Как мне взыскать с бывшей супруги всю сумму, что я платил по квартплате?

Коммунальные платежи бывших супругов

Как мне взыскать с бывшей супруги всю сумму, что я платил по квартплате?

Типичная ситуация: жена с мужем в разводе 3 года, но являются собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода один из супругов в квартире не проживает, так как имеется другая семья, но и за квартиру не платит.

Оставшийся супруг оплачивает только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — оплачивает по счетчику или только половину.

Правильно ли это? И как заставить должника заплатить по счетам?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Пункт 1 ст.

244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей).

Отличием совместной собственности от долевой является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены.

Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности.

В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился три года назад, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры.

Коммунальные платежи бывших супругов

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ и пп5 п2 ст. 153 Жилищного Кодекса, собственник жилья  с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета.

К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).

Кроме того, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, он должен также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги, но
стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Перерасчет коммунальных платежей бывших супругов в случае непроживания в квартире

Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник  имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру).

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника и документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации).

Перерасчет может быть произведен на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета.

В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.

Право на жилище

Право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции РФ.
Лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) возможно только по решению суда и лишь при наличии оснований, предусмотренных в законе.

В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, указанных в ст. 235 ГК РФ, а именно:1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст.

237 ГК РФ);2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. ст.

240 и 241 ГК РФ);5) реквизиция (ст. 242 ГК РФ);

6) конфискация (ст. 243 ГК РФ).

К приведеному примеру  ни один из перечисленных случаев не подходит. Таким образом, в данном случае лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) не представляется возможным по изложенным выше причинам.

Однако, супруг оплачиваемй жилье и коммунальные услуги, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с неплательщика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Источник: //www.zakon-dlya-vseh.ru/8625

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я?

Как мне взыскать с бывшей супруги всю сумму, что я платил по квартплате?

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я? Взяли квартиру в ипотеку год назад, первоначальный взнос был общим. Спустя год развелись и муж уехал в другой город. Все ипотечные платежи оплачиваю я. Квартира покупалась как совместно нажитое имущество доли не выделены. Что делать в таком случае?

Вопрос разделения ипотечных обязательств при разводе регулируется следующими нормативными актами:

  1. Семейным кодексом РФ;
  2. Гражданским кодексом России.

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов.

В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений.

Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства  между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

Квартира является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам по право совместной собственности вне зависимости на кого оформлены документы. При разделе в судебном порядке квартира по общему правилу будет поделена пополам.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Поскольку кредит обеспечен ипотекой, то любые сделки с квартирой возможны только с разрешения банка, перевод долга в соответствии с ГК РФ возможет также только с разрешения банка.

Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит.

Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

Если финансовые возможности каждого из супругов позволяют взять индивидуальный кредит, то банк, скорее всего, переоформит договор и заменит солидарную ответственность по ипотечному кредиту на индивидуальную.

Если же один на одного из бывших супругов оформляется индивидуальный договор, то второй супруг лишается права претендовать на ипотечную квартиру.

Если же один из супругов не желает идти на уступки, то дело решается только через суд.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу.

Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру.

Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Поскольку собственность на ипотечную недвижимость зарегистрирована до полного погашения кредита с обременением, супругами-созаемщиками не может быть самостоятельно реализована процедура переоформления прав на имущество.

Для того, чтобы перерегистрировать права собственности необходимо согласие банка. Банк в этом случае выдаст договор, в котором вместо предыдущих созаемщиков, будут указаны данные только одного супруга (главного заемщика).

Этот документ будет являться основанием для того, чтобы регистрирующий орган переоформил право собственности и выдал соответствующее новое свидетельство о собственности.

При этом недвижимость будет дальше находиться под обременением.

Еще одним вариантом переоформления собственности является вступившее в силу решения суда. Для регистрирующего органа оно также является основанием внесения новых данных о лице, признанном собственником.

Источник: //sposob-zarabotat.ru/kak-otsudit-u-byivshego-muzha-dolyu-v-ipotechnoy-kvartire-esli-vsyu-oplatu-proizvozhu-tolko-ya/

За какой срок можно взыскать деньги за неоплату ЖКХ?

Как мне взыскать с бывшей супруги всю сумму, что я платил по квартплате?

