Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Собеседование в Макдональдс

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов.

Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру.

Нужно получить работу — значит, необходимо пройти собеседование. Причем сделать это максимально успешно.

Как проходит собеседование в сеть ресторанов фастфуда

Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации.

Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений.

Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.

Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:

  • «Прыгунов», которые часто меняют работу. Лучше прийти совсем без опыта, чем показать трудовую, где каждый месяц указаны новые места трудоустройства. В «Макдональдсе» сильная идеология, и преданность работодателю ценится в первую голову.
  • Неопрятных людей, которые пренебрежительно относятся к базовым гигиеническим правилам. Чистая одежда, вымытые и аккуратно подстриженные волосы, короткие ногти без грязи — лучшие пропуска в штат.
  • Тех, кто пытается обмануть потенциального работодателя, предоставляя ложные рекомендации. Об отзывах с прошлых мест попросить могут. Так что запаситесь надежным контактом, который может достойно вас отрекомендовать. Если таковых нет, то лучше скажите честно.

Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.

Какие вопросы задают при общении с кандидатом

Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование.

Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей.

Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным.

Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.

Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.

Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на зарплате вызывает подозрения.

Как пройти собеседование в «Макдональдс»

В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:

  • Чистота, гигиена, аккуратность во всем;
  • Вежливость, навыки корректного общения даже в конфликтной ситуации;
  • Умение работать в команде и быть ее полноценной частью: на любом этапе работы ценятся взаимопомощь и поддержка;
  • Преданность компании, абсолютная лояльность;
  • Корректные отзывы кандидата о предыдущих работодателей, а также хорошие рекомендации от них;
  • Психологическая устойчивость, умение выдерживать моральные перегрузки;
  • Физическая выносливость, прекрасное состояние здоровья.

Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.

Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.

Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.

После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.

Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.

Источник: //dianadaver.com/sobesedovanie-v-makdonalds/

Бывшая сотрудница McDonald’s рассказала о своей работе и развеяла мифы о фастфуде

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Сегодня в интернете можно найти множество отзывов о различных кафе. Формировать мнение о закусочных и кофейнях на основании оценок посетителей — привычное для нас дело. Но как насчет тех, кто находится по другую сторону баррикад: барменов, кассиров, официантов?

Мы в AdMe.ru считаем, что иногда достаточно узнать о внутренней кухне из первых уст, чтобы составить свое впечатление о том или ином заведении. Героиня нашей сегодняшней подборки — бывшая работница McDonald’s, которая решила раскрыть подноготную популярной сети быстрого питания. А также мы подготовили бонус в виде полезных лайфхаков, которые ждут вас в конце статьи.

О работе на кассе

© Jan GRACZYNSKI / East News  

Работа в McDonald’s — это в принципе труд тяжелый, но труд кассира тяжел вдвойне. За кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров — довольно сложный и мало кому нужный процесс. Далее. Это работа на ногах. Как и вся работа в McDonald’s, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться.

Часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом в 5 000 рублей и пытаются ее разменять, а получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей, более редкая, — те, кто закупается на несколько сотен, а расплачивается мелочью. Мой рекорд — 670 рублей по 1, 2, 5 рублей. В этих случаях надо быть еще более внимательным, чем обычно.

Кроме работы с деньгами, кассир должен набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят «шишки» от людей: мало кто понимает, что это его работа и что криком «Что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.

О названиях блюд

Когда я только пришла работать в McDonald’s, из ассортимента знала только колу и чизбургер, поэтому прекрасно понимаю посетителей, которые не всегда знают названия блюд. Но иногда подобные коверкания — это ужасно смешно. Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла. А еще шаурма с рыбой, шаурма с курицей, шаурма с креветками, утренняя шаурма. Жаль, вечерней нет.

Кстати, о шаурме с креветками, она же «Шримп Ролл». Как его только не называли: «Шприц Ролл», «Шим Ролл» и даже «Швепс Ролл». Также никому не дается название огромного бургера «Биг Тейсти», поэтому он у нас то «Биг Стейси», то «Биг в тесте», то «Биг тестя».

Не может не веселить созвучие двух блюд — мороженого «Макфлурри» и утреннего бургера «Макмаффин». «Макфлурри» со свиной котлетой или «Макмаффин» с карамелью и шоколадом заказывали? Нельзя также не упомянуть соус «1 000 островов»… Он же «1 000 морей», земель, гор, рек, рабов и слез.

