Может ли требовать налоговая выплаты пения, если был суд и меня обязали выплатить только сам налог?

Взыскание задолженности по налогам в 2020 – порядок, пресекательный срок

Может ли требовать налоговая выплаты пения, если был суд и меня обязали выплатить только сам налог?

Если налогоплательщик не вносит оплату своевременно, то ему могут быть начисленные пени за неуплату, которые исчисляются особым способом. Начисленная сумма пени прибавляется к сумме основного долга. Также стоит отметить, что налоговый орган может начислять пени не только на сумму долга, но и на начисленные штрафы, если они небыли погашены своевременно.

Для определения суммы принимают во внимание две даты: непосредственной даты оплаты и законодательно установленной, до которой налогоплательщик должен был погасить налог. В большинстве случаев пени начисляются за каждый просроченный день.

Для определения размера пени используют величину, равную 1/300 от актуальной ставки рефинансирования, которая действует на отчетную дату.

Формула расчета выглядит следующим образом:

Пеня = (Общая сумма налога * количество просроченных дней * актуальная ставка рефинансирования Центрального Банка) : 300.

Санкции при неуплате налогов

Помимо пеней к должнику, будет быть применена еще одна форма материального наказания – это штрафы. Размеры и способы начисления строго определяются 122 статьей Налогового кодекса. Нарушителю могут быть начислены штрафы, в размере 20% от суммы недоимки. Если выяснится, что действия должника носили умышленный характер, то размер санкций увеличивается до 40%.

Признание задолженности по налогам безнадежной к взысканию

Согласно ст. 59 Налогового кодекса безнадежными к списанию признаются недоимка, начисленные пени и штрафы, которые числятся за налогоплательщиком, в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации, в соответствии с законодательством РФ. В этом случае компания не может погасить долг, по причине недостаточности имущества и денежных средств.
  2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя, в части недоимки, непогашенной по причине недостаточности имущества.
  3. Принятием судом акта, согласно которому налогоплательщик освобождается взыскания долга в связи с истечением срока взыскания.
  4. Смерти физического лица.

Также считаются безнадежными к списанию штрафы и пени, в случае если на момент принятия решения их уже списали финансовые компании, которые ликвидированы.

Порядок списания недоимки, признанные безнадежными к списанию, предусмотрены 59 статьей  Кодекса.

Пресекательный срок

Многих налогоплательщик интересует вопрос, а есть ли предельный срок, в течение которого налогоплательщики могут требовать оплаты долга. Если внимательно изучить Налоговый Кодекс РФ, то можно понять, что точного срока не существует, а такой срок обязательно должен быть.

Тем не менее, на практике зачастую налоговые органы считают, что выставлять требования об уплате налогов и пеней они могут в любое время.

В связи с этим многие налогоплательщики получают требование налоговых органов, за прошедшие года. Возникает вопрос, законно ли данное требование, со стороны сотрудников налоговой службы? Также не ясно, всем известный срок исковой давности, равный 3 года распространяется на налоговые правонарушения?

Стоит отметить, что срок исковой давности, равный 3 годам установлен для гражданских правонарушений, о чем прописано в ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Что же касается налоговых правоотношений, то тут стоит внимательно изучить п.3 ст. 2 Гражданского кодекса. Именно там четко сказано, что нормы гражданского права к налоговым правоотношениям неприменимы.

Прямой нормы, аналогично ст.196 Гражданского кодекса, в которой был бы четко прописан срок взыскания задолженности по налогам в Налоговом кодексе нет. В то же время стоит отметить, что срок исковой давности для излишне уплаченной суммы налога или пеней Налоговым кодексом предусмотрен и составляет три года.

Получается, налоговые долги являются бессрочными, и налоговый орган может обратиться для взыскания долга даже спустя 5 или нет лет?

Согласно Налоговому Кодексу РФ налоговая обязанность каждого налогоплательщика действительно является бессрочной. При этом в кодексе предусмотрены сроки, при пропуске которых задолженности может быть признана безнадежной к списанию.

Что касается имущественных налогов (на имущество и транспорт), то в данном случае оговорено одно правило, согласно которому Налоговый орган имеет право начислять налоги только за три налоговых периода. Конечно, это не назвать пресекательным сроком, то, тем не менее, данное правило ограничивает деятельность налоговых органов.

Так что, отвечая на вопрос о пресекательном сроке долгов налогоплательщика, то можно сделать вывод, что он не имеет срока давности.

