Какие документ надо

Документы на загранпаспорт нового образца: список для взрослых и детей

Какие документ надо

Документы на загранпаспорт нового образца (биометрического) немного отличаются от обычного устаревшего (без чипа).

А именно: вам нужно будет заполнять другую анкету, оплачивать другую сумму госпошлины и делать разное количество фотографий.

В паспорт нового поколения родителям теперь нельзя вписывать детей – для них нужно будет оформлять отдельный загранпаспорт. По срокам действия новые паспорта отличаются в 2 раза: 10 лет вместо 5.

Отличия загранпаспорта нового и старого образца

Какие документы нужны для загранпаспорта с биометрией на взрослого (старше 18 лет)

В 2020 году для взрослых требуются следующие документы для загранпаспорта:

  • Заполненная анкета-заявление – 2 экземпляра.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 3500 рублей. Её можно оплатить через портал ГосУслуги банковской картой либо через отделение Сбербанка.
  • Внутрироссийский паспорт гражданина РФ – оригинал. Копия первого разворота, а также страница с пропиской предоставляется по желанию.
  • Фотографии 35*45 мм. Они требуются не во всех отделениях. Где-то их вообще не требуют, а где-то берут 2-3 фото для архива. В любом случае на месте будет сделана специальная фотография с биометрией для паспорта.
  • Ранее полученный загранпаспорт. Нужно предоставлять, только если у вас имеются другие действующие паспорта, для их аннулирования при выдаче нового.
  • Военный билет или справка из военкомата – для мужчин призывного возраста (18-27 лет). В нём должна стоять отметка о прохождении срочной службы либо «не годен». В то же время ФМС может сделать самостоятельно запрос в военкомат, согласно приказу ФМС и министра обороны РФ от 15 апреля 2011 года №100/507.
  • Полученное разрешение от командования по установленной форме. Нужно только для военных лиц, находящихся на службе (кроме службы по призыву).
  • При необходимости получить второй загранпаспорт нужно предоставить ходатайство от организации, которая отправляет гражданина в командировку и первый загранпаспорт с отметками о частых поездках за рубеж (не менее 1 отметки в течение каждого из трёхмесячных периодов до подачи заявки на второй паспорт).

Как выглядит новый загранпаспорт с биометрией

Для получения визы в большинстве стран необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия еще более 3-6 месяцев.

Поэтому чтобы избежать отказа, если дата срока годности подходит к концу – можно смело идти подавать документы на получение нового паспорта. Старый загранпаспорт останется у вас, но при выдаче нового вам поставят штамп о его аннуляции.

Визы не переносятся. В большинстве стран предоставление старой визовой истории может увеличить ваши шансы на получение визы на более долгий период.

По новым правилам (приказ №320 от 13 апреля 2013 года), теперь не нужна копия или оригинал трудовой книжки. Также теперь не нужно будет заверять анкету у работодателя.

Перечень документов на загранпаспорт регламентирован приказом УФМС от 26 марта 2014 года N211 (пункты 28.1.1-28.3.7).

Документы на загранпаспорт для детей до 14 лет

Для въезда в другие страны детям необходимо иметь собственный заграничный паспорт, так как в биометрические паспорта вписывать детей нельзя. Его можно получить в любом возрасте.

В УВМ МВД нужно будет сдать следующие документы на загранпаспорт для ребенка младше 14 лет:

  • Заполненная анкета на ребенка – 1 шт.
  • Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или дополнительным вкладышем о гражданстве.
  • Паспорт гражданина РФ от родителя или опекуна.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 1500 рублей.
  • Если ребенок получал ранее загранпаспорт, и он еще не истек – нужно предоставить его для аннулирования перед выдачей нового.

Обратите внимание! Обязательно присутствие детей в УФМС для оформления паспорта, чтобы сделать цифровую фотографию. Отпечатки пальцев берутся только у детей старше 12 лет.

Список документов на загранпаспорт для детей от 14 до 18 лет и недееспособных лиц

  • 1 заполненная анкета.
  • Паспорт гражданина РФ (копия предоставляется по желанию).
  • Паспорт законного представителя (копия предоставляется по желанию).
  • Документ, подтверждающий права законного представителя: свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства (копия предоставляется по желанию).
  • Квитанция об оплате госпошлины 3500 рублей.
  • Другой действующий заграничный паспорт при его наличии.

Заполнение анкеты

Анкету можно заполнять на компьютере, либо разборчивыми печатными буквами вручную черной или синей ручкой. На бланке не должно быть помарок или исправлений, либо замазанных корректором ошибок.

Сейчас текст в анкетах заполняется в соответствии с требованиями ICAO – международной организации гражданской авиации. Это значит, что многие новые имена и фамилии могут быть написаны по другим правилам транслитерации, и отличаться.

