Что делать, если задерживают выплату больничного, пособие на ребенка и выплату на него?

Не выплатили декретные в течение 10 дней: что делать и куда обращаться?

Что делать, если задерживают выплату больничного, пособие на ребенка и выплату на него?

Не все обладают информацией об обязанностях работодателя в отношении государственных гарантий, полагающихся беременной женщине. Для исключения недобросовестного поведения работодателя важно знать все о правилах начисления подобных пособий и что делать, если декретные не выплатили.

В какой срок должны быть перечислены декретные?

Средства, которые женщина получает в данный период, выделяются из бюджета Фонда социального страхования (ФСС). При этом вне зависимости от ее заработка, имеются некоторые ограничения по размеру этой выплаты.

Таким образом, максимальная сумма пособия составляет 301 000, 00 рублей, а минимальная 51 000, 00 рублей. Сроки выплаты будут зависеть от того, в какое время (до родов или после) будущая мать представит работодателю бюллетень.

При этом в обоих случаях выплата является единовременной. Начислить и выдать работнице пособие по беременности и родам (БиР) работодатель обязан в течение 10 календарных дней после предоставления ею бюллетеня. 

Будущей матери следует быть весьма внимательной с выбором даты подачи заявления на декретные выплаты. В зависимости от количества рабочих дней или в связи с недавней прибавкой к зарплате, можно подать это заявление чуть позже и в дальнейшем в качестве декретных будут выплачивать более крупную сумму.

Но при этом период выплат станет более коротким, так как он может действовать только до окончания назначенного гинекологом периода.

Будущей матери будут платить больше денег, но более короткое время. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что с выбором даты подачи заявления на пособие нужно быть более внимательным.

Рекомендуется перед этим все хорошо высчитать, чтобы выбрать тот вариант, который будет выгоднее для женщины.

Если женщина работает по совместительству не менее двух лет подряд на одних и тех же предприятиях, то она получает пособие по БиР от двух работодателей сразу.

Что делать, если задерживают выплаты?

Для начала при задержке выплаты рекомендуется обратиться в бухгалтерию или поговорить напрямую с руководителем. В каких-то случаях это действительно помогает. В бухгалтерии могла произойти ошибка, ее исправят и ситуация изменится.

Но есть и другой вариант на случай того, что делать если работодатель не выплачивает декретные. Следует подать заявление напрямую в ФСС. После этого деньги должны будут прийти на счет получателя.

Если же и эти действия не дали своих плодов, это означает, что пора обращаться в трудовую инспекцию. После проведения расследования и рассмотрения данной ситуации, возможно, они порекомендуют направить дело в суд или прокуратуру.

Если подтверждается вина работодателя, то к нему будет применена административная ответственность. В этом случае, помимо тех выплат, которые были назначены, но не перечислены, суд может определить дополнительные. Также ФСС может «заморозить» выплаты в том случае, если в документах есть ошибка.

Тогда необходимо просто исправить все неточности в данных. Также это может произойти по причине, если работодатель не делал отчисления в фонд. В этом случае можно рассчитывать только на минимальные декретные выплаты, а в дальнейшем это решение можно будет обжаловать в суде.

Если работодатель говорит, что не может выплатить декретные, потому что сейчас у него нет на это денег — такая ситуация недопустима, так как пособие выплачивает ФСС.

Куда жаловаться, если не платят деньги вовремя?

Работодатель (компания) может не перечислять декретные только в случаях ликвидации, банкротства. В остальных эпизодах при нарушении законодательства, важно понимать куда обращаться, если не выплачивают декретные в течение 10 дней.

Защитой работающих граждан выступают:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Лучше всего обращаться в структуры именно в такой последовательности. Для обращения в трудовую инспекцию будет нужно подготовить письменное заявление. Это рекомендуется сделать с первого дня задержки, но не позже трех месяцев. Если такие действия будут не эффективны и работодатель по-прежнему отказывается выплачивать положенные декретные, следует пожаловаться в прокуратуру или суд.

Для этого необходимо подготовить документы (список един для всех ситуаций), а после этого выделить время для личного посещения органа. В дальнейшем после решения суда или прокуратуры, взысканием денежных средств декретного пособия занимаются приставы.

