Что предусмотрено по ч 2 ст 158 УК РФ и можем ли рассчитывать на условный срок?

ч. 2 ст. 158 УК РФ. (Кража) Прекращение дела. Условный срок

Что предусмотрено по ч 2 ст 158 УК РФ и можем ли рассчитывать на условный срок?

Муж с женой возвращались вечером домой и обнаружили на лавочке у подъезда женскую сумку. Находку они забрали домой, по данным паспорта они нашли страницу вконтакте, написали хозяйке сообщение, но профиль в соцсети давно не использовался и ответа они не получили. Наутро они собирались отнести сумку в полицию, но полицейские пришли к ним раньше. 

В наши дни, когда буквально каждый метр московских улиц круглосуточно снимается городскими камерами видеонаблюдения, расследовать и доказывать многие преступления, стало намного легче.

Хозяйка сумки, вернувшись на место, где предположительно забыла ее, свое имущество не обнаружила и направилась прямиком в полицию.

Там, по видеокамерам, установленным у подъезда, установили жильцов дома, которые унесли находку. 

Приличных супругов обвинили в краже. Им инкриминировалась ст. 158 ч.2  — кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. 

В это дело я вступил в середине предварительного следствия, уже были даны первые признательные показания. Если бы они наняли адвоката с первых своих минут пребывания в отделе полиции, дело могло бы быть и не возбуждено в принципе. Но адвокат по назначению посоветовал им полностью признать вину, что они по наивности и незнанию и сделали. 

Квалификация  изначально была дана неверно. Если бы не признательные показания, дело обстояло бы так: я бы заявил о том, что найденная вещь — это находка, согласно ст. 227 ГК РФ

Что и было сделано моими доверителями. 

В связи с этим, поскольку собственник найден, мои доверители готовы вернуть сумку собственнику и могут быть свободны. 

Однако, супруги, введенные в заблуждение государственным адвокатом и следователем, сознались в краже. 

Зная, как тяжело перебить первые признательные показания, ставку мы сделали на примирение и плотную работу с потерпевшей. Супруги были готовы и на условный срок, для них главное это было не сесть в тюрьму, но я им объяснил, что есть все перспективы прекращения уголовного дела за примирением сторон.

В итоге, на очной ставке, под протокол и с составлением расписки, хозяйке были возвращены все ее вещи и выплачена моральная компенсация в денежном эквиваленте. Было получено согласие на примирение сторон в предварительном судебном заседании.

В суде также все прошло по задуманному сценарию, прокурор не возражал против прекращения уголовного преследования по ст. 25 УПК РФ, суд наше ходатайство удовлетворил.

Дело было закрыто, справедливость восстановлена.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела по итогам 

предварительного слушания

адрес                                                                                  дата

Останкинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре судебного заседания фио, с участием:

государственного обвинителя – помощника Останкинского межрайонного прокурора адрес фио,

потерпевшей фио,

подсудимого фио и его защитника – адвоката фио, представившего удостоверение №9981 и ордер №1121 от дата,

подсудимой фио и его защитника – адвоката фио, представившей удостоверение №10120 и ордер №1139 от дата,

рассмотрев в открытом судебном заседании, материалы уголовного дела в отношении

фио фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним специальным — образованием, женатого, не имеющего на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, работающего в наименование организации в должности управляющего магазином, зарегистрированного по адресу: адрес дивизии, д.10, кв.57, фактически проживающего по адресу: адрес луг, д.5, кв.31, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

и

фио фио, паспортные данные, гражданки Российской Федерации, со средним специальным — образованием, замужней, не имеющей на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: адрес луг, д.5, кв.31, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Органами предварительного следствия фио и фио, каждый, обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

Так они, фио и фио в период времени с время по время дата, совместно подошли к подъезду № 2 д.

