Имеет ли право администрация школы ограничить вход в школу во время летних каникул?

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Имеет ли право администрация школы ограничить вход в школу во время летних каникул?
11. Имеет ли право школа требовать фотографии и отчёты о том, где находиться ребенок во время каникул? Есть ли такой закон и могу я не отчитываться перед школой?

11.1. Светлана! Нет, школа не имеет право требовать. В соответствии с п. 3 ст.

1073 ГК РФ: если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Т.е. образовательная организация несет ответственность за несовершеннолетнего только когда он находится в такой образовательной организации.

При этом, в соответствии с ч.1 ст. 152.2 ГК РФ: Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

11.2. Нет закона который вас обязывает совершать такие действия.Возможно, это рекомендации управления образования директорам школ.

Ну а дальше по цепочке эти пожелания дошли до вас и вашего ребёнка.

12. Я работаю в школе в общепите (школьная столовая) имеют ли право отправить за свой счёт во время каникул.

12.1. Только, если Вы напишите заявление. Либо это период простоя, который в соответствии со ст.157 ТК РФ оплачивается в размере не менее 2/3 заработка.

12.2. Принудительно, не имеют права. Только по вашему желанию.

13. Нашу школу, как и школы всего региона, закрыли до 12 апреля на карантин по коронавируса и переводят после каникул с 30 марта детей на дистанционное обучение. Можем ли мы – родители отдельно взятого класса отказаться от дистанционного обучения и требовать, чтобы директор школы разрешил нашему классу занятия в обычном режиме в школе по расписанию?

13.1. Здравия! Да, право выбора формы образования-за родителями.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

14.1. Вполне. Данный вопрос решается на уровне субъекта федерации, а не на федеральном уровне.

15. В школе ввели сначала свободное посещение, потом отправили на каникулы, затем объявили что после каникул будем учиться дистанционно. Однако, некоторые родители, ссылаясь на, что им некуда девать детей настаивают на том, чтобы дети посещали уроки. Правомерны ли требования родителей? И как быть учителю, ведь он не может одновременно вести уроки и проводить дистанционное обучение.

15.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, руководитель учебного заведения, ОБЯЗАН издать соответствующие приказы, и все должны их исполнять.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

15.2. Если администрация школы приняла решение, то желание учителей или родителей не имеют значения.

16. У нас в школе планируется ремонт, поэтому летний лагерь переносится на весенние каникулы, несмотря на обстановку в стране, лагерь всё равно будет, учитывая, что все остальные – на карантине. Это законно?

16.1. Нет. См. Распоряжение губернатора РО от 16.03.20 номер 43

17. У нас закрыли школу в которой ребёнок занимается вокалом на каникулы в связи с коронавирусом. Педагог снял другое помещение и вызывает нас на уроки всей группой в другой зал. Правомерно ли его действия и что нам делать?

17.1. А что, собственно, неправомерного в действиях педагога. Не хотите заниматься, сидите дома.

18. Недавно объявили официально о том, что все школы сделали каникулы 3 недели в связи с вирусом. Но в школах нашей области решили сделать каникулы только 2 недели. Куда обращаться и что делать в таком случае?

18.1. Каждый регион и отдел образования Администрации муниципального района – САМОСТОЯТЕЛЬНО определяют сколько делать каникулы. Поэтому, никуда обращаться не нужно. Никаких нарушений нет.

19.1. Таня, ответ на этот вопрос вам следует искать во внутренних документах школы. Законодательство этот вопрос не регламентирует.

20. В школе ввели карантин (Москва). Планировали уехать в другой город России (Геленджик) на каникулы (с 22.03 по 28.03) билеты на самолёт уже куплены заранее. Имею ли я право уехать?

20.1. Имеет право вылететь. Карантин школы – это её не посещение..

21. У меня вопрос, почему в школах с родителей собирают заявления, о том что мы несём ответственность во время каникул за своих детей. В другое время разве не только мы несём за детей ответственность?

21.1. Таким образом школа пытается снять с себя ответственность в случае, если в период каникул с ребенком что-то случится, т.к. согласно п.7 ст.

28 Закона об образовании образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

При этом в статье не уточняется в какой именно период несет ответственность (в предыдущем законе об образовании было четко прописано, что ответственность образовательная организация несет только во время образовательного процесса).

21.2. лишний раз напоминают об ответственности законых представителей за здоровье и благополучие детей, но, конечно Вы правы, это из закона следует, подписи излишни.

