Как правильно подать заявление в суд на сожителя?

Образец заявления на алименты, если не состояли в браке

Как правильно подать заявление в суд на сожителя?

Заключать брачные узы, судя по современным статистическим данным, в России стало не модно.

Сегодня общественность спокойно реагирует не только на само явление внебрачных отношений, но и на детей, рождающихся у таких пар.

Казалось бы, ныне никого не клеймят «незаконнорожденными», но проблем от этого не уменьшается. Одним из основных вопросов для не расписавшихся пар, становится проблема взыскания алиментов.

Юристы, работающие в данной области, рекомендуют заранее продумывать данный вопрос. Ведь правами и обязанностями по отношению к детям обладают оба гражданских супруга. В данной связи актуальным остается вопрос наличия прав на выплату средств на содержание несовершеннолетних, в случае распада гражданских отношений супругов.

Как написать заявление на алименты если в браке не состояли

Исковые документы составляются в соответствии с разработанным шаблоном. Образец заявления на алименты в гражданском браке (далее образец) можно найти в открытом доступе на нашем сайте и на досках с процессуальными документами, расположенных в судах.

Иск должен обладать шапкой, где указываются следующие данные:

  • наименование судебной инстанции;
  • ФИО истца и уточнение его статуса по отношению к несовершеннолетнему;
  • контактная информация истца.

Основная часть документа должна содержать ссылку на обстоятельства, приведшие к оформлению исковых документов (сколько детей, семейный доход и т.п.). Информация, касающаяся факта установления отцовства/материнства, должна быть подробной. Также представляются документы, способные доказать приведенные обстоятельства.

Обязательным пунктом заявления указываются причины оформления алиментов (отсутствие финансовой помощи со стороны родителя-ответчика и т.п.) Кроме того, обязательно указание на факт отсутствия договоренности между родителями в отношении финансовых выплат на содержание ребенка.

Итоговым акцентом документа становится четко сформулированная просьба к судебным инстанциям, направленная на своевременность проведения мероприятий по взысканию алиментов, необходимых для создания несовершеннолетнему приемлемых условий жизни.

В случае необходимости взыскания с ответчика алиментов, превышающих законом определенные параметры, истец должен предоставить в суд справку о собственных доходах и документы, подтверждающие объем расходов на ребенка (регулярное лечение).

В заявлении должен присутствовать перечень документов, предоставленных в канцелярию (кратко).

Иск должен обладать датой его написания и подписью истца.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака должен полностью соответствовать общепринятой структуре. Допущенные при его оформлении ошибки могут привести к отказу судебных инстанций в рассмотрении иска.

Процедура оформления документов на взыскание средств на содержание детей в официальном и гражданском браке различается только в наличии, во втором варианте, обязательного процесса установления отцовства. В случае отказа супруга-ответчика от проведения процедуры на добровольных условиях, силу приобретает принудительный вариант установления отцовства, назначаемый в соответствии с решением суда.

Скачать образце искового заявления.

Процедура подготовки документов

Иск на взыскание средств на содержание детей с одного из партнеров внебрачных отношений облает определенной формой.

Специфичность заявления состоит в том, что перед подачей его в мировой суд, должны быть выяснены следующие вопросы:

  • наличие официального брака между мужчиной и женщиной;
  • имеются ли в свидетельстве о рождении ребенка данные отца.

Если указанные обстоятельства не находят подтверждения, тогда на рассмотрение подается два типа заявления:

  1. Первый иск с требованием установления факта отцовства. Образец можно посмотреть здесь.
  2. Второй – взыскание алиментов.

Справка. Средства, необходимые для обеспечения несовершеннолетних, могут быть взысканы только с момента поступления искового заявления на рассмотрение в судебную инстанцию.

Если факт отцовства доказан, тогда, на основании судебного постановления, может быть рассмотрен вопрос о взыскании с него алиментов. Отсутствие доказательств факта отцовства, освобождает ответчика от выплат средств на содержание ребенка.

Объем денежных средств, подлежащих к взысканию, может определяться в твердых суммах или в форме доли заработка. Указываемая сумма подтверждается или доказывается расчетами и обоснованиями реальных расходов. Требуется предоставление реальной информации о финансовом достатке гражданского супруга.