.. кассира от смеха.

Но больше всего досталось знаменитой картошке по-деревенски… Картофель по-селянски, по-крестьянски, деревянный, коричневый картофель и даже картофель по-христиански.

О зарплате

© Vayzunoff / pikabu  

У простых работников не оклад, а ставка. Она повышается, безусловно, с повышением должности. Также есть отдельные категории работников на окладе, но обычный дневной работник McDonald’s к ним не относится.

Ставка не едина, она зависит от региона России. Какой-то конкретно закономерности, кроме зависимости ставки от размера и населения города, я не увидела. В областном центре и маленьких городах области ставка в большинстве случаев совпадает. Также в ставку включаются дополнительные коэффициенты типа северного. Еще ставка ежегодно индексируется.

О посетителях

© pexels  

Когда я устраивалась в такое место, я прекрасно понимала, что, как говорят в сфере услуг, «клиент всегда прав». Но я не учла того факта, что посетитель может вести себя не совсем пристойно. В чем причины конфликтов?

Бывает, что посетитель может оговориться, делая заказ, и сам же начнет прикрикивать вслед кассирам, какие в McDonald’s все глупые, что не догадались, что он хотел куриный бургер, а не говяжий.

Когда я вежливо попросила одну посетительницу, пришедшую побираться, покинуть ресторан, она стала кричать на меня, что она всю жизнь преподавала филологию и знает русский язык на отлично, а я — ошибка человечества и способна только на такую работу. Еще случай. Я помогала убираться в зале и выкинула почти пустой стакан, стоявший минут 10 на столе, где никого не было.

Через минут 7 пришел его хозяин, который сразу все понял, и… сильно пнул полный мусорный пакет, который стоят около меня. Благо другие работники помогли мне его собрать и убраться.

Обычно команда McDonald’s всегда извиняется и старается быстро исправить ошибку, однако нередко несчастный кассир не может избежать оскорблений и нападок, даже если его ошибка совершенно безобидна, например он не положил салфетки. Ну и конечно, посетитель не забыл упомянуть, что с такими мозгами другой работы бедному кассиру не найти. Конечно, тут больше вина кассира, однако я за то, что все можно решить мирным путем.

Об обмане

© Bartosz KRUPA/ East News  

Возможно, вы сталкивались с обсчетом или недовесом в сфере обслуживания. Делают ли так в McDonald’s? Нет.

Во-первых, в McDonald’s касса закрепляется за кассиром, а работники являются материально ответственными лицами. Соответственно, после смены кассир сдает кассу и она считается при нем.

Во-вторых, «плюс» в кассе — это даже хуже «минуса», потому что для McDonald’s посетитель является самым важным звеном в торговле, а его обман — страшное преступление.

В-третьих, прилавок McDonald’s просто-напросто оборудован камерами. Поэтому даже если попадется нечестный работник, то долго он в ресторане не проработает.

Об утреннем меню

© hardom / pikabu  

За время работы в McDonald’s я частенько выходила в утренние смены и сталкивалась с посетителями, которые приходили в 8 утра с целью отведать чизбургеров. Но им сообщали, что до 10 утра основное меню не работает, и предлагали попробовать завтраки. Утром главный мясной ингредиент для блюд — свинина. А в основном дневном меню это говядина.

Одновременное приготовление утреннего и обеденного меню невозможно по следующим причинам:

  • Из-за технологических особенностей и соблюдения санитарных норм. Свиная котлета для завтраков и говяжья для основного меню не могут готовиться одновременно.
  • Из-за разного оборудования, используемого для приготовления завтраков и основного меню.
  • Из-за размеров кухни. Физически нельзя разместить такое огромное производство на стандартной кухне McDonald’s.
  • Из-за традиционных особенностей и желания McDonald’s не отставать от конкурентов общепита. Во многих заведениях, начиная от «Шоколадницы» и заканчивая Burger King, имеется утреннее меню.

О «вредной» еде

© pexels  

Часто фразы о вреде еды из McDonald’s подкреплены псевдофактами о том, что от нее «разносит» на вторые сутки употребления. Начнем с того, что «разносит» не от сахара, жира и масла, а от калорий.

Все мясо в McDonald’s, кроме говядины, готовится во фритюре. Соответственно, самые низкокалорийные сэндвичи — именно говяжьи. Многие берут наггетсы или куриные бургеры, ошибочно полагая, что они менее жирные и от них точно не поправятся.