В данном вопросе многое зависит от того, кто является собственником спорной квартиры, поскольку именно собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Если бывшая супруга является долевым собственником квартиры, можно взыскать коммунальные расходы за последние три года пропорционально долевой собственности.

Другая ситуация будет, если речь идет о муниципальном жилье.

В этом случае коммунальные расходы несет наниматель по договору социального найма, но солидарную ответственность несут все зарегистрированные члены семьи, то есть без решения суда в пользу обслуживающей организации нельзя требовать уплаты расходов с бывшей супруги. В такой ситуации поможет составленное между бывшими супругами соглашение, где они могут определить суммы к уплате коммунальных услуг.

Если договориться не получается, необходимо в судебном порядке снять бывшую супругу с регистрационного учета. В этом случае нанимателю будут приходить квитанции только на тех лиц, которые действительно проживают и зарегистрированы.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Отвечает юрисконсульт офиса «Митино» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Наталья Васяева:

К сожалению, из вопроса неясно, идет ли речь о муниципальной (неприватизированной) квартире или же жилое помещение находится в частной собственности.

В соответствии с действующим законодательством, все собственники жилого помещения, наниматели по договору социального найма, члены семьи собственника или нанимателя, в том числе бывшие, но обладающие правом пользования данным жилыми помещением, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт возложена только на собственника жилого помещения.

В данном случае, если бывшая жена не несет расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а муж оплачивает их в полном объеме, то он может в судебном порядке потребовать от бывшей жены компенсации своих расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые он произвел за нее, за период, не превышающий трех лет с момента подачи искового заявления.

Существует еще один вариант для квартир, находящихся в собственности жильцов.

Так, если и муж, и жена имеют в собственности определенные доли квартиры, то каждый из них обязан участвовать в оплате ЖКУ пропорционально своей доле и не должен платить за всех.

Для этого любой собственник доли вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением о раздельном начислении платы за ЖКУ и выставлении счетов, согласно его доле.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для того, чтобы взыскать с бывшей жены расходы по квартплате (только за предыдущие три года), необходимо написать соответствующее заявление в суд и оплатить госпошлину. Данный иск будет подлежать оценке, после чего будет вынесен вердикт.

Что такое социальное жилье и для кого оно?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Каждый из жильцов обязан оплачивать содержание квартиры и коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена Жилищным кодексом РФ. В описанной ситуации бывшая жена сберегла свои денежные средства за счет неисполнения этой обязанности.

При этом сбережение осуществлено за чужой счет – за счет бывшего супруга. Это называется неосновательным обогащением, в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Поэтому муж имеет право эту денежную сумму взыскать в свою пользу в судебном порядке.

Получить сумму неосновательного обогащения можно за три последних года, то есть в рамках трехлетнего срока исковой давности. За более ранний период взыскать денежные средства также можно, но при условии, что бывшая жена не заявит суду о пропуске трехлетнего срока исковой давности (например, она не придет на судебное заседание).

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Если супруга вписана в лицевой счет (то есть зарегистрирована в этой квартире, если жилье муниципальное, или является собственником и зарегистрирована, если квартира приватизирована), то отсудить можно. Причем срока исковой давности в спорах физлиц нет, то есть долги можно вернуть за весь срок.

Например, в отличие от долгов по ЖКХ перед УК, по которым исковая давность составляет не более трех лет. Однако если при задолженности перед УК суд может постановить арест имущества до выплаты долга, подключатся приставы, то в имущественном споре двух физлиц де-факто получить деньги намного сложнее.

Отвечает руководитель ЮК «Юрист55» Андрей Бендер (Омск):

В случае если стороны самостоятельно не договорились и по различным ситуациям возникли долговые обязательства перед поставщиками услуг и УК, то данные организации в судебном порядке имеют право взыскать долги с собственника жилого помещения в полном объеме с учетом штрафа и пени.

Понятие солидарности раскрыто в ГК РФ: если говорить простым языком, то тот, у кого есть деньги, и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность (за исключением несовершеннолетних детей; однако возможно сделать это в лице их законных представителей).

Источник: //www.domofond.ru/statya/za_kakoy_srok_mozhno_vzyskat_dengi_za_neoplatu_zhkh_/8074

Юрист Лукин