Как приобщить документы в апелляцию и каковы последствия?

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд

Как приобщить документы в апелляцию и каковы последствия?

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Челябинск                                    № 7                                   1 августа 2014 г.

О некоторых вопросах практики принятия дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции

В целях обеспечения единообразия в применении норм процессуального права, руководствуясь статьей 335 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», президиум Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда постановил дать судьям следующие рекомендации.

1. В силу абзаца первого части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) принятие арбитражным судом апелляционной инстанции дополнительных доказательств, представленных подателем апелляционной жалобы, допустимо только при надлежащем обосновании невозможности их представления в суд первой инстанции.

В случае, когда указанным лицом приводится обоснование причин такой невозможности, суд апелляционной инстанции в обязательном порядке должен обсудить указанные причины в судебном заседании и дать оценку их уважительности, указав мотивы в соответствующем судебном акте. Таким актом может выступать, в том числе, и постановление, принимаемое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

2. Из абзаца первого части 2 статьи 268 АПК РФ следует, что необходимость дополнительного доказательства для правильного рассмотрения дела, а также отсутствие возражений других участвующих в деле лиц относительно удовлетворения ходатайства о его приобщении к материалам дела сами по себе не свидетельствуют о наличии оснований для принятия такого доказательства судом апелляционной инстанции.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции в целях соблюдения принципа процессуальной экономии вправе принять в качестве дополнительного доказательство, подтверждающее уплату ответчиком спорной задолженности до вынесения обжалуемого судебного акта суда первой инстанции, которым взыскана данная задолженность, в том случае, если истец в судебном заседании суда апелляционной инстанции либо в отзыве на апелляционную жалобу не оспаривает это обстоятельство (часть 31 статьи 70 АПК РФ). При этом суд апелляционной инстанции лишен возможности принять в качестве дополнительных доказательства, способные подтвердить исполнение ответчиком денежных обязательств перед истцом после вынесения обжалуемого судебного акта суда первой инстанции, так как в основу постановления суда апелляционной инстанции могут быть положены только доказательства, удостоверяющие факты, которые имели место до вынесения решения судом первой инстанции. У должника сохраняется возможность определения конкретных сумм, подлежащих взысканию с учетом произведенной уплаты, в ходе исполнительного производства.

3. В том случае, когда неверное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела (часть 2 статьи 65 АПК РФ), могло повлиять на результат рассмотрения этого дела, суд апелляционной инстанции должен разъяснить лицам, участвующим в деле, их право на представление дополнительных доказательств (часть 2 статьи 66 АПК РФ).

При этом суд апелляционной инстанции, соблюдая правила оценки доказательств (статья 71 АПК РФ), принимает такие дополнительные доказательства в случае, если они направлены на подтверждение указанных выше обстоятельств, которые не были установлены судом первой инстанции.

4.

Не привлеченное к участию в деле лицо, вопрос о правах и обязанностях которого разрешен судом (статья 42 АПК РФ), вправе в апелляционной жалобе, а также в судебном заседании суда апелляционной инстанции ссылаться в подтверждение того, что судебный акт принят о его правах и обязанностях (пункт 4 части 4 статьи 270 АПК РФ), на дополнительные доказательства, которые не были предметом исследования и оценки в суде первой инстанции, поскольку такое лицо было лишено возможности реализовать свои процессуальные права и обязанности при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

5.

При поступлении в суд апелляционной инстанции дополнений, письменных пояснений к апелляционной жалобе, в том числе содержащих новые доводы или возражения, суд проверяет соблюдение лицом, их направившим, положений части 3, пунктов 3 и 4 части 4 статьи 260 АПК РФ.

В случае несоблюдения апеллянтом указанных норм права арбитражному суду необходимо с учетом мнений лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, обсудить вопрос о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в данном судебном заседании.

Если дополнения, письменные пояснения к апелляционной жалобе содержат не только правовое обоснование доводов и возражений, но также основаны на доказательствах, которые в материалах дела отсутствуют, такие доводы и возражения могут быть признаны обоснованными судом апелляционной инстанции лишь при условии удовлетворения ходатайства о принятии дополнительных доказательств.

6. В силу абзаца второго части 2 статьи 268 АПК РФ документы, представленные вместе с отзывом на апелляционную жалобу для обоснования возражений относительно нее, принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции и рассматриваются по существу.

Лицу, подавшему отзыв на апелляционную жалобу, не требуется обосновывать невозможность представления таких документов в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

 

Председательствующий                                                       Г.А. Федина

Источник: //18aas.arbitr.ru/pract/postan_prezidium/01-08-2014

Что делать после подачи апелляционной жалобы

Как приобщить документы в апелляцию и каковы последствия?