5 адрес луг адрес, где увидели на лавочке, расположенной рядом с вышеуказанным подъездом, принадлежащую фио сумку из кожи синего цвета, стоимостью сумма, в которой находился кошелек марки «Фабула» («Fabula») из кожи красного цвета, стоимостью сумма, в котором находились не представляющие для фио материальной ценности личные документы на ее (фио) имя, а именно: паспортные данные, водительское удостоверение № 7716 235865, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования № 144-337-632 55, также не представляющие для фио материальной ценности: банковская карта наименование организации № 5213 2438 телефон, банковская карта наименование организации № 5469 3800 телефон, на имя фио, на счету которых денежных средств не было, две пластиковые карты, и денежные средства в сумме сумма, согласно официальному курсу валют по отношению к российскому рублю на дата – сумма прописью равен сумма, то есть сумма, также в сумке находились денежные средства в сумме сумма, и не представляющие для фио материальной ценности набор косметики и зажигалка красного цвета, в этот момент они, фио и фио, вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, во исполнение которого, распределив между собой роли, а именно он (фио) должен был подойти к лавочке, на которой стояла сумка, и взять данную сумку, в свою очередь, его (фио) соучастница – фио должна была следить за окружающей обстановкой с целью предупреждения соучастника в случае обнаружения их преступных действий, при этом делая вид поиска предметов в пакете, после чего спланировав преступление, действуя из корыстных побуждений, во исполнении задуманного, он (фио), действуя согласно отведенной ему роли, воспользовавшись тем, что потерпевшей и свидетелей рядом нет и за его преступными действиями никто не наблюдает, считая, что действует тайно от окружающих, подошел к вышеуказанной лавочке и правой рукой взял с нее вышеуказанную принадлежащую фио сумку с вышеуказанным имуществом, в это время его (фио) соучастница фио следила за окружающей обстановкой с целью предупреждения соучастника в случае обнаружения их преступных действий, при этом делая вид поиска предметов в пакете, после чего они, фио и фио, совместно с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, тем самым причинив своими совместными преступными действиями фио значительный материальный ущерб на общую сумму сумма.

В судебном заседании потерпевшая фио обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении фио и фио, в связи с примирением, так как они примирились с фио и фио и последние загладили причиненный ей вред.

Подсудимая фио также заявила ходатайство о примирении с потерпевшей и просила ходатайство потерпевшей удовлетворить и уголовное дело в отношении неё прекратить.

Подсудимый фио также заявил ходатайство о примирении с потерпевшей и просил ходатайство потерпевшей удовлетворить и уголовное дело в отношении него прекратить.

Защитник фио поддержал заявленное ходатайство потерпевшей, и указав, что фио впервые привлекается к уголовной ответственности, потерпевшая и подсудимый примирились, и подсудимый возместил потерпевшей причиненный вред, в полном объеме.

Защитник фио поддержала заявленное ходатайство потерпевшей, и указав, что фио впервые привлекается к уголовной ответственности, потерпевшая и подсудимая примирились, и подсудимая возместила потерпевшей причиненный вред, в полном объеме.

Государственный обвинитель по заявленному ходатайству потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении фио и фио не возражала.

Суд, рассмотрев ходатайство потерпевшей, находит его подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, суд может прекратить  уголовное дело в отношении лица впервые совершившего преступление средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

фио совершил преступление впервые, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, с потерпевшей примирился, полностью загладил потерпевшей причиненный вред.

фио совершила преступление впервые, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, с потерпевшей примирилась, полностью загладила потерпевшей причиненный вред.

Исходя из этого, суд считает, что имеются основания применить положения ст.76 УК РФ, и прекратить уголовное дело, в связи с примирением с потерпевшей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями ст. 25, 254, 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Уголовное дело по обвинению фио фио в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и по обвинению фио фио в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, производством прекратить, в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения фио подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении постановления в законную силу. 

Меру пресечения фио подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении постановления в законную силу. 