22.1. Если имеете в виду обязать – нет, конечно. Но, теоретически, может поставить условие, что для получения желаемой отметки надо придти в период каникул на досдачу – тогда да, но ученика никто не заставляет этого делать.

23.1. Настя, закон гарантирует право каждого ученика на каникулы и отдых во время каникул. С другой стороны, посещение дополнительных мероприятий (в том числе занятий) во время каникул возможно, но только по желанию ученика и его родителей.
Основание: ФЗ “Об образовании”

24.1. Нет, даже если во время учебного года образовательный процесс прерывался (например, из-за карантина), школа не вправе ни сократить, ни перенести каникулы. Они являются обязательными плановыми перерывами, в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч. 1 ст. 34 Федерального закона “Об образовании в РФ”).

25. Может школа требовать справку о контактах с обучающихся после каникул?

25.1. О каких контактах идет речь: внеклассных, личных, по плану работы? Если информация касается учебного процесса, то может попросить информацию о реализации плана или мероприятия. Информацию о личных контактах – нет.

26. Возможно ли вернуться в школу из колледжа после новогодних каникул.

26.1. Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность 1.

Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Всего вам наилучшего!

27. Сборы денег в школе на осенние каникулы, куда жаловаться?

27.1. Эти поборы не правомерны. В соответствии со статьей 10 закона о прокуратуре, вам следует написать жалобу в прокуратуру. Удачи вам.

27.2. уважаемый посетитель! Если сборы на добровольной основе, ничего противозаконного. Если требуют в обязательном порядке – в прокуратуру жалобу направьте

Всего доброго, желаю удачи.

27.3. Уважаемый гость, что значит сборы? Не совсем понятно! Вы имеете ввиду водить детей на каникулах куда либо? Ну это уже по желанию, нет возможности не водите! Успехов Вам!

28. Принимают ли документы в школе во время осенних каникул?

28.1. принятие документов в образовательном учреждении может осуществляться, в том числе и в каникулярное время.

28.2. Вам нужно узнавать Это непосредственно в администрации этой школы Потому что как правило на период каникул администрация вся уходит в отпуск.

28.3. Доброго времени суток Документы в школу могут принять в любое время, в принципе никаких ограничений быть не должно. Просто во время каникул директор школы может не работать и не находиться в здании школы

Удачи Вам. Анна Титова.

29. Законна ли отработка в школе на летние каникулы и если да то чем её можно заменить?

29.1. Отработка в школе, не законна и заменить ее ничем нельзя. Вам нужно или отрабатывать или обратиться с жалобой в управление образования.

29.2. К сожалению отработка в школе незаконна, однако мало кто об этом знает, но так уж повелось, что в принципе никто не возражает против этой отработки. А поскольку она незаконна, то соответственно ее заменить нечем.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%B2_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5/

С какого числа летние каникулы в школе в 2020 году

Имеет ли право администрация школы ограничить вход в школу во время летних каникул?
Продолжительность летних каникул в России составляет три месяца, что дает возможность детям полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым учебным процессом. С какого числа в 2020 году начинается отдых, каждая школа решает самостоятельно, придерживаясь рекомендаций Министерства образования.

Рекомендации Министерства образования для учебных заведений

Родители уже с самого начала учебного года задумываются о графике каникул ребенка, чтобы заблаговременно спланировать семейные мероприятия и определить периоды его пребывания в санатории или детском оздоровительном лагере.

Министерство образования РФ составляет графики школьных каникул и направляет соответствующие рекомендации в учебные заведения. Но каждая школа вправе отказаться от предлагаемого расписания и установить свое.

Структура учебного процесса и режим каникулярных периодов определяются в зависимости от региона, его климатических условий и прочих факторов. Основная часть заведений придерживается рекомендаций Министерства, в случае необходимости совершив перенос праздничных дней.

Рабочий график утверждается ежегодно в рамках педсовета, который проходит в августе. На заседании комиссии утверждается учебный план, где четко прописаны даты начала и окончания семестров и триместров.

Интересно! Изменения в ЕГЭ 2020: сколько предметов сдавать в 11 классе

Согласно официальным документам, длительность летних каникул должна быть не менее двух месяцев — это минимум. Многие школы пользуются таким правом, привлекая учеников на летнюю отработку.

Период летнего отдыха может быть сокращен на срок не более двух недель при следующих обстоятельствах:

продолжительный карантин в предшествующем периоде;

необходимость посещения учащимися консультаций при подготовке к сдаче экзаменов;

прочие факторы, дающие основания для смещения графика (стихийное бедствие, к примеру).

