Может ли учитель поставить 2,если ученика не было по уважительным причинам?

Права учащихся в вопросах и ответах

Может ли учитель поставить 2,если ученика не было по уважительным причинам?

Обязаны ли учителя заниматься дополнительно с неуспевающими учащимися или теми, кто пропускал уроки по болезни?
Заниматься дополнительно с неуспевающими или теми, кто пропустил уроки по болезни, – право, а не обязанность учителя. Эта работа учителю не оплачивается.

Имеет ли право учитель поставить ученику оценку «2» за то, что он не был на уроках, опоздал и плохо себя вёл на уроке?
Нет.

Любая оценка – показатель уровня знаний ученика по предмету, поэтому поставить двойку за эти проступки учитель не имеет права.

Но если ученик пропустил урок без уважительных причин, а на уроке была проверочная работа, то оценка «2» может быть выставлена за фактически невыполненную работу.

Существует ли оценка по поведению?
Официальной оценки по поведению в настоящее время нет. Однако классный руководитель вправе еженедельно выставлять в дневник оценку за поведение и ведение дневника. Данная мера необходима для информирования родителей.

Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?
Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми.

Из этого следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.

Какие последствия могут ожидать ученика, если он пропустил много уроков по болезни?
Если ученик пропустил много уроков по болезни, но прекрасно усвоил программу и сдал экзамены (итоговую контрольную работу, зачёт), то ничего неприятного ему не угрожает. Если состояние здоровья ученика не позволяло ему учиться и осваивать образовательную программу, он может быть оставлен на повторный год обучения по болезни.

Имеет ли право учитель не отпускать в туалет с урока?
Учитель не имеет права отпустить ребёнка в туалет без личного сопровождения, так как, в случае травмы ребёнка (например, поскользнулся на лестнице), ответственность будет нести сам учитель.

Но, учитель не имеет права оставить без присмотра класс во время урока (по тем же причинам).Из выше написанного следует, что у учителя нет другого выхода, кроме как не разрешить выходить в туалет во время уроков. Однако если у ребёнка имеются определенные медицинские показания (энурез, пиелонефрит и др.

официально подтвержденные заболевания мочеполовой системы), учитель обязан выпустить его в туалет.

Имеет ли право учитель не впустить меня в класс, если я опоздал?
Не имеет. В соответствии с законом «Об образовании» и Уставом школы. Однако учитель имеет право потребовать у вас дневник, чтобы написать соответствующее замечание.

Имеет ли право учитель выгнать меня с урока?
Не имеет. В соответствии с законом «Об образовании» и Уставом школы.

Исключением являются случаи, когда ученик своими действиями грубо нарушает технику безопасности на уроке (в кабинете информатики, на уроке физического воспитания) или своими действиями угрожает жизни и здоровью других детей, ставит под угрозу сохранность материальных ценностей.

Когда я имею право покидать пределы территории школы?
По медицинским направлениям, по письменным просьбам родителей (или по звонку), в чрезвычайных ситуациях. Во всех остальных случаях школа несёт ответственность за безопасность ребёнка, поэтому самовольный выход за пределы школы в учебное время не допускается.

Имеет ли право учитель обсуждать личные проблемы ученика с коллегами?
Обсуждать личные проблемы ученика с другими учителями ради удовлетворения собственного любопытства учитель не должен.

Однако существуют законы, например Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые требуют от школы вмешательства в жизнь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении (проживающих в неблагополучных семьях, совершающих правонарушения и пр.).

Тут уж обсуждение проблем ученика с коллегами просто необходимо, но делаться это должно исключительно в интересах ребёнка, без ущемления его прав и в той мере, которая допускается законом.

Может ли учитель распространять личную информацию об ученике, обсуждать его внешкольное поведение и личные проблемы в присутствии класса?
Учитель не имеет права распространять (в том числе и обсуждать) сведения об отношениях в семье ученика, о состоянии его здоровья и здоровья его родителей, его взглядах, привязанностях и увлечениях, его имуществе, заработке родителей и многом другом, что не связано непосредственно с учёбой и поведением в школе.

