граждане организуют хранение вещей вне площади, находящейся в личной собственности. Одной из распространенных форм является стихийная кладовка на лестничной площадке.

Прежде чем оборудовать нечто подобное, жильцам стоит внимательно ознакомиться с существующими нормативными актами относительно использования совместного имущества в многоэтажном доме.

Не стоит пренебрегать регламентом о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическими правилами.

Что такое кладовка

Помещение, используемое для хранения вещей или объектов предпринимательской деятельности. К оборудованию и правилам эксплуатации предъявляются высокие требования. Кладовка в подъезде многоквартирного дома – это не просто перекрытие части коридора или подвала. Для легализации помещения важно соблюсти существующие нормы.

Установленные требования к кладовым в МКД

К базовым актам, регулирующим обустройство, относятся:

  1. СанПиН № 2.1.2.2645-10 допускает размещение хранилищ в рамках многоквартирного дома, но размеры не должны быть более трех квадратных метров на одного человека. Использоваться помещение может исключительно для хранения овощей, фруктов и твердого топлива. Вход в него должен быть отдельный.
  2. СНиП от 31 января 2003 года. Пункт 4.10 гласит о том, что разрешается кладовка между этажами первым и третьим, но запрещено хранить горючие и легковоспламеняющиеся вещества.

Разместить оборудованное помещение на первом этаже нельзя, так как там находятся важные коммуникации, обеспечивающие весь дом.  Рассмотрим, как оформить кладовку на лестничной клетке:

  • убедиться в допустимости размещения;
  • согласовать изменения конструкции здания с БТИ и пожарной инспекцией, поскольку такого рода хранилище не должно преграждать эвакуационные выходы;
  • проконтролировать внесение информации в документацию дома.

При формировании помещения без согласия органов, на нарушителя могут не только наложить штраф, но и заставить демонтировать сооружение.

Скачать требования в кладовую

Кому принадлежит

В соответствии с законодательством, вся площадь квартиры находится во владении конкретных лиц. Это регулируется свидетельством о праве собственности или договором социального найма.

Все остальные помещения в многоквартирном доме – долевое имущество. Итак, говоря о том, кому принадлежит кладовка на этаже, подразумевается, что ею владеют все жильцы дома.

Реализовать или сдать в аренду третьим лицам нельзя.

Можно ли приватизировать в 2019 году

Кладовая – это помещение общего пользования, без шанса оформления права собственности на него.

Следовательно, даже если сложилась ситуация, что используется хранилище только одним человеком, сделать его личным имуществом не удастся, а соседи вправе в любой момент присоединиться и пользоваться помещением на общих условиях.

Рассматривая вопрос, как узаконить кладовку на лестничной клетке, можно говорить только о получении разрешения на переоборудование места общего пользования, о соблюдении норм безопасности, но не о приватизации.

Как используют подвалы в многоквартирных домах

Помещение под объектами владения допустимо эксплуатировать, если это позволяет конструкция. Также они могут быть оформлены под иные нужды, например, сделана парковка.

Кладовка в жилом доме – это один из вариантов использования имущества многоэтажки. Бывает, что все занимают общие коммуникации, но в новостройках часто есть специальные зоны, используемые жильцами.

Информацию об этом можно получить в управляющей компании.

Аналогично решается вопрос относительно того, кому принадлежит подвальное помещение в многоквартирном доме. Если оно отрыто, то право пользования есть у всех собственников квартир.

Для тех, кто хочет обустроить личное хранилища, потребуется разрешение от всех жильцов (принимается на общем собрании).

Лица, владеющие недвижимостью в рамках одного комплекса, имеют право на часть общей территории.

Особенности перепланировки подвального помещения

Существует два основных варианта устройства местности под домом, где допустима организация хранилища. Первый – площадь уже поделена на всех, и кладовые помещения в подвале многоквартирного дома можно использовать сразу. Другой случай – когда необходима перепланировка и обустройство. Тут требуется и согласие УК, и всех жильцов, и вышеуказанных инстанций.

Кладовые в подвале

Организация места хранения вещей не является обязанностью ТСЖ или УК, это право, которым могут воспользоваться жильцы. Притом самовольный захват территории преследуется по закону.

Если есть кладовка в подвале многоквартирного дома, то все старые и новые жильцы получают доступ. Ситуация, когда часть граждан не допускает в помещение других, – является самозахватом территории.

Действия противоправны, так как нежилые пространства пропорционально делятся между собственниками.

Можно ли самовольно построить кладовую

Любое не согласованное с компетентными органами действие является незаконным и предполагает назначение административного наказания. В связи с этим не стоит производить ремонтные работы преждевременно. Рассматривая, как сделать под лестницей кладовку, важно не просто продумать дизайн, но и получить разрешение от инстанций и согласие заинтересованных собственников недвижимости.

Последствия незаконной установки

Ответственность в результате неправомерных действий:

  • уплата административного штрафа;
  • принудительное разрушение конструкции;
  • потеря денежных средств, вложенных в обустройство.

Таким образом, законно ли возведение кладовки на лестничных площадках? Ответ будет положительным, при соблюдении условий: если это позволяет конструкция дома, есть документальное согласие жильцов и УК/ТСЖ, разрешение компетентных органов.

Подводя итоги

Размещение хранилища в рамках дома – распространенная практика, но не все ознакомлены с правилами обустройства и эксплуатации. Пространства в рамках МКД, помимо собственно квартир, – это совместная собственность владельцев недвижимости. Если есть желание организовать дополнительное помещение, необходимо заручиться поддержкой и соседей, и государственных органов.

Источник: //nedvizhka.site/zhkh/mnogokvartir/kladovka-na-lestnichnoj-kletke

Юрист Лукин