Может ли родительский комитет пригласить для съемки своей группы в д/с фотографа?

Какие документы должны быть у фотографа в детском саду

Может ли родительский комитет пригласить для съемки своей группы в д/с фотографа?

Родителей часто интересует, как получить разрешение на фотосъёмку в детском саду и какие документы должны быть у фотографа. К сожалению, законом не определены документы для работы фотографа в детском саду.

Фотограф – не сотрудник детского сада. У него нет трудового договора с учреждением, в котором проводится фотосъёмка. Однако, к нему пытаются применить весь ассортимент всевозможных документов и разрешений.

Давайте разберемся вместе.

Медицинская книжка фотографа

Наличие аттестованной медицинской книжки облегчает жизнь как клиентам, так и самому фотографу, ведь в первую очередь администрация детского сада и школы спрашивает именно ее. Все уважающие себя детские фотографы, работающие в сфере дошкольной фотосъёмки это прекрасно знают и уже давно обзавелись этим важным документом.

Проходить большинство анализов необходимо раз в два года, после чего владельцу санитарной книжки проставляют аттестацию – наклеят галограму и поставят печать.

Не будет лишним напомнить, что отсутствие медицинской книжки не является основанием для отказа в проведении фотосъёмки.

По закону она требуется при трудоустройстве на работу, а фотограф в детский сад и школу не устраивается.

Лицензия фотографа

Лицензия фотографа – мифический документ. Сложно представить, откуда ее придумали сотрудники сада. Возможно они сравнивают фотосъёмку с оказанием медицинских услуг или перевозом опасных грузов. Запомните! Фотография – нелицензируемый вид деятельности.

Для проведения фотосессии вполне достаточно того, что детский фотограф работает как индивидуальный предприниматель или ООО, т.е. имеет юридическое лицо и заключает с родителями договор.

Разрешение заниматься коммерческим видом деятельности съёмкой – дает фотографу налоговая инспекция при постановке предпринимателя на учет. Других “лицензий на фотосъёмку” в природе не существует.

С появлением в Москве нового режима для самозанятых – “Налог на профессиональный доход” – становится возможным работа фотографа в детском саду и школе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но это тема отдельной статьи.

Договор на оказание услуг в детском саду

С юридической точки зрения, требование заключения договора – вполне законное. Это определенного рода безопасность как для родителей детей, так и для самого фотографа. Почему нужно подписывать договор с заказчиками, а не администрацией школ и садов? Результаты фотосъёмки книги – принимают родители.

Если вдруг случаются накладки: сложности со съёмкой и прочие обстоятельства, требующие участия всех сторон, взаимодействовать с фотографом будут родители детей. Как уже неоднократно было замечено, несмотря на офицальный договор с администрацией, чаще всего она не помогает разрешить сложности, а переводит стрелки “Родители, это ваша фотосъёмка, сами разбирайтесь”.

Вот почему я не подписываю договор между фотографом и детским садом.

Договор оказания услуг между родителями и фотографом обычно бывает типовым. Однако в нем необходимо прописать:

1. Стороны договора. Я заключаю договор с одним родителем – организатором фотосессии. Он становится связующим звеном между фотографом и родителями и выступает на основании ответственного лица, выделенного родителями группы. 2. Предмет договора. Не лишним будет указать что именно получат клиент.

Предмет договора фотосъёмка или фотокниги? Какого размера и в каком кол-ве фотокниги должен получить клиент. 3. Даты и время проведения фотосъёмки и сроки выполнения работ. Хотя бы примерные (например: не позднее 30 рабочих дней от последнего дня фотосъёмки). Т.к.

фотокниги чаще всего изготавливаются для вручения на выпускном празднике, важно понимать, сколько времени займет работа по их изготовлению. 4. Ответственность сторон. Что будет, если один или несколько детей заболеют и не явятся на фотосъёмку, нужно ли присутствие родителей на фотосъёмке, как быть, если фотограф не выдает фотокниги во время и пр.

