Когда я получу аттестат, если сдам ОГЭ досрочно?

Как досрочно сдать экзамены ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ?

Когда я получу аттестат, если сдам ОГЭ досрочно?

По окончании 9-го и 11-го классов образовательных учреждений общего образования обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА).

В государственную итоговую аттестацию (ГИА) входят экзамены трех видов:

  • ОГЭ, или основной государственный экзамен – проводится для выпускников 9-го класса по русскому языку, математике и двум предметам на выбор: физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому).Результаты экзамена ОГЭ влияют на оценку в школьном аттестате, на их основании можно поступить в колледж или техникум;
  • ЕГЭ, или Единый государственный экзамен – проводится для выпускников 11-го класса по русскому языку, математике (можно выбрать базовый или профильный уровень) и нескольким предметам на выбор: физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому и испанскому) и литературе. Сколько предметов и какие из них сдавать по выбору, обучающиеся решают, исходя из требований вуза, куда они планируют поступать.Кроме выпускников 11-го класса, ЕГЭ для поступления в вузы могут сдавать выпускники прошлых лет, а также десятиклассники (по предметам, обучение по которым закончилось);
  • ГВЭ, или государственный выпускной экзамен – проходит в устной и письменной форме с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Его могут выбрать вместо ЕГЭ и ОГЭ (при желании) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и учащиеся некоторых других категорий. При желании эти учащиеся могут сдавать ЕГЭ. Выпускникам девятых классов, сдающим ГВЭ вместо ОГЭ, для получения аттестата достаточно сдать русский язык и математику.

Чтобы обучающегося допустили к ЕГЭ, он должен написать итоговое сочинение. За сочинение не ставится оценка в баллах, только зачет или незачет. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и учащиеся некоторых других категорий вместо итогового сочинения могут выбрать изложение. Выпускники прошлых лет могут сдавать сочинение по желанию.

Кто может досрочно сдавать экзамены ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ

Досрочно сдать экзамены ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ могут выпускники 11-х и 9-х классов, соответственно, которые:

  • полностью освоили учебный план,
  • не имеют академических задолженностей и
  • получили допуск от педагогического совета школы.

Также на досрочном этапе сдают экзамены выпускники прошлых лет, которые не смогли сдать экзамен или хотят улучшить свою оценку.

Что нужно, чтобы досрочно сдать экзамены ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ

Выпускники текущего года:

  • могут получить допуск к досрочной сдаче экзаменов от педагогического совета школы;
  • для этого необходимо подать заявление в своей школе.

Выпускники прошлых лет:

  • подают заявление в отделениях Регионального центра обработки информации (РЦОИ) города Москвы (для жителей города Москвы – rcoi.mcko.ru/rcoi/departments/).

При подаче заявления нужно будет предъявить:

  • паспорт;
  • СНИЛС (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных (для выпускников 9-х классов — согласие родителей);
  • документ об образовании (для выпускников прошлых лет).

Заявление на досрочную сдачу ЕГЭ нужно подать до 1 февраля, ОГЭ — до 1 марта. После этого подать заявление могут только школьники, не успевшие сделать это до 1 февраля по уважительной причине (понадобятся подтверждающие документы), например из-за болезни.

За две недели до начала досрочных экзаменов прием заявлений прекращается, в том числе от школьников, имеющих уважительные причины.

В 2019 году:

  • первый досрочный ЕГЭ пройдет 20 марта,
  • первый досрочный ОГЭ пройдет 22 апреля.

Как узнать результаты досрочно сданных экзаменов ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ

Если вы сдавали экзамены ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ на досрочном этапе, то можете узнать их результаты так же, как и выпускники, сдававшие эти экзамены на основном этапе:

  • на официальном сайте Мэра Москвы (ru/pgu/ru/services). Для этого нужно указать номер вашего паспорта и код регистрации на экзамене;
  • лично в своей школе;
  • в отделении Регионального центра обработки информации (РЦОИ), где вы подавали заявление на сдачу ЕГЭ (для выпускников прошлых лет).

Подробнее о том, как узнать результаты экзаменов ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ и пересдать их, вы можете прочитать в материале «Как узнать результаты государственной итоговой аттестации (сдачи ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ)». 

Право на начальное, основное и среднее общее образование

Источник: //moiprava.info/obrazovanie/pravo-na-obshchee-obrazovanie/pravo-na-nachalnoe-osnovnoe-i-srednee-obshchee-obrazovanie/727-kak-dosrochno-sdat-ekzameny-ege-oge-ili-gve

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьных экзаменов не будет!

Когда я получу аттестат, если сдам ОГЭ досрочно?

Так случилось, что наш ресурс “Образование в Москве” был первым, кто сообщил о грядущем досрочном завершении учебного года в школах еще в середине марта. Кто-то поверил, кто-то нет. Однако, уже в начале апреля, наша информация подтвердилась. Минпросвещения объявило о досрочном завершении учебного года.

Недавно мы опубликовали наш прогноз по развитию ситуации с проведением ОГЭ и ЕГЭ. Рады сообщить, что он оказался точным.