Имеет ли право классный руководитель заставлять учеников ходить с классом, например, в театр?
Классный руководитель не имеет права принуждать учеников к посещению театра, музея, зоопарка и других подобных учреждений и мероприятий.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» говорится, что учащиеся гражданских (не военных) образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом и расписанием занятий.

Учебным планом в данном случае называется официальный документ, утвержденный администрацией школы, в котором содержатся перечень всех предметов, преподаваемых в школе, и количество отведенных на эти предметы часов учебного времени.

Кто может перевести ученика из класса в другой класс параллели или из группы в группу?
Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей учащегося.

Имеет ли право школа вводить платные образовательные услуги?
Право организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 45).

Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия, посещения которых не предусмотрено школьной программой. Ты имеешь право воспользоваться этими услугами. Именно право, а не обязанность.

Всё, чему ты обязан научиться в школе в соответствии со школьной программой, преподаётся бесплатно.

Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?
Обязан. Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке.

Школа несёт ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период их пребывания в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя.

Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.

Имеет ли право школа не допустить до занятий учащегося без справки от врача о выздоровлении?
Если сотрудникам школы известно, что учащийся находится на больничном с инфекционным/вирусным заболеванием, которое может негативно повлиять на других учащихся школы, они могут потребовать медицинскую справку, в которой стоит пометка о выздоровлении ребёнка. Без этой справки ребёнка до уроков могут не допустить, предварительно уведомив об этом родителей.

Может ли учитель отбирать вещи и осуществлять личный досмотр учеников?
Ни личные досмотры учеников в школе, ни изъятие личных вещей ученика кем-либо из сотрудников школы не допускаются. Это считается нарушением конституционного права на личную неприкосновенность и права собственности.

Исключением из этого правила может быть только ситуация, когда то, что лежит в кармане ученика, представляет опасность для его жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья окружающих. Чрезвычайность ситуации даёт право учителю отобрать, например, взрывоопасный предмет, ядовитую жидкость, наркотические средства, сигареты и пр.

Но, в любом случае, в действиях учителя не должно быть ничего такого, что унижало бы человеческое достоинство ученика.

Может ли учитель отобрать у меня мобильный телефон/игровую консоль/плеер на уроке?
Телефон у тебя забрать не имеют права, если ты не нарушаешь школьную дисциплину и не мешаешь вести урок, например, используешь как калькулятор.

Если же ты мешаешь преподавателю вести урок, своими действиями нарушаешь дисциплину, отвлекаешься от учебного процесса, то сначала должно последовать устное замечание, а затем изъятие телефона/плеера/игровой консоли до конца урока и запись в дневник, так как учитель имеет право требовать устранения любых нарушений, препятствующих ему проводить занятие (ст. 55 Закона РФ «Об образовании»). Учитель обязан вернуть тебе телефон после уроков либо передать его твоим родителям. Мобильный телефон является частной собственностью твоих родителей, а не твоим имуществом.

Имеют ли право ученики коллективно просить администрацию школы о замене учителя?
Ученики как участники образовательного процесса имеют право обращаться к директору школы лично и от имени класса с любыми вопросами.

К кому можно обратиться, если ученик не согласен с оценками, выставляемыми учителем?
Право оценивать знания учащегося принадлежит учителю, преподающему предмет.

Если ученик не согласен с его оценкой, родители ученика должны обратиться с письменным заявлением к директору школы. В школе будет создана комиссия учителей данной школы, которая проверит и оценит знания учащегося.

Оценки за тестовые работы и работы проверяемые с помощью автоматизированных систем не оспариваются.

Для кого в школе звонок: для учеников или учителей?
Звонок в школе предназначен для уведомления учащихся и сотрудников школы о том, что наступило время очередного урока или перемены. Не стоит придавать этому сигналу слишком большого значения.

Организовать учебный процесс возможно было бы и без звонка, так как существует расписание уроков и перемен. Но вполне понятно, что при большом количестве участников образовательного процесса в школе удобно пользоваться подобным сигналом.

По собственному усмотрению удлинять или сокращать продолжительность уроков и перемен учителя не имеют права. Это совсем не значит, что у учителя нет шансов закончить после звонка произносимую фразу.