Таким образом, следует помнить, что декретные должны выплачиваться в течение 10 дней. В случае их задержки необходимо обращаться в органы трудовой инспекции не позднее трех месяцев после первого дня задержки выплаты пособия.

Источник: //prozakon.guru/trudovoe/chto-delat-esli-dekretnye-ne-vyplatili.html

Когда и как выплачивается пособие по декретному больничному листу: законные сроки выплат и что делать при отказе

Что делать, если задерживают выплату больничного, пособие на ребенка и выплату на него?

Для женщины в преддверии рождения ребенка важно быть уверенной в своем материальном достатке.

Будущие мамы, готовясь к родам уходят в оплачиваемый декретный отпуск.

Сроки получения финансовой помощи имеют немаловажное значение для будущей матери.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Кто может получить пособие?

На него могут рассчитывать только беременные, относящиеся, согласно Приказу Минздравсоцразвития №1012 от 23.12.2009г., к следующим категориям:

  1. Женщины, зарегистрированные как индивидуальный предприниматель и отчисляющие по собственному желанию страховые взносы на протяжении минимум полугода.
  2. Потерявшие работу в связи с ликвидацией фирмы или прекращением деятельности ИП, а также отстраненные от работы нотариусом или адвокатом и за текущий год не признанные официально безработными.
  3. Работающие официально и имеющие страховой полис в ФСС.
  4. Добровольно застраховавшиеся и своевременно оплачивающие страховые взносы.
  5. Женщины, несущие воинскую службу либо являющиеся сотрудницами ОВД, наркоконтроля, МЧС.
  6. Студентки высших учебных заведений очной формы обучения.
  7. Все вышеуказанных гражданки, усыновившие ребенка до трех месяцев.

СПРАВКА. Женщинам, нигде не работающим официально и не ставшим на учет в центре занятости населения, декретное пособие выплачиваться не будет.

Главным основанием для выплаты пособия по беременности и родам является декретный больничный лист. Помимо него есть перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Список требуемых бумаг утвержден ФЗ №255 от 29.12.2006г «Об обязательном социальном страховании…» и выглядит следующим образом:

Дополнительно могут понадобиться:

  • данные о банковских реквизитах карты или счета, куда можно будет переводить декретные выплаты;
  • при обращении в ФСС потребуется заполненная форма 4-ФСС, с указанием даты декретного отпуска и положенных выплат, рассчитанных бухгалтером работодателя;
  • справка об отсутствии выплат из ФСС для работодателя и наоборот.

ВАЖНО. Документацию можно отправить по электронной почте либо обычной почтой, положив не оригиналы бумаг, а их заверенные копии.

Согласно законов №255-ФЗ от 29.12.2006г. и №81-ФЗ от 19.05.95г. ТК РФ, установлено число календарных дней декретного отпуска, указывающихся лечащим врачом в больничном листе роженицы.

Количество дней нетрудоспособности и декретного отпуска определяется по следующим критериям:

  • беременность одноплодная и рожден один ребенок — 140 дней больничного (70 дней до и 70 после родов);
  • при осложненных родах к послеродовому периоду добавляется 16 дней отпуска;
  • при преждевременных родах положено 156 дней отдыха;
  • для женщины, вынашивающей 2 и более детей, больничный листок выдается в 28 недель и отпуск до родов составляет 84 дня, а после — 110, но при обнаружении многоплодной беременности только при родах, отдых послеродового периода продлевается до 124 дней;
  • если роженица проживает на зараженной радиацией местности, ей продлевается дородовой отпуск до 90 дней;
  • при усыновлении новорожденного опекун получает отпуск до момента, пока ребенку не будет 70 дней от роду, если же он приютил сразу несколько малышей, то продлевается до 110 дней.

СПРАВКА. Больничный листок должен быть выдан роженице не позднее 30 недели беременности, а при преждевременных родах с 22 недели.

По желанию женщины листок нетрудоспособности может оформляться и позднее, если она продолжает официально работать.

Когда выплачиваются декретные: до родов или после?

В какие сроки должны выплатить декретные по законодательству РФ?

Согласно законодательству, начислить и выплатить пособие по беременности и родам работодатель должен только после подачи беременной женщиной больничного листка бухгалтеру и ее собственноручного написания заявления на их получение.