Во втором не просто больше калорий, но также больше жиров и углеводов. Увы и ах, но для тех, кто считает, будто картофель по-деревенски «легче» и полезнее, чем фри, скажу, что это миф.

Картофель в McDonald’s — довольно калорийное блюдо за счет использования фритюра.

А если хочется сладенького? Не мучайтесь, купите рожок! Его калорийность равна всего 140 ккал. Это самый легкий десерт в ассортименте McDonald’s.

О популярных мифах

© flickr  

  • «Сотрудники не употребляют еду из McDonald’s, поскольку видят, как и из чего она готовится». Сотрудники уплетают положенный им обед за милую душу. Есть люди, которые из-за диеты отказываются от обедов, но это происходит лишь ввиду жирности и калорийности блюд, а не из-за условий, в которых еда готовится.
  • «Сотрудники экономят на газировке, разбавляя ее». Газировка приходит в ресторан не в бутылках, а в виде очень концентрированного сиропа. Сироп смешивается с водой — так и получается газированный напиток. Преднамеренно готовую колу никто водой не разбавляет.
  • «Услышав от посетителя „Можно побыстрее?“, сотрудники начинают специально работать медленнее». Этот миф гуляет по сети еще с 2000-х годов, и он безвозвратно устарел. Сейчас политика McDonald’s направлена прямиком на нужды посетителей, и, если посетитель попросил быстрее, сотрудники сделают все возможное, чтобы собрать заказ быстрее. А еще сейчас кассир и сборщик заказов — это два разных человека.

Бонус: несколько полезных лайфхаков

Хочу рассказать про лайфхаки, которые работают в McDonald’s в настоящее время.

  • Бесплатно в McDonald’s можно получить стакан холодной воды, кипяток, сахар, салфетки, соль, перец, вилку с ножиком.
  • Кофейные лайфхаки. Кофе можно сделать более молочным, попросив долить немного молока. А если хотите сэкономить на американо, то попросите эспрессо в стакане 0,3 л и дополнительно маленький стакан кипятка. Да и вообще, если любите эспрессо, но не любите пить его из такого малюсенького стакана, просите налить в большой — не откажут.
  • «МакАвто» не только для автомобилей. Если вы придете туда на своих двоих, вам могут отказать в обслуживании и попросить пройти в зал. Но если вы гуляете с собакой или едете на велосипеде или роликах, вас спокойно обслужат.
  • Вы едите бургер, а салат, соус, овощи так и норовят вывалиться с другой стороны сэндвича? Попросите кассира завернуть ваш бургер в тостерную бумагу.
  • На дворе зима, а нести далеко? Попросите положить ваш заказ сразу в два пакета. Так у вас получится сохранить заказ теплым до непосредственного употребления.

Приходилось ли вам работать в общепите и знаете ли вы какие-нибудь похожие секреты?

Источник: //www.adme.ru/svoboda-kultura/byvshaya-sotrudnica-mcdonalds-rasskazala-o-svoej-rabote-i-razveyala-mify-o-fastfude-2151465/

Работа в Макдональдс – как устроиться в Макдональдс, собеседование

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.

Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в х!

Вакансии

Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.

80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).

  • Работник бригады подготовки и открытия ресторана

Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.

Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.

Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.

График работы

График работы может быть любым. Всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. Вы студент очного отделения? Выбирайте вечернее время! Если учитесь на «заочке» — смело ставьте любые временные возможности. Не спится ночью? И Вам работа найдётся.

Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.

Заработная плата

В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.

Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).

Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация.

Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца.

Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.

Трудоустройство в Макдоналдс

Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать.

Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе.

Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).

После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше.

Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите).

Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.

После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.

Первый рабочий день

Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.

Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.

Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.

Обучение

Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).

То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок.

Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов.

На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.

Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.

Плюсы работы в Макдоналдс

  • График работы (возможность совмещать с учёбой или другой работой);
  • Близость к дому (почти во всех районах есть рестораны);
  • Сплочённый и дружный коллектив (все общаются на равных, даже с директором);
  • Возможность карьерного роста;
  • Корпоративные мероприятия (спортивные и развлекательные);
  • Бесплатный обед;
  • Униформа (не нужно покупать за свой счёт);
  • Компенсации медосмотров и прививок.

Какие существуют минусы?

