Кто оплачивает расходы на независимую экспертизу?

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Кто оплачивает расходы на независимую экспертизу?
2. Купила зимние ботинки 8 го января, вернула 12 го промокают в подошве, магазин после проверки сообщил дефектов нет, заберите. Ссылаются на неправильную эксплуатацию, предложили независимую экспертизу. Кто ее должен оплачивать?

2.1. Заяна, в случае если подтвердится, что вина в неправильной эксплуатации, то придется вам оплачивать расходы по проведению экспертизы.

3. Подаю административный иск в суд о несогласии с признанием дома аварийным. Скорее всего будет назначена независимая экспертиза. Кто должен будет ее оплачивать? И вообще, а рамках КАСС возможно ли взыскивать расходы с проигравшей стороны?
Спасибо.

3.1. Полагаю, что это не административный иск, требования могут быть заявлены в рамках искового производства.

4. кто оплачивает расходы на независимую экспертизу строитель-монтажных работ? Тот кто её заказывает или “проигравшая” сторона.

4.1. Людмила Владимировна, добрый вечер.
Заявитель оплачивает, потом эти расходы ложатся на проигравшую сторону в гражданском процессе.

4.2. Кто ходатайствует о назначении экспертизы, тот её и оплачивает. В случае выигрыша потраченная сумма компенсируется с проигравшей стороны.

5. ДТП. Не соблюдение дистанции. Машина только куплена на учет не поставлена, страхового полиса не было. Пострадавшая в ДТП выставила требования на независимую экспертизу. Кто должен ее оплачивать? И после проведения выдали 2 бумаги это экспертное заключение рассчитанное по справочникам РСА и приложение расчет по ценам региона ДТП суммы различаются. В итоге какой документ правомерный заключение (с печатями и выводами или приложение указывающее на регион?)

ДТП.

5.1. В данном случае экспертизу как правило оплачивает потерпевший. Затем на основании заключается эксперта подает иск в суд и там взыскивает все судебные расходы. При расчете эксперт руководствуется методическими рекомендациями. Поэтому главное, чтобы заключение было получено у эксперта имеющего лицензию и внесенный в реестр.

6. Купил видео регистратор. Прошло пару месяцев, он завис. Пришёл.мне поменяли на такой же.прошло ещё пару месяцев такая же история. Отправили в сервис по гарантии-ответ: все работает. Включили-зависает. Решил отдать в независимую экспертизу. Кто оплачивать будет и как вернуть деньги за регистратор?

6.1. Вы будете оплачивать, так как это Ваша инициатива. Если независимая экспертиза установит наличие заводского брака-тогда у Вас будет основание для обращения в магазин с письменной претензией о замене и возврате денежных средств.

6.2. Вам следует обратиться с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в органы прокуратуры (ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1.

7. Недавно я попал в ДТП, я виновник. СК потерпевшей насчитала ущерб в 285 т.р., дальше независимая оценила в 375 т.р. соответственно за экспертизу было оплачено 30 т. р. НО СК выплатила не всю разницу после независимой, а на 10 т. р. меньше, далее потерпевший снова нанимает юристов за 20 т. р. за то, что СК задолжала 10 т. р. + натекла пеня 17 т. р. Вопрос кто будет все это оплачивать, ведь лимит всего 400 т. р. и что мне делать, чтобы на меня не повесили эти суммы? Заранее благодарен.

7.1. Лимит страховой компании в 400 тысяч рублей – это по страховому возмещению и утрате товарной стоимости. Судебные расходы (госпошлина, расходы по оплате услуг представителя, стоимости всех экспертиз) страховая будет платить сверх этих 400 т.р.

7.2. эти суммы в случае проигрыша суда оплачивать Вам. Вам нужно писать мотивированный отзыв на исковое заявление, все эти суммы можно “сбить”.

8. Я виновник ДТП, страховки нет. Пострадавший не согласен с оценкой ущерба страховой компании и подает иск в суд. Кто должен оплачивать независимую экспертизу и судебные издержки?

8.1. Не согласен истец со стоимостью восстановительного ремонта?

8.2. Кто должен оплачивать независимую экспертизу и судебные издержки?
Сначала истец. Если иск удовлетворят, суд заставит ответчика возместить истцу все затраты и издержки.

8.3. Если суд удовлетворит требование истца, то судебные издержки возложат на ответчика.

8.4. ИСТЕЦ должен

УДАЧИ ВАМ.

9.1. Если подаете заявление в администрацию, будет создана межведомственная комиссия, если Вас не устроит заключение комиссии, можете за свой счет пригласить независимого эксперта.

9.2. Собственники помещений в многоквартирном доме.
ПП РФ РФ от 28.01.2006 N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”.