На фотосессиях некогда решать возникшие трудности. Чтобы свести к минимуму возможные разногласия сторон договора, лучше прописать всевозможные ситуации и пути их решения. Ответственный фотограф в своем договоре всегда предупредит обо всех нюансах.

5. Акт приёма и передачи работ. Последнее, что упростит всем работу.

После получения и проверки фотокниг, организатор фотосъёмки подтверждает, что фотокниги изготовлены в заявленном размере, количестве и нареканий к качеству никто не имеет.

Нужен фотограф с медкнижкой и справками в детский сад? Нажми тут

Справки для фотографа в детском саду

1. Отсутствие судимости;

2. Об отсутствии на учете в псих. и нарко диспансерах.

Обычно если все документы у фотографа в порядке, то вспоминают ещё про справки. Получить их элементарно в соответствующих организациях своего района.

Проблема в одном, в сезон детской фотографии, крайне сложно выделить день на получение этих документов.

Поэтому некоторые фотографы вынуждены отказываться от фотосъёмок, а самые опытные, уже получили все справки осенью, пока не наступил ажиотаж на выпускные альбомы.

Все остальные требования – относятся к некомпетентности сотрудников образовательного учреждения и направлены только на одно – создать родителям различные трудности и препятствия для фотосъёмки.

Например, заведующая может сказать, что раз фотограф снимает на территории сада, ему необходимо арендовать помещение и заплатить за аренду. Например арендовать спортивный зал.

С юридической стороны, такое может быть, но в этом случае, заключается договор, по которому на протяжении этого времени фотограф, арендующий зал может им распоряжаться. Т.е. он может поставить телевизор и смотреть там с друзьями кино, не пуская посторонних на арендованную территорию.

Или вот ещё требование. Родителям необходимо устроить тендр на фотосъёмку в детском саду. Само участие в тендере платное, не быстрое и не совсем подходит для подобных видов услуг.

Вам же не приходит в голову устраивать тендер для похода на маникюр или поездки в автосервис. И еще один обидный момент. Те фотографы, которые договариваются с заведующей напрямую, через откат, не имеют ни медицинских книжек, ни побед в тендере.

Всё что им нужно, чтобы проводить фотосъёмку, – это заплатить процент от продажи.

Заключение

Благодаря тому, что я уже далеко не первый год работаю детским фотографом, у меня получилась вот такая большая статья по всем документам, необходимым для работы фотографа в детском саду. Если специалист вооружен этими документами, то препятствий со стороны администрации образовательного учреждения быть не должно.

Но и родителям необходимо быть более активными. Зачастую, под благовидным предлогом “безопасность детей”, администрация пытается навязать родителям своего фотографа и не пустить к себе чужака.

Как показывает моя практика, если моими фотоуслугами заинтересованны родители, с большой вероятностью, родители помогут и “протащат” меня в детский сад в любом случае.

Есть что добавить по документам для фотографа в детском саду? Пишите!

Источник: //es-foto.ru/stati/kakie-dokumentyi-dolzhnyi-byit-u-fotografa-v-detskom-sadu

Нормативно-правовая база для лиц осуществляющих фото-и видеосъёмку в детских образовательных организациях. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Может ли родительский комитет пригласить для съемки своей группы в д/с фотографа?

Наталья Бабенкова
Нормативно-правовая база для лиц осуществляющих фото-и видеосъёмку в детских образовательных организациях

Праздник осени, день Отца, день Матери, предновогодняя пора – волшебное время. У каждого из нас есть фотографии с детского утренника, где мы в костюмах зайчика, снежинки или лисички. По прошествии времени, очень приятно разглядывать эти фотографии. Но, оказывается, есть нюансы, способные омрачить даже столько теплые моменты.

Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей. С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный Закон №152 «О защите персональных данных». С этого времени запрещено публиковать фотографию человека без его согласия. В частности, фотографии учащихся без письменного согласия их родителей или опекунов.

Воспитатели и учителя обязаны предупреждать о фотографировании заранее.Родители в свою очередь принимают решение: нужно ли им такое фото, устраивает ли стоимость.