В любом случае, при смещении периодов труда и отдыха администрация учебного заведения должна проинформировать школьников, а также их родителей минимум за неделю.

Когда начинаются летние каникулы

Согласно закону «Об образовании», конкретное учебное заведение устанавливает сроки каникулярного времени самостоятельно, но смещение не должно превышать 14 дней относительно рекомендованных дат.

К 1 сентября каждое образовательное учреждение обязано представить план учебного цикла с указанием количества часов.

Как правило, это 34 недели (иногда 35). Поэтому дата начала летних каникул определяется в строгом соответствии с вычитанной программой и не всегда приходится на 1 июня. С какого числа они начинаются в 2020 году, можно узнать на сайте школы, где публикуется расписание каникулярных периодов согласно соответствующего приказа за подписью директора.

Также учитывается тот факт, что в России у школьников разных ступеней обучения количество учебных недель не совпадает:

у учеников 1, 9 и 11 классов период обучения занимает 33 недели;

остальные (2-4, 5-8, 10 класс) учатся 34 недели (иногда 35).

Учащиеся 9 и 11 классов имеют сокращенный каникулярный период, поскольку почти весь июнь у них занят сдачей экзаменов (9 класс — ОГЭ, 11 класс — ЕГЭ).

У самых младших школьников (1 класс) каникулы начинаются с 18 мая, ученики 2-8 и 10 класса оканчивают учебный год 25 мая.

Выпускники (9 и 11 классов) формально уходят на каникулы с 18 мая, но у них начинается период подготовки к экзаменам, в течение которого они посещают школу, когда проводятся консультации по предметам.

Необходимость прохождения всей учебной программы вынуждает учебные заведения переносить начало каникул на самый конец мая и даже на первую неделю лета. Связано это, главным образом, со сложностями учебного цикла в течение года:

карантин;

форс-мажорные обстоятельства, обусловленные аварийными, климатическими или политическими ситуациями.

В связи с этим, дата начала летних каникул в России может меняться, с какого числа они начнутся в 2020 году, будет зависеть от региона и конкретной школы.

include_poll

Когда начнутся летние каникулы в Москве

Столичный Департамент образования ежегодно составляет график каникулярных периодов для общеобразовательных учебных заведений города, в котором обозначены предполагаемые даты начала и окончания каникул. В соответствии с этим документом, летний перерыв в школьных занятиях начинается сразу после торжественной линейки и выпадает на 25 мая.

При этом указывается, что определенные Департаментом сроки не являются обязательными и могут быть изменены по усмотрению администрации конкретного образовательного учреждения. Главное, чтобы соблюдалась продолжительность летнего отдыха детей, нормы которой закреплены на законодательном уровне.

Также необходимо учитывать, что в Москве довольно много частных школ, гимназий, лицеев, и у них может быть свой график каникул, который значительно отличается от общепринятого.

Летняя практика

К летней отработке учащихся привлекали еще в советские времена, и тогда это считалось нормальной практикой. Но сейчас такие мероприятия вызывают сопротивление со стороны учеников и праведный гнев родителей. Сегодня вариант, который подразумевает озеленение участков, уборку территорий и школьных помещений уже не используется.

Современные школы и гимназии России предлагают своим ученикам в 2020 году более интересную альтернативу на время летних каникул в виде практики по профильному предмету. С какого числа начинаются такого рода занятия, администрация учебного заведения сообщает отдельно.

Это может быть:

наблюдение за природными явлениями с их фиксированием в специальный журнал;

языковые занятия с привлечением носителей языка (волонтеров);

посещение различных мастер-классов и художественная практика;

уроки программирования;

проведение химических или физических опытов.

Такое времяпровождение нравится не только самим школьникам, но и их родителям, которые каждый год озабочены проблемой создания досуга для своего ребенка на время каникул.

Подводя итоги

Министерство образования определяет сроки летнего отдыха с 1 июня по 31 августа. Но эти даты не являются обязательными и могут быть изменены администрацией учебного заведения в соответствии с установленными формами организации учебного процесса.

Продолжительность летнего отдыха школьников не должна быть менее двух месяцев.

Учащиеся первых классов уходят на каникулы на неделю раньше других. В 2020 году они будут отдыхать с 18 мая.

У всех остальных, кроме учеников 9 и 11 классов, каникулярный период начнется с 25 мая.

Источник: //news.rambler.ru/education/43771208-s-kakogo-chisla-letnie-kanikuly-v-shkole-v-2020-godu/

Юрист Лукин