Положен ли основной отпуск военнослужащему, если командир корабля не подписывает рапорт?

Споры по отпуску военнослужащего

Положен ли основной отпуск военнослужащему,  если командир корабля не подписывает рапорт?

   Неоспоримо, что деятельность военнослужащих одна из основных в Российской Федерации, так как связана с защитой суверенитета нашей страны.

   При этом данная деятельность сопряжена с угрозой жизни и здоровью военнослужащего, что требует от государства предоставления дополнительных социальных гарантий для данных лиц одну из указанных гарантий как ежегодный оплачиваемый отпуск рассмотрим в указанной статье.

   Помимо этого, военнослужащему предусмотрены отпуска по уходу за ребенком, по беременности и рода, а также отпуск на период обучения.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет Вам в вопросе отпуска военнослужащего, его компенсации или переноса: профессионально, на выгодно согласованных условиях соглашения с Вами и в срок. Звоните!

Порядок отпусков военнослужащий

   Исходя из законодательства РФ военнослужащим предусмотрен ежегодный отпуск, продолжительность которого напрямую зависит от срока несения службы и составляет от 30 до 45 суток по общему правилу, однако не стоит забывать про случаи увеличения указанного отпуска, в частности для военнослужащие, проживающих в районах Крайнего севера продолжительность отпуска увеличивается на срок 15 суток, аналогичные условия предусмотрены для лиц, военная служба которых напрямую связана с угрозой жизни и здоровью.

   Основанием для предоставления отпуска является приказ командира воинской части, для его издания военнослужащему надлежит обратиться к вышестоящему должностному лицу с соответствующим рапортом, однако итоговое решение о предоставлении отпуска принимает командование.

При этом предусмотрены дополнительные гарантии для ряда лиц, в частности:

  • Ветеранам Великой Отечественной Войны;
  • Ветеранам боевых действий и участников ликвидации Чернобыльской АЭС и приравненных к ним граждан;
  • Военнослужащим имеющим трех и более детей до 16 лет или одного ребенка-инвалида до 16 лет или одинокому военнослужащему, воспитывающему ребенка до 14 лет;
  • Военнослужащему, обладающему званием «Почетный донор»

   Указанные лица имеют право уйти в оплачиваемый отпуск в любое время года на основании рапорта, при этом мнение командования не учитывается.

Проезд в отпуск военнослужащему

   Следует учесть, что законом предусмотрено, что продолжительность отпуска военнослужащего увеличивается на время проезда к месту проведения основного отпуска. При этом данный срок устанавливается от 1 до 15 суток.

   Однако стоит заметить, что право на увеличение отпуска предоставляется военнослужащему один раз в год, в результате чего если военнослужащий дробит свой отпуск, то второй раз время проезда следует учитывать в период отпуска, чтобы не допустить самовольное оставление места несения воинской службы.

   Не стоит забывать о дополнительных гарантиях, заболевших в период основного или дополнительного отпуска военнослужащих в данном случае командиром время отпуска увеличивается на количество дней болезни, при этом не стоит забывать, что в данном случае рассматривается именно стационарное лечение военнослужащего. Лечение амбулаторно отпуск не увеличивает.

   Ну конечно следует обратить внимание на то, что если в период отпуска у военнослужащего постигли тяжелые обстоятельства:

  • тяжелое заболевание или смерть близкого родственника;
  • стихийное бедствие, постигшее военнослужащего или его семью.

   Военнослужащий вправе получить отпуск по личным обстоятельствам на срок не боле 10 суток, при этом основной отпуск продляется на время предоставленного по личным обстоятельствам отпуска.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат возьмется решать не только вопросы отпуска военнослужащего, но и иные военные дела, которые требуют вмешательства в профессионала в решение проблемы (по ссылке подробнее о направлениях нашей помощи).

Компенсация отпуска военнослужащим

   Не каждый военнослужащий вынужден ездить в отпуск за свой счет. Законом предусмотрено, что для ряда лиц, проходящих военную службу, государство компенсирует плату за проезд на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильным способом (кроме такси).

