Что делать, если мне отказывают в выплате премий?

Зарплата на карантине. Какие новые права получили работники и как не потерять деньги за апрель

Что делать, если мне отказывают в выплате премий?

Работодатель заставляет написать заявление на отпуск за свой счёт, — жалуется Анастасия. — Говорит, что так мы хотя бы рабочие места сохраним. Но как прожить без денег целый месяц?

Фото © Агентство “Москва” /Александр Авилов

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев отмечает, что такие жалобы сейчас поступают к юристам регулярно. Нерабочая неделя превратилась в месяц, и далеко не все работодатели хотят сохранять сотрудникам зарплату за это время. Многие считают, что самый простой выход — отправить людей отдохнуть за свой счёт. Юрист напоминает, что это незаконно.

К тому же некоторые руководители прекратили работу предприятий и перестали платить зарплату сотрудникам, ссылаясь на различные причины, включая отсутствие денег и положение о форс-мажорных обстоятельствах, — говорит Алексей Гавришев. — Такие действия работодателя являются грубейшим нарушением трудового законодательства, которое обязывает его производить оплату труда сотрудников в полном объёме.

Появились жалобы от работников и на то, что их вынуждают уволиться по собственному желанию. Если сотрудники добровольно не соглашаются, то начальник угрожает уволить “по статье”.

Бояться потерять работу не стоит, так как такое поведение работодателя говорит о том, что вы всё равно в любой момент можете этой работы лишиться, — отметил руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Тем более у компаний есть способы хотя бы попытаться с этой ситуацией справиться.

Так, можно взять кредит на выплату зарплаты, договориться с работниками об отсрочке выплаты на какое-то время. При возможности перевести бизнес в удалённый формат. Поэтому не надо бояться отстаивать свои интересы и соглашаться на увольнение по собственному желанию или уход в неоплачиваемый отпуск, надо настаивать на поиске компромисса с работодателем.

Фото © Агентство “Москва” / Александр Авилов

Кстати, работники в период объявленных нерабочих дней не могут быть уволены за прогул. Этот факт отметил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов. По другим причинам сотрудника могут уволить тоже только после начала рабочих дней.

Таким образом, положенную зарплату за апрель сотрудникам в любом случае должны выплатить.

По словам Александра Иноядова, тонкий момент заключается в том, что самоизоляция не носит общеобязательного характера, поэтому нужно чётко определять, относится ли сотрудник к категории лиц, которые не должны нарушать этот режим. Все остальные ориентируются на режимы работы, которые устанавливает работодатель.

Если работодатель не будет выплачивать зарплату более трёх месяцев, то его можно привлечь к уголовной ответственности, — пояснил Александр Иноядов. — Незаконно уволенные работники вправе обратиться за судебной защитой с требованием о восстановлении на работе в срок до одного месяца со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Немало жалоб на то, что работодатель не перестал платить, но сократил зарплату. Такая ситуация особенно актуальна для тех, у кого заработок состоит из оклада и премиальной части. Сотрудники привыкают, что премия может быть фиксированной, то есть её платят автоматически каждый месяц.

Это очень популярная схема — в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. — Не думаю, что в сложившейся ситуации всем сотрудникам стоит рассчитывать на выплату премий и прочих доплат. Премию могут сократить, перенести или вообще отменить на усмотрение руководства.

По словам Петра Гусятникова, сотрудник обычно в такой ситуации ничего сделать не может. Формально работодатель действует в рамках закона. Побороться за стимулирующие выплаты можно только в том случае, если они предусмотрены в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные. Но на практике такое встречается редко.

Как говорит юрист, защитить свои интересы в таких ситуациях очень сложно, потому что работодатель формально не нарушает закон. Впрочем, можно попробовать обратиться в суд и потребовать признать трудовой договор в этой части притворной сделкой.

Для этого нужно доказать, что премия, по сути, является обязательной к выплате частью заработной платы. Помимо трудовой инспекции можно обращаться в прокуратуру.

По словам Петра Гусятникова, в сложившейся ситуации они должны активно реагировать на обращения граждан.

Источник: //life.ru/p/1316577

Как отстоять свое право на премию?

Что делать, если мне отказывают в выплате премий?