Сегодня мы публикуем дополнительную, полученную нами информацию, касающуюся проведения государственных экзаменов в 9-х и 11-х классах. Согласно ей, есть принципиальное решение об отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году!

Будет ли это проведено в виде законодательной инициативы по линии Государственной Думы или по решению Минпросвещения пока не ясно. Но то, что ОГЭ и ЕГЭ не будет известно достоверно и окончательно!

Не исключено, что Минпросвещения объявит об этом в своей “закамуфлированной” манере, как было объявление о досрочном окончании учебного года и что проведение экзаменов отдается в ведение самих регионов или что-то подобное. Почему может быть сказано именно так – в этой статье и этой.

Дополнение к статье от 28.04.20г. :

Пошел “камуфляж” (см. абзац выше):

В Рособрнадзоре допустили частичный перевод ЕГЭ в онлайн. Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что “Единый государственный экзамен будет сохранён, но не исключена возможность его частичного перевода в интернет“. По его словам, такой вариант рассматривался ещё до пандемии коронавируса, а теперь процессы в этом направлении ускорятся.

Ранее Рособрнадзор и Минпросвещения категорично отрицали возможность дистанционной сдачи ЕГЭ или его отмены.

Читайте новую статью от 05.05.20 г. “Почему нам не говорят правду? (об отмене ОГЭ, ЕГЭ, дистанционном образовании и т.д.)

Самыми стойкими противниками отмены ОГЭ и ЕГЭ являлись Минпросвещения и Рособрнадзор, которые неоднократно заявляли о том, что экзамены состоятся “в любом случае”. В последнее время появилась информация о возможном дополнительном переносе экзаменов уже с 8 июня на июль и даже август.

История вопроса

По поводу отмены экзаменов в 2020 году высказались многие эксперты в области образования. Они возмущены постоянными отсрочками экзаменов и считают, что ЕГЭ не стоит проводить в 2020 году и уверены, что постоянные переносы экзаменов могут негативно сказаться на результатах кампании ЕГЭ-2020.

«То, что его перенесли, ничего не изменит. Станет только хуже, потому что дети, сидя дома, обучаясь дистанционно, не получают тех же знаний, что и в школе.

Образование – это, когда учители передает свои знания энергетически, с глазу на глаз», — заявила председатель движения «Родительская забота» и помощник первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина Клара Мансурова.

Одновременно с этим эксперты уверены, что проведение ЕГЭ в удаленном режиме – невозможно. «Я не понимаю, как проводить дистанционное ЕГЭ. Жульничество школьников никто не отменял.

А если в семье двое детей-выпускников, но один компьютер — что делать? В деревнях, опять же, это будет сложно делать.

Думать, что власти отменят ЕГЭ – наивно, но я очень этого желаю 11-классникам», — заявила Тамара Эйдельман – член правления организации «Объединение преподавателей истории» и заслуженный учитель России.

17.04.2020г.
Сергей Миронов – лидер фракции “Справедливая Россия”, тоже заявил, что считает сдачу экзаменов в школах в условиях пандемии излишней и предлагает сосредоточиться на безопасности школьников и их родителей.

Он напомнил, что «справороссы» довольно давно выступают за отмену ЕГЭ, и в этом году для этого есть серьёзные основания. Вместо результатов экзаменов Миронов предлагает взять за основу для итоговых оценок результаты школьников за предыдущие 3 четверти.

“все больше склоняются к нашему предложению не сдавать в этом году ЕГЭ, а выставить годовые отметки по итогам трех четвертей и дать возможность школьникам сдавать экзамены в вузы без результатов ЕГЭ.” – заявил Сергей Миронов

Самым неожиданным сторонником отмены ЕГЭ стал его “отец-основатель” Виктор Болотов.

В прошлом он возглавлял Рособрнадзор и в начале 2000-х занимался реформированием школы. Именно при нем ЕГЭ стал обязательным для всех российских выпускников. Сейчас Виктор Болотов является профессором и научным руководителем Института образования Высшей школы экономики.

«Я не хочу быть плохим предсказателем, — сказал создатель и главный идеолог экзамена. — Но я бы сейчас не дергался с ЕГЭ вообще. […] В этой ситуации, когда мы их толком не учим, когда еще непонятно, когда пройдет пандемия, кто может спрогнозировать, как они будут сдавать ЕГЭ? По всей стране дети оказались в очень разной ситуации. Ну, не успеем мы сейчас к этому нормально подготовиться!»

* Профильный комитет Госдумы по образованию и науке поддержал предложение по отмене государственных экзаменов в школах и предложил закрепить это законодательно!

Источник: //obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_otm_ege.html

Огэ 2019: как это будет

Когда я получу аттестат, если сдам ОГЭ досрочно?

Основной государственный экзамен  — первое большое испытание для школьников. Его сдают все девятиклассники, вне зависимости от дальнейших планов, будь то продолжение обучения в 10 классе школы или поступление в колледж.