К таким военнослужащим относятся лица, проходящие военную службу:

  • В районах крайнего севера и приравненных к ним районах;
  • В местностях с плохими климатическими или экологическими условиями;
  • В ряде регионов России в том числе в Уральском федеральном округе;

   Данное право также предоставляется военнослужащему один раз в год. При этом указанным правом могут воспользоваться также и члены семьи военнослужащего, предусмотренные федеральным законодательством.

Защита прав военнослужащих при реализации права на отпуск

   Вышеуказанные гарантии хоть и закреплены в законе, однако не всегда соблюдаются командованием воинских частей, в этой связи наиболее частым нарушением прав военнослужащего является отказ в продлении отпуска в связи с болезнью или по личным обстоятельствам, а также компенсация проезда.

   Поскольку указанные нарушения инициируются командование воинской части то не стоит забываться, что защитить свои права военнослужащий всегда сможет в гарнизонных военных судах по месту службы. Более того стоит упомянуть и про надзирающие органы, а именно военной прокуратуры, куда также можно обратиться с обращением.

    Наше Адвокатское бюро поможет подготовить максимально аргументированный документ, для большей эффективности в защите Ваших прав.

Образец искового заявления о предоставлении отпуска военнослужащему

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд

620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 26

Административный истец:

Административный ответчик:

ФГБУ в Екатеринбурге

государственная пошлина: 300 рублей 00 копеек

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

   Я обратился к административному ответчику с рапортом о предоставлении мне отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток (так называемого «Дембельского отпуска»). Административным ответчиком мое требование было проигнорировано. С действиями административного ответчика не согласен, считаю их незаконными.

   Я прохожу службу в рядах Вооруженных сил непрерывно с 1987 года. Стаж моей службы в Вооруженных силах на сегодняшний день составляет более 30 лет. На сегодняшний момент имею воинское звание «Полковник».

В соответствии с абзацем 6 пункта 10 статьи 11 Федерального закона от 27.05.

1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

    Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.

   Из пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.

2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» следует, что исходя из содержания абзаца шестого пункта 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. При этом отпуск по личным обстоятельствам предоставляется при общей продолжительности военной службы таких военнослужащих 20 лет и более.

ПОЛЕЗНО

Источник: //katsaylidi.ru/blog/spory-po-otpusku-voennosluzhashhego/

Отпуск у военнослужащих с последующим увольнением

Положен ли основной отпуск военнослужащему,  если командир корабля не подписывает рапорт?

Основной документ, который регулирует вопросы увольнения, а также порядок начисления отпускных дней военнослужащим — это Закон «О прохождении военной службы». Документ устанавливает правила формирования графиков отпусков для военнослужащих таким образом, чтобы до момента окончания трудового контракта все накопленные дни законного отдыха были исчерпаны.

Однако не всегда удается равномерно распределить периоды отдыха, поэтому возникает необходимость расчета неиспользованных дней отпуска при увольнении военнослужащих. Если для гражданских служащих предусмотрены денежные выплаты за сэкономленные дни, то в военной службе порядок компенсации будет несколько другим.

О всех видах отпусков читайте в статье.

Правила увольнения

Военнослужащие по контракту могут рассчитывать на использование таких видов отдыха:

  • основной;
  • дополнительный отпуск.

При этом, согласно указанному выше Закону, все дни положенного отдыха в обязательном порядке должны быть исчерпаны в каждом году, то есть перенос дней отдыха на будущие года не допускается (в отличие от гражданских служащих). По этой причине, если на протяжении года не получилось использовать накопленные сутки, приказ на отпуск подписывается в начале нового календарного года.

Важно! Независимо от того, сколько дней отдыха было сэкономлено в текущем году, подписание приказа об увольнении военного возможно только после отгула всех суток.

За 3 дня до того, как завершается срок действия договора с военнослужащим, кадровый отдел воинской части обязан письменно предупредить военного о предстоящем увольнении и о нежелании продолжать контракт. Также дополнительно должна быть указана информация с расчетом положенных дней отдыха, которые обязательно нужно использовать.

Увольняющийся гражданин должен написать рапорт на имя руководства воинской части с просьбой предоставить одновременно основной и дополнительный отпуск, накопленный в год увольнения с военной службы.

После резолюции руководства и подготовки приказа об отпуске начинается отсчет отпускного периода.

На следующий день после окончания отдыха должен быть подготовлен приказ об увольнении лица, а также производится полный финансовый расчет с гражданином.