  • Слишком активная и однообразная работа на ногах (от повторяющихся действий быстро устаёшь);
  • Невысокая заработная плата;
  • Иногда приходится делать не совсем то, что хочется (менеджеры могут отправить на другую станцию);
  • Не у всех работников хорошие отношения между собой;
  • Недовольные посетители (могут нагрубить и испортить настрой на работу).

Карьерный рост

Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.

Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).

После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.

Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!

Секреты

  • Для успеха нужна высокая скорость работы и мышления.
  • Работники не плюют в бургеры. Никогда.
  • После рабочего дня вся продукция списывается, никто её не ест и не уносит домой.
  • Если что-то упало на пол – там оно и остаётся.
  • Для нас посетители – это гости (мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно).
  • Самые главные гости – дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.

Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно.

Это не просто работа, это – часть моей жизни.

Источник: //rezumegid.ru/articles/rabota-v-v-makdonalds-kak-ustroitsya/

Почему в Макдоналдсе работать стыдно? | Rusbase

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Я проработала в Макдоналдсе четыре года, с 18 до 22 лет. Работала по-разному — и полный день, и совмещала, но так и не смогла найти работу «получше». Я так и не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, в общем, за время своей работы не достигла ничего особо значимого. Я воплощала абсолютный стереотип работника Макдоналдса — ленивого, тупого и  безынициативного.

За эти годы я много раз испытывала на себе влияние этого стереотипа. Друзья моих родителей делали удивленные лица, когда узнавали, где я работаю.

Выдавали ехидные ремарки: «Ты все еще работаешь в Макдоналдсе?» или «Я бы не смог работать в таком месте».

Мои друзья, наоборот, по-своему пытались меня подбодрить: «Просто не ходи сегодня на работу!» (типа это не настоящая работа, можно и пропустить).

Разумеется, такое отношение окружающих отражалось и на моей работе. Я была ужасной сотрудницей — медленной, неуклюжей, угрюмой. Про себя же я решила, что я слишком хороша для Макдоналдса.

Я постоянно оправдывалась перед собой: «Это ТАКАЯ дерьмовая работа, но мне же нужны деньги!» В то время я была довольно начитанной студенткой с хорошей успеваемостью, любила вести умные беседы, и вся эта бессмысленная физическая работа была просто не для меня.

Разумеется, я не хотела и не пыталась показывать на этой работе лучшие результаты. Да и зачем пытаться преуспеть в том, что ниже тебя?

Читайте по теме: HR-сервисы в России: обзор рынкаНо через пару лет мое отношение начало меняться.

Неожиданно я начала гордиться своей работой.

Я спросила себя: какая разница между работой в Макдоналдсе и любой другой работой для начинающих, которой занимаются другие студенты? Почему к моей работе все относятся с таким презрением?

Это потому, что я работаю на крупную корпорацию? Да нет. Если бы это было так, то презирали бы и тех, кто работает в Warehouse (крупнейший дискаунтер в розничной торговле Новой Зеландии) или Hannahs (новозеландская сеть магазинов одежды).

А может, потому что компанию часто обвиняли в нарушении этических норм? Так Glassons и JayJays (производители женской одежды) вообще используют рабский труд.

Или, может, потому что я работаю в фаст-фуде? Но тогда чем лучше работа в Burger Fuel (новозеландская сеть фаст-фуд-ресторанов)?

Потому что эта работа не требует умственного напряжения? Нет, ведь работа в торговле или на ресепшене воспринимается нормально.

И вдруг я поняла.

Люди воспринимают Макдоналдс как место для тех, кто больше ничего не умеет. Я заметила, что здесь работают люди, которых обычно не берут на другую работу для начинающих.

В Макдоналдсе работают люди с физическими недостатками, с лишним весом, не красивые в общепринятом смысле, плохо говорящие по-английски, подростки, представители самых разных рас. Эти люди составляли ядро обслуживающего персонала ресторана. Некоторые были признаны лучшими работниками.

Я сравниваю их с теми, кто работает в других сетях, вроде Glassons, Whitcoulls (сеть книжных магазинов) или Starbucks. Я вижу, что их сотрудники выглядят примерно так же, как я: белые, в возрасте около 20 лет, в меру привлекательные, стройные, хорошо говорящие по-английски.

Вот через какую призму я и мое окружение смотрели на мою работу. Люди с хорошим происхождением и образованием не должны работать в Макдоналдсе вместе с теми, кому просто не суждено добиться большего.