Про задолженность по налогам читайте здесь.

Как узнать задолженность по налогам ИП узнайте тут.

Источник: //finbox.ru/vzyskanie-zadolzhennosti-po-nalogam/

Смотрите, какая тема — Облагаются ли налогом выплаты по ОСАГО? Можно ли не платить?

Может ли требовать налоговая выплаты пения, если был суд и меня обязали выплатить только сам налог?

Показать содержание

  1. Если вам пришло письмо от страховой с необходимостью оплаты налога, это ещё ничего не значит. Вам самостоятельно нужно знать, когда нужно платить, и рассчитать сумму.
  2. Основная страховая выплата на возмещение ущерба подоходным налогом не облагается, равно как возмещение вам от страховой любых ваших фактических расходов. Также не подлежит налогообложению выплата УТС.
  3. Но заплатить 13% придётся за выплаченную вам неустойку и штраф от страховщика.

Для всех граждан нашей страны установлена обязанность по уплате тех или иных налогов. Автомобилисты, конечно же, не остались в стороне, на них возложено бремя уплаты так называемого транспортного налога, но и это, оказывается, еще не всё.

Существует риск “попасть” на уплату подоходного налога (НДФЛ) с сумм, полученных от страховщика в случае ДТП по ОСАГО.

В статье будем разбираться, облагаются ли выплаты по страховке налогом, сколько процентов, в какие сроки и куда нужно будет заплатить и как избежать уплаты.

Облагается ли налогом выплата по ОСАГО?

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом “выплата”. Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2020 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

В соответствии с п.1 статьи 213 НК РФ:

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

УТС

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог. 

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Мне пришло письмо от страховой – что делать?

Здесь нужно чётко разграничивать, от кого пришло такое письмо – от налоговой инспекции или страховой компании. Дело в том, что в подавляющем числе случаев его присылает именно страховщик. И в этом случае оно имеет статус только уведомления – напоминания как жеста доброй воли от страховой организации.

Платить или не платить – в любом случае решать только вам.

Нужно ли платить, если был ремонт автомобиля?

Ремонт вашего автомобиля по ОСАГО – это то же страховое возмещение, только в натуральной форме, а не в виде страховой выплаты, это значит, что ремонт налогом не облагается.

Сколько платить?

Конкретная сумма налога будет зависеть от полученной суммы, но налоговая ставка будет для всех одинаковая.

Налоговая ставка установлена статьей 224 НК РФ и равна 13%.

Можно рассчитать максимальный размер налога. Для этого возьмём в качестве примера максимальные размеры выплат.

Допустим, со страховщика через суд было взыскано страховое возмещение в размере 400 000 рублей, соответственно присудили 200 000 рублей штрафа, ну и по максимуму неустойки и финсанкции – это ещё 400 000 рублей.

Получится что налог нужно будет платить с 600 000 рублей, и 13% от этой суммы составят 78 000 рублей. К страховому возмещению по ОСАГО же 13% не применяются, как мы выяснили выше.

Более простой пример: страховщик выплатил собственнику машины 50 000 рублей, куда включены суммы:

В этом случае ни одна из этих сумм не облагается подоходным налогом, так как все они составляют основную часть страхового возмещения. Таким образом, избежать уплаты сборов при отсутствии неустойки и штрафа можно практически на 100%.

Куда оплачивать – в страховую или налоговую?

Если налог и придется платить, то делать это нужно только в налоговую инспекцию. Но в данном вопросе есть определённые тонкости.

Если страховая компания добровольно выплатит вам неустойку и финансовую санкцию, что, по правде говоря, бывает крайне редко, тогда в соответствии со статьей 226 НК РФ она должна, как налоговый агент, самостоятельно удержать и перечислить сумму налога в бюджет РФ.

Чаще всего эти суммы всё же взыскиваются со страховщиков через суд. Тогда налог с полученного дохода придется уплачивать самому потерпевшему. А также выполнять ряд действий, связанных с этим, например, подать налоговую декларацию.

Пришло письмо с налогом – можно не платить и что грозит?

Не платить можно всегда, но надо понимать, что это будет налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Размер штрафа будет зависеть от того, подавали ли вы налоговую декларацию или нет, и может составить до 30-40% от суммы налога. Но оплата штрафа не освобождает от обязанности уплатить сам налог, поэтому возможные “потери” необходимо суммировать.