Это может вызвать проблемы для тех, кто оформлял билеты заранее или получал справки/ВНЖ/банковские карты за границей на старые данные.

При необходимости сохранить написание вашей фамилии и имени по старым правилам, нужно написать соответствующее заявление в свободной форме и предоставить один из документов, с правильной формой написания фамилии/имени.

Сейчас фамилию и имя переводят на транслит согласно ГОСТ Р 52535.1-2006 (ICAO Document 9303, часть 1).

Транслит по ГОСТу

  • В анкете указывается любая деятельность за последние 10 лет: включая работу, службу, учебу и время, когда вы не работали.
  • Место рождения, жительства, выдачи паспорта, должность и названия организации указываются в соответствии с паспортом и трудовой книжкой.
  • Анкету нужно распечатать на листах формата A4 c обеих сторон. Перед печатью не забудьте выставить 100% масштаб для анкеты.
  • В специально предназначенном прямоугольнике ставится подпись – в присутствии сотрудника УФМС. Нельзя выходить или касаться рамки, так как подпись будут потом сканировать.
  • Если вам не хватает строк в анкете, чтобы указать весь стаж работы за последние 10 лет, нужно заполнить дополнительное приложение к анкете №2а с продолжением истории вашей работы. Если вы меняли фамилию/имя, нужно дополнительно заполнить приложение №2.
  • Сотрудник ФМС должен проверить все записи в анкете и заверить их своей подписью с расшифровкой фамилии.
  • Вы должны предоставлять только достоверные документы для оформления загранпаспорта, а также полную и реальную информацию о себе в анкете.
  • В анкете должны быть заполнены все без исключения поля. Пункт 13 в анкете для взрослых или пункт 9 в детской анкете (имею заграничный паспорт) заполняется только в случае наличия у вас загранпаспорта нового поколения.

Скачать бланк анкеты для лиц старше 18 лет

Скачать бланк анкеты для несовершеннолетних лиц (до 18 лет)

Скачать дополнительный бланк об изменении персональных данных (прил. 2)

Скачать дополнительный бланк о трудовой деятельности (прил. 2а)

Образец заполнения анкеты на взрослого

Образец заполнения анкеты на ребенка

Обратите внимание! В 2014 году была изменена анкета на загранпаспорт нового поколения для автоматизации её считывания. В связи с этим во всех отделениях УФМС России до 1 декабря 2014 года принимались как новые, так и старые варианты анкет.

Анкету за несовершеннолетнего должен заполнить его законный представитель. В пунктах 1-9 указывается информация о ребенке, а на обратной стороне в пунктах 10-18 нужно указать данные представителя.

Подача документов

Есть 4 варианта, куда сдавать документы на загранпаспорт:

  • Способ 1: Обратиться лично в УФМС. Самый простой и проверенный вариант, но нужно будет ждать длинную очередь.
  • Способ 2: Подать заявку через сайт ГосУслуги. Это единственный сайт, где подать документы на загранпаспорт онлайн можно официально. Вы получите время приёма, и сможете подать документы минуя очередь. Однако живую очередь нужно будет отстоять при его получении. Для подачи заявки через сайт нужно иметь и знать свой номер ИНН и СНИЛС.
  • Способ 3: Подать документы в МФЦ. К плюсам этого варианта можно отнести удобную предварительную запись через сайт. К минусам – получить таким способом можно только паспорт старого образца, нужно будет отстоять живую очередь в УФМС.
  • Способ 4: Оформить коллективную заявку в УФМС. Если вы сможете набрать более 35 сотрудников, работник УФМС выедет на место для оформления документов.

Стоимость оформления

В 2020 году госпошлина за загранпаспорт для взрослых составляет 3500 рублей (согласно федеральному закону №221-ФЗ от 21 июля 2014 года). Также по ФЗ с 1 января 2015 все заявители сдают отпечатки пальцев.

В 2020 году для россиян доступна скидка 30% на госпошлину при оплате через Госуслуги.

Сроки оформления паспорта

  • Стандартный срок оформления загранпаспорта по месту жительства – 1 месяц.
  • Если человек имел доступ к секретной информации или государственной тайне, срок оформления – 3 месяца.
  • Если подача документов на загранпаспорт делается не по месту жительства – срок оформления составляет 4 месяца.

В исключительных случаях (лечение, смерть или болезнь родственников), возможно срочное оформление загранпаспорта за 3 дня.

Нужно будет подтвердить эти причины документально. При срочном оформлении выдается паспорт старого образца без биометрии и на 5 лет.

Дополнительные документы для получения загранпаспорта в срочном порядке:

  • Письмо от органа здравоохранения с подтверждением необходимости экстренного лечения за рубежом.
  • Письмо от зарубежной клиники с подтверждением проведения срочного лечения. Дополнительно к нему прикладывается медицинское заключение от лечебного учреждения по месту жительства.
  • Заверенная телеграмма из-за границы, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти родственника.