Если белая 20-летняя девушка работает в Макдоналдсе, то ее станут высмеивать. Но если на ее месте будет инвалид, женщина средних лет или иммигрант, то всё нормально. Друзья не будут постоянно подкалывать их: «Когда ты уже найдешь себе настоящую работу?», потому что считается, что это и есть их настоящая работа.

Макдоналдс — большая и жадная корпорация. Но презрение к работе в ней возникает не из-за того, что мы делаем пресловутые бургеры, а из-за того, что работать там считается недостойным.

Считается, что я более интеллигентна, более талантлива и трудолюбива, чем другие, работающие в Макдоналдсе. Поэтому я заслуживаю «хорошей» работы.

У меня из-за этого возникало неестественное чувство привилегированности.

И это отношение со стороны общества имело гораздо больше значения, чем то, что я жарила картофель-фри. Я — не лучше, чем работник Макдоналдса.

Конечно, мои способности и таланты немного в другом. Я не очень развита физически и больше склонна к сидячей работе, нежели к ручному труду. Но это не потому, что я умнее или талантливее обычного работника Макдоналдса.

Есть разные работы. Но нередко мы считаем недостойной ту или иную работу только потому, что ее выполняют в основном маргиналы.

Я не так трудолюбива, как иные мои коллеги. Некоторые работают по 20 часов в смену, и всё для того, чтобы каждый полуночный посетитель мог получить свой гамбургер.

Я не такая умная, как наш менеджер-инженер. Он самостоятельно чинит все аппараты на кухне, так что нам не приходится вызывать техника.

Я не так организована, как те, кто планирует, сколько ингредиентов нужно закупить на неделю, чтобы все готовилось бесперебойно.

Потому что если они в чем-то ошибутся, то будут иметь дело не с сердитым боссом, а с разъяренной толпой.

Посетители готовы в любой момент сорваться на крик, начать швырять стаканы и оскорблять персонал, используя расистские выражения, только за то, что им не досталось кетчупа. Я не настолько терпелива, чтобы молча сносить все это.

Всё это требует особых умений и талантов.

И если вы считаете, что вы лучше этих работников только потому, что работаете в розничной торговле или перекладываете бумаги из одной стопки в другую, то вы ошибаетесь.

Годы моей работы в Макдоналдсе стали для меня бесценным опытом. Нет, я не хочу снова выгребать картошку-фри или делать бургеры, но я научилась кое-чему другому. Я избавилась от своей самоуверенности. Я отказалась от привычки судить о людях по их работе. Я перестала экстраполировать свою нелюбовь к большим корпорациям на их рядовых сотрудников. Я стала более терпимой.

И если кто-то считает это пятном на моей трудовой биографии, мне это непонятно.

Источник: //rb.ru/story/mcdonalds/

Не взяли на работу в макдональдс

Почему мне отказали в трудоустройстве в Макдональдс?

Серьезно. Курсе на третьем хотел устроиться на ночную смену в макдональдс.

Пришел туда заполнил анкету, вышла директор проводить собеседование вроде отвечал на ее, порой дебильные, вопросы на ура, и в конце собеседования услышал фразу которую никогда не ожидал услышать в макдаке: “Ну ладно. Мы вам позвоним!”. Не позвонили…

P.S.

Одногруппник в то время работал в другом маке и говорил, что в том в который пришел я катастрофически не хватает ночников и их иногда отправляли туда. До сих пор для меня загадка почему меня не взяли.

[моё] Макдоналдс Работа Невезение Текст

Работал в одном цеху, где водился такой редкий и вкусный для несунов зверь, как труба нержавеющая толстостенная. И был у нас там работник – Ринатом звали, и этот Ринат, вот до скрежета зубовного хотел стащить да сдать побольше этого самого ценного зверя.

А труба, она для воровства не особо предназначена – неудобная она в этом смысле, если газорезом не владеешь.

То есть отхреначить от нее кусок то нормально – можно, берешь, на токарный станок зажал да отрезным резцом отрезал обечаечку, а вот дальше как? В сумке не пронесешь – на досмотре словят, надо куда то на тело эту трубу прятать, а она – обечайка, круглая же – как не заныкай, все одно торчать будет. И решил он ее кувалдой в полосы насминать

То есть согласно рисунка вот этого из позиции один, посредством множественных ударов по толстостенной железяке получить позицию два, которую уже можно в количестве штук трех-четырех подвесить на тело на пару ремней и так вынести.