Вещественные доказательства: лазерный диск ДВД-Р марки «ВС», с видеозаписью; скриншоты, — хранящиеся в материалах уголовного дела, оставить на хранении там же; 

— денежная купюра номиналом сумма, серии: SE2043781147; накладная на покупку женской сумки от дата; товарный чек от дата;  гарантийный талон на кошелек марки «Фабула» («Fabula») от дата; сумка из кожи; кошелек из кожи; паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, банковская карта наименование организации, две пластиковые карты на имя фио; банковская карта наименование организации на имя фио; зажигалка; косметика: 4 блеска для губ марки «Lipstick», блеск для губ марки «Essence», тушь марки «Divage», помада марки «Catrice», помада марки «Loreal», помада марки «Misslyn», помада марки «Noura», щипцы для удаления волос, кисть черно-розового цвета, увлажняющий крем «Nivea», тени коричневых тонов, флакон с тональным кремом, основа и составляющие части в виде осыпи стекла флакона духов марки «DxP Perfumun», — выданные на ответственное хранение законному собственнику фио, оставить по принадлежности;

— пакет из полимерного материала, — хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по адрес, уничтожить по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток с момента его вынесения.

Председательствующий:

Источник: //advokati-moscow.ru/nahodka-obernuvshayasya-krazhej-zashhita-po-ch-2-st-158-uk-rf/

Условное наказание за кражу

Что предусмотрено по ч 2 ст 158 УК РФ и можем ли рассчитывать на условный срок?

Для каждого уголовного преступления предусмотрены меры наказания. Выбор возможных санкций зависит от статьи УК РФ, степени опасности деяния и его последствий, размера ущерба, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Воровство является одним из наиболее распространенных преступлений, а наказание за него будет назначаться по ст. 158 УК РФ.

Общее определение кражи

Понятие кражи регламентировано ст. 158 УК РФ. Это преступное деяние заключается в тайном хищении материальных ценностей или денежных средств любым способом. Характерной особенностью, отличающей ее от иных видов хищения, является отсутствие насилия при завладении чужими активами, а также тайный характер действий злоумышленника.

Несмотря на первоначальный замысел тайный способ завладения вещами может быть замечен жертвой или случайными свидетелями. Если преступник продолжит свои противоправные действия, не поняв, что его раскрыли, уголовные санкции последует за кражу. Если же он начнет применять физическое насилие либо выскажет угрозу его применения, то его действия будут рассматриваться как грабеж или разбой.

Также нужно учитывать следующие нюансы, характеризующие воровство денег или ценностей:

  • хищение может быть признано административным проступком, если сумма ущерба не превысила 2500 рублей;
  • значительность ущерба будет определяться не только исходя из стоимости ценностей или суммы украденных денег, но и в зависимости от имущественного положения гражданина;
  • на меру наказания повлияет не только сумма ущерба, но и способ воровства – из хранилища, жилого помещения и т.д.

Разграничение ответственности преступника между УК РФ и КоАП РФ будет осуществляться во время доследственной проверки или после возбуждения уголовного дела. Если сумма ущерба не превысила 2500 рублей, уголовное преследование начнется при наличии дополнительных квалифицирующих признаков (например, похищение денежных средств на сумму менее 2500 рублей при взломе жилого помещения).

Условное наказание за кражу может быть назначено по любой части ст. 158 УК РФ, поскольку санкции не содержат минимально допустимого предела. Для выбора меры принуждения суд будет оценивать размер ущерба, способ преступления, а также дополнительные смягчающие и отягчающие факторы.

Важные признаки кражи

Ст. 158 УК РФ содержит ряд дополнительных критериев, которые влияют на тяжесть наказания. К ним относятся:

  • размер ущерба, причиненного потерпевшему:
    • значительный (не менее 5000 рублей);
    • крупный (не менее 250 тыс. рублей);
    • особо крупный (не менее миллиона рублей);
  • воровство, совершенное группой лиц или организованной группой;
  • из личных вещей или предметов, находившихся при жертве;
  • при незаконном проникновении на склады, хранилища и иные аналогичные помещения;
  • из чужого жилого помещения;
  • из нефтепроводов, газопроводов и иных аналогичных магистральных объектов.

Помимо этого, будут применяться общие правила УК РФ о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, влияющих на участь подсудимого.

В примечаниях в ст. 158 УК РФ содержатся дополнительные признаки, характеризующие кражу. Это преступление совершается с корыстным мотивом – виновное лицо хочет безвозмездно завладеть чужими ценностями или деньгами и воспользоваться ими в своих целях.

Ответственность за кражу по УК РФ

Меры наказания, которые грозят за воровство, будут существенно различаться в зависимости от стоимости похищенного имущества и дополнительных квалифицирующих факторов.