Выплату предприятие обязано произвести в полном объеме, частичная выдача начисленных денег не допускается. Обычно, будущая мама получает положенные декретные выплаты еще до родов.

Будущих мам часто волнует вопрос через сколько дней после сдачи больничного начисляют и выплачивают декретные?

Статья закона, а точнее приказ Минздравсоцразвития № 1012 п. 18 от 23.12.2009г. утверждает порядок выплаты финансовой помощи будущей маме в течение десяти календарных дней. Это стандартные сроки выплаты по больничному листу.

При непредвиденных ситуациях в виде осложненных родов и предоставлении официальных бумаг, подтверждающих это, в бухгалтерии своего предприятия роженица сможет получить доплату за официально продленный больничный.

ВНИМАНИЕ. При официальном трудоустройстве женщины сразу у двух нанимателей на протяжении двух лет, декретные выплаты она имеет право получить от каждого из них.

В течение какого времени фсс перечисляет декретные?

По закону, согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21.04.2011г., утвержден список регионов страны, для которых действует «пилотный проект». Его результатом является получение декретных пособий сразу из ФСС, а не от работодателя. Всю нужную для получения пособия документацию женщина подает нанимателю, а заявление пишет для ФСС.

Работодатель будущей роженицы в течение 5 дней обязан отправить пакет документов в ФСС, а те, в свою очередь, за 10 дней должны принять решение о выплате. ФСС перечисляет декретные на расчетный счет до 26 числа следующего месяца.

Cогласно статье 12 ФЗ № 255, обратиться за получением декретных денег представляется возможным только на протяжении шести месяцев после окончания отпуска по беременности. Если в указанный период женщина не предоставит нужный пакет документов, она не сможет получить финансовую помощь.

Возможен ли отказ в выплате от ФСС и что делать в таком случае?

ФСС может отказать в возмещении средств работодателю роженицы, если:

  1. Образование не соответствует должности.
  2. Явно завышена заработная плата.
  3. Пособие начислили, а женщина продолжила работать (ст.7 п.1.1 ФЗ № 165).
  4. Должность была введена специально перед приемом на работу беременной женщины.

Организация, согласно ст. 64 ТК РФ, не имеет права отказать в приеме на работу беременной только из-за ее положения, а ФСС не может отказать в выплате по причине трудоустройства такой женщины.

При отказе следует сначала перепроверить правильность расчета пособия и оформления листка нетрудоспособности. Если бумаги в порядке, можно обратиться к судебным органам, согласно ст. 4.6 ч. 6 ФЗ № 255, и предоставить доказательства того, что компания нуждалась в данном сотруднике, а ее образование и опыт соответствуют занимаемой должности.

Могут ли задерживать выплату?

Положенные выплаты должны осуществляться до или во время ближайшей выдачи заработной платы на предприятии. Впоследствии расходы компании будут возмещены из ФСС.

Если ФСС задерживает выплату декретных нужно установить причину задержки, для этого обратится в отделение, которое должно произвести выплату.

Если пособие выплачивает работодатель, то задерживать выплату декретных организация может с целью временного использования бюджетных средств ФСС для своих целей. Также несвоевременная выплата денег может быть следствием недостатка средств на счету компании.

Задерживают декретные выплаты: что делать и куда обращаться?

Если отказ в выдаче денег затягивается и руководство не реагирует на претензии работницы, можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой или ФСС.

Следующим этапом разрешения вопроса будет подача заявления в правоохранительные органы или прокуратуру. Окончательным решением будет обращение к судебным органам, если вышеперечисленные инстанции не повлияли никак на решение проблемы. Обычно, суд на стороне работницы и декретные деньги ей будут вскоре выплачены.

Права матерей защищены на государственном уровне и каждой женщине следует их четко знать и уметь ими пользоваться для защиты своих интересов и будущего либо уже рожденного ребенка.

Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

Скопировать ссылку на статью

Произвольный текст Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн- консультанта 

Это быстро и бесплатно!

Источник: //posobie.online/detskie/po-beremennosti/sroki-vyplaty-po-bolnichnomu-listu.html

Что делать если задерживают пособие

Что делать, если задерживают выплату больничного, пособие на ребенка и выплату на него?