Срок для подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля следующего года, а заплатить налог по этой декларации надо не позднее 15 июля. Если вы эти сроки пропустите, но все же решите заплатить налог, то главное сделать это до того, как неуплату обнаружит налоговая, тогда можно избежать штрафа.

Данная тема становится всё более актуальной, поскольку в ситуации, когда денег в казне всё меньше, вспоминают про всех должников государства.

Источник: //TonkostiOSAGO.ru/vyplata/oblagayutsya-li-nalogom-vyplaty-po-osago-mozhno-li-ne-platit

Какой должен быть долг физлица или юрлица, чтобы налоговики братились в суд? — Audit-it.ru

Может ли требовать налоговая выплаты пения, если был суд и меня обязали выплатить только сам налог?

ИА ГАРАНТ

При какой минимальной сумме задолженности физических и юридических лиц налоговый орган обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Нормами НК РФ минимальные суммы задолженности налогоплательщиков для обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании установлены только для случаев:

  • взыскания налога с лицевых счетов организаций – если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей;

  • взыскания задолженности за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – если взыскиваемая сумма превышает 3000 рублей. Право на взыскание в судебном порядке задолженности менее или равной 3 000 рублей у налогового органа возникает при одном условии – если с момента выставления самого раннего требования прошло три года.

Установленные минимальные суммы не зависят от порядка судебного взыскания (в порядке приказного производства либо по правилам искового производства).

В иных случаях право налогового органа на взыскание задолженности в судебном порядке не зависит от суммы налоговой задолженности.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что нормы налогового законодательства не регулируют случаи, когда налоговый орган может обратиться именно с заявлением о выдаче судебного приказа.

Порядок обращения с таким заявлением регулируется нормами арбитражного процессуального законодательства, гражданского процессуального законодательства и административного законодательства и не входит в перечень тематик, по которым осуществляется подготовка письменных заключений.

Вместе с тем сообщаем, что право налоговых органов предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ или арбитражные суды иски (заявление) о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения установлено пп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании причитающейся к уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (далее – задолженности):

а) в случаях, установленных п. 2 ст. 45 НК РФ, когда взыскание задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей может быть произведено исключительно в судебном порядке. Заявление должно быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ);

б) в случае пропуска срока на вынесение решения о взыскании налоговой задолженности:

  • за счет денежных средств на счетах в банках, а также за счет электронных денежных средств с налогоплательщика. Заявление в этом случае может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ);

  • за счет иного имущества налогоплательщика. В этом случае заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ);

в) в случае взыскания задолженности с налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Обращаться в суд с заявлением о взыскании недоимки в иных ситуациях налоговые органы не вправе (постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 17832/09).

При этом ограничение по сумме взыскиваемой задолженности для взыскания ее в судебном порядке установлены НК РФ только в двух случаях:

1) взыскания налога с лицевых счетов организаций;

В этом случае налоговый орган обращается в суд с соответствующим заявлением, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей (пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ). Если недоимка меньше указанной суммы или равна ей, взыскание производится во внесудебном порядке.

Речь идет о казенных, бюджетных и автономных учреждениях, органах государственной власти (местного самоуправления), других организациях госсектора, а также иных организациях, которым открыты лицевые счета.

Взыскание недоимки, а также пеней и налоговых санкций осуществляется на основании исполнительных документов (исполнительного листа, судебного приказа) с учетом положений главы 24.1 БК РФ и ч. 20 ст. 30 Закона N 83-ФЗ.
В иных случаях, установленных п. 2 ст. 45 НК РФ, ограничения по сумме задолженности, взыскиваемой в судебном порядке, не установлены.

Не установлены ограничения по сумме налоговой задолженности и в случае обращения налогового органа в суд в связи с пропуском срока на вынесение решения о взыскании налоговой задолженности (ст.ст. 46 и 47 НК РФ).
2) взыскания задолженности за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Заявление о взыскании задолженности (налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов) за счет имущества физического лица в общем случае подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

Заявление о взыскании подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Право на взыскание в судебном порядке задолженности менее 3 000 рублей у налогового органа возникает при одном условии – если с момента выставления самого раннего требования прошло три года.

Согласно п. 2 ст.

 48 НК РФ, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Дополнительно смотрите письмо ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@, в котором приведен порядок действий налоговых органов по взысканию задолженности с физических лиц.

Источник: //www.audit-it.ru/articles/account/court/a52/997886.html

Юрист Лукин