Что делать с задолженностью по оплате услуг ЖКХ, если бывший муж препятствует проживанию в квартире?

Верховный суд определил порядок оплаты коммунальных услуг бывшими родственниками

Что делать с задолженностью по оплате услуг ЖКХ, если бывший муж препятствует проживанию в квартире?

Сотни тысяч граждан, чьи отношения в семье не вынесли проверки временем, уверены, что они друг другу посторонние люди.

Иногда чужими их называет суд и расторгает брак. Бывает, что и развести невозможно, например, родителей и детей, братьев и сестер, но эти люди в силу разных жизненных обстоятельств на десятилетия или на всю жизнь остаются родными лишь на бумаге.

Сколько таких “чужих” друг другу людей в стране – неизвестно. Специальной статистики на сей счет просто не существует. Подсчитано лишь количество разводов, а разошедшихся в разные стороны родственников никогда никто не учитывал.

У очень многих бывших судьба сложилась так, что вчерашние родственники продолжают проживать рядом на одной жилплощади.

Кто, как, когда и сколько должен платить за регулярно дорожающие коммунальные услуги, вопрос для такой категории граждан далеко не праздный.

Не секрет, что в случае конфликтной ситуации даже обращение в суд зачастую не помогает – ну не любят наши суды решать такие вопросы.

Главный суд страны, рассматривая один из подобных конфликтно-коммунальных исков, показал, как надо с законом в руках разрешать подобные споры.

Все началось с того, что жительница столичного района Бирюлево пошла в суд с иском к коммунальным службам, требуя определить ее долю в оплате жилищно-коммунальных услуг. А еще женщина попросила суд обязать Единый информационный расчетный центр сделать ей перерасчет соразмерно ее доли потребления воды, тепла и электроэнергии. То есть выдать ей на руки отдельные счета по оплате коммуналки.

Как оказалось, в одной квартире жила истица и ее родная дочь с двумя детьми, то есть с родными внуками той, что требовала отдельные счета. Женщина в заявлении написала, что живет в десятиметровой комнате, а две другие, большие по размеру, занимает ее дочь с детьми.

И хотя они живут в одной трехкомнатной квартире, но давно не являются семьей, ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет и разные источники дохода. Уже два года, писала женщина в суд, как ее дочь не платит за коммунальные услуги.

Поэтому истица хотела оплачивать не все, на что пенсии уже не хватает, а лишь одну четверть от коммунальных счетов. А расходы в размере трех четвертей, по ее мнению, должна нести дочь.

Районный суд иск принял, рассмотрел и гражданке в ее просьбе отказал. Спустя три месяца определением судебной коллегии по гражданским делам Московского горсуда этот отказ был оставлен без изменений.

Но гражданка оказалась упорной, и спустя почти год это дело дошло до Верховного суда страны. И вот там с решением нижестоящих судов более опытные судьи не согласились.

Они отменили решения районного и городского судов, усмотрев в них “существенные нарушения норм материального права”.

Как же аргументировал свой вердикт главный суд страны?

Районный суд, когда отказывал истице, сослался на 69-ю статью Жилищного кодекса. Он написал, что в этой статье нет указания на то, что бывший член семьи нанимателя вправе оплачивать свою долю коммунальных платежей самостоятельно.

По мнению райсуда, наниматель и бывшие члены его семьи несут солидарную ответственность по оплате услуг ЖКХ.

Когда районный суд выносил свое решение, то написал, что истица, заплатив полностью за все коммунальные услуги, имеет полное право потом требовать от остальных жильцов квартиры возмещения понесенных расходов. Мосгорсуд лишь согласился с таким вердиктом.

А вот Верховный суд страны подобную трактовку Жилищного кодекса не поддержал. Причем в качестве аргумента в Верховном суде указали на ту же 69-ю статью.

В ней есть часть 4-я, в которой говорится, что если человек перестал считаться членом семьи нанимателя, но продолжает жить с ним на одних квадратных метрах, то за этим “сожителем” сохраняются те же права, которые есть у нанимателя и членов его семьи. Бывший родственник при этом самостоятельно отвечает по своим обязательствам, которые вытекают из договора социального найма.

Именно этой нормой устанавливается самостоятельная ответственность бывшего члена семьи отвечать за все лично. Поэтому, делает вывод Верховный суд, такой человек вправе требовать от нанимателя и наймодателя, то есть от дочери и местной власти, заключения с ним отдельного соглашения.

В таком документе надо прописать порядок и размер участия человека в расходах за найм и в коммунальных платежах. Предложение о заключении такого соглашения может исходить не только от бывшего члена семьи, подчеркнул Верховный суд, но и от нанимателя. Если договориться о заключении подобного договора полюбовно не выходит, то решить проблему должен суд.

судебная инстанция страны подчеркнула – суды, рассматривая такие споры, вправе сами определить порядок и участие бывшего члена семьи в расходах исходя из доли общей площади, которая приходится на этого человека.

А еще суды могут обязать наймодателя, то есть управляющую организацию, заключить с бывшим членом семьи отдельное соглашение и выдать ему на руки свой платежный документ.

Верховный суд отменил прежние решения по этому делу и обязал районный суд пересмотреть иск гражданки заново, но с учетом собственных разъяснений.

Досье “РГ”

По данным Росстата, в России за год зафиксировано более одного миллиона 200 тысяч браков. В целом по стране сейчас на каждые 100 браков приходится 54 развода.

Это означает, что число бывших родственников только за счет разведенных растет ежегодно. А сложный жилищный вопрос заставляет большую часть этих людей жить под одной крышей.

Источник: //rg.ru/2010/11/30/separado.html

Коммунальные платежи бывших супругов

Что делать с задолженностью по оплате услуг ЖКХ, если бывший муж препятствует проживанию в квартире?

Типичная ситуация: жена с мужем в разводе 3 года, но являются собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода один из супругов в квартире не проживает, так как имеется другая семья, но и за квартиру не платит.

Оставшийся супруг оплачивает только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — оплачивает по счетчику или только половину.

Правильно ли это? И как заставить должника заплатить по счетам?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Пункт 1 ст.

244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей).

Отличием совместной собственности от долевой является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены.

Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности.

В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился три года назад, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры.

Коммунальные платежи бывших супругов

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ и пп5 п2 ст. 153 Жилищного Кодекса, собственник жилья  с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета.

К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).

Кроме того, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, он должен также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги, но
стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Перерасчет коммунальных платежей бывших супругов в случае непроживания в квартире

Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник  имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру).

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника и документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации).

Перерасчет может быть произведен на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета.

В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.

Право на жилище

Право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции РФ.
Лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) возможно только по решению суда и лишь при наличии оснований, предусмотренных в законе.

В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, указанных в ст. 235 ГК РФ, а именно:1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст.

237 ГК РФ);2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. ст.

240 и 241 ГК РФ);5) реквизиция (ст. 242 ГК РФ);

6) конфискация (ст. 243 ГК РФ).

К приведеному примеру  ни один из перечисленных случаев не подходит. Таким образом, в данном случае лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) не представляется возможным по изложенным выше причинам.

Однако, супруг оплачиваемй жилье и коммунальные услуги, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с неплательщика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Источник: //www.zakon-dlya-vseh.ru/8625

Юрист Лукин