Но на практике этот инструмент используют достаточно часто как самый простой и проверенный метод материального стимулирования персонала. Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть – условия ее выплаты.

Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п.

(главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты премий. Как правило, эти данные указывают:

  • либо в трудовом договоре, который должен быть в обязательном порядке заключен при приеме на работу;
  • либо в локальном акте организации: например, Положении о премировании, с которым все новички также должны быть ознакомлены под подпись в процессе оформления.

Привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится! Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности.

Что важно понимать?

1. Выплата премии не может быть произвольной.

В документах (трудовых договорах, Положении о премировании и т.п.) обязательно должны быть прописаны условия, при которых премия может быть не выплачена или выплачена лишь частично. Если таковые отсутствуют, то фактически премия принимает тот же характер, что и оклад.

Это значит, что работодатель обязан выплатить ее по умолчанию, независимо ни от каких условий, в т.ч. показателей деятельности и качества труда.

Понятно, что работать в качестве мотивирующего фактора такая премия не сможет, ведь у работодателя не будет оснований ее не выплачивать.

2. Из первого пункта вытекает очень частое заблуждение о том, что любой дисциплинарный проступок, будь то опоздание, курение в неположенном месте или решение личных проблем в рабочее время, автоматически ведет к лишению премии (полностью или частично).

Ничего подобного — прямой зависимости нет. Законодательство, а именно положения части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ, четко определяет, какие меры ответственности может применить работодатель при наличии дисциплинарного проступка.

Это:

  1. замечание,
  2. выговор
  3. или, как наиболее строгая мера взыскания, — увольнение в установленных законом случаях.

Как видите, привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится! Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности.

Порядок выплаты

Что же касается порядка выплаты премий, то здесь у работодателя полная свобода.

 Если в документе о премировании появится пункт, что при наличии у работника в отчетном периоде дисциплинарного взыскания размер премии снижается в два раза, а то и вовсе не выплачивается, то в таких условиях отсутствие премиальной части или ее снижение уже будет обоснованно. Иными словами, у сотрудников как раз появится тот самый стимул делать работу хорошо и качественно, не допуская дисциплинарных нарушений.

Почувствовали разницу? Этот пример наглядно демонстрирует важность того, как именно прописаны условия выплаты премии в документах.

3. Еще один существенный момент — премии в принципе нельзя лишить! К сожалению, многие забывают, что по своей природе это не гарантированная, а именно стимулирующая выплата. Для ее получения нужно соблюсти условия, прописанные в договоре и локальных актах.

Если они не выполнены (например, у работника есть взыскание — см. предыдущий пример), то корректнее использовать формулировку не «лишен премии», а «премия не выплачена», поскольку человек ее не заработал — не обеспечил выполнение условий, необходимых для получения премиальных.

4. Чтобы работодателю не пришлось каждый раз пояснять и доказывать, почему не выплачена премия или выплачена не в максимальном размере, условия премирования должны быть прозрачными и понятными персоналу.

В качестве показателей для выплаты премий целесообразно использовать количественные индикаторы, которые легко посчитать и получить достоверную цифру. Например: «Работнику выплачивается премия, размер которой зависит от выполненного плана продаж.

Выполнение плана на 100% обеспечивает выплату премии в 10 000 рублей, перевыполнение плана на 1-30% — премию в 12 000 рублей, перевыполнение плана более чем на 30% — премию в 15 000 рублей».

Крайне не рекомендуется использовать оценочные и субъективные показатели вроде «Работнику выплачивается премия в размере 10 000 рублей в случае качественного выполнения работ».

В данном случае «качественность» (без какой-либо дополнительной расшифровки) — понятие субъективное, и если работнику кажется, что он выложился на все 100%, то непосредственный начальник может посчитать, что были допущены недоработки, и в результате снизить размер премии.

Чтобы каждая выплата премиальных не заканчивалась судебным разбирательством, работодателям нужно быть крайне осторожными при описании условий премирования, а работникам следует хорошенько их изучить и при наличии двоякого толкования требовать пояснений.

5. Выплата премии может зависеть как от одного показателя (выполнения плана продаж), так и от нескольких (план продаж, количество возвратов, количество дисциплинарных проступков и т.п.). При этом каждому показателю в зависимости от значимости могут быть установлены свои веса.

