Помощь юриста в коллективном разрастающемся общероссийском скандале

Небесплатные юридические консультации

Помощь юриста в коллективном разрастающемся общероссийском скандале

Недавно один мой знакомый – юрист любезно отправил потенциального клиента. Звонит девушка, представляется сотрудником организации, входящей в одну из самых известных корпораций в городе с миллиардными оборотами. Сама эта организация может и не с миллиардами ходит, но тоже, знаю, очень хорошие деньги берет за свои услуги.

Так вот, хотим, говорит, открыть у себя в организации кафе, расскажите, как чего, как долго. Предлагаю записаться на консультацию, как раз есть готовое предложение – консультация по открытию общепита, продолжительность около часа, с выдачей некоторых полезных документов по итогу.

Она прямо обиделась, что ей сразу тут же все не рассказали, бесплатно, надо полагать. Сказала, что сама подойдёт поищет в интернете. Увы, такие люди не редкость, коллеги юристы периодически в соцетях тоже жалуются, что многие хотят консультироваться бесплатно.

И я предполагаю откуда ноги растут в этом случае, тот товарищ, который отправил ко мне эту девушку, проповедует бесплатные юридические консультации (а юридические ли? Об этом ниже).

Для начала небольшой путеводитель по бесплатным консультациям юристов (не всегда юридическим, и не всегда юристов, к тому же). Наверняка, многих волнует вопрос, а почему кто-то оказывает консультации бесплатно, а кто-то за деньги. И на что живут те, кто завлекают клиентов бесплатными консультациями.

1. Юридические консультации, оказываемые в рамках программы бесплатной юридической помощи (Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”).

Они предусмотрены прежде всего для малоимущих граждан (что должно быть подтверждено определенными документами), пенсионеров и прочих незащищенных слоев общества. Можно получить не только консультацию, но и полноценную юридическую помощь, вплоть до судебного представительства.

Обратите внимание, что хотя для получателя эти услуги бесплатны, но тот, кто оказывает помощь, получает небольшие деньги от государства. То есть юрист тут работает не бесплатно. Предпринимателям такое, понятное дело, не положено.

2. Юридические клиники при вузах. Помощь оказывают студенты под руководством преподавателей. Кстати, я как раз возглавляю одну из таких клиник при УрГЮУ. Здесь тоже можно получить как бесплатную юридическую консультацию, так и помощь в оформлении документов. Требования к получателям помощи не столь строгие, как в первом случае, можно обратиться и предпринимателю.

В нашей клинике был случай, когда студент взял судебное дело под ключ и взыскал для небольшого ООО долг около ста тысяч: студенту выигрышное дело в портфолио, предпринимателю – бесплатная квалифицированная помощь. Однако надо учитывать, что первоначальная цель любой клиники – научить студентов, а не оказать как можно больше бесплатной юридической помощи.

Некоторым клиентам приходится отказывать, особенно в очень сложных случаях (действует принцип «не навреди»). Однако если цена юридического вопроса – несколько тысяч рублей (например, продали бракованные кроссовки за 2 т.р. и не хотят менять), то можете смело обращаться к студентам.

Ведь в здравом уме не пойдешь с таким делом к профессиональным юристам, которые возьмут даже при самых минимальных расценках не меньше 15 т.р. за суд.

3. Консультации юристов по ведению дела в суде. Я не зря не называю это юридической консультацией.

Потому как задача юриста в данном случае не дать ответ на какой-то юридический вопрос (или провести анализ перспектив дела), а рассказать о том, как мы дальше будем работать, сколько стоят услуги и т.д.

Действительно, за что тут брать деньги? Странно будет если вы заплатите за то, что вам начнут продавать другую услугу. То же самое касается обсуждений по разработке договоров, иной документации и т.д.

Однако в некоторых случаях и такая работа может оплачиваться, например, когда для того чтобы определить фронт работ, нужно потратить несколько часов на изучение документов. Такое принято у айтишников, часто за составление техзадания, допустим, на сложный сайт, берется отдельная сумма.