Заключение

Ежегодно растет спрос на получение загранпаспорта среди россиян. В 2013 году было выдано 48 000 паспортов, что на 17% больше показателя предыдущего 2012 года – всего 41 000 паспортов. В дальнейшем эти цифры будут только расти. Частично это связано с ростом благосостояния россиян, частично – с более низкими ценами на отдых за рубежом.

Источник: //viza-info.ru/zagranpasport/dokumentyi-na-zagranichniy-pasport.html

Какие документы нужны для загранпаспорта: оформление загранпаспорта 2019-2020 старого и нового образца

Какие документ надо

В 2019 году для взрослых требуются следующие документы для загранпаспорта:

  • Заполненная анкета-заявление – 2 экземпляра.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 3500 рублей. Её можно оплатить через портал ГосУслуги банковской картой либо через отделение Сбербанка.
  • Внутрироссийский паспорт гражданина РФ – оригинал. Копия первого разворота, а также страница с пропиской предоставляется по желанию.
  • Фотографии 35*45 мм. Они требуются не во всех отделениях. Где-то их вообще не требуют, а где-то берут 2-3 фото для архива. В любом случае на месте будет сделана специальная фотография с биометрией для паспорта.
  • Ранее полученный загранпаспорт. Нужно предоставлять, только если у вас имеются другие действующие паспорта, для их аннулирования при выдаче нового.
  • Военный билет или справка из военкомата – для мужчин призывного возраста (18-27 лет). В нём должна стоять отметка о прохождении срочной службы либо «не годен». В то же время ФМС может сделать самостоятельно запрос в военкомат, согласно приказу ФМС и министра обороны РФ от 15 апреля 2011 года №100/507.
  • Полученное разрешение от командования по установленной форме. Нужно только для военных лиц, находящихся на службе (кроме службы по призыву).
  • При необходимости получить второй загранпаспорт нужно предоставить ходатайство от организации, которая отправляет гражданина в командировку и первый загранпаспорт с отметками о частых поездках за рубеж (не менее 1 отметки в течение каждого из трёхмесячных периодов до подачи заявки на второй паспорт).

Как выглядит новый загранпаспорт с биометрией

Для получения визы в большинстве стран необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия еще более 3-6 месяцев. Поэтому чтобы избежать отказа, если дата срока годности подходит к концу – можно смело идти подавать документы на получение нового паспорта. Старый загранпаспорт останется у вас, но при выдаче нового вам поставят штамп о его аннуляции. Визы не переносятся. В большинстве стран предоставление старой визовой истории может увеличить ваши шансы на получение визы на более долгий период.По новым правилам (приказ №320 от 13 апреля 2013 года), теперь не нужна копия или оригинал трудовой книжки. Также теперь не нужно будет заверять анкету у работодателя.

Перечень документов на загранпаспорт регламентированприказом УФМСот 26 марта 2014 года N211 (пункты 28.1.1-28.3.7).

Какие нужны документы для открытия ИП в 2020 году

Какие документ надо

30 декабря 2019

289098

1С-Старт

Чтобы открыть ИП, необязательно обращаться к регистраторам и платить за юридические услуги. Справиться с этой процедурой может каждый, кто решил заняться собственным делом. В этой статье мы расскажем про то, что требуется для оформления ИП, и как физическому лицу пройти самостоятельную регистрацию в налоговой инспекции.

Самое главное для оформления ИП – это правильно заполнить форму Р21001 в соответствии с требованиями ФНС. Если вы хотите уже через несколько минут распечатать готовое заявление, то зарегистрируйтесь в личном кабинете и следуйте нашим инструкциям.

Какие документы нужны для регистрации ИП? Список для открытия ИП в 2020 году приводится в статье 22.1 закона № 129-ФЗ. Для удобства мы разделили этот длинный перечень на:

  • документы для открытия ИП россиянином;
  • документы для оформления индивидуальным предпринимателем лица с гражданством другой страны или без гражданства.

Оформление ИП российским гражданином

Для открытия ИП в 2020 году россиянину надо подготовить:

  • форму Р21001 – это заявление, в котором физлицо сообщает сведения, необходимые для того, чтобы зарегистрировать ИП (полное имя, адрес, паспортные данные, коды ОКВЭД).
  • ксерокопию всех страниц российского паспорта.
  • оплаченную квитанцию на сумму 800 рублей (госпошлина за рассмотрение заявления).