По нормам КоАП РФ такая санкция, как тюремное заключение, не применяется. Возможный вид ответственности по ст. 158 УК РФ зависит от одной из четырех частей указанной нормы.

За кражу ценностей или денег, если сумма ущерба превышает 2500 рублей, применяются следующие виды санкций по ч. 1 ст. 158 УК РФ:

  • штраф до 80 тыс. руб. либо в размере з/п нарушителя до шести месяцев;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • уголовный арест до четырех месяцев;
  • тюремное заключение до двух лет.

Если сумма кражи превысит 250 тыс. рублей, меры воздействия виновнику будут назначены по ч. 3 ст. 158 УК РФ (грозит срок до 6 лет). Еще строже будет ответственность по части четвертой указанной статьи, если размер ущерба превысил миллион рублей. В этом случае реальный тюремный срок может составить до 10 лет.

На практике по ч. 1 ст. 158 УК РФ реальный тюремный срок назначается судом только при наличии отягчающих обстоятельств или при повторном преступлении.

Однако без поддержки грамотного адвоката может последовать наказание в виде лишения свободы даже при минимальной сумме ущерба. Чтобы добиться смягчения участи подзащитного, адвокат обязан использовать все варианты, в том числе доказать наличие смягчающих обстоятельств.

Важные обстоятельства при определении тяжести преступления

Законодатель предоставляет обвиняемому не только возможность доказать свою невиновность, но и смягчить наказание даже при доказанном факте воровства. Для этого суд обязан учесть смягчающие обстоятельства по правилам, регламентированным ст. 61 УК РФ. В их число входят:

  • совершение кражи впервые, если преступление подпадает под деяния небольшой или средней тяжести, а поводом стало случайное стечение обстоятельств;
  • несовершеннолетие преступника;
  • подтвержденный факт беременности у виновницы;
  • воровство, совершенное вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • кража под физическим или психическим принуждением либо иной формой зависимости;
  • явка с повинной, активная помощь следствию и суду в расследовании уголовного дела, в том числе в установлении иных виновных лиц;
  • добровольное возмещение вреда потерпевшему.

Закон устанавливает только приблизительный перечень смягчающих обстоятельств. Подсудимый и адвокат могут представлять иные доказательства, которые объясняют причины преступных мотивов, положительно характеризуют личность преступника или могут иным образом повлиять на смягчение наказания. Об этом можно заявить как на стадии предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса.

Можно ли рассчитывать на условный срок при краже?

Поскольку воровство не связано с применением насилия, оружия или угрозы их применения, законодатель не ограничивает суд в минимально возможных мерах наказания. По этой причине подсудимый может рассчитывать на смягчение санкции или применение условного срока.

Чтобы избежать реального тюремного заключения, нужно обращаться за помощью адвоката с момента проведения первых следственных действий.

В этом случае можно не только оформить явку с повинной, но и попытаться загладить причиненный ущерб и добиться примирения с потерпевшим.

Чтобы подзащитный получил условный срок, адвокат может предпринимать следующие действия:

  • собрать доказательства, направленные на оправдание клиента или смягчение его участи – справки и характеристики с места работы, жительства и т.д.;
  • добровольно выдать похищенное имущество или передать потерпевшему компенсацию его стоимости, загладить ущерб иными способами (примирение с потерпевшим не обязательно повлечет прекращение уголовного дела, так как это является правом, а не обязанностью суда);
  • представить документы, свидетельствующие о вынужденном характере преступления (например, отсутствие средств к существованию, тяжелые жизненные обстоятельства и т.д.).
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Достаточно часто условный срок назначается по ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ, если преступник добровольно вернул похищенное имущество и совершил воровство в первый раз. Нужно учитывать, что при повторном совершении кражи, скорее всего, суд будет применять реальное лишение свободы.

Самостоятельно добиться условного срока или более мягкой меры наказания крайне сложно. Только профессиональный адвокат определит наиболее эффективную тактику защиты для сохранения своему клиенту свободы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Источник: //vitlprav.ru/articles/uslovnoe-nakazanie-za-krazhu/

Юрист Лукин