Все социальные пособия должны выплачиваться строго по графику. Задержки с выплатами являются поводом для подачи жалобы в контролирующие структуры.

Почему пособие задерживают

В России предусмотрено огромное количество льготных категорий, которым предоставляют различные пособия. В качестве основных плательщиков выступают:

  • Органы социальной защиты.
  • Внебюджетные фонды.
  • Работодатели.

В зависимости от вида пособий деньги перечисляются из Федерального и региональных бюджетов или из резервных фондов. Все основания назначения пособий регулируются нормативными актами.

Они могут быть федеральными и местными. Поэтому если пособие задерживают, это означает наличие нарушения, которое должно быть исправлено.

Причины задержки могут быть различны и зависят от типа выплаты и категории плательщика.

В первую очередь в такой ситуации льготнику нужно поинтересоваться, не подошел ли срок продления. Если это так, требуется повторное обращение и подача подтверждающих документов. Когда пособие оформляется впервые необходимо удостовериться, что заявка и документация поступили плательщику в полном объеме. Особенно, если подавались они в виде скан-копий через интернет.

Если с документами все в порядке, значит, причина может быть следующей:

  • Сбой компьютерной программы.
  • Отсутствие финансов.
  • Намеренная задержка выплаты.

Какова бы не была причина, если задерживают пособие льготнику, он имеет право получить свою выплату и денежную компенсацию за просрочку.

Что предпринять в случае задержки

Если пособие не поступило на счет в назначенный срок, рекомендуется выждать около пяти дней. От форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован. Если выплаты не возобновятся, порядок действий зависит от категории плательщика. В первую очередь, нужно направить письменную жалобу по месту оформления пособия. Сделать это можно онлайн.

Например, каждый отдел социальной защиты имеет интернет-приемную. Это касается также ПФР и ФСС. При отсутствии денег и реакции со стороны плательщика следующий шаг – подача заявления в Прокуратуру. Это тоже можно сделать через и интернет.

Далее вопрос решается по суду. Но нужно отметить, что пособия из бюджетов платят регулярно. И выплаты могут запоздать редко на несколько дней.

Если ежемесячное пособие на ребенка задерживают по месту работы, получатель имеет право подать жалобы в следующие структуры:

  • В Трудовую инспекцию по месту нахождения офиса работодателя. Обычно такой жалобы бывает достаточно для урегулирования ситуации.
  • В ФСС. Хотя пособие на детей платится работодателем, все расходы по итогу компенсирует Фонд. Поэтому он имеет право инициировать проверку.
  • В Прокуратуру.

Льготник имеет право обратиться во все контролирующие структуры одновременно. Также он может подать исковое заявление в суд даже, если выплаты возобновятся. Сделать это следует для начисления неустойки за все дни задержки. Основанием является ст. 236 ТК РФ. Платить за подачу иска в таком случае не требуется.

Что делать, когда деньги нужны срочно

Так бывает, что до получения пособия и зарплаты еще несколько дней, а деньги нужны в ближайшее время. Можно, конечно, обратиться к знакомым, но и у них свободные финансы бывают не всегда.  Оформлять банковский кредит бывает просто не выгодно. Это отнимает много времени, т.к. требует получения множества справок. Плюс гарантии его одобрения для льготных категорий очень низки.

В таком случае выгодней оформить заем в МФО. Здесь всегда есть возможность занять деньги даже, если есть просрочки. Конечно, если потенциальный заемщик задержал не одну выплату и внесен в черные списки более двух кредитных организаций, деньги ему не дадут. В таком случае поможет наличие залогового имущества. Например, личного автомобиля.

Подать заявку на оформление займа можно в офисе МФО или через интернет. Решение о выдаче примут в течение дня. Никаких справок собирать не потребуется. От претендента запросят паспорт, свидетельство о праве собственности на залог.

Ряд МФО требует еще один дополнительный документ на выбор: водительские права, СНИЛС и пр.
Даже при наличии просрочек можно найти кредитора, который согласится предоставить от 10 до 100 тыс. руб.

Деньги при одобрении заявки переводят на банковскую карту.

Внимание, бесплатная консультация!

Источник: //social-benefit.ru/chastnye-sluchai/chto-delat-esli-zaderzhivayut-posobie/

Юрист Лукин