Был у нас в цеху закуток за каморкой зачистников. Общее пространство там было где-то два на два метра, и обставлен этот закуток со всех сторон металлическими ящиками, типа как те, в которых переодеваться. Ладно. Набрал он этих резаных обечаек, взял кувалдометр, да и отправился туда.

Слышим:

– Бы-ДЫМС!!! Дзинь-дзинь-дзинь-звяк! – бежим туда, а там валяется наш Ринат, каска едва не пополам развалена, а рядышком эта обечайка докручивается, звякает, как монетка раскрученная.

Привели Рината в чувство. Спрашиваем: че как? Хотя сами то подспудно уже все понимаем.

Так и есть: еб… бухнул он кувалдой со всей дури по кольцу этому, а оно ж не мнется так просто, а как пружина бешеная – в стенку, от нее в ящики, от них в сторону и в него – короче от рикошета на этих 2х квадратных метрах уйти не удалось.

[моё] Юмор Работа Вор Невезение Цех Техника безопасности Завод Нержавейка

Помните сказку про стрекозу, как она все лето по кабакам тусила, а когда зима настала, то жить негде стало? В результате спилась стрекоза и с бомжами тараканами в подвале жить осталась.

Есть у меня знакомая в 18 лет вышла замуж. Сразу дети родились, институт заканчивать не стала. А зачем? Есть муж, хорошо зарабатывает, а я с детьми посижу.

И вот сегодня ей 31, а муж свалил в закат и оставил ее одну с 2мя детьми и алиментами 10т.р. Попробовала она выжить на эти деньги, да не получилось. Пришлось идти устраиваться на работу. Да вот проблема: нигде не берут без образования, да без опыта работы.

Пошла официанткой в кафе, да проработала там пару дней, то отпросилась, что бы ребенка забрать, то заболела… Никто не стал держать такого работника на работе.

Помыкалась там, сям да ничего лучше не придумала, как остатки былой, беззаботной жизни сдать в ломбард.

И вот в очередной вечер я слушал ее жалобы на плохую жизнь, на несправедливых работодателей и предложил ей устроиться в Макдональдс. Опыта работы не надо, к мамочкам лояльно относятся, можно хоть пару часов в день работать.

Ооооо столько презрения в свой адрес я не видел нигде.

-Ты что? А вдруг меня друзья там увидят? Это какое позорище в Макдональдсе работать.

А я что? Пожал плечами, посочувствовал… А что ты хотела, что ты нужна будешь кому с кучей проблем, со школьным аттестатом и без опыта работы? Все таки есть смысл в сказках – не загоняйте себя осознанно в тупик…

Яжмать Макдоналдс Работа Текст

Работаю в офисе, в женском коллективе.

Сижу, слышу, как в одном из кабинетов барышни, бурно, что-то обсуждают. При чём, так серьёзно.

Прислушиваюсь:

– Да, я те говорю! У него твои глаза!

– Да ну, скажешь, тоже!

– Точно-точно! Вон смотри!

– Ну, как у него могут быть мои глаза?! Он же конь!

о_О

В голове, сразу,  всплыла одна картинка:

P.S. бм ругался на картинку.

[моё] Работа Женщина Глаза Лошади Рено и Депардье Невезение Текст Картинки

Во время работы в уютном министерстве довелось мне организовывать совещание муниципальных экономистов с министром. Экономисты приезжали чуть раньше назначенного времени и тусовались у нас в кабинете на правах коллег.

Заходит Лидия Петровна, женщина лет под 60, такая типичная деревенская, очень бойкая. Здоровается, снимает пальто и остаётся в огромной меховой шапке. И говорит:

– Я, наверное, на совещание к министру в шапке пойду.

Я удивляюсь, женщинам, конечно, можно находиться в помещении в головном уборе, но это правило больше на шляпы рассчитано, а не на огромные песцовые шапки. Но дело не моё, в шапке так в шапке.

Через 5 минут она говорит:

– Наверное, без шапки пойду.

Я думаю, что за странные шапочные размышления, боится что мы тут экономическим отделом украдем её шапку и пропьём?

– Баз шапки! – провозглашает Лидия Петровна и одним движение сдергивает её с головы. Под шапкой у неё оказываются короткие волосы ярко-синего цвета. Просто вырвиглазный цвет, который совершенно не вяжется со всей остальной Лидией Петровной.

От неожиданности и от общей повышенной смешливости я начинаю смеяться и никак не могу остановиться. То есть я останавливаюсь, смотрю на неё и все начинается сначала.