Так же родителей волнует, что после съемок у фотографов остаются фотоматериалы, которые они могут использовать в каких-то своих целях (например: в рекламных проспектах).

А немало тех, кто не хочет, чтобы на его ребенка смотрели чужие люди.

Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

А статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Поскольку в соответствии частью 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения.

В общем виде, формулировки закона сводятся к тому, что без разрешения публиковать фотографии нельзя, а значит, имея разрешение, — можно. Соответственно, все, что нужно сделать это взять письменное разрешение родителей или законных представителей о возможности использования фотографий детей.

Но разрешение родителей на публикацию фотографий не требуется, если фотографии были сделаны во время проведения публичных мероприятий.

Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что согласие не требуется в случаях,если:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия. Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, фотографии с публичных мероприятий можно публиковать без проблем и опасений, а фотографии, где ребенок сидит за партой и решает задачу, — нельзя.

В любом случае, оптимальным считается вариант, когда берется разрешение на публикацию фотографий и родители уведомляются о публикации тех или иных фотографий в сети.

За публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

В случае если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Подводя итоги

Родители вправе потребовать, чтобы фотография ребенка, сделанная без их разрешения (и все копии подобной фотографии, если таковые имеются, были уничтожены (удалены, стерты) с носителя, на который они были записаны, либо, чтобы был уничтожен носитель информации, если с него невозможно стереть подобную фотографию. А также вправе потребовать, чтобы подобная фотография нигде более не появилась и не была опубликована фотографом в его портфолио. Фотографирование без ведома родителей – это попытка навязать услуг.

Это правило можно внести в договор родителей с ДОО, которое должно подтверждать согласие родителей и заведующего ДОО на проведении фотосъемки. Но при несогласии хотя бы одного родителя с проведением такой фотосъемки его ребенка подобные фотографии нарушат права воспитанников ДОО.

Практический совет: предварительно следует согласовать проведение фотосъемки со всеми ее участниками.

Источник: //www.maam.ru/detskijsad/normativno-pravovaja-baza-dlja-lic-osuschestvljayuschih-foto-i-videosyomku-v-detskih-obrazovatelnyh-organizacijah.html

Кто имеет право на фото- и видеосъемку в детском саду?

Может ли родительский комитет пригласить для съемки своей группы в д/с фотографа?

Не так давно в Самарской области произошел резонансный случай — заведующая детским садом запретила родителям снимать утренник, последние обратились в суд и выиграли дело. Между тем, запрет на видео- и фотосъемку в садах — дело отнюдь не редкое. Разбираемся, правомерен ли такой запрет, и кто вообще имеет право снимать в детских садах.

Снимать запретили и даже на утренник не пустили!

Необходимо понимать, что утренник — своеобразный «отчетный концерт», которым сад отчитывается перед вышестоящими органами о проводимых с детьми учебных и творческих занятиях.

Родителей на утренники обычно тоже приглашают, так как это важно в первую очередь для самих детей: укрепляет их уверенность в себе и поднимает самооценку.

Кстати, именно поэтому воспитатели всегда просят родителей отпрашиваться с работы и хвалить детей, даже если те выступали хуже товарищей. Единственное исключение — это первые утренники ясельных или младших групп.

На них родителям действительно нельзя присутствовать, так как дети еще не успели адаптироваться и вместо отрепетированного выступления могут зарыдать и броситься к маме. Посторонних на такие утренники тоже не пускают, соответственно, снимать видео или фотографировать тут просто некому.

Узнали о том, что в саду была фотосъемка, только тогда, когда в группу принесли готовые фото и попросили сдать по 500 рублей..

Любая съемка несовершеннолетних детей должна производиться только при наличии письменного согласия родителей.

Если вы не подписывали такой документ в саду, то имеете полное право не только не выкупать результат добровольно-принудительной фотосессии, но и пожаловаться на произошедшее в департамент образования.

В последние годы, как правило, согласие на фото- и видеосъемку родителям дается на подпись вместе с договором и прочими документами при приеме ребенка в садик.