Усложнять процедуру расчета премии, стараясь учесть все возможные критерии, не рекомендуется — выбор должен быть сделан в пользу ключевых показателей. Как правило, их не больше трех-пяти, и конкретный набор зависит от должности и специфики работы.

Важно, чтобы все показатели были реально достижимы, иначе эффект стимулирующей выплаты вновь сойдет на нет. Работник, оценив условия выплаты премии, может решить, что они завышены, и даже не станет предпринимать усилия для ее получения.

А то и вовсе откажется от такой деятельности, поскольку работа на голом окладе покажется ему неинтересной и невыгодной с материальной точки зрения.

Прежде чем соглашаться на премиальную систему оплаты труда, крайне важно внимательно изучить документы, где раскрыт порядок выплат.

В завершение хотелось бы уточнить, что работники вправе требовать и рассчитывать только на те премии, которые предусмотрены в трудовых договорах и локальных документах. Некоторые премии могут носить разовый характер.

Например, в 2012 году компания удачно завершила все проекты, и на собрании учредители приняли решение выдать всем работникам так называемую 13-ю зарплату из чистой премии, сверх тех выплат, что предусмотрены локальными документами.

Такая выплата вовсе не означает, что и в следующем году работодатель будет обязан ее повторить, даже если по итогам 2013-го вновь будет получена прибыль.

Таким образом, прежде чем соглашаться на премиальную систему оплаты труда, крайне важно внимательно изучить документы, где раскрыт порядок выплат. В дальнейшем это позволит избежать неоправданных ожиданий, когда работник рассчитывает на одну сумму, а по факту получает совсем другую. В отличие от оклада, премия в общем случае

  • не является гарантированной выплатой,
  • и ее нужно заработать.

Конкретные условия премирования каждый работодатель свободен установить самостоятельно. Работнику остается два пути:

  1. согласиться на предложенные условия и стремиться выполнить их (соблюдать режим рабочего дня, выполнять план работ, выдерживать сроки сдачи работы и т.п.),
  2. найти другого работодателя, чьи условия оплаты труда покажутся более привлекательными.

planetahr.ru

Источник: //hr-portal.ru/blog/kak-otstoyat-svoe-pravo-na-premiyu

Начальник требует вернуть часть премии ему на карту

Что делать, если мне отказывают в выплате премий?

В нашем филиале работает около 40 человек. С давних пор так сложилось, что руководитель филиала присваивает себе премии сотрудников.

Схема такая: руководитель дает «повышенную» премию сотруднику по окончании месяца с оговоркой, что ⅔ премии сотрудник должен перевести ему на карту для оплаты каких-нибудь нужд, например для ремонта окон в офисе.

Потом он посылает запрос в головной офис: пишет, что он из собственных средств оплатил такие-то нужды филиала. В результате ему возмещают данную сумму. Подскажите, какие законные меры можно принять в этой ситуации?

С уважением,
Максим

Давайте разберемся, что нарушает ваш начальник и как привлечь его к ответственности.

Головной офис выделяет вашему руководителю определенную сумму на поощрение сотрудников. Он выдает работникам премии, но большую часть просит вернуть. Свое требование он объясняет так: нужны средства на содержание и ремонт офиса.

Сотрудники возвращают начальнику часть денег, а он распоряжается ими по своему усмотрению. В данном случае он перестраховывается: действительно тратит их на нужды офиса, но от своего лица — как будто деньги его. Начальник считает, что в случае проблем это его спасет. Но нет.

На мой взгляд, тут вырисовывается состав части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения. Наказание — до 6 лет лишения свободы. Если сумма, которую передали работники начальнику со своих премий, превысит особо крупный размер — 12 млн рублей, наказание будет строже — до 10 лет тюрьмы.

Если же полиция решит, что от его действий пострадали не работники, а организация, то начальнику филиала светит статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата».

Совсем не обязательно, что полиция выберет и предъявит только одну статью — их может быть сразу несколько. Правильно квалифицировать действия вашего начальника — задача полиции. Вам не обязательно разбираться в тонкостях уголовного кодекса, достаточно просто сообщить о самом факте преступления.

