Постановка на очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

Аренда квартиры по договору социального найма в Балашихе: процедура в 2020, документы, скачать бланк заявления, адреса — Читайте на gorod.guru

Постановка на очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях,  предоставляемых по договору социального найма

Условия аренды квартиры у государства по договору социального найма: какие документы должны собрать балашихинцы для обращения в уполномоченный орган, адрес Администрации города и отделений МФЦ в Балашихе, сроки постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и оформления договора социального найма.

Дорогие балашихинцы! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону+7 (499) 653-60-87 (г.Балашиха)Юридическая консультация – быстро и бесплатно! 

Условия

Право на аренду квартиры у государства по договору социального найма имеют малоимущие и иные граждане, официально признанные нуждающимися в жилом помещении.

Основания для признания нуждающимися следующие:

  • гражданин и члены его семьи не арендуют жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования) и не имеют в собственности жилой недвижимости;
  • гражданин (или члены его семьи) арендует жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования), и площадь этого помещения меньше региональной учетной нормы, либо у гражданина (или членов его семьи) есть в собственности жилое помещение, площадь которого меньше региональной учетной нормы;
  • гражданин (или члены его семьи) арендует по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования) или имеет в собственности жилье, в котором одновременно живет несколько семей, и один из членов семьи имеет тяжелое хроническое заболевание из установленного перечня;
  • помещение проживания гражданина не соответствует требованиям (является аварийным, опасно для жизни, не соответствует санитарным нормам, имеет плохую теплоизоляцию и т.д.).

Арендовать квартиру по договору социального найма могут только граждане РФ.

Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и оформления договора социального найма необходимо подать документы в Администрацию города по месту жительства или МФЦ.

Постановку на учет недееспособных граждан организуют их законные представители

Адреса МФЦ

Адрес 1Адрес 2Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Список документов

Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • паспорта (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении) всех членов семьи;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, документы об усыновлении, решение суда и т.д.);
  • документ, подтверждающий право на льготное предоставление жилого имущества;
  • правоустанавливающие документы на жилое имущество;
  • документы, подтверждающие факт признания жилого помещения непригодным для проживания (если есть);
  • медицинское заключение о наличии у одного из членов семьи тяжелого хронического заболевания (если есть);
  • заключение о невозможности выделить отдельную комнату в квартире больному заразной формой туберкулеза (если есть);
  • кадастровый паспорт на занимаемое жилье (если есть);
  • технический паспорт на жилье (если есть) – берется в Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • документы о всех объектах жилого имущества заявителя и членов его семьи за последние 5 лет;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Точный перечень документов уточните в Администрации города.

Скачать заявление о постановке на учет

Часть документов предоставляется в уполномоченный орган по межведомственным запросам, если заявитель не подал их самостоятельно.

Для оформления договора социального найма на государственную квартиру необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о заключении договора;
  • паспорт заявителя;
  • паспорта и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) всех членов семьи;
  • документы, подтверждающие родство (для лиц, которые включаются в договор социального найма);
  • справка о составе семьи (или выписка из домовой книги);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть);
  • ордер на жилое помещение (договор социального найма или решение о выделении жилого помещения);
  • справка об оплате коммунальных услуг;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Дополнительно могут потребоваться следующие документы: свидетельство о смерти, решение суда, свидетельство о перемене имени/фамилии/отчества, технический паспорт на жилое помещение, копия финансового лицевого счета. Точный перечень документов уточните в Администрации города.

Предоставляются копии всех документов вместе с оригиналами.

Сроки

Решение о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении принимается в течение 30 рабочих дней. Еще 3 дня уполномоченному органу дается на уведомление заявителя о принятом решении.

Срок оформления договора социального найма – не более 1 месяца с даты подачи документов

Договор социального найма заключается без указания сроков его действия (п.2 ст. 60 ЖК РФ).

Источник: //balashiha.gorod.guru/arenda-kvartiry-socnaim

Основания постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Постановка на очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях,  предоставляемых по договору социального найма

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19.07.

2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в том числе лица без определенного места жительства следующих категорий:

  • граждане, признанные малоимущими *;
  • многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей;
  • реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт – Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники;
  • граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека для проживающих в коммунальных квартирах **.
  • чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт – Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения,

* В соответствии со статьей 2 Закона малоимущими признаются граждане:

  • стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге.

** В соответствии со статьей З Закона учетная норма площади жилого помещения на одного человека составляет 9кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах; 15кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

В соответствии в пунктом 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Куда обращаться:

Многофункциональные центры Санкт-Петербурга

Документы, необходимые для признания граждан в качестве нуждающихся в  жилых помещениях

  1. Заявление, подписанное основным съемщиком и всеми совершеннолетними членами семьи
  2. Справки о прописке и характеристики жилой площади (Ф9,Ф7), подтверждающие проживание заявителя и членов семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (для проживающих в общежитиях, военной части, в ведомственных домах  и  т.д., в том числе, проживающих в области). Если члены семьи прибыли из другого города, представить архивную  справку о регистрации (Ф9, Ф7) и справку Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии с  того населенного пункта откуда прибыли, об отсутствии либо наличии собственности.
  3. Если один из супругов проживает по другому адресу, представить справку о регистрации и характеристики жилой площади (Ф9, Ф7)  с места регистрации (для проживающих в общежитиях, военной части, в ведомственных домах  и  т.д.).
  4. Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи: справки с места работы о заработной плате за последние 12 месяцев по форме 2-НДФЛ, выданные бухгалтерией работодателя, предшествующие обращению, справки о размере пособия (отдел социальной защиты населения), размере пенсии (управление пенсионного фонда), стипендии (для тех, кто проживает в отдельных квартирах, общежитиях, аварийных домах) для признания граждан  малоимущими.
  5. ИНН и страховые свидетельства (для тех, кто проживает в отдельных квартирах, общежитиях, аварийных домах).
  6. Документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства: свидетельство о заключении брака (при наличии брачных отношений), свидетельство о рождении заявителя и всех членов семьи, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о смерти.
  7. При наличии льгот: льготные удостоверения, справки об инвалидности.
  8. Паспорта всех членов семьи граждан Российской Федерации, вкладыш гражданства Российской Федерации на детей (при наличии).
  9. Сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности всех членов семьи: справка об инвентаризационной стоимости квартиры, дома или другого строения, выданная проектно-инвентаризационным бюро района (ПИБ) (ул. Садовая, дом 55, 3 этаж) за 2012 год, справка о цене земельного участка, выданная Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Документы о стоимости транспортного средства, которые определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности (для тех, кто проживает в отдельных квартирах, общежитиях, аварийных домах) для признания граждан  малоимущими.

Источник: //www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/zhilishnaya-sfera/informaciya-o-postanovke-na-uchet-v-zhilishnom-otdele/osnovaniya-postanovki-na-uchet-v-kachestve-nuzhdayushihsya-0/

Юрист Лукин