Необходимо понимать, что образец заявления на алименты на содержание ребенка без брака не обладает официально утвержденной формой, однако в практике судопроизводства используются типовые варианты исковых заявлений. Чтобы избежать сомнений в правильности оформления, лучше обращаться к профессиональным юристам.

Обязательные приложения при подаче иска

Чтобы судом иск рассматривался без задержек, заявление должно иметь правильное оформление и обладать полным набором дополнительных документов:

  • ксерокс/скан свидетельства о рождении ребенка;
  • справка ЖКХ с указанием пребывания несовершеннолетнего на содержании истца;
  • документ о заработной плате лица, привлеченного к ответственности, с указанием вычетов по исполнительным листам;
  • ксерокс заявления;
  • чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Наличие указанных документов позволит судье принять решение по алиментам даже в отсутствии гражданского супруга.

Иск: куда подавать и сколько ждать

Если необходимо взыскать алименты с гражданского супруга, тогда исковые документы необходимо подавать в мировой суд.

При оспаривании или установлении факта отцовства, они отправляются на рассмотрение в суды районного значения.

Заявление подается в канцелярию суда по месту проживания ответчика или истца.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка при отсутствии брака, которое можно подать лично, благодаря почтовым переводам и по интернету, рассматривается судебными инстанциями не более пяти суток.

Истец получает уведомление о наличии судебного решения, которое требуется забрать по адресу ближайшего потового отделения.

Причинами вынесения судом отрицательного решения по иску могут быть:

  • допущенные ошибки;
  • обращение недееспособного лица;
  • отсутствие полного набора обязательных документов.

Заключение

Супруги, вне зависимости от статуса брачных отношений, обязаны в полном объеме выполнять свои родительские обязанности по содержанию несовершеннолетних. В случае отказа одного из супругов от своих обязанностей, стоит обращаться к помощи судебных инстанций, способных в принудительном порядке обязать ответчика выплачивать алименты, даже если брачные отношения не были зарегистрированными.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 280-04-20
+7 (812) 389-29-90
+7 (800) 511-29-38 

Это быстро и бесплатно!

Источник: //101jurist.com/semejnyj-kodeks/razvod/alimenty/kak-napisat-zayavlenie-na-alimenty-esli-ne-sostoyali-v-brake-obrazets.html

Алименты в гражданском браке, как подготовить документы и подать исковое заявление, если гражданский муж не дает деньги на ребенка

Как правильно подать заявление в суд на сожителя?

Можно ли подать заявление на алименты будучи в гражданском браке? Многие люди живут вместе, не обременяя себя юридическим оформлением взаимоотношений. В обиходе это называется сожительством. Неудивительно, что в процессе такого союза у пары появляются дети (их может быть даже несколько).

И если взаимоотношения людей вдруг прекращаются, то у матери ребенка естественным становится вопрос: как получить алименты при гражданском браке?

И вообще, распространяются ли на такой случай нормы семейного законодательства? Ответы по всем этим проблемам мы попытаемся дать в нашей новой статье.

Гражданский брак и алименты на ребенка

Если открыть Семейный кодекс РФ, то можно прочитать о том, что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, как и ребенок, появившийся на свет в рамках законной семьи.

Однако есть одно, но главное условие для назначения алиментов – отцовство мужчины должно быть юридически установлено. Без этого рассчитывать на выплаты будет практически невозможно.

В связи с этим существует несколько способов доказать, что отцом ребенка является именно гражданский муж. Обо всех этих вариантах мы расскажем дальше.

Способы подтвердить отцовство

По действующему законодательству установление отцовства возможно как в досудебном порядке, так и посредством вмешательства органов правосудия. Рассмотрим два эти случая более подробно.

Если мужчина признает себя отцом, то он совместно с матерью ребенка подает заявление в орган ЗАГСа. Тогда фактом подтверждения отцовства станет запись в книге о рождении, а также соответствующее свидетельство.

Когда же человек не признаёт за собой происхождение ребенка, то взыскание алиментов при сожительстве предполагает предварительное установление отцовства по суду. В таком случае подается исковое заявление.

Стоит обратить внимание, что по данной категории дел практически всегда назначаются генетическая и другие виды экспертиз, в случае сомнения подлинности предоставленных документов, таких как переписка.