23

Emi Yañez / Flickr / CC BY 2.0

Обратите внимание, этот материал устарел. Смотрите более свежий материал на эту тему:

Выпускники-девятиклассники сдают ОГЭ по четырем предметам. Два обязательных предмета итоговой аттестации — математика и русский язык. Для получения аттестата за 9-й класс необходимо сдать эти экзамены на положительные баллы и преодолеть минимальный порог, установленный Рособрнадзором. Остальные два испытания каждый выбирает самостоятельно из 12 дополнительных предметов.

Школьникам, изучавшим родной язык из числа языков народов РФ и родную литературу народов РФ, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Также в качестве дополнительных экзаменов можно выбрать два иностранных языка одновременно. При этом для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены особые условия.

Девятиклассникам необходимо до 1 марта определиться с выбором дополнительных дисциплин.

Предметы по выбору:

  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • литература,
  • история,
  • обществознание,
  • информатика и ИКТ,
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский),
  • родной язык из числа языков народов РФ,
  • родная литература народов РФ.

В 2019 году девятиклассники впервые сдают итоговое собеседование по русскому языку в качестве допуска к ОГЭ. Экзамен пройдет 13 февраля. Итоговое собеседование для выпускников 9-х классов вводится в экзаменационную программу за курс средней школы по аналогии с итоговым сочинением у одиннадцатиклассников.

Теперь, для того чтобы быть допущенными к ОГЭ, выпускники средней школы должны пройти итоговое собеседование по русскому языку. Экзамен оценивается по системе “зачет”/”незачет«. В случае отрицательного результата собеседование можно пройти повторно 13 марта и 6 мая. Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается.

Подробнее об итоговом собеседовании читайте в материале «Учебы.ру».

В этом году девятиклассники будут сдавать ОГЭ в две волны — досрочную и основную. На всей территории страны ОГЭ проводится по единому расписанию.

Первая (досрочная) волна пройдет c 22 апреля по 14 мая, вторая (основная) — с 24 мая по 14 июня.

Расписание также предусматривает резервные дни по всем предметам (с 25 июня по 2 июля) для тех школьников, которые не смогли присутствовать на экзамене в основные дни по уважительным причинам.

22 апреляматематика
24 апреляистория, биология, физика, география, иностранные языки
26 апрелярусский язык
29 апреляинформатика и ИКТ, обществознание, химия, литература
с 6 по 10 маярезервные дни
  • выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу;
  • спортсмены сборных команд, выезжающие на соревнования или сборы;
  • школьники, которые не могут сдать экзамены в рамках основного этапа по состоянию здоровья или из-за переезда в другую страну.
24 и 25 маяиностранные языки
28 маярусский язык
30 маяобществознание
4 июняобществознание, информатика и ИКТ, география, физика
6 июняматематика
11 июнялитература, физика, информатика и ИКТ, биология
14 июняистория, химия, география
с 25 июня по 2 июлярезервные дни

Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.

Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год. Такие же правила действуют и для девятиклассников, не допущенных к ОГЭ.

К экзамену не допускаются школьники, у которых среди годовых оценок за 9-й класс есть «неуды». Если они пройдут переаттестацию по этому предмету до осени, то могут сдать ОГЭ в сентябре, в противном случае — только на следующий год.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ освобождаются от ОГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. По этой дисциплине им автоматически выставляется высший балл.

Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную шкалу. По каждому предмету ОГЭ установлено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для положительной оценки.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в своей школе в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ОГЭ по предмету. В таком случае участника экзамена пригласят на апелляционную комиссию.

Поскольку российские колледжи принимают абитуриентов без экзаменов, для зачисления туда выпускнику 9-го класса достаточно просто сдать ОГЭ на положительные оценки, получить аттестат и предъявить его в приемной комиссии.

Так как баллы ОГЭ влияют на итоговые оценки за 9 класс, а колледжи проводят конкурсный отбор по среднему баллу аттестата, школьнику необходимо сдать экзамены как можно лучше. Для девятиклассников, которые планируют продолжить обучение в школе, также важны оценки за ОГЭ.

Ведь именно результат экзамена служит критерием для зачисления в профильные 10-е классы.

Предмет Всего баллов Минимальный порог «на тройку» Рекомендуемый балл в профильный класс
Русский язык391531
Математика32818 (естественнонаучный, экономический профиль), 19 (физико-математический профиль)
Физика401030
Химия34923
Биология461333
География321224
Обществознание391530
История441332
Литература331222
Информатика и ИКТ22515
Иностранные языки702956

В отличие от ЕГЭ, где на экзаменах по некоторым предметам разрешается пользоваться лишь линейкой и калькулятором, список доступных «помощников» для девятиклассников значительно шире.

Русский языкОрфографический словарь
МатематикаЛинейка и справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики
ФизикаНепрограммируемый калькулятор, линейка, лабораторное оборудование
ХимияНепрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование, периодическая система элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов
БиологияНепрограммируемый калькулятор, линейка
ГеографияНепрограммируемый калькулятор, линейка, географические атласы для 7-, 8-, 9-х классов
ЛитератураПолные тексты художественных произведений, сборники лирики

Источник: //www.ucheba.ru/article/6045

Юрист Лукин