Как разрешить вопрос о перевозке охотничьего оружия в другие регионы России?

Произвол обыкновенный? – Охотники.ру

Как разрешить вопрос о перевозке охотничьего оружия в другие регионы России?

Меня озадачили слова: «При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз оружия. Если разрешения нет (а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж одиннадцать), то составляется административный протокол и оружие изымается». Но это же нарушает Постановление правительства РФ № 814 от 21.06.98. с последующими изменениями и права охотника. Почему?

Начать надо с ФЗ «Об оружии». Открываем ст. 25 этого закона и читаем: «Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации».

Итак, законодатель делегировал право решения этого вопроса правительству РФ. Правительство выполнило предписание законодателя и издало постановление № 814, в котором рассмотрело данный вопрос. Я поднимал его в своей статье «Ружье в чехле» («РОГ» № 32, 2013).

Но, видимо, необходимо вернуться к этому вопросу снова.

В соответствии со ст. 75 (п. В) для охотников никакого разрешения на транспортировку охотничьего длинноствольного оружия по территории РФ не надо.

«Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов: гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия».

Не должен охотник, выезжающий в другой регион, иметь разрешение на транспортировку! Правда, есть одно но: если вы транспортируете более пяти единиц оружия и более четырехсот патронов, тогда вы обязаны выполнить правила транспортировки, которые предусмотрены статьей 69 для юридических лиц.

Действительно, при выезде в другой регион необходимо иметь разрешение на транспортировку (но только на ОООП — огнестрельное оружие ограниченного поражения) «юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет» (ст. 75, п. Б).

При этом транспортировать длинноствольное гладкоствольное оружие, приобретенное гражданами для самообороны, можно без всякого разрешения по всей территории РФ (ст. 75, п.

Г) «гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии», приобретенное в целях самообороны без права ношения».

Так что если вы транспортируете свое ОООП из Москвы в Подмосковье, то вы должны оформить разрешение на транспортировку!

Но, повторю, это касается только ОООП. На охотничье оружие данная норма, как мы видим, не распространяется.

Так какие одиннадцать случаев выявили сотрудники ГИБДД? Если были изъяты именно охотничьи ружья, то это явное беззаконие, превышение должностных полномочий. А вот если это ОООП, то другой вопрос.

Когда владелец несет свое оружие из одного субъекта РФ в другой, никакого разрешения ему не нужно, ведь это ношение, а не транспортировка.

В чем же отличие? То же Постановление № 814 ст.

63: «Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде». Иными словами, если ОООП находится у собственника в кобуре со снаряженным магазином (барабаном), то это ношение. Очень жаль, что столь скандальное сообщение никак не уточнено.

Но давайте представим, что сотрудники ГИБДД действительно отнимали охотничьи стволы. Можем мы это допустить? Несомненно. А для регионов, где губернатор мнит себя как минимум наместником Бога на земле, это обычно. А уж его камарилья ведет себя как владетельные сеньоры в своих наделах.

За примерами далеко ходить не надо: есть области, где пропускная способность угодий определяется «от ветра головы своея», а плата за путевки в общедоступные охотничьи угодья берется чуть ли не за каждый обход. А начальник охотдепартамента РФ разводит руками и говорит, что он ничего сделать не может. Это только один пример.

то же говорить о МВД, где теперь после повышения денежного содержания сотрудникам стоит очередь из желающих там работать (на периферии, а не в Москве или С.

-Петербурге)? Теперь начальник территориального подразделения МВД, который может увольнять сотрудников, царь и бог.

И, естественно, если на разводе сотрудники получают указания сделать то-то и то-то, а вечером представить протоколы, то о законности уже никто особо не думает.

Что же делать, если вы едете на охоту в другую область, вас остановили и требуют разрешение на транспортировку охотничьего оружия? Можно возить с собой ФЗ «Об оружии» и Постановление правительства № 814.

В случае необходимости вы достанете эти документы и, зачитывая соответствующие статьи, поясните представителям государства, в чем они неправы. Эти документы по объему невелики и поместятся в ружейном чехле. Вы можете просто сослаться на данные акты.