Правомерность осуществления коммерческой деятельности (а именно к ней относится платная съемка на территории детского сада) — отдельный вопрос. В любом случае, никто не имеет права принудить вас платить за фото постфактум — только заранее поинтересовавшись, нужны ли вам такие фотографии, и готовы ли вы оплатить участие ребенка в фотосессии.

Заведующая предупредила, что снимать на утреннике будет приглашенный оператор по определенной цене. Родители предлагают найти своего оператора, дешевле..

Формально оператор или фотограф, работающий в саду, должен отвечать целому ряду требований — отсутствие судимости, наличие медкнижки, ежегодное прохождение флюорографии. На практике в основе выбора чаще всего лежит материальный интерес заведующей и тот процент, который она получает от сданных родителями денег (по данным неофициальных источников, он обычно составляет 20-30%).

От любого кандидата, предложенного родителями, будь-то оператор-конкурент или просто чей-то знакомый с камерой, заведующая, скорее всего, потребует пакет документов или озвученный процент, или и то, и другое. Самовольно приглашать стороннего оператора, не получив у заведующей согласия, родители не имеют права — это может быть расценено как наличие посторонних на территории сада.

Мы вообще не хотим никаких операторов, родители хотят снимать все самостоятельно и не платить никаких лишних денег

Запрет на съемку родителей может быть связан с двумя причинами — озвученным выше материальным интересом заведующей и возможными нарушениями хода праздника самими родителями.

Активные мамы и папы часто вскакивают с мест, перемещаются по залу, отвлекают детей, и в итоге праздник оказывается скомканным, а фото или видео — размытыми и явно уступающими профессиональной съемке.

Уточните, не с этим ли связан запрет заведующей, и если да — попросите прописать правила поведения для родителей и распишитесь под ними всей группой, оставляя за заведующей право удалить нарушителей с праздника без претензий с их стороны.

Ура, нам разрешили снимать утренник! Приду домой и сразу выложу ролик на !

А вот этого по закону делать нельзя, если на видео присутствуют другие дети.

Именно из-за участившихся случаев «утечки» в Сеть видео и фото с детьми, чьи родители об этом не знали или были против размещения в Интернете, и возникла ситуация с запретами съемки и прочими радикальными мерами. Так что единственный ребенок, чье фото вы можете где-либо размещать, не опасаясь последствий — ваш собственный.

Наталья Волошина

Сергей Мирзоян, адвокат

Сейчас в детских садах с родителей собирают расписки на разрешение съемки их детей, но фотографировать разрешают только специально приглашенному фотографу, у которого нужно заказывать фото за плату. В правомерности таких ситуаций стоит усомниться. Пункт 1 ст.

152 Гражданского кодекса РФ определяет, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако пунктом 2 этой же статьи установлены исключения из этого правила. Так, в силу пп. 2 п.

2 статьи 152.

1 Гражданского кодекса РФ не требуется согласие на использование изображения гражданина в случае, когда снимок получен при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Другими словами, граждане (в том числе дети в лице родителей и других законных представителей), находящиеся в общественных местах, к которым относятся и различные открытые мероприятия в детских садах, осознают возможность фотосъемки, соответственно, выражают согласие на ее проведение. Аналогичной позиции придерживается Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В связи с этим осуществление специальным фотографом съемки детей является возмездной услугой, а условия, в которые поставили родителей, фактически представляют собой понуждение к заключению договора, что не допускается в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ. В случае, если родители согласны на оказание такой услуги, должен быть заключен договор, в котором будет прописано условие о согласии использования изображения детей, а также необходимые существенные условия данного вида договора. Но предоставление такой услуги по воле некоторых родителей не должно ограничивать права других родителей на собственную фотосъемку своих детей.

Творческие нон-стопы в студии «Бабушкина сказка» покорили и детей, и взрослых! →← Куда пойти с ребенком в Самаре? 19 − 20 ноября

Источник: //www.bebinka.ru/article/kto-imeet-pravo-na-foto-i-videosemku-v-detskom-sadu

Юрист Лукин