– Пошла вчера в баню, волосы седые, а назавтра в командировку ехать в город, нашла на полочке остатки двух красок, смешала и что-то пошло не так, – пояснила она.

Пошла она на совещание без шапки, министр – человек видевший многое, не смеялся.

[моё] Работа Невезение Tekalika Текст

Давно хотелось поделиться несколькими историями про нашу, халва всем святым, уже бывшую начальницу.

Все мы в какой-то момент времени ругаем своих начальников, заслуженно или нет. То есть, нам-то всегда кажется, что заслуженно, но ведь мы не всегда владеем полным объемом информации.

Но бывает и такое, когда начальник реальный самодур, ну или самодура, тут уж как повезёт. Нам «повезло», несколько лет нашим отделом руководила весьма одиозная особа, никого не оставившая равнодушным.

Хочу поделиться несколькими историями из жизни, произошедшими во время её «царствования».

Какое-то время назад к нам взяли на работу некую… скажем, Машу. Причем, взяли неожиданно и сразу в замы нашей действующей на тот момент начальнице, которая малость офигела от такого поворота, т.к. зама не просила и не планировала.

И вот, эта Маша стала пытаться всем понравиться, общалась, собирала сплетни, мониторила обстановку, знакомилась со всем доступным начальством, носила какие-то вкусняшки, дарила мелкие подарки, звала на чай и прочее, и прочее, и прочее.

Больше других ей почему-то понравилась наша комната, в которую она и стала ходить постоянно: чайку попить и языком почесать. Нам это откровенно было в тягость, потому что такие объемы чая и вываливаемой на нас информации переварить никто не мог.

Потрындеть раз в неделю, это одно, а каждый день и несколько раз в день – это совсем другое. К тому же, за ночь обычно ничего из ряда вон выходящего не случалось, поэтому все разговоры Маши скатывались к домыслам, обсасыванию уже сказанного и случившегося, а также переливанию из пустого в порожнее.

В ее присутствии у нас не получалось нормально работать, т.к. ее обижала демонстрация занятости, ей надо было сидеть внимать и поддакивать, ну или хотя бы кивать. Даже наши бабульки, любители зацепиться языками, быстро скисли от ее постоянных визитов, но нафиг вроде не пошлешь, какой-никакой, а начальник, то есть «замша».

При этом, на основе рассказов Маши вдруг стало выясняться, что человек она мстительный, мелочный и злопамятный. С действующей начальницей (допустим, NN) у нее особо не складывалось, т.к. они были как два капризных ёжика, умудрявшихся обижать друг друга чуть ли не каждым словом. Обе были избалованными принцессами, искренне считающими себя лучше других.

Но, если NN старалась хотя бы играть в профессионала и не давать личному отношению превалировать над рабочим процессом, то у Маши личное всегда стояло на первом месте, и именно сквозь призму личного отношения она смотрела на работу и коллег.

Поэтому, постепенно к Машиным рассказам добавилась критика в адрес NN, рассказы о том, как неправильно она управляет отделом, делит зарплату, относится к подчиненным. С чем-то можно было согласиться, с чем-то мы спорили, где-то одергивали, т.к. незачем на человека напраслину возводить. Тем не менее, всерьез мы ее слова и ее саму не воспринимали.

Тем более, что слышали от нее фразы типа «вот это всё, чем мы тут занимаемся, это вообще не моё, но надо же как-то деньги зарабатывать». Естественно, такие высказывания не прибавляли ей авторитета в наших глазах.

Долго ли, коротко ли, но произошла рокировка, и наша Маша стала-таки нашим начальником. Мы слегка прифигели, но понадеялись на лучшее. Как оказалось, зря. Самым большим достижением этого назначения стало то, что Маша перестала ходить к нам на чай. Мы посмеялись, что уровень теперь не позволяет, да и вздохнули с облегчением.

Специалист из Маши был никакой, с содержанием технических отчетов она почти не могла разобраться, поэтому озаботилась их оформлением. Стандартизация дело нужное, так что нововведение было воспринято даже благосклонно, но когда распечатанный отчет на 30 страниц небрежно исчиркан, т.к.

начальнику не нравится построение предложений, использованные термины, расположение рисунков и букв под ними, то становится уже не так весело. К тому же, в отличие от NN, которая зачеркнув что-то, делала пометку, либо поясняя что именно не так, либо предлагая варианты на замену, Маша не понравившееся ей место просто подчеркивала какой-то невнятной волнистой линией.