Так же и ученик должен иметь несколько секунд в начале урока для того, чтобы, услышав звонок, успеть занять своё место.

Обязан ли учащийся заниматься уборкой территории школы?
Освоение образовательной программы включает в себя самообслуживающий труд, к которому относятся разовые «генеральные» уборки школы и её территории, ежедневные дежурства.

Может ли учитель читать отобранные у детей записки?
Ребенок, как любой гражданин России, имеет право на личную тайну. Это право также зафиксировано в Конституции и является одним из основных прав человека. Поэтому учитель не имеет права читать чужие записки и, тем более, разглашать их содержание.

Имеет ли право учитель обсуждать личные проблемы ученика с коллегами?
Обсуждать личные проблемы ученика с другими учителями ради удовлетворения собственного любопытства учитель не должен.

Однако существуют законы, например Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые требуют от школы вмешательства в жизнь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении (проживающих в неблагополучных семьях, совершающих правонарушения и пр.).

В данной ситуации обсуждение проблем ученика с коллегами просто необходимо, но делаться это должно исключительно в интересах ребенка, без ущемления его прав и в той мере, которая допускается законом.

Источник: Новая школа

Источник: //bademapa.socialphenomena.org/2016/01/17/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%85/

Двойка после отсутствия учащегося

Может ли учитель поставить 2,если ученика не было по уважительным причинам?

Не думаю, что есть такой документ, иначе мы бы про него знали (я бы попросил завуча показать его). Возможно, это рекомендация. В любом случае, считаю, что в таких случаях должен решать сам учитель-предметник.

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Дидактические инструменты педагога: образовательная инфографика» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Работа ПМПК при психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по теме теста.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение профтеста «Внедрение дистанционных образовательных технологий в обучении» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Коррекционная работа со «сложными детьми» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Смешанное обучение в практике цифрового учителя» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Сингапурская технология обучения в школе» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Тестирование – 99 руб. В свете внедрения ФГОС нового поколения школьная программа ОДНКНР и ОРКСЭ предусматривает особые условия реализации. Тест направлен на систематизацию знаний по вопросам духовно-нравственного воспитания в современной школе.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Формирующее оценивание результатов обучения» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Личные границы педагога: как их устанавливать и отстаивать» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Интерактивный рабочий лист (ИРЛ) педагога» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Основы цифровой дидактики» позволяет получить именной сертификат для аттестации, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Основы цифровой грамотности» позволяет получить именной сертификат для аттестации, подтверждающий профессиональные знания педагога по теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение профтеста «Использование цифровых технологий и сервисов в образовательном процессе» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Современные образовательные технологии в школе» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение теста «Повышение эффективности урока с помощью мультимедийных инструментов» позволяет получить именной сертификат для аттестации, подтверждающий профессиональные знания педагога по теме.

Пройти тест20 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Квалификационный тест направлен на проверку компетенций по теме «Техника продуктивного чтения как инструмент повышения эффективности обучения». После успешного прохождения выдаётся именной Сертификат.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Пройдя квалификационный тест «Эффективное управление классом: педагогической техники, цифровые», вы сможете скачать именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Дидактические игры – один из наиболее эффективных инструментов в педагогической практике. Пройдите квалификационный тест «Цифровые дидактические игры в работе школьного учителя» и подтвердите сои компетенции по теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение профтеста «Внедрение ИКТ в образовательный процесс» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Пройдя квалификационный тест «Учительский сайт как компонент процесса обучения», вы сможете скачать именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест14 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Профилактика буллинга в школе» позволяет получить именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Пройдя успешно профтест «Использование возможностей обучающего видео и интерактивной книги в образовательном процессе», вы сможете скачать именной сертификат, подтверждающий профессиональные знания по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Стоимость тестирования – 99 руб. Успешное прохождение квалификационного теста «Инструменты ЭОР в образовательном процессе» позволяет получить именной сертификат для аттестации, подтверждающий профессиональные знания педагога по указанной теме.

Пройти тест15 вопросов

Источник: //xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/15669

Юрист Лукин