Конечно, для этого необходимо хотя бы раз данные акты прочитать, чем наши охотники себя не очень-то утруждают.

Понятно, что найдутся отдельные сотрудники, на которых ваша декламация не произведет впечатления, и они все равно составят протокол и изымут оружие. Что же делать в этом случае? Ну тут, как говорится, плетью обуха не перешибешь.

В протоколе, в графе «Объяснение привлекаемого», необходимо изложить свои аргументы.

Если вы торопитесь, то после изъятия оружия, взяв копию протокола, которую вам обязаны предоставить, поезжайте к руководителю того, кто изъял у вас оружие, и изложите ему свои аргументы.

Конечно, это может случиться ночью, вечером, но в подразделении полиции всегда есть как минимум оперативный дежурный, которому подчинены все наряды или (и) ответственный от руководства. Можно обратиться к ним.

Если и у них вы не найдете понимания, то вам придется уже письменно обжаловать действия сотрудника у его руководства или в прокуратуре. При письменном обращении необходимо указывать конкретные документы и пункты в них.

Вполне возможно, что ваши обращения останутся без ответа или (что скорее всего, но не факт) вы получите отписку. Понятно, что вы можете обратиться выше, и лучше всего в суд.

К сожалению, даже будучи уверенными в своей правоте, наши граждане предпочитают не связываться с властями: себе дороже. Но если ничего не делать, то невозможно остановить произвол.

Действительно, очень жаль, что нет разъяснения, что же изымали сотрудники ГИБДД!

Игорь Суслов 23 ноября 2013 в 00:00

Источник: //www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/11/23/640217-proizvol-obyiknovennyiy.html

Перевозка и транспортировка охотничьего оружия в автомобиле – правила и законы

Как разрешить вопрос о перевозке охотничьего оружия в другие регионы России?

Транспортировка охотничьего и иного оружия в автомобиле строго регулируется законодательством России, как и другие аспекты жизни, связанные с оборотом и обращением оружия.

Узнайте, как можно перевозить ружье в машине, когда это может быть запрещено и что необходимо иметь для разрешения таковой транспортировки.

А также – какова ответственность за нарушение правил перевозки огнестрельного оружия

1. Понятие охотничьего оружия в российском законодательстве и правовое регулирование 2. Кто может обладать оружием и транспортировать его 3. Порядок перевозки охотничьего оружия по России 4. Ответственность за нарушение правил транспортировки охотничьего оружие

Основным нормативным документом, который регулирует порядок обращения оружия на территории РФ, а также дает однозначные определения данному понятию, является ФЗ №150 от 13.12.1996 – закон «Об оружии».

Этот нормативный документ, в частности, однозначно устанавливает определения оружия в целом, как предмета или устройства, имеющего в качестве основного предназначения поражение живых или иных целей либо подачу сигналов.

Огнестрельное же оружие – это таковое, что использует энергию порохового заряда или взрывчатых веществ для механического поражения цели метательным зарядом, выпущенным в направлении цели за счет означенной энергии.

При этом все оружие подразделяется на гражданское, служебное или боевое. Все же виды охотничьего оружия относятся именно к гражданскому. При этом само по себе охотничье оружие также подразделяется на несколько видов.

В частности, вышеозначенный закон предусматривает следующие существующие виды охотничьего оружия:

  • Холодное клинковое.
  • Пневматическое, обладающее показателями дульной энергии не выше 25 Дж.
  • Огнестрельное, длинноствольное нарезное.
  • Огнестрельное, длинноствольное гладкоствольное.
  • Огнестрельное, длинноствольное комбинированное.

Все вышеозначенные виды оружия в обязательном порядке требуют лицензирования. Разрешение на оружие выдается в предусмотренным вышеозначенным ФЗ порядке местными органами самоуправления.

При этом любое оружие из вышеозначенного списка можно приобрести исключительно при наличии соответствующей лицензии.

Однако одной только лицензии недостаточно – купленное оружие также должно быть поставлено на учет в течение двух недель после приобретения в территориальном отделении МВД.