И если мужчина отказывается от их проведения, то факт отцовства суд может зафиксировать автоматически. Данный вывод можно сделать из содержания части 3 статьи 79 ГПК РФ.

Как взыскиваются алименты на ребенка в гражданском браке

Когда соблюдены все юридические процедуры в части установления отцовства по отношению к ребенку, рожденному при сожительстве, то приходит время для начала действий по получению денег с отца.

Сразу стоит сказать, что взыскание алиментов при условии установления отцовства происходит точно так же, как это делается после расторжения официального супружеского союза.

Напомним вкратце основные принципы. Если речь идет о ребенке, то размер содержания присуждаются в зависимости от материального обеспечения должника.

Так, когда бывший гражданский муж имеет стабильный заработок, суд назначает выплаты в процентах от дохода.

При этом на первый план выходит количество детей (ст. 81 СК РФ):

  • на одного ребенка назначается четверть от дохода;
  • на двух – треть;
  • на трех и более – половина.

Это требования законодательства, отойти от которых имеет право суд.

Однако выплаты могут быть присуждены и в твердой сумме, которую сможет определить только суд, опираясь на величину прожиточного минимума для ребенка в соответствующем регионе. В любом случае платить алименты на ребенка вне брака, при подтвержденном факте отцовства все равно придется.

Есть еще одна схема с алиментами при сожительстве. Если родители ребенка не оформили официально брачные отношения, но при этом отец твердо решил принимать участие в судьбе своего первенца, есть решение.

В этом случае они вправе заключить соглашение относительно алиментов в присутствии нотариуса. Отсутствие регистрации брака не будет препятствием.

Как подготовить заявление на алименты в гражданском браке

Если гражданский супруг не дает деньги на содержание ребенка, при написании заявления в мировой суд следует учесть ряд особенностей.

Желательно привести доказательства совместного проживания. Здесь помогут документы об аренде квартиры, чеки о ведении совместного хозяйства. А также можно сослаться и на свидетелей, которые подтвердят существование отношений между двумя людьми.

Необходимо указать доказательства установления отцовства. Для этого нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребёнка или экземпляр соответствующего судебного решения, которое имеет законную силу.

Если это не сделано, то в иске нужно просить установить отцовство и взыскать алименты, тогда заявление подается в районный суд.

Кроме того, исковое заявление на гражданского мужа предполагает указание порядка выплат: фиксированный размер или определенный процент от дохода, который получает должник по роду своей деятельности.

При последнем варианте необходимо предоставить сведения относительно имущественного положения плательщика алиментов.

Сотрудничество с юристом

Гражданский брак, как институт существования семейных отношений, довольно специфическая вещь. И разъяснить все тонкости такого союза поможет именно юрист.

В частности, даст ответ на вопрос, как получить деньги на ребенка с гражданского супруга, но перед этим он изучит обстоятельства, имеющие значение для дела. Далее юрист поможет подготовить все необходимые документы для подачи заявления в суд.

В их число войдет иск, а также все приложения к нему. Если в этом возникнет необходимость, то со стороны команды юристов будет обеспечено представительство во всех судебных заседаниях. К ним добавится и исполнительное производство, которое также будут сопровождать юристы.

Однако в любой ситуации важно заручиться первоначальной поддержкой от юриста. Он предоставит на первом этапе все необходимые консультации касательно действий при взыскании алиментов с гражданского супруга.

После этого может последовать личный прием у специалиста, в ходе которого будут оговорены все условия предстоящего сотрудничества.

Мировому судье судебного участка №1

Балашихинского судебного района Московской области

143905, г. Балашиха, ул. Трубецкая д. 108

Истец: Иванова Ксения Дмитриевна

г. Балашиха, ул. Звездная 67 кв. 76

Ответчик: Сергеев Денис Петрович

г. Москва, ул. Косыгина д. 85 кв. 124

Исковое заявление

на алименты от гражданского супруга

Я, Иванова Ксения Дмитриевна, и ответчик Сергеев Денис Петрович совместно проживали в период с 2016 по 2018 года. Во время существования отношений у нас родилась дочь Сергеева Антонина Денисовна, 01.06.2017 года рождения.

Источник: //sud-isk.ru/ob-alim/alimenty-v-grazhdanskom-brake.html

Юрист Лукин