Внимание! Ни при каких условиях нельзя уволить военнослужащего, находящегося в отпуске.

Также необходимо учитывать, что не предоставление возможности военнослужащему использовать все положенные сутки основного и дополнительного отпуска является существенным нарушением норм действующего законодательства.

Это связано с тем, что после окончания юридической силы контракта и до завершения отпускного периода каждый из отгулянных дней в полной мере засчитывается в общий стаж, что влияет и на пенсионное обеспечение, и на дополнительные льготы военным.

Формирование и расчет отпускных дней

В зависимости от подразделения прохождения службы, а также от характера выполняемых мероприятий максимальное число допустимых к отдыху дней за один календарный год составляет 60 суток.

Поскольку не всегда окончание военной службы выпадает на конец календарного года, разработана индивидуальная формула расчета, которая позволяет правильно и справедливо подсчитать число дней, обязательных к отгулу перед увольнением.

Рассмотрим универсальную формулу подсчета дней отдыха. Для этого нам понадобятся такие показатели:

  • количество полных месяцев службы с начала календарного года;
  • количество дней в текущем месяце, где заканчивается срок действия контракта;
  • полная продолжительность основного ежегодного отпуска (в соответствии с должностью и званием);
  • число дополнительных суток на текущий момент.

Закон «О статусе военнослужащих» предусматривает, что сначала необходимо установить, сколько суток отдыха зарабатывает военный за один месяц службы. Для этого необходимо общую продолжительность основного отпускного периода разделить на 12 месяцев. Полученное число дней должно быть умножено на полное количество отработанных месяцев.

Что касается текущего месяца, то, если срок действия контракта заканчивается до 15-го числа, текущий месяц в расчет не учитывается. Если же контракт завершается после 15-го, то необходимо добавить сутки еще за один месяц.

Полученная сумма является числом дней, которые должны быть использованы до увольнения. К этому необходимо приплюсовать еще те дни, которые были заработаны дополнительно за суточные дежурства, участие в боевых действиях и другие выполненные задачи.

Нужно знать! Если положенный отпуск с последующим увольнением предоставлен не был, а исключение служащего из числа военных конкретной части зафиксировано приказом, то необходимо обращаться в суд для восстановления контракта. В таком случае весь период времени, который прошел с момента незаконного увольнения до восстановления на службе, должен быть засчитан в общий стаж.

Кроме того, все дни отдыха, которые были использованы после даты окончания контракта, учитываются в стаж. Они еще влияют на начисление льгот и пособий, а также материально-техническое обеспечение военного.

Выплата финансовых компенсаций

Кроме того, что увольнение является основанием для использования всех отпускных дней, также обязательно проведение всех финансовых выплат военному. К основным из них относятся:

  • одноразовая выплата, ее размер зависит от срока службы, и исчисляется в минимумах доходов граждан (до 20 лет службы — 2 минимума, свыше 20 — 7 минимумов);
  • одноразовая дополнительная премия, рассчитывать на нее могут не все военные, а лишь те, кто добросовестно выполнял свои обязанности;
  • материальная помощь — это факультативная выплата, она начисляется в зависимости от условий прохождения службы;
  • денежная компенсация за признание военного непригодным к дальнейшей службе (данное заключение обязательно должно подтверждаться выводом врачебной комиссии).

Как видно, в списке возможных выплат отсутствует денежная компенсация за сэкономленные дни отдыха, поэтому нужно использовать все отпускные периоды в тех годах, когда они были накоплены.

Если же по каким-либо причинам за прошедшие года не удалось использовать все отпускные дни, они просто сгорают без возможности отгула или денежной оплаты.

Подробнее о выплатах военнослужащим при увольнении читайте в этой статье.

Порядок прохождения военной службы регулируется преимущественно ведомственными нормативными актами, которые являются основными при установлении правил военной службы.

Если вы не уверены в правильности начисленных вам дней отдыха перед увольнением, или же можете поделиться личным опытом прекращения контракта с предварительным отгулом отпуска, поделитесь своими отзывами и вопросами в разделе «комментарии».

 Загрузка …

Источник: //nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/otpusk-pri-uvolnenii/

Юрист Лукин