Статья акутальна на: Май 2020 г.

Если Вы считаете, что в ходе рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции (районном или городском) Ваши права были нарушены, вы можете обжаловать решение, принятое не в Вашу пользу, подав жалобу в суд. Согласно действующему законодательству, апелляционная жалоба подается в суд.

вынесший решение по делу. Следует отметить, что право на подачу имеют все лица, принимавшие участие в гражданском деле, а также лица, чьи права и законные интересы нарушены вынесенным решением.

Что делать, если на решение суда была подана апелляционная жалоба

После истечения указанного выше месячного срока на апелляционное обжалование получивший жалобу суд направляет её вместе со всеми материалами дела в суд апелляционной инстанции, который после этого извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке. Извещённые таким образом лица вправе явиться или не явиться в судебное заседание (о неявке лучше заранее известить суд апелляционной инстанции), представить или не представить письменные возражения на апелляционную жалобу.

1. Апелляционная жалоба подается на протяжении 15 дней с момента вынесения окончательного решения суда. Но, если суд не аргументировал судебное решение сразу, а предъявил аргументы позже, то отсчет времени считается с момента публикации аргументов. Если же суд вынес решение без присутствия обвиняемого, то срок подачи апелляции считается с дня передачи приговора обвиняемому.

Что делать после апелляционного суда в случае вынесения им неудовлетворительного определения

Для обращения с кассационной жалобой должны иметься веские причины, например, возникновение вновь открывшихся обстоятельств, получение новых доказательств по делу, которые невозможно было предоставить ранее и т.д. Следует отметить, что в качестве требований в кассационной жалобе нельзя указывать требования, отличные от заявленных ранее.

Проиграли апелляцию что дальше

С первого заседания до ноября судьям постоянно некогда, так как суды обычно завалены работой и с каждым годом количество исков и жалоб только растет, а в декабре отчетность и надо быстрее как попало обосновать свои выводы, чтобы вынести сырое решение. Теперь надежда на апелляцию. Половина только что открытых апелляционных жалоб тут же закрывается.

Все суды проиграны

Также существует так называемая вторая кассация, когда после рассмотрения президиумом «своего» суда жалоба подается в Верховный суд. Но обжалование должно быть осуществлено в течение полугода, причем, необходимо приложить оригинал всех вынесенных по делу судебных постановлений, а это не всегда удается успеть.

Порядок апелляционного обжалования

При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения. В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления.

При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Будем жаловаться по-новому

Обратим внимание, что срок подачи апелляционной жалобы – один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Раньше решение суда можно было обжаловать лишь в течение 10 дней.

В апелляционном порядке теперь будут рассматриваться и частные жалобы, то есть жалобы не на решение в целом, а на определение суда первой инстанции по какому-либо из вопросов, возникших в ходе рассмотрения дела.

При этом срок подачи частной жалобы увеличен с 10 до 15 дней, а её рассмотрение теперь будет происходить без извещения сторон (новая редакция статьи 333 кодекса).

Апелляция — что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации

Апелляция в суд подается тогда, когда есть доказательства того, что были нарушены интересы обвиняемой стороны. В результате такого шага можно надеяться, что суд пересмотрит свое решение и смягчит вынесенное наказание.

Подать апелляцию можно во многих случаях, они могут быть связаны с уголовными, гражданскими и хозяйственными правами.

Кто может подавать жалобы в апелляционный суд? Здесь нет никаких больших ограничений, на самом деле существует огромное количество субъектов, которые могут подать жалобу в суд, но в большинстве случаев, все зависит от самого процесса.

Это важно знать:  Что делать истцу, если ответчик подал апелляционную жалобу

Три ступени обжалования судебного решения

  1. Наименование суда, в который подается жалоба.
  2. ФИО или название организации-заявителя, адрес.
  3. Ссылку на решение суда, подлежащее обжалованию, основания и доказательства его несправедливости, требования о его пересмотре и отмене.
  4. Перечень прилагаемых доказательств.
  5. Подпись заявителя или уполномоченного лица, дата составления документа.

Что делать после того как проиграна апелляционная жалоба? ПОМОГИТЕ

Мировй судья решил иск удвлетвоить. Пдали апелляцию в районный суд. Проиграли. Судья даже не слушал и доки не смотрел. Сразу вынес решение — иск удовлетворить, не обращая внимания на наши доводы. Естественно, мы с этим определением не согласны. Мы согласны платить, но ТОЛЬКО ЗА ТЕ ОВРЕЖДЕНИЯ, которые были зафиксированы при нас и в законном порядке.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Источник: //voprosy-migranta.ru/chto-delat-posle-podachi-apelljacionnoj-zhaloby

Юрист Лукин