Кто может обладать оружием и транспортировать его

Все ограничения, касающиеся права на приобретение оружия, его хранение и использование в различных целях, затрагивают также и перевозку оружия в подавляющем большинстве ситуаций.

Поэтому прежде чем рассматривать порядок перевозки охотничьего и иного огнестрельного оружия, следует определить полный круг лиц, которые могут таковым обладать.

В частности, требования для охотничьего оружия являются следующими:

  • Возраст в 21 год и старше. Допускается меньший возраст при пройденной военной службе.
  • Для гладкоствольного оружия допускается снижение возраста до 19 лет.
  • Гладкоствольное и пневматическое охотничье оружие можно приобрести лишь при наличии государственного либо членского охотничьего билета.
  • Нарезное охотничье оружие можно приобретать исключительно при наличии имеющегося права на охоту. Также, приобретение нарезного или комбинированного оружия допускается только для лиц, чья профессиональная деятельность связана с охотой либо которые успешно владели гладкоствольным охотничьим оружием в течение как минимум пяти лет.
  • Клинковое охотничье оружие не требует получения отдельных разрешений и может продаваться, и регистрироваться за гражданами, обладающими правом ношения или хранения огнестрельного охотничьего оружия.

Обратите внимание

Вышеозначенный порядок описывает исключительно требования к получению и пользованию охотничьим оружием и не затрагивает аспекты приобретения спортивного или служебного огнестрельного оружия. 

Порядок перевозки охотничьего оружия по России

Правила транспортировки гражданского оружия по России, к которому относится и охотничье, не предусматривает никаких дополнительных разрешений или лицензий. Таковые разрешения и лицензии следует получать лишь юридическим лицам, деятельность которых непосредственно связана с транспортировкой оружия и оказанием соответствующих услуг.

Для граждан же необходимо лишь соблюдение отдельных принципов оборота оружия на российской территории. Главным нормативным документом в вопросах транспортировки охотничьего оружия, в том числе и огнестрельного, является постановление Правительства РФ №814 от 21.07.1998.

В частности, данный документ предусматривает, что граждане, обладающие правом на ношение, хранение и использование оружия, имеют право транспортирования оружия, принадлежащего им, в количестве не более 5 единиц, а также патронов к таковому оружию. Транспортировка в данном случае должна осуществляться в специальных чехлах и футлярах, что касается также и патронов. При этом на виды транспортных средств ограничений нет.

Таким образом, перевозка огнестрельного оружия в автомобиле гражданами РФ, обладающими правом на ношение и хранение оружия, осуществляется крайне просто и без излишних проблем.

Обязательное предварительное согласование с правоохранительными органами требуется исключительно в случаях транспортировки оружия юридическими лицами.

Так, транспортировка оружия при достижении определенных объемов партии, должна обязательно иметь сопровождение из сотрудников полиции, каковое будет предоставлено органами внутренних дел.

Кроме этого, действующие требования также предусматривают обязательную охрану транспорта с огнестрельным оружием в некоторых случаях, обеспечение которой может быть возложено как на само юридическое лицо, так и на сторонние юридические лица, обладающие правом оказания соответствующих охранных услуг.

Ответственность за нарушение правил транспортировки охотничьего оружие

Нарушение правил транспортировки оружия в автомобилях или иных транспортных средствах может подразумевать в себе как наличие состава административного правонарушения, так и уголовного преступления. Так, нарушение правил перевозки в целом, рассматривается положениями статьи 20.12 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за перевозку оружия регулируется положениями ст. 222 УК РФ, и может предусматривать штраф до 80 тыс. рублей или даже лишение свободы в качестве наказания.

При этом нормативы уголовного права применимы далеко не в каждом случае. Так, незаконной транспортировка может считаться при полном отсутствии соответствующей разрешительной документации на перевозимое оружие. В то же время, наличие документации и разрешений делает перевозку оружия законной, а нарушение отдельных правил таковой транспортировки является лишь административным правонарушением.

(11 голос., 4,91 из 5)
Загрузка…

Источник: //pravo.moe/pravila-transportirovki-i-perevozki-oxotnichego-oruzhiya-v-avtomobile/

Юрист Лукин