И как хочешь, так и понимай. Потянулось паломничество к Маше в кабинет за разъяснениями.

Правда, сначала нужно было дождаться, когда у начальства образуется свободная минутка между чайными перерывами, а потом выслушать пространные рассуждения о том, что «ну как-то коряво написано, вы там переформулируйте» и «букву надо ставить в нижнем правом углу рисунка, а не снизу по центру, так в ГОСТе написано».

Проблема только в том, что постоянно упоминаемый ГОСТ оказался мифическим зверем, т.к. про него все слышали, а увидеть так никто и не смог («ну не помню я его номер, но точно знаю, что он есть и вот в нем написано…»).

И, кстати, когда люди стали печатать свои отчеты на черновиках (всё равно ведь первый вариант будет исчиркан), то наслушались возмущенных тирад о том, что мы ее не уважаем. В общем, каждый отчет стал мини-экзаменом по оформлению и чистописанию, и лакмусовой бумажкой начальственного настроения, т.к. те, кто Маше не нравился, могли ходить за исправлениями несколько раз.

А не понравиться Маше было очень легко. Периодически она выбирала себе жертву и начинала ее затюкивать. У жертвы увеличивалась нагрузка, ей давались разнообразные поручения, часто из областей, в которых жертва разбиралась слабо или не разбиралась вообще (издержки узкой специализации), многократно черкались отчеты, срезалась зарплата и т.п. Самым любимым моментом в должности начальника у Маши было как раз распределение зарплаты. Видимо, в такие моменты Маша чувствовала себя царицей, ибо легким мановением руки можно было покарать впавших в немилость и поощрить фаворитов.

Повышать голос Маша тоже любила, самое неприятное, что переходила при этом практически на ультразвук. Звуки Машиного возмущения можно было расслышать даже из другого конца коридора, при этом сидя за закрытой дверью. А уж если ты становился объектом её акустической атаки, то уши просто сворачивались в трубочку.

Ещё у Маши была одна «замечательная» черта – отсутствовать в важные моменты. Должны приехать проверяющие? Маши нет. Аудит? Маши нет. Приемка оборудования? Приемка отремонтированных помещений? Выступление на собрании? Проведение обещанной лекции? Хоть что-то ответственное и серьёзное? Маши нет! У неё отпуск или больничный.

Крутитесь как хотите, объясняйте её отсутствие, замещайте, выступайте за неё.

А Маша потом придёт, когда всё закончится, и расскажет вам о том, какое вы говно как неправильно вы всё сделали, какие все бестолковые и бесполезные, и что, вот если бы она присутствовала, то уж она-то сделала бы всё как надо, но, увы и ах… Многие после объявления о грядущей проверке уже заключали пари, в какой из дней Маша возьмет очередной больничный.

Вишенкой на торте являлось Машино увлечение экстрасенсами. У нее был духовный наставник, экстрасенс, к которому Маша обращалась за помощью и советами. А еще, у нее были знакомые гадалки, которые раскинув карты, могли рассказать, кто против Маши затевает нехорошее.

Да Маша и сама колдунья, поэтому злить её нельзя, чревато последствиями, потому как в гневе она себя не контролирует и может сама того не осознавая сделать человеку что-то очень нехорошее. Зато, по её словам, она умеет договариваться с домовыми и не ходит на кладбища, т.к. видит там умерших людей (ну хз, их там много, конечно… в виде фоток на памятниках).

Мы уже смеялись, что раз уж она ведьма, стоит насыпать соль перед порогом кабинета (ну и чертополох повесить), чтобы заходила пореже. Смех смехом, но как-то раз коллега психанула и, после трехдневных визитов Маши к нам с выносом мозга, сосредоточенно насыпала слой соли вдоль порога. Мы затаились в ожидании. В какой-то момент открылась дверь и на пороге молча и неподвижно застыла Маша.

Она постояла, обвела комнату взглядом и … ушла, так и не переступив порога и ничего не сказав. Надо сказать, что когда стихли её шаги, смех наш был несколько нервным.

Вот такую начальницу нам подкинула судьба. Как вы понимаете, без столкновений и различных историй не обошлось. Если будет интересно, расскажу самое запомнившееся, а то в этом посте уже простыня текста набежала.

Показать полностью Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: //pikabu.ru/story/ne_vzyali_na_rabotu_v_makdonalds_2628241

Юрист Лукин