4. Маркетинговые консультации юристов. Есть такая технология, используется при продаже консультаций: народ зазывается на бесплатные консультации, а на ней ничего по делу толком не говориться, а делается попытка продать уже платный консалтинг. То чему учат юридические маркетологи.

Сразу скажу, ничего против этой технологии не имею, но освоить ее, увы, так и не смогла, это ж надо натренироваться, чтобы, когда тебе задают конкретный вопрос, как говориться, «всю ж. сразу не показывать»).

Частично использую, но не в форме консультаций, а пишу статьи на сайт с ответами на злободневными вопросами ресторанного права.

5. Маркетинговые консультации псевдоюристов. И вот мы перешли к юридическим консультациям неюристов. Та же самая технология, что и выше, но используемая явно как инструмент совершения преступления, а именно мошенничества. По телефону такие консультации не оказываются, задача затащить «клиента» в офис.

В офисе идет жесткий промыв мозгов (это уже никакие не продажи, а явный развод), склоняют «клиента» к подписанию договора на юр. услуги, суммы, как правило, от 50 т.р. за какую-нибудь ерундовую работу типа составления типовой претензии.

Самое интересное, что даже эту несложную работу они не делают, и клиенты потом месяцами обивают пороги такой конторы. Когда недовольных становится много, контора закрывается / переезжает и т.д.

Мне как-то поступал телефонный звонок от спам-робота, который торжественным голосом сообщил: «напоминаем вам, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатную юридическую помощь…» ну и дальше нажмите кнопку и на нее запишитесь.

Бред сивой кобылы, каждый гражданин имеет право на бесплатную юридическую помощь только в одном случае – когда ему требуется уже уголовный адвокат (адвокаты по назначению вообще отдельный разговор того же порядка). Когда что-то такое подобное несут, понятно, это никакие не юристы, а простые аферисты. Для примера, сколько люди платят на деле за “бесплатные консультации”:

Я не против бесплатных консультаций, более того, даже работаю по совместительству именно в бесплатной юридической консультации. Но согласитесь, всегда стоит знать, откуда растут ноги у бесплатности.

Обсудить с вами, коллеги, в первую очередь хочется маркетинговые консультации.

Мне вот лично не понятно, если делать это добросовестно, а не подменять продажей услуг, откуда возьмутся деньги? Ведь если клиенту не нужны суды, а, допустим, как в примере в начале, нужно просто узнать, как вести бизнес, то он все разузнает, скажет спасибо, и все. На мой взгляд, полноценная юридическая консультация в случаях, отличных от pro bono, могут оказываться только за деньги.

Источник: //zakon.ru/Blogs/nebesplatnye_yuridicheskie_konsultacii/78862

Российские суды выходят с «коронавирусных каникул»

Помощь юриста в коллективном разрастающемся общероссийском скандале

Однако это не касается 36 московских судов, которые решили сохранить ограниченный режим работы до 31 мая. Business FM выясняла, кто будет решать, какие дела будут слушать

Андрей Самсонов/ТАСС

Обновлено 9 мая в 13:13

Российские суды с 12 мая планируют перейти на привычный график работы после почти двухмесячного перерыва, объявленного в связи с пандемией.

Судебный департамент при Верховном суде разослал руководству судов письмо, в котором предложил выйти «в полном составе» на работу. Однако пока не ясно, будут ли слушаться все дела.

Опрошенные Business FM эксперты сходятся в одном: это будут решать председатели.

Уже понятно, что вопрос о присутствии на заседаниях общественности и СМИ будет напрямую связан с решением региональных властей о продлении или отмене режима самоизоляции. В Москве решили поберечься и по прежнему продолжать слушать дела выборочно, а также и не пускать прессу и посетителей до 31 мая.

Большинство судебных процессов в российских судах были приостановлены с 19 марта. В течение двух месяцев в основном слушались безотлагательные дела, например, связанные с мерой пресечения.