Расскажем, как уберечь свои деньгиОт воров, хакеров и других нехороших ребят. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить важные статьи

В данной ситуации руководитель не только рискует сам, но и подставляет вас. Ведь он присваивает деньги с помощью работников.

Ситуация двоякая: с одной стороны, полиция может решить, что сотрудники потерпели ущерб от мошеннических действий начальника.

Или же наоборот: работники вступили в сговор с руководителем филиала, чтобы обкрадывать головной офис. Они получали премии в завышенном размере и делили их между собой.

Давайте посмотрим, какие варианты у вас есть.

Обратиться в головной офис и рассказать про аферы начальника. Этот план может сработать, только если в головном офисе не знают про преступную схему. Если же она поддерживается сразу на нескольких уровнях, а руководитель филиала — просто один из винтиков механизма, вас просто уволят из компании.

Оставить все как есть. Платить дань начальнику и верить, что когда-нибудь справедливость восторжествует. Но в этом случае вы рискуете: например, головной офис узнает о проделках в филиале и сам обратится в полицию. Тогда работников могут признать соучастниками преступления.

Обратиться в полицию. Как это правильно сделать, мы уже писали. Для подтверждения своих слов можете показать выписку по банковской карте с перечислениями начальнику, аудиозаписи разговоров с требованиями поделиться премией, смс-переписку, записи телефонных переговоров.

Я советую поступить именно так. Этим как минимум вы покажете, что не хотели участвовать в преступной схеме. А как максимум сможете вернуть свое: если работников организации признают потерпевшими, начальнику придется отдать им все деньги, которые он забрал с премий.

У правоохранительных органов огромная практика таких дел как в отношении государственных компаний, служб и ведомств, так и частных организаций.

Когда работники получили премии, заместитель директора школы С. обратилась к одной из сотрудниц — повару Н. — с требованием вернуть часть премии в «фонд школы».

Н. поговорила с другими работниками и узнала, что они тоже делятся с начальницей. Ей стало обидно за себя и за коллег. Сын Н. посоветовал обратиться в полицию, что она и сделала. В полиции заинтересовались загадочным фондом школы, который организовала заместитель директора.

Полицейские предложили Н. поучаствовать в оперативном эксперименте, и она согласилась. Ее обвешали жучками и отправили пополнять фонд школы.

Н. зашла в кабинет к начальнице, поговорила с ней и отдала деньги. В этот момент на огонек зашли сотрудники полиции с понятыми — они ждали неподалеку. Сначала начальница сказала, что это никакая не премия, просто Н. отдает ей долг. Но потом признала вину.

Полицейские допросили и других работников школы. Они подтвердили, что система с возвратом премий существует уже давно. Работники боялись отказать С., ведь она их начальница, и безропотно отдавали ей деньги. Если бы не храбрый повар, то неизвестно, сколько бы еще лет замдиректора школы забирала себе деньги работников.

Конечно же, никакого фонда школы не существовало. Куда С. планировала потратить деньги, она объяснить не смогла. Она отрицала, что получала деньги от других работников, кроме повара Н. Полиция не стала доказывать иные эпизоды и сосредоточилась только на одном — том, который С. полностью признала.

Полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 159 УК РФ — покушение на мошенничество лицом с использованием служебного положения.

Суд учел, что С. признала вину и раскаялась в содеянном, имеет заболевания, обеспечивает бывшего мужа-инвалида. А еще сама потерпевшая — Н. — просила строго не наказывать начальницу. В итоге С. отделалась относительно легко: ей дали год лишения свободы условно.

Ваш начальник нарушает закон. Если вы идете у него на поводу, то тоже участвуете в мошеннической схеме.

Если заявление в полицию напишет головной офис, суд может решить, что руководитель филиала и его работники были в сговоре.

Самый лучший вариант — самому подать заявление в полицию. Этим вы покажете, что у вас не было умысла на соучастие в преступлении — вы же сами о нем сообщили. Привлечь вас к уголовной ответственности как соучастника уже не получится.

Если суд признает работников потерпевшими, начальнику придется вернуть им все деньги, которые получил от них.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: //journal.tinkoff.ru/ask/boss-scam/

Юрист Лукин