Дополнительно может потребоваться:

  • Доверенность на регистрационные действия, если заявителя представляет другое лицо, например, профессиональный регистратор.
  • Уведомление о переходе на УСН (3 экземпляра). В большинстве случаев упрощённый режим оказывается самым выгодным для начинающего бизнесмена. Тем не менее, мы советуем предварительно получить бесплатную консультацию по налогам, возможно, в вашем случае будет проще работать на ЕНВД или УСН.
  • Если заявитель не достиг совершеннолетия, то документы для оформления предпринимательского статуса должны быть дополнены (по выбору): нотариальным согласием родителей; ксерокопией свидетельства о браке несовершеннолетнего; ксерокопией решения органа опеки или суда о признании заявителя полностью дееспособным.

Документы на регистрацию ИП в 2020 году можно представить лично, отправить по почте или поручить доверенному лицу. При личном визите в ИФНС заверять у нотариуса форму Р21001 и ксерокопию паспорта не требуется, в остальных случаях это обязательно.

Как иностранцу получить статус ИП

Зарегистрировать ИП и вести законный бизнес в РФ могут не только российские граждане, но и иностранные. Даже если у физического лица вообще нет гражданства, он может заниматься в России коммерческой деятельностью. Надо только доказать легальность нахождения на территории РФ. Какие документы нужны для открытия ИП, если нет гражданства России?

  1. Заявление Р21001 – та же самая форма, которую на русском языке заполняют россияне. Специального бланка не предусмотрено.
  2. Копия основного документа, удостоверяющего личность заявителя. В зависимости от категории физлица это может быть: паспорт страны гражданства, удостоверение беженца, свидетельство получившего временное убежище в РФ; удостоверение личности лица без гражданства.
  3. Копия свидетельства о рождении, если основной документ иностранного гражданина или апатрида не содержит сведений о дате и месте рождения.
  4. Подтверждение легального проживания на территории России: копия разрешения на временное проживание или вида на жительство и оригинал для сравнения.
  5. Подтверждение оплаты госпошлины для того, чтобы зарегистрировать ИП (сумма такая же, как и для россиян).

Важно: все оригиналы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены и заверены российским нотариусом.

Подробнее узнать о том, какие нужны документы для открытия бизнеса, чем отличается ИП от ООО, какие особенности существуют при государственной регистрации в вашем регионе можно на бесплатной индивидуальной консультации.

Что нужно ИП для ведения бизнеса

Строго говоря, понятие «Учредительные документы ИП» не соответствует букве закона. ИП не учреждают, это лишь статус, который получает физическое лицо после регистрации в качестве предпринимателя. Но если проводить аналогию с юридическим лицом, то учредительные документы ИП – это те бумаги, которые доказывают, что вы стоите на налоговом учёте и работаете легально.

Документы для ИП

Документ, удостоверяющий личность

ИП действует от своего имени, его полномочия не надо подтверждать доверенностью, решением, приказом о назначении на должность и т.п.

Чтобы ваши партнеры или госорганы убедились, что вы – это вы, надо предъявить паспорт российского гражданина. Иностранцы предъявляют паспорт иностранного образца или его нотариально заверенный перевод.

Лица, оказавшиеся в России в поисках убежища, подтверждают свою личность по удостоверению беженца или свидетельству получившего временное убежище.

Свидетельство ИНН

Это доказательство постановки на налоговый учет. Индивидуальный налоговый номер у физического лица один. Если до момента открытия ИП его у вас не было, то свидетельство выдадут после регистрации предпринимателя. Если же ИНН присвоен ранее, то его надо указывать в форме Р21001.

Свидетельство о госрегистрации ИП

Подтверждение того, что гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя. В нём указывается номер ОГРНИП и дата внесения в госреестр соответствующей записи. С 2017 года свидетельство о регистрации ИП больше не выдается. Вместо него предпринимателю направляется форма Р60009. 

Выписка из ЕГРИП

ЕГРИП – это государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В листе записи содержится полное имя ИП, паспортные данные, коды ОКВЭД.

Перед заключением сделки контрагенты требуют свежую выписку (не позднее месяца), которую на бумажном носителе выдает только ИНФС. Есть и другой способ установить, что сведения про ИП внесены в реестр.

Сервис ФНС позволяет получить сокращённый вариант листа записи (без паспортных данных), зато это можно сделать онлайн и без оплаты.

Коды статистики

Информация о присвоении субъекту предпринимательства и статистических кодов (ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ). Коды необходимы при открытии счёта в банке, заполнении платёжек, сдачи отчётов и др.

Уведомление о постановке на учет в фондах

Первоначально Пенсионный фонд самостоятельно регистрирует страхователя по информации ИФНС. После найма работников ИП надо дополнительно становиться на учет в качестве работодателя в ПФР и ФСС.

Собираетесь открыть ИП? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Источник: //www.regberry.ru/registraciya-ip/dokumenty-dlya-otkrytiya-ip

Юрист Лукин