Соответствующие постановления приняли президиумы Верховного суда России и Совета судей России во главе с Вячеславом Лебедевым и Виктором Момотовым. Они же потом дважды продляли ограничительные меры вплоть до 11 мая.

В них было отдельно прописано, что в суды следует «ограничить» доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Иными словами, для зрителей и прессы, даже родственников фигурантов, вход был воспрещен.

На работу «в полном составе»

В этой связи вызвало немало вопросов появившееся не на официальном сайте, а в телеграм-каналах письмо за подписью генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева от 7 мая.

Оно адресовано председателям кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, судов субъектов, а также председателям арбитражных судов.

Районным и гарнизонным военным судам письмо должны «довести до сведения» начальники региональных управлений Судебного департамента.

В нем напоминается, что 11 мая истекает срок действия постановлений президиумов ВС РФ и Совета судей РФ, которыми вводились последние ограничения в работе судов.

До этого времени функционирование работы судов и системы Судебного департамента обеспечивалось минимальной численностью судей и работников судов.

Поэтому с 12 мая судам «предлагается осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием, за исключением работников, у которых выявлен COVID-19» и тех, кто контактировал с заразившимися.

В письме указывается необходимость соблюдать в судах условия режима повышенной готовности в регионе и требования главного санитарного врача РФ, «включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования», а также использования масок.

В документе, в частности, упоминается, что организация судебных заседаний должна осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Однако о допуске или недопуске в здания судов не участников процесса в нем не говорится ни слова.

Некоторые восприняли документ как указание судам начинать слушать дела всех категорий — и гражданских, и уголовных. Но на деле прямого указания в письме также нет.

Воля председателя

Начальник отдела по связям со СМИ судебного департамента РФ при ВС РФ Вадим Зиятдинов подтвердил Business FM факт рассылки письма. При этом он признался, что пока не ясно, как будут организованы процессы. По его словам, все будет регулироваться председателями судов, в том числе они будут решать и вопрос с первоочередностью рассмотрения дел, а также присутствия в залах прессы.

«Все будет регулироваться председателями судов, потому что мы сами пока не знаем, какие у нас начнут возникать проблемы, [их] количество», — сказал он, отметив, что в столичных судах слушается множество резонансных дел, однако как на практике будут соблюдаться требования властей, например, дистанция, не понятно. Зиятдинов отметил, что суды впервые столкнулись с подобной проблемой. «С нашей стороны нужно сделать все возможное, чтобы процесс состоялся, а остальное мы уже в ходе реальной деятельности начнем понимать», — добавил он.

Зиятдинов вспомнил резонансное дело участниц Pussy Riot, когда ежедневно на заседании Хамовнического суда столицы присутствовали по 200 человек, а также как был переполнен зал суда в Ленинском районном суде Кирова, когда судили Алексея Навального по делу «Кировлеса».

Однако тогда не было предписания, чтобы люди держались друг от друга подальше.

«Поэтому 12 мая пробьет для нас, не знаю, радужным колокольным звоном или… Будем совместными усилиями стараться, чтобы каждый смог свою деятельность осуществлять в рамках сложившейся ситуации», — сказал он.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что возобновление работы судов в обычном режиме, с одной стороны, вызывает удовлетворение, а с другой — даже некоторую тревогу.

«С одной стороны, адвокаты должны позитивно отнестись к этому, потому что почти два месяца отсутствия судебной практики существенным образом сказываются на их доходах», — сказал он Business FM, отметив, что в ряде регионов нет такого большого количества дел, как в Москве.

«Есть такие регионы, в которых судья слушает несколько дел в месяц. Там, наверное, эпидемия негативно не повлияет на открытие судов», — сказал он.

Однако в Москве, где слушается огромное количество как гражданских, так и уголовных дел, защитники не могут не беспокоиться за жизнь и здоровье своих близких из-за несоблюдения дистанции в судах, заметил Пилипенко.

Ссылаясь на данные первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области Михаила Толчеева, он рассказал, что еще до окончания карантина в Мособлсуде «по старой памяти стали назначать на одно и то же время по несколько дел сразу».