9.3. Те, кто ее заказывал.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0/%D0%BA%D1%82%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%8E_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%83/

Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе

Кто оплачивает расходы на независимую экспертизу?

Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе

Как известно, при назначении судебной экспертизы суд выносит соответствующее определение, в котором помимо других сведений указывается лицо, на которого возложена обязанность по внесению оплаты проведения экспертизы. Нередки случаи, когда стороны препятствует проведению экспертизы, не осуществляя ее оплату, несмотря на напоминания об этом со стороны экспертного учреждения.

В сложившейся ранее практике такие судебные дела, плательщики по которому уклоняются от обязательств, возложенных на них судом, возвращались в адрес суда по причине их неоплаты.

Не так давно в основные нормативные акты, регулирующие судебно-экспертную деятельность, введены поправки о том, что отказаться от проведения экспертизы из-за ее неоплаты экспертное учреждение не имеет права.

Тем не менее, согласно ст. 96 ГПК РФ все денежные суммы, которые должны быть выплачены экспертам, предварительно вносятся стороной на счет суда, с которого в дальнейшем они перечисляются экспертам.

К сожалению, такая практика, несмотря на соответствующие указания в законе, в настоящий момент не применяется.

Суды в определении указывают лишь сторону-плательщика, дальнейшие возникшие проблемы экспертное учреждение и соответствующая сторона решает уже самостоятельно.

Не желая расставаться со своими сбережениями, некоторые лица требуют от экспертного учреждения составления договора, причем отдельные учреждения идут навстречу такому сомнительному требованию.

Наличие каких-либо договорных отношений между экспертным учреждением и стороной по делу недопустимо, так как договор порождает взаимные обязательства, которые у экспертного учреждения перед стороной не может быть. Сторона в данном случае выступает только как плательщик экспертизы, а не ее заказчик.

Заказчиком экспертизы является суд, которому экспертное учреждение и обязано предоставить экспертизу.

Сторона же только вносит оплату, ее требования по проведению осмотра объекта экспертизы в указанное ею время, о выполнении экспертизы в требуемые ею сроки, о сообщении ей результатов проведенных исследований являются незаконными и не могут подлежать удовлетворению. Более того, эксперт является независимым от сторон по делу, что также подтверждает недопустимость составления какого-либо договора.

Рассмотрим еще один из вариантов осуществления оплаты судебной экспертизы, который наиболее ценится со стороны судов. Таким вариантом является проведение экспертизы без предварительной оплаты, а ее взыскание со стороны уже на основании исполнительного листа.

Удобство и приемлемость данного способа со стороны судов очевидна, ведь экспертное учреждение не будет ждать оплаты и произведет экспертизу, как только определение о ее назначении и все необходимые материалы поступят в адрес учреждения. Но данный способ считается самым рискованным как для экспертного учреждения, так, как ни удивительно, для стороны-плательщика.

Поясним данное утверждение. Экспертное учреждение выплачивает эксперту заработную плату, оплату же за экспертизу получит спустя некоторое время, которое может составлять и несколько месяцев, и год. В случае назначения множества дел с подобными схемами осуществления оплаты, экспертному учреждению не из чего будет выплачивать эксперту заработанную им сумму.

Также риском является тот факт, что сторона не сможет заплатить за экспертизу даже на основании исполнительного листа по причине недостатка денежных средств. Предварительная оплата или предварительное депонирование денежных средств предупредили бы возникновение данной проблемы.

Риски для плательщика обосновываются тем, что при выставлении счета для предварительной оплаты проведения экспертизы, он уже уведомлен о внесении необходимой суммы, и в случае ее завышенного значения, может обратиться в суд с просьбой назначить экспертизу в другое учреждение, пояснив о высокой стоимости или об отсутствии у него требуемой суммы.

В случае взыскания оплаты экспертизы после ее проведения на основании заявления экспертного учреждения, сумма, указанная в данном заявлении, может быть многократно увеличена.

Некоторые экспертные учреждения пользуются обязанностью стороны по внесению оплаты, тем более, когда судебная экспертиза уже проведена и отправка материалов дела без исполнения с последующим назначением судом другого экспертного учреждения невозможна. Таким образом, в результате злоупотребления определенными экспертными учреждениями своими правами, по такой схеме оплаты экспертной работы стороны вынуждены будут нести значительные расходы, о которых они не могли и догадываться.

Исходя из описанного, самым приемлемым способом оплаты является предварительное депонирование денежных сумм за проведение экспертизы на счет суда с последующим перечислением данной суммы на счет экспертного учреждения сразу после получения судом заключения эксперта, тем более именно такой способ оплаты услуг эксперта предусмотрен законодательно.

Источник: //sud-exp.ru/stat15.html

Юрист Лукин