Такой подход может вызвать большое скопление людей в коридорах, ведь адвокатам порой приходится ждать своей очереди несколько часов и волей-неволей контактировать с другими посетителями.

Пилипенко также склоняется к мнению, что сейчас много будет зависеть от действия руководства судов, которые могли бы повлиять на оптимальный график назначение судьями дел, чтобы не допустить столпотворения.

«Сейчас очень много будет зависеть от расторопности, смекалки и внимательного подхода к людям руководителей судов», — отметил Пилипенко. При этом он не исключил накладок. «Я не исключаю, что где-то могут организовать столпотворение, как это было 15 апреля в московском метро, но очень бы не хотелось повторения такой ситуации 12 мая в российских судах», — сказал глава ФПА.

Московские суды пока на паузе

Один из руководителей столичных судов утром 8 мая сказал Business FM на условиях анонимности, что знаком с письмом Александра Гусева. По официальным каналам руководителям столичных его еще не рассылали. Однако днем стало ясно, что в Москве сохранится прежний, облегченный режим работы судов.

На сайте Мосгорсуда 8 мая появился обновленный режим работы столичных судов. Из него следует, что председатели по-прежнему пока не будут вести прием граждан, людям рекомендуется направлять обращения и жалобы почтой или в электронном виде.

Слушать будут преимущественно дела безотлагательного характера или в порядке упрощенного судопроизводства.

Впрочем, как и ранее, «с учетом обстоятельств дела и мнений участников судопроизводства» служители Фемиды вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении того или иного дела».

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила, что в московские суды до конца режима самоизоляции, как и раньше, будут пускать только участников процессов: зрители и представители СМИ в здания судов до 31 мая не войдут. На тех, кому можно входить, должны быть перчатки и маски.

Стоит отметить, что в Москве сосредоточено самое большое количество судов среди всех субъектов РФ: здесь действуют 35 районных судов, а также Мосгорсуд. А с учетом того, что за последние сутки в России выявлено свыше 10699 новых случаев коронавируса, половина которых приходится на Москву — 5846, принятые ограничения выглядят очень оправданными.

«Парадокс для адвокатов»

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, несмотря на то, что официально суды во многих регионах сейчас начнут слушать дела, ситуация для адвокатов складывается парадоксальная. Он отмечает, что защитники часто практикуют в разных регионах страны. И работать им помешают решения местных властей, сохраняющих карантин.

«Суды-то будут с 12 мая работать и слушать дела, но я, например, не смогу участвовать в суде Сочи, где у меня есть клиент, поскольку как только я приеду, меня посадят на две недели в обсерватор. А я не хочу в обсерватор», — посетовал адвокат.

//www.youtube.com/watch?v=3ZxdbrpmwCk\u0026list=PLSgy-gJ-dkS_9qNUl6CC3sVMilQBgwLph

Он отметил, что по распоряжению губернатора Краснодарского края всех прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга на две недели отправляют в специальное учреждение. Аналогичные меры применяют и в некоторых других регионах, например, в Мурманской области.

Между тем, судьи готовятся разгребать завалы. «Тяжело будет, но что делать, — сказал Business FM другой московский судья на условиях анонимности. По его словам, открытые источники свидетельствуют, что в каждом из столичных судов скопилось в среднем порядка двух тысяч нерассмотренных за этот год гражданских и сотни уголовных дел.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев прогнозирует, что ближайшее время количество дел, рассматриваемых в судах, вырастет даже с учетом ограничительных мер.

«Этому будет способствовать в том числе активное внедрение информационных технологий: многие суды уже начали применять технологии веб-связи, позволяющие сторонам участвовать в судебных заседаниях с помощью личных гаджетов.

Хотя онлайн-правосудие, конечно, временная мера, так как полноценной заменой личного присутствия в зале суда она не является, и после пандемии она должна применяться лишь в особых обстоятельствах», — сказал он Business FM.​

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: //www.bfm.ru